Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как бороться с лактостазом: колонка Тутты Ларсен

В очерденой программе канала TUTTA.TV эксперты обсуждают тему, как избежать лактостаза и как с ним бороться, если он уже случился.


Всех своих детей я кормила грудью, но каждый раз нам с малышом приходилось подстраиваться друг под друга, чтобы наладить комфортное грудное вскармливание. Тем более я – работающая мама, и как только ребенку исполнялся месяц, приходилось отъезжать, поэтому мне на помощь приходил молокоотсос. Так я сохраняла грудное молоко и стимулировала лактацию, не допуская лактостаза.

Первый эксперт программы – врач Марина Травина – объясняет, что лактостаз происходит тогда, когда молоко застаивается в молочной железе и не эвакуируется вовремя. Из-за жирности грудного молока образуются молочные пробки, которые закупоривают протоки. Микропробки могут также возникать из-за тесного белья или небольших травм. Это приводит к появлению плотности молочной железы и болезненности.

Если уплотнение сохраняется в течение нескольких дней и не уходит после того, как женщина покормила ребенка, плотность его нарастает, на коже появляется покраснение, то это повод обратиться к врачу. Чтобы избежать лактостаза, не нужно искусственно гиперстимулировать приход молока.

Есть саморегулирующаяся система – ребенок и грудь. Прикладывайте ребенка к груди только тогда, когда он этого просит, и не делайте лишних движений. Чем меньше мы вмешиваемся в процесс грудного вскармливания, тем меньше проблем себе создаем.

Маммолог-онколог Карина Оганесян предупреждает молодых мам, что главная причина застоя молока – это неправильное прикладывание. Положение ребенка должно быть определенным: живот к животу, подбородок ребенка прижат к груди, нос свободный, ребенок должен лежать ровно. Если лактостаз все-таки случился, то может помочь молокоотсос, но только в том случае, если молоко легко отходит. Если густое молоко скопилось внутри протока, то  оно с таким трудом выходит, что молокоотсос уже не помогает.

Сама я — фанат грудного вскармливания. Конечно, у меня тоже возникали проблемы и лактостазы, но это не повод прекращать кормить грудью. Наоборот – кормить, кормить и еще раз кормить – помогало мне в дальнейшем решить все эти проблемы, потому что малыш – лучший в мире молокоотсос.

Делитесь своим опытом в комментариях: как вы боролись с лактостазом? Приходилось ли вам обращаться к врачу или использовать молокоотсос?

Смотрите полную версию программы, в которой наши врачи рассказывают:

– Помогает ли длительное кормление снижению мастопатии?
– Можно ли принимать таблетки для прекращения ГВ?
– Какова роль психологического состояния женщины в возникновении лактостаза?
– Можно ли бороться с застоем молока без врача?

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Яни
Поднадоела уже эта мадам
СсылкаПожаловаться
Виктория
Двое детей, с каждым случался лактостаз три раза с покраснениями и температурой 38,5. Всегда лечилась сама. Сцеживала определенную порцию молока из больной груди, затем давала эту грудь малышу, в таком случае малыш высасывал всю грудь. После опустошения брала капустный лист, немного размегчала его, чтобы выделился сок, прикладывала этот лист к больному месту, сверху пакетик и фиксируется все бюстгалтером. Капустные листы меняла по мере высыхания. Помогало всегда через 1-2 дня, в зависимости от запущенности.
СсылкаПожаловаться
Анна Михайлова
Я борюсь с лактостазем массажем перед кормлением. А когда пару раз не помогало, то ходила на физиопроцедуры - на ультрозвук помогало за 3-4 сеанса по 5 минут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru