Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от сонливости во время беременности

Во время беременности организм перестраивается полностью: меняется не только фигура, но и привычки, настроение, иначе работают внутренние органы и, конечно же, происходит серьезный гормональный сдвиг. Он то и виноват в излишней сонливости, на которую так часто жалуются будущие мамы.


Фото: lori.ru

На ранних сроках беременности гормон прогестерон, который еще называют «гормоном беременности», вырабатывается более интенсивно. Этот гормон, кроме своей основной функции, влияет и на нервную систему. Будущая мама, с одной стороны, становится спокойнее, а с другой – у нее появляется ощущение слабости, повышенная утомляемость и сонливость. Природой задумано так, чтобы беременная больше отдыхала, меньше нервничала, тем самым оберегая малыша от стрессов. Организм старается приспособиться к новому состоянию? и к третьему месяцу сонливость обычно уменьшается. Однако не всегда этот симптом стоит оставлять без внимания. Вот, что говорят гинекологи.

Рассказывает Татьяна Устинова, гинеколог, клиника «Балтика», г. Санкт-Петербург:

«Надо насторожиться, если вы постоянно в течение всей беременности чувствуете упадок сил, апатию, сонливость, если быстро утомляетесь и у вас все валится из рук. Врач должен об этом узнать как можно раньше, ведь надо не просто устранить эти симптомы, необходимо найти причину такого состояния. Конечно, если вы сильно устаете на работе, страдаете от частых стрессов, не высыпаетесь, то надо как можно скорее постараться изменить ситуацию в наиболее комфортную для здоровья будущей мамы сторону. Пусть для этого придется пойти на крайние меры. Хуже будет, если причины сонливости и апатии таятся в нарушениях здоровья. Это могут быть анемии, гестоз, токсикоз, изменение артериального давления, обычная простуда или аллергические реакции. Без помощи врача тут не обойтись, ведь надо думать в первую очередь, как не навредить малышу».

Если же врач не выявил патологий, и сонливость имеет физиологический характер, можно попробовать улучшить состояние при помощи простых советов.

Больше спите

За таким простым советом стоит сложность его выполнения. Как ни странно, но для большинства женщин лечь спать не позже 22 часов затруднительно. А ведь будущей маме необходим полноценный сон (не меньше 10 часов в сутки). Многие беременные страдают от сонливости днем и от бессонницы ночью, и считают, что если они лягут пораньше, то точно не заснут. Это не так. Можно и нужно приучить свой организм засыпать в определенное время. Если имеются трудности с засыпанием, попробуйте следовать привычным советам при бессоннице. При кажущейся простоте они очень действенны. Итак, вечером надо: побыть на свежем воздухе, проветрить комнату, отказаться от шумных развлечений, принять теплый расслабляющий душ (но не ванну), перед сном выпить молока с медом и убрать подальше телефон с планшетом. Лучше спать на спине или на правом боку – это самая физиологичная поза для беременных.

Не пропускайте завтрак

Беременной лучше не увлекаться кофе и крепким чаем, а вот отказываться от легкого завтрака, наоборот, не стоит. Мюсли с йогуртом, ягодами, сухофруктами, овсяная каша насытят организм «правильными» углеводами. Если вы плохо спали ночью и вам необходимо взбодриться, выпейте некрепкого зеленого чая. В нем тоже содержится кофеин и, хотя эффект не такой быстрый, как от кофе, но зато более мягкий.

Начинайте утро с зарядки

Фото: lori.ru

Выбирайте на свой вкус – специальная зарядка для беременных или йога. Обсудите с врачом, какие именно упражнения вам подходят. Зарядка поможет активизировать кровообращение, улучшит настроение. Если есть возможность, посещайте бассейн.

Делайте дыхательную гимнастику

Дыхательная гимнастика прекрасно поможет взбодриться, кроме этого, с ее помощью можно уменьшить неприятные явления токсикоза и сбалансировать обмен веществ. На работе можно делать непродолжительные по времени упражнения, а дома – полноценный комплекс. Примите удобную позу, расслабьтесь и закройте глаза. Короткие вдохи должны чередоваться с длинными выдохами. Почувствуйте, как при вдохе поднялась грудная клетка и увеличился живот. Потом в обратном порядке: медленно уменьшается живот и опускается грудная клетка. Ритм дыхания следует чередовать – то вдох-выдох ускоряются, то замедляются.

Не забывайте о перерывах

Постарайтесь найти возможность отдохнуть или просто расслабиться за рабочим столом. В идеале хорошо бы немного поспать в комнате для отдыха. Если такой вариант не для вас, то делайте себе перерывы почаще, выходите гулять на свежий воздух. Следите, чтобы температура в офисе была комфортной для вас – 19-22 градуса. Будет жарко или холодно – потянет ко сну. Если чувствуете, что засыпаете, выйдите на свежий воздух или просто в коридор и сделайте несколько энергичных махов руками, повертите головой, наклоняйте ее вправо-влево. Поднимитесь и спуститесь по лестнице на 1-2 пролета. Наконец, вспомните смешной анекдот – смех тоже разгоняет сон, тем более что это самый приятный способ взбодриться.

Также читайте о том, как справиться с перепадами настроения во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
zarbazan
Полезная информация) надо попробовать дыхательную гимнастику)
СсылкаПожаловаться
Кошеняк ^_^
Про смех – это и правда очень помогает. Даже изжога проходит)) Жаль, что 10 часов сна для работающего человека – роскошь. Как и зарядка, если работаешь с 8 на другом конце города.
СсылкаПожаловаться
Валентина
Мне врач сказала.что дышать надо животом,а не грудью.На вдохе поднимается живот,на выдохе-живот опускается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
459
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
388
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
251
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
201
АнонимПро детей
Вырастил двух дочерей  дал образование, с женой прожил 26 лет.  Ушел  к другой дети не хотят со мной знаться правы ли они.
127
Пятачок)))И я про школу.. И про операцию на грыжу
Привет, девочки! тоже мучаюсь этим вопросом, когда дочь отдавать. Ноябрьская. Вообще мы сейчас в старшей группе (2 года тут надо-ещё и логогруппа). Меня смущает вопрос, что если не пойдём в 6,10 в школу, что делать? Нас же не оставят опять в логопедической группе.
Нам надо будет уже на следующий же год решать? Подготовка к школе кажется в январе 2021 г начинается, и соответственно, в сентябре 2021 надо идти.
Ещё и надо вписать как-то операцию, убрать грыжу. Вообще, когда это делать лучше, летом или зимой? Нам сказали, лет в 6-7 делать.
Потом я думаю - ведь у нас проблемы по логопедии были, конечно, ттт, сейчас лучше, но вот кто в теме? Когда вы отдали? Логопед сказала, что они по программе уже к концу второго года читать будут. Писать печатными буквами.
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru