Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от сонливости во время беременности

Во время беременности организм перестраивается полностью: меняется не только фигура, но и привычки, настроение, иначе работают внутренние органы и, конечно же, происходит серьезный гормональный сдвиг. Он то и виноват в излишней сонливости, на которую так часто жалуются будущие мамы.


Фото: lori.ru

На ранних сроках беременности гормон прогестерон, который еще называют «гормоном беременности», вырабатывается более интенсивно. Этот гормон, кроме своей основной функции, влияет и на нервную систему. Будущая мама, с одной стороны, становится спокойнее, а с другой – у нее появляется ощущение слабости, повышенная утомляемость и сонливость. Природой задумано так, чтобы беременная больше отдыхала, меньше нервничала, тем самым оберегая малыша от стрессов. Организм старается приспособиться к новому состоянию? и к третьему месяцу сонливость обычно уменьшается. Однако не всегда этот симптом стоит оставлять без внимания. Вот, что говорят гинекологи.

Рассказывает Татьяна Устинова, гинеколог, клиника «Балтика», г. Санкт-Петербург:

«Надо насторожиться, если вы постоянно в течение всей беременности чувствуете упадок сил, апатию, сонливость, если быстро утомляетесь и у вас все валится из рук. Врач должен об этом узнать как можно раньше, ведь надо не просто устранить эти симптомы, необходимо найти причину такого состояния. Конечно, если вы сильно устаете на работе, страдаете от частых стрессов, не высыпаетесь, то надо как можно скорее постараться изменить ситуацию в наиболее комфортную для здоровья будущей мамы сторону. Пусть для этого придется пойти на крайние меры. Хуже будет, если причины сонливости и апатии таятся в нарушениях здоровья. Это могут быть анемии, гестоз, токсикоз, изменение артериального давления, обычная простуда или аллергические реакции. Без помощи врача тут не обойтись, ведь надо думать в первую очередь, как не навредить малышу».

Если же врач не выявил патологий, и сонливость имеет физиологический характер, можно попробовать улучшить состояние при помощи простых советов.

Больше спите

За таким простым советом стоит сложность его выполнения. Как ни странно, но для большинства женщин лечь спать не позже 22 часов затруднительно. А ведь будущей маме необходим полноценный сон (не меньше 10 часов в сутки). Многие беременные страдают от сонливости днем и от бессонницы ночью, и считают, что если они лягут пораньше, то точно не заснут. Это не так. Можно и нужно приучить свой организм засыпать в определенное время. Если имеются трудности с засыпанием, попробуйте следовать привычным советам при бессоннице. При кажущейся простоте они очень действенны. Итак, вечером надо: побыть на свежем воздухе, проветрить комнату, отказаться от шумных развлечений, принять теплый расслабляющий душ (но не ванну), перед сном выпить молока с медом и убрать подальше телефон с планшетом. Лучше спать на спине или на правом боку – это самая физиологичная поза для беременных.

Не пропускайте завтрак

Беременной лучше не увлекаться кофе и крепким чаем, а вот отказываться от легкого завтрака, наоборот, не стоит. Мюсли с йогуртом, ягодами, сухофруктами, овсяная каша насытят организм «правильными» углеводами. Если вы плохо спали ночью и вам необходимо взбодриться, выпейте некрепкого зеленого чая. В нем тоже содержится кофеин и, хотя эффект не такой быстрый, как от кофе, но зато более мягкий.

Начинайте утро с зарядки

Фото: lori.ru

Выбирайте на свой вкус – специальная зарядка для беременных или йога. Обсудите с врачом, какие именно упражнения вам подходят. Зарядка поможет активизировать кровообращение, улучшит настроение. Если есть возможность, посещайте бассейн.

Делайте дыхательную гимнастику

Дыхательная гимнастика прекрасно поможет взбодриться, кроме этого, с ее помощью можно уменьшить неприятные явления токсикоза и сбалансировать обмен веществ. На работе можно делать непродолжительные по времени упражнения, а дома – полноценный комплекс. Примите удобную позу, расслабьтесь и закройте глаза. Короткие вдохи должны чередоваться с длинными выдохами. Почувствуйте, как при вдохе поднялась грудная клетка и увеличился живот. Потом в обратном порядке: медленно уменьшается живот и опускается грудная клетка. Ритм дыхания следует чередовать – то вдох-выдох ускоряются, то замедляются.

Не забывайте о перерывах

Постарайтесь найти возможность отдохнуть или просто расслабиться за рабочим столом. В идеале хорошо бы немного поспать в комнате для отдыха. Если такой вариант не для вас, то делайте себе перерывы почаще, выходите гулять на свежий воздух. Следите, чтобы температура в офисе была комфортной для вас – 19-22 градуса. Будет жарко или холодно – потянет ко сну. Если чувствуете, что засыпаете, выйдите на свежий воздух или просто в коридор и сделайте несколько энергичных махов руками, повертите головой, наклоняйте ее вправо-влево. Поднимитесь и спуститесь по лестнице на 1-2 пролета. Наконец, вспомните смешной анекдот – смех тоже разгоняет сон, тем более что это самый приятный способ взбодриться.

Также читайте о том, как справиться с перепадами настроения во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Татьяна Василькова
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Агния
А зачем от нее избавляться? Надо отдыхать побольше)))
СсылкаПожаловаться
Валентина
Мне врач сказала.что дышать надо животом,а не грудью.На вдохе поднимается живот,на выдохе-живот опускается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
468
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
265
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru