Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как и зачем развивать эмоциональный интеллект у ребенка

Согласно статистике, человек с развитым эмоциональным интеллектом (EQ) более успешен и счастлив, чем человек с развитым интеллектуальным интеллектом (IQ). Мы решили узнать у психолога Елены Мечетиной, с чем это связано и как развивать EQ у детей.


Иллюстрация: кадр из мультфильма «Головоломка»

Елена – мама троих детей и автор программ по развитию EQ: «Развитие EQ в бизнесе», «Развитие EQ у личности», «Развитие EQ у детей».

Елена, в каком возрасте лучше развивать EQ у ребенка?

– Существует сенситивный период – то есть период, наиболее благоприятный для развития какой-либо психической функции. У детей это период с 6 до 12 лет. В это время у ребенка включается критическое мышление, он начинает оценивать происходящее самостоятельно и осознавать свои чувства: я люблю маму, папу, яблоко. Но это разная любовь. Я даже взрослых людей часто спрашиваю: «А какой любовью вас любит муж/жена?» И многих людей этот вопрос ставит в тупик. Ребенок начинает понимать, от чего он испытывает чувство радости. Например, он может поставить подножку однокласснику и испытать от этого радость. Но это уже будет злорадство. А бывает радость светлая, радость от чуда, от исполнения желания.

Ребенок начинает это анализировать и понимать при условии, что взрослые сфокусируют его внимание на этом. Но обычно в 6-7 лет дети идут в школу и там их учат читать и писать. В современном обществе считается, что логика гораздо важнее, чем умение разбираться в своих эмоциях. И когда ребенок плачет, взрослые говорят ему: «Успокойся. Соберись и дай мне тот результат, который я от тебя жду». А этот результат, как правило, выражается в виде чтения или математики. Так мы блокируем эмоции. У нас образуется черный ящик в виде нераспознанных эмоций, и мы продолжаем с ним жить, думая, что не можем этим управлять. Если ребенка с детства учить разбираться в своих эмоциях, то он вырастет более счастливой личностью. Знания и логика не дают счастья. Счастливыми нас делают умение ладить с миром и жить в ладу с самим собой.

Испытывают ли новорожденные дети эмоции?

Когда ребенок рождается, все эмоции у него перемешаны – как клубок из разных ниток. Именно родители помогают ему размотать этот клубок. Ребенок лежит в пеленках не может говорить, но у него уже идет формирование EQ. Мама наклоняется к нему, улыбается и говорит, как она его любит, как она ему рада. Ребенок подрастает, начинает разбрасывать игрушки, мама его слегка ругает и говорит, как она огорчается, когда он так делает. Ребенок понимает, что мимика и тон голоса отражают эмоции. Так происходит познание первых девяти эмоций.

Иллюстрация: кадр из мультфильма «Головоломка»

Как правильно выражать свои эмоции?

Большинство людей не умеют называть свои эмоции. Для этого явления существует даже специальный термин – «алекситимия»: отсутствие слов для выражения эмоций. Это диагноз, который можно поставить 80% жителей Земли. И если взрослые не умеют это делать сами, то они не могут этому научить и своих детей. Человек с высоким уровнем EQ не только различает свои эмоции, но и умеет правильно выражать их, не держит их в себе, не закрывает, но и не выражает их чересчур бурно, агрессивно, чтобы не навредить окружающим. С этим связан следующий момент в EQ: управление эмоциями. Как только ребенок научится выражать эмоции и управлять ими, он может строить эффективные взаимоотношения с окружающими людьми. И высшая ступень EQ – управление этим взаимодействием. Человек становится эффективным менеджером, коммуникатором, вдохновителем, организатором.

Можно ли передать эмоции на расстоянии, заразить эмоцией других?

В монгольском языке нет слова «эмоция», но зато есть понятие «движение души». Это значит, что через нас проходит энергия, которую мы можем передать другим людям или получить ее от других людей. Общаясь с человеком, который находится в гневе или обиде, мы заражаемся от него эмоциональным состоянием и получаем эту энергию. Так же и радость может быть заразительной. Человек с высоким EQ, получив негативную эмоцию, не застревает в ней. Он ее отслеживает и отпускает. Человек с низким EQ может очень долго находиться в состоянии обиды, лелеять ее, пребывать в депрессии.

Иллюстрация: кадр из мультфильма «Головоломка»

Почему часто в семье родители и дети испытывают одинаковые эмоции и не могут ими управлять?

Семья несет определенные родовые программы, в том числе эмоциональные. Например, если дедушка был гневливый и не мог справиться с этой эмоцией, то он в процессе воспитания передаст эту эмоцию своему сыну, а тот – своим детям. Проблема в том, что с каждым новым поколением эта программа усиливается. Поэтому для многих родителей важная задача – разобраться со своими негативными эмоциями, и только в этом случае они не передадут это по наследству своим детям.

Также читайте о том, как вырастить ребенка эмоционально устойчивым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
максим алмазов
и развивать интуицию(названее эмоцелекта)
надо с "чтения наоборот"
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
новорожденый не может разговаривать не потому што у нево мыслей нет,а просто..
свяски "неокрепли" и "несформировались"
(и про несформированыи свяски-часто миф)
СсылкаПожаловаться
K O R O leva LeraAKLER
Какой бред "Знания и логика не дают счастья. Счастливыми нас делают умение ладить с миром и жить в ладу с самим собой." Зачем эти понятия противопоставлять друг другу, когда они систематически взаимосвязаны? Чувство радости в человеке появляется, когда ему становится что-то логически понятно, когда он находит выход из положения, стрессовой ситуации отрицательных эмоций. Сначала - душевное спокойствие, а потом в нём, как в почве - семечка радости, то есть положительная эмоция.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
214
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
190
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
182
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




165
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
152
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru