Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

При какой температуре нельзя гулять с ребенком

И как правильно одевать ребенка в мороз? Рассказывает педиатр Анна Левадная, автор недавно вышедшей книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как ухаживать за ребенком».


При какой температуре можно гулять с ребенком? Это зависит от множества факторов, но общие рекомен­дации таковы.


Если температура ниже этих пределов, то в коляске можно прикрыть просвет, обязательно оставив щель для свежего воздуха. Детям постарше можно надевать маску для защиты лица от мороза.

Проходя через носовые пазухи, вдыхаемый воздух согревается, и согревающий эффект тем сильнее, чем ниже температура воздуха. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок дышал носом.

Если носовое дыхание нарушено, перед выходом на улицу промывайте ребенку нос и используйте сосудосу­живающие капли (не дольше 5-7 дней подряд).

Смысл прогулки с ребенком до года заключается в том, чтобы малыш мог подышать свежим воздухом. Про­гулки — это элемент системы закаливания. Если воздух на улице не свежий (например, вблизи автотрасс), то не стоит любой ценой гулять с ребенком. Например, если вы живете на пятом этаже или выше, то воздух в вашей квар­тире чище, чем вблизи автомагистралей. Не забывайте, что сон в движении не полезен для малыша; если на прогулке ребенок заснул, то коляску лучше остановить.

Айнур Шауэрман / Фотобанк Лори

Смысл прогулок с ребенком старше года опять же за­ключается в свежем воздухе, закаливании, в получении новых эмоций, знаний и впечатлений от контакта с при­родой, а также в физическом развитии и улучшении круп­ной моторики.

И все же не стоит отправляться на прогулку в мороз, если вы сами этого не хотите, а тем более если не хочет ребенок.

Часто родители спрашивают, нормально ли, что на морозе слезятся глаза и текут сопли? Да, это нормальная защитная реакция. Если при комнатной температуре это сразу проходит, то повода для беспокойства нет.

Как одеть ребенка зимой?

Простые правила для детей любого возраста. Одевайте ребенка многослойно: так, чтобы между слоями одежды образовалась воздушная прослойка. Но слоев должно быть не более трех:

Одежда не должна быть слишком тесной: между сло­ями обязательно должен остаться согревающий слой воздуха.

Не ориентируйтесь на нос и щеки ребенка: они могут быть холодным, но это вовсе не говорит о том, что ребе­нок замерз. Чтобы понять, замерз ребенок или нет, лучше потрогать его кожу в районе шеи или груди.

Замерзший ребенок начинает плакать, а потом ста­новится нетипично тихим и спокойным; кожа может по­бледнеть.

Перегретый ребенок становится беспокойным, румяным. Раздевая его дома, вы заметите, что он мо­крый.

Если вы сами замерзли, не проверяйте, замерз ли ребенок (потому что наверняка замерз), — просто идите домой.

Обратите внимание на то, холодные ли ножки и ручки у ребенка после того, как разденете его. Если холодные, в следующий раз оденьте его теплее.

Если вам предстоит поездка на машине, то в салоне лучше снять с ребенка куртку и укрыть его одеялом или опустить температуру воздуха до минимума, чтобы ребе­нок не перегрелся перед выходом на улицу.

В помещении снимайте с ребенка верхнюю одежду, чтобы он не перегрелся.

Особенности зимней одежды для детей раннего возраста

Чем малыши отличаются от детей постарше? Тем, что они практически не двигаются во время прогулок, а если и двигаются, то очень мало. С учетом этого их и надо оде­вать, когда вы собираетесь на улицу в холодное время года.

Если ребенок еще не ходит, то одевайте его так, чтобы он мог двигаться под одеждой, что способствует согреванию. Проще говоря, одежда должна сидеть на ребенке не слишком плотно.

Не «запаковывайте» коляску так, чтобы перекрыть ребенку доступ свежего воздуха. Обязательно оставьте просвет для поступления кислорода.

Если на улице слишком холодно (температура ниже минус 15 °С), то пусть лучше ребенок поспит в коляске дома с приоткрытым окном.

Во время загрузки произошла ошибка.

Примерный комплект одежды:

1-й слой — шерсть или теплосберегающее термобелье из натуральных материалов;

2-й слой — флисовый или шерстяной;

3-й слой — зимний комбинезон;

4-й слой — конверт из овчины или шерстяное (верблюжье), одеяло, на ножках – шерстяные носочки, на голове- теплый шлем.

Независимо от этих рекомендаций ребенку может быть холодно или жарко (все дело в конкретных темпера­туре и влажности воздуха), поэтому, вернувшись домой, проверьте температуру его ножек и ручек и перед следу­ющей прогулкой оденьте чуть легче или теплее.

Особенности зимней одежды для детей старшего возраста

Дети постарше активно двигаются на прогулках, что предполагает чуть иные требования к одежде.

Помните: даже у одного и того же ребенка будет раз­ная реакция на мороз в зависимости от уровня подвиж­ности.

Одеть ребенка рациональнее таким образом.

Теплый шлем ► Варежки-краги ► Первый слой — термобелье ► Второй слой — флис + шерсть ► Третий слой — комбинезон ► На ногах термоносочки или шерстяные носочки и обувь из натуральных материалов

Первый слой должен отводить влагу от тела. Для легко потеющих детей подойдет синтетическое термо­белье, для остальных — полушерстяное (синтетика плюс шерсть мериноса), но не хлопчатобумажное! Термобелье должно прилегать к телу.

Второй слой должен согревать. Лучше всего выбрать одежду из флиса и шерсти.

Третий слой — верхняя одежда, не сковывающая движений. Ткань при этом должна быть непромокаемой (мембранный, синтепоновый, пуховой комбинезон).

Читайте также: 5 правил, которые уберегут от простуд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
larisa stolyarova
В ответ на комментарий от Екатерина Постова
Екатерина Постова
А мне педиатр, которому я доверяю, говорила, гулять в любую погоду (ну, только если не из роддома только что - а с месяца точно уже можно). До месяца, если совсем морозы - или балкон, или окно открыть, одеться по погоде. И нос и рот ничем не закрывать, чтобы ребенок дышал не через тряпки, а нормально. И да, мы с Дальнего Востока. Гуляли и не болели. Чего и всем желаю. Не ленитесь, мамочки.
СсылкаПожаловаться
Екатерина, я тоже с Дальнего Востока, правда, с самого юга. Сильных холодов не бывает. Но в любую погоду зимой дети спали на улице на солнечном месте без ветра. Иногда по 4 часа спали днем. Свой дом, воздух свежий. И сейчас редко болеют.
СсылкаПожаловаться
Елена Строганова
У всез своих детей проверяла не холодно ли им одним старым способом - если нос теплый, значит не замерз. Меня так бабушка научила.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Сергеев
Очень интересно мы гуляли с 5 месячным ребенком на улице при температуре - 45 градусов без термо белья его тогда и не было в помине. и заоворила она в 3 месяца, и сидела за столом в 4 месяца и ела из чашки ложкой
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
130
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
121
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
105
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
94
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
82
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru