Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Качество или количество: что важно в общении с ребенком?

Что лучше для ребенка: когда мама рядом 24 часа в сутки, или когда она общается с ним всего пару часов в день, но зато по-настоящему качественно? И вообще – что такое полноценное общение с ребенком?


Фотобанк Лори

«Мама всегда должна быть рядом, ведь ее никто не заменит», – говорят одни. И они, конечно, правы. «Мама должна самовыражаться и развиваться, а не деградировать среди пеленок», – утверждают другие. И это тоже справедливо. Как же найти эту золотую середину в вечном женском выборе между работой и семьей – причем так, чтобы от маминого компромисса не страдали самые дорогие ей существа – дети?

Вопрос времени

Самая главная проблема всех мам – время, а точнее, его нехватка. И, как показывает практика, она совершенно не зависит ни от необходимости работать, ни от материального положения, ни от отсутствия (или присутствия) бабушек, нянь и домработниц, ни от количества детей. Молодая мамочка с одним-единственным спокойным малышом и двумя любвеобильными бабушками под боком, жалующаяся, что она «ну совершенно ничего не успевает» – совсем не редкость. А мамам, вынужденным совмещать воспитание детей с работой, в пересчете на количество выполненных дел почему-то удается сделать на порядок больше.

У меня неработающая подруга причитает: я детьми не занимаюсь... А я работаю и уверена, что занимаюсь...
Ленка-пенка Ленка-пенкаПользователь «Дети Mail.ru»

Так что борьба с нехваткой времени – вопрос прежде всего организационный. Тем более что с развитием интернета у работающих мам появилась масса возможностей «подстроить» свой график под потребности малыша – от удаленной занятости и работы на телефоне до неполной трудовой недели.

Но мало найти время на то, чтобы побыть со своим ребенком, – важно еще и наполнить эти часы общением так, чтобы присутствие мамы было действительно полезным и ценным для обоих. Ведь те же самые «круглосуточные» мамы-домохозяйки часто жалуются, что не успевают толком ни поиграть, ни позаниматься с малышом: весь день уходит на бесконечную уборку, готовку, стирку…

Единственный выход в такой ситуации – делать акцент не на количестве времени, проводимом с малышом, а на его качестве. Что же для этого нужно?

Фотобанк Лори

«Ты здесь, но не со мной…»

Качество родительского присутствия определенно важнее количества. Длительность времени, необходимого малышу для общения со взрослыми, вообще с возрастом уменьшается: чем старше становится ребенок, тем меньше его требуется. Максимальную потребность в нахождении рядом с мамой малыш испытывает до 3-х лет (у перинатальных психологов есть даже понятие диады – «спаянной» пары, которую представляют собой мать и маленький ребенок). Хотя, разумеется, все индивидуально, и некоторым детям тесный контакт с мамой нужен и в гораздо более старшем возрасте; а есть и несадовские малыши, и даже «неоставляемые» дети.

Качество времени, проводимого с ребенком, действительно способно компенсировать его небольшое количество. Но только для этого мама должна не просто физически находиться рядом с ребенком, но и быть вовлеченной в него и эмоционально, и умственно. Ведь мама, которая одной рукой собирает с малышом пирамидку, а другой прижимает к уху телефон, – рядом с малышом, но не вместе с ним.

Фотобанк Лори

Что делать вместе?

Проблема многих современных мам состоит в том, что они не умеют играть с ребенком и не знают, как это делать. Во многом в этом повинен скудный личный опыт советского детства, когда малышей отдавали в ясли задолго до 3-х лет, а играть с ребенком не было принято. Да и большие семьи по 3–5 детей, где малыш мог бы получить навыки общения от братьев и сестер, кузенов, тетей-дядей и неработающих бабушек и дедушек, в 1970–80-е годы были редкостью. В результате сегодня в отведенный на общение короткий срок молодая мама просто не знает, чем занять малыша.

Конечно, задавшись целью и продумав сценарий проведения свободного времени, можно найти в интернете и интересные развивающие игры, и занимательные поделки, и многое другое. Но для малыша будет бесценно даже совместное «ничегонеделание»: просто посидеть вместе, обнявшись, обсудить прошедший день или разделить с крохой его восторг, когда он плещется в ванне. Важно создать доверительное интимное пространство, без гаджетов, телевизора и отвлекания на быт.

Мама может просто присутствовать в комнате, где играет ребенок, просто сидеть на полу и смотреть на него, но кроха чувствует ее внимание и вовлеченность в него. Мама здесь, рядом, малышу спокойно, безопасно и «как надо» – американские психологи называют это состояние непереводимым словом «о’кейность». В результате у ребенка выстраивается линия, очень важная для ощущения гармоничного единения с миром: «я в порядке (мои эмоции приняты, все, что я делаю – нормально и хорошо) – другие в порядке (мама радуется встрече со мной, нам хорошо и интересно вместе) – мир в порядке (раз мама/папа/семья – все хорошо)».

Фотобанк Лори

Чего стоит избегать?

Соскучившаяся по ребенку мама, которая вечерами буквально заливает кроху потоками ласки и восторженных игр, – такая же крайность, как и мама, которая играет с малышом, одной рукой помешивая на плите суп. Обостренный, назойливый мамин энтузиазм непродуктивен и тоже не всегда идет на пользу малышу, ведь своей сверхчувствительностью ребенок обязательно почувствует за ним «подвох» – чувство вины.  

Никто не имеет право оценивать женщину как мать. Какие мы мамы, скажут потом наши дети.
Ирина ТяжловаПользователь «Дети Mail.ru»

Вина рождается практически одновременно с ребенком: я плохая мать, потому что никак не могу наладить кормление грудью, не успеваю гладить пеленки, гулять с ребенком дважды в день и т.п. Чувство вины может появляться у женщины абсолютно по любому поводу, поэтому эти мотивы надо гасить в себе. Важно осознать их и отдавать себе отчет в том, что эти мысли идут впустую и только разъедают вас изнутри, не давая никаких положительных результатов.

Особенно свойственно чувство вины работающим мамам, переживающим, что они проводят мало времени с ребенком и теряют с ним контакт. На самом деле это иллюзия. Маму никто не заменит, ведь и у всех (папы, няни, бабушки) – свои функции. Мама может давать ребенку достаточно тепла и радости, даже если проводит с ним не так уж много времени, и прочно занять место в его сердце на всю жизнь.

Сколько бы времени вы ни проводили вместе с ребенком, в ваших силах сделать эти недолгие часы незабываемыми для малыша. Главное – найти хотя бы немного времени исключительно для ребенка, без домашних хлопот, суеты, нервов и чувства вины. А если у вас в очередной раз не хватает времени, не занимайтесь самоедством, а вспомните понятие британского психоаналитика Д. Винникота «достаточно хорошая мать». Да, у меня есть недостатки, но лучше мамы, чем я, у моего сына или дочки быть не может, потому что это мой ребенок, а я – его мама, и мы просто созданы друг для друга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Сергей
Автор статьи читает только иностранных авторов? Постоянные ссылки на американцев и англичан. И да, в сотый раз тот же вопрос: проблемы со словарным запасом? Кроме слова "кроха" ребенка не знаете как назвать?
СсылкаПожаловаться
Natalia
Совершенно не согласна с таким выводом: лучше качество, чем количество. Все зависит от РЕБЕНКА! Если малышу не требуется постоянно мама/папа рядом и его вполне устраивают бабушки/няни и прочее, то такому и 2 часов в день достаточно внимания. У нас такая племянница! Ну вот просто ей по барабану на родителей. Не требует. А есть другие детки - им постоянно нужна мама или папа рядом. И плач и плохое настроение вплоть до отказа еды/прогулки и т.п. И у нас старшая племянница именно такая, совсем полная противоположность своей сестре. И времени ей уделяют намного больше и ради этого один день в неделю родители за свой счет берут - так 3 дня из 7 они проводят с ней, в то время пока младшая у няни/бабушки. И это в Европе! Все зависит от выбора родителей: либо ребенок у няни 50 часов в неделю - какое уж тут качественное родительское внимание????? Или родители жертвуют своей работой и в приоритете у них дети, которым нужно и качество и количество!
СсылкаПожаловаться
Мария Г
В ответ на комментарий от Meteora История переписки2
Meteora
Я живу в Испании, тоже вынуждена была выйти на работу, когда ребенку было 5 месяцев, правда, на неполный рабочий день. Ребенок первую половину дня с папой и бабушкой с дедушкой, а вторую половину дня - со мной. Сначала очень тяжело было, и чувство вины присутствовало, теперь, ребенку уже год и два, привыкли к такому режиму, хотя мама есть мама, ребенок, конечно, предпочитает быть со мной. Женщина, которая Вам сделала такое замечание, не дружит с головой.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
134
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru