Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как адаптировать к школе малыша с диабетом

«Мы пошли в школу», – с гордостью говорят родители первоклассников. Хотя на самом деле с новеньким портфелем и огромным букетом цветов в класс идет только ребенок.


Но бывают случаи, когда родителям действительно приходится полностью погружаться в школьную жизнь, чтобы сын или дочь чувствовали себя комфортно и безопасно. Так происходит, например, тогда, когда юному школьнику поставлен диагноз «сахарный диабет».

Это тяжелое заболевание не является препятствием для того, чтобы ребенок посещал общеобразовательную школу или спортивную секцию. Однако родителям надо сделать максимум для того, чтобы учителя и тренеры были готовы оказать помощь, распознали опасные для ребенка симптомы и знали, к кому обращаться в непредвиденной ситуации.

Рассказать? Не рассказать?

В ряде случаев родители не спешат обнародовать диагноз своего ребенка, опасаясь, что учителя начнут относиться к нему предвзято. Однако сахарный диабет не мешает многим детям добиваться успехов в учебе. Даже если внимание ребенка рассеивается, а скорость усвоения материала чуть ниже, чем у сверстников (это характерно для детей с таким диагнозом), то поддержка семьи и учителей поможет преодолеть эти сложности.

Кроме того, учителя помогут вам организовать школьную жизнь ребенка так, чтобы он не испытывал затруднений с контролем уровня глюкозы в крови и инъекциями инсулина. Ведь если в школу идет малыш 6-7 лет, то ему надо будет помогать или хотя бы спрашивать, не забыл ли он поесть, хорошо ли он себя чувствует и т.д. Если мы ведем речь о школьнике постарше, то он тоже нуждается в поддержке учителей: ему, в частности, нужно место, где он мог бы измерить уровень глюкозы в крови или ввести инсулин без посторонних глаз.

Режим питания

Диета – это одна из важнейших составляющих режима детей с диабетом. Здесь есть несколько важных моментов:

Выясните заранее, когда школьники завтракают и обедают и совпадает ли это расписание с режимом питания вашего ребенка. Если класс едет на экскурсию, то не забывайте давать ребенку еду с собой.
Если ребенок в силу возраста не может оценить, что ему можно или нельзя есть, согласуйте с учителем, что вы будете давать ему домашний завтрак.
Пусть у вашего ребенка будет возможность быстро поесть во время урока (если возникает необходимость). Для этого у него может быть с собой сахар, шоколад, печенье, сладкий напиток, а учитель должен быть предупрежден заранее.
Поговорите с учителем физкультуры или тренером: важно, чтобы до и во время тренировки была возможность перекусить.

Разговор по душам

Ребенок с диабетом, жизнь которого подчинена четкому расписанию, конечно, волнуется, отправляясь в школу. Обязательно поговорите с ним о его переживаниях и о том, как вести себя в новой среде.

Обратите его внимание на то, что, несмотря на уроки, мероприятия, новые захватывающие игры, которые непременно будут в школе, очень важно не пропускать измерения уровня глюкозы в крови и инъекции инсулина. Некоторые специалисты рекомендуют собрать для школы своего рода «Аптечку скорой помощи», в которую войдут глюкометр (и все расходные материалы), инсулин и шприц-ручки, в том числе и в случае, если у ребенка стоит инсулиновая помпа. В аптечку можно положить таблетки глюкозы (на случай легкой гипогликемии). Также следует решить вопрос о том, где будут храниться продукты, которые могут понадобиться для купирования «гипо» (сок, сахар и другие), если их не оказалось в портфеле у ребенка.

Предупредите ребенка, что одноклассники могут поинтересоваться, почему он не ест в школьной столовой. Объясните ребенку, как себя вести, если одноклассники попросили поделиться едой, которую он принес из дома.

Попробуйте деликатно поговорить и на тему посещения туалета – ребенок может застесняться того, что ему требуется выходить в уборную чаще, чем другим. Чтобы это не вызвало проблем, попросите учителя отпускать ребенка из класса, не заостряя внимания на том, что полчаса назад он уже выходил.

Первые дни в школе для ребенка с сахарным диабетом могут оказаться непростыми. Однако с вашей помощью и при участии учителей он, конечно, адаптируется к новой обстановке и полностью погрузится в такую новую, интересную, насыщенную школьную жизнь. А мы пожелаем маленьким школьникам успехов и хороших оценок!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Лариса Артемонова
Очень полезная статья. С глюкометром-то мы уже определились. Взяли контур тс, недорогой, но качественный и удобный. И ребенку просто с ним обращаться, хотя они все сейчас в технике лучше взрослых разбираются. А вот за советы по адаптации к школе и особенно о режиме питания - спасибо. Нас с мужем на самом деле больше чем ребенка волнует предстоящий поход в школу, хотя казалось бы еще целый год до этого.
СсылкаПожаловаться
Анна Скокова
Понравилось, спасибо
СсылкаПожаловаться
Аделина Халикова
Правильно, детишкам надо следовать четкому расписанию даже в школе. Хорошо, что про это написали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru