Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как избавиться от растяжек

Появление на коже живота, груди или бедер параллельных полос красноватого или фиолетового цвета не является показателем какого-либо патологического процесса в организме, но доставляет будущей мамочке немало огорчений.


Фото Legion-Media.ru

Стрии (растяжки) – рубцовые изменения кожи, вызванные значительным, резким увеличением веса во время беременности. Обычно растяжки появляются после 24 недели беременности. Структура кожи в местах появления растяжек становится более дряблой и истонченной, а багровый цвет растяжек со временем меняется на белесоватый.

До сих пор причина появления растяжек при беременности достоверно не установлена. Считается, что сочетание таких факторов, как резкое увеличение веса и воздействие гормонов релаксина, эстрогена и гормонов коры надпочечников приводит к изменениям в структуре кожи в местах ее наибольшего растяжения. Также до сих пор не установлена и истинная частота распространенности данного состояния. Появление единичных стрий наблюдается у 90% беременных женщин. Распространенный процесс наблюдается у 50%.

К факторам риска относят генетическую предрасположенность (обратите внимание на состояние кожи своей мамы или сестры), склонность к избыточному весу самой женщины и тенденция к крупному плоду. Как ни странно, но стрии значительно чаще появляются у юных беременных.

Многое зависит от кожи. Если растяжкам суждено появиться, то мажь, не мажь - все равно будут. Это как морщины с возрастом.
елена зуеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Беременные женщины достаточно часто пытаются применять различные средства для того, чтобы, по возможности, предотвратить появление этого печального явления. Как правило, используются средства на масляной основе: масла какао, миндальные или оливковые масла, и даже лосьоны для новорожденных. Однако достоверно не доказано, что масло от растяжек значительно уменьшает вероятность их появления.

В настоящее время акушеры-гинекологи рекомендуют использование косметических средств от растяжек, содержащих экстракт центеллы азиатской, альфа-токоферола и коллеген-эластиновых гидрализатов. Признано полезным также использование средств с пантенолом, гиалуроновой кислотой, эластином и ментолом. Нанесение крема или лосьона должно сопровождаться легкими круговыми, массирующими движениями. Исследования не доказали значительного профилактического воздействия данных средств, но показали тот факт, что эмоциональное состояние женщин, использующих при беременности различные масла, мази и прочие средства, было значительно лучше, а хорошее настроение будущей мамочки – залог хорошего душевного здоровья будущего ребенка. Если вы решили для себя, какое косметическое средство будете использовать, то стоит начать его применение с самых ранних сроков беременности и до ее окончания.

Большинство растяжек уменьшается в размерах после родов и превращается в тонкие, серебристо-белые полосочки. Иногда темный цвет стрий может сохраняться длительное время, и женщины начинают использовать крем от растяжек с осветляющим эффектом. Такими кремами следует пользоваться с особой осторожностью. Нужно помнить, что они содержат вещество третиноин – производное ретиноевой кислоты, которое может вызвать врожденные пороки развития у плода в случае, если следующая беременность наступит через достаточно короткий промежуток времени после родов. Поэтому в период применения крема с осветляющим эффектом предохранение от беременности обязательно.

В некоторых случаях достаточно эффективными средствами от растяжек могут быть лазерная коррекция или механическая глубокая шлифовка кожи – дермабразия. Однако надо осознавать, что эти процедуры только скорректируют внешний вид растяжек, но убрать их полностью не смогут. Для аппаратных способов «лечения» растяжек есть универсальное правило: чем раньше начата коррекция, тем лучше эффект. Багровые, «незрелые» стрии устраняются гораздо лучше, чем «созревшие» серебристо-белые.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Юлия Решетникова
Делать скраб активный раз в неделю + крем (только действительно хороший) или натуральные масла (какао, сладкий миндаль, зародышей пшеницы и т.д.)
Да, про замечание, что если суждено, то будет - это факт...но только можно эффект постараться уменьшить..
СсылкаПожаловаться
Юлия Решетникова
В ответ на комментарий от Наталья Иванова
Наталья Иванова
Даже когда не верится, что растяжек удастся избежать, что мешает помазаться кремиком или маслом? Это же как минимум приятно и точно коже не навредит. Я мазалась био-ойлом. После родов растяжек не было, к счастью)
СсылкаПожаловаться
Я вот это тоже не понимаю, если есть возможность хоть как-то своей коже помочь!! Тем более это не больно :)
СсылкаПожаловаться
Маша
У меня где то в 28 недель выскочили растяжки на животе, я начала их интенсивно и очень часто мазать обычным жирным детским кремом. Врач сказала, что это не поможет, но они через неделю прошли )))). Может, конечно повезло, да и не сильно большие они были
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru