Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как бороться с лактостазом: колонка Тутты Ларсен

В очерденой программе канала TUTTA.TV эксперты обсуждают тему, как избежать лактостаза и как с ним бороться, если он уже случился.


Всех своих детей я кормила грудью, но каждый раз нам с малышом приходилось подстраиваться друг под друга, чтобы наладить комфортное грудное вскармливание. Тем более я – работающая мама, и как только ребенку исполнялся месяц, приходилось отъезжать, поэтому мне на помощь приходил молокоотсос. Так я сохраняла грудное молоко и стимулировала лактацию, не допуская лактостаза.

Первый эксперт программы – врач Марина Травина – объясняет, что лактостаз происходит тогда, когда молоко застаивается в молочной железе и не эвакуируется вовремя. Из-за жирности грудного молока образуются молочные пробки, которые закупоривают протоки. Микропробки могут также возникать из-за тесного белья или небольших травм. Это приводит к появлению плотности молочной железы и болезненности.

Если уплотнение сохраняется в течение нескольких дней и не уходит после того, как женщина покормила ребенка, плотность его нарастает, на коже появляется покраснение, то это повод обратиться к врачу. Чтобы избежать лактостаза, не нужно искусственно гиперстимулировать приход молока.

Есть саморегулирующаяся система – ребенок и грудь. Прикладывайте ребенка к груди только тогда, когда он этого просит, и не делайте лишних движений. Чем меньше мы вмешиваемся в процесс грудного вскармливания, тем меньше проблем себе создаем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Маммолог-онколог Карина Оганесян предупреждает молодых мам, что главная причина застоя молока – это неправильное прикладывание. Положение ребенка должно быть определенным: живот к животу, подбородок ребенка прижат к груди, нос свободный, ребенок должен лежать ровно. Если лактостаз все-таки случился, то может помочь молокоотсос, но только в том случае, если молоко легко отходит. Если густое молоко скопилось внутри протока, то  оно с таким трудом выходит, что молокоотсос уже не помогает.

Сама я — фанат грудного вскармливания. Конечно, у меня тоже возникали проблемы и лактостазы, но это не повод прекращать кормить грудью. Наоборот – кормить, кормить и еще раз кормить – помогало мне в дальнейшем решить все эти проблемы, потому что малыш – лучший в мире молокоотсос.

Делитесь своим опытом в комментариях: как вы боролись с лактостазом? Приходилось ли вам обращаться к врачу или использовать молокоотсос?

Смотрите полную версию программы, в которой наши врачи рассказывают:

– Помогает ли длительное кормление снижению мастопатии?
– Можно ли принимать таблетки для прекращения ГВ?
– Какова роль психологического состояния женщины в возникновении лактостаза?
– Можно ли бороться с застоем молока без врача?

Также читайте о том, можно ли кормящей маме есть то, что она хочет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Яни
Поднадоела уже эта мадам
СсылкаПожаловаться
Виктория
Двое детей, с каждым случался лактостаз три раза с покраснениями и температурой 38,5. Всегда лечилась сама. Сцеживала определенную порцию молока из больной груди, затем давала эту грудь малышу, в таком случае малыш высасывал всю грудь. После опустошения брала капустный лист, немного размегчала его, чтобы выделился сок, прикладывала этот лист к больному месту, сверху пакетик и фиксируется все бюстгалтером. Капустные листы меняла по мере высыхания. Помогало всегда через 1-2 дня, в зависимости от запущенности.
СсылкаПожаловаться
Анна Михайлова
Я борюсь с лактостазем массажем перед кормлением. А когда пару раз не помогало, то ходила на физиопроцедуры - на ультрозвук помогало за 3-4 сеанса по 5 минут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
177
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
173
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru