Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Качество или количество: что важно в общении с ребенком?

Что лучше для ребенка: когда мама рядом 24 часа в сутки, или когда она общается с ним всего пару часов в день, но зато по-настоящему качественно? И вообще – что такое полноценное общение с ребенком?


Фотобанк Лори

«Мама всегда должна быть рядом, ведь ее никто не заменит», – говорят одни. И они, конечно, правы. «Мама должна самовыражаться и развиваться, а не деградировать среди пеленок», – утверждают другие. И это тоже справедливо. Как же найти эту золотую середину в вечном женском выборе между работой и семьей – причем так, чтобы от маминого компромисса не страдали самые дорогие ей существа – дети?

Вопрос времени

Самая главная проблема всех мам – время, а точнее, его нехватка. И, как показывает практика, она совершенно не зависит ни от необходимости работать, ни от материального положения, ни от отсутствия (или присутствия) бабушек, нянь и домработниц, ни от количества детей. Молодая мамочка с одним-единственным спокойным малышом и двумя любвеобильными бабушками под боком, жалующаяся, что она «ну совершенно ничего не успевает» – совсем не редкость. А мамам, вынужденным совмещать воспитание детей с работой, в пересчете на количество выполненных дел почему-то удается сделать на порядок больше.

У меня неработающая подруга причитает: я детьми не занимаюсь... А я работаю и уверена, что занимаюсь...
Ленка-пенка Ленка-пенкаПользователь «Mail Дети»

Так что борьба с нехваткой времени – вопрос прежде всего организационный. Тем более что с развитием интернета у работающих мам появилась масса возможностей «подстроить» свой график под потребности малыша – от удаленной занятости и работы на телефоне до неполной трудовой недели.

Но мало найти время на то, чтобы побыть со своим ребенком, – важно еще и наполнить эти часы общением так, чтобы присутствие мамы было действительно полезным и ценным для обоих. Ведь те же самые «круглосуточные» мамы-домохозяйки часто жалуются, что не успевают толком ни поиграть, ни позаниматься с малышом: весь день уходит на бесконечную уборку, готовку, стирку…

Единственный выход в такой ситуации – делать акцент не на количестве времени, проводимом с малышом, а на его качестве. Что же для этого нужно?

Фотобанк Лори

«Ты здесь, но не со мной…»

Качество родительского присутствия определенно важнее количества. Длительность времени, необходимого малышу для общения со взрослыми, вообще с возрастом уменьшается: чем старше становится ребенок, тем меньше его требуется. Максимальную потребность в нахождении рядом с мамой малыш испытывает до 3-х лет (у перинатальных психологов есть даже понятие диады – «спаянной» пары, которую представляют собой мать и маленький ребенок). Хотя, разумеется, все индивидуально, и некоторым детям тесный контакт с мамой нужен и в гораздо более старшем возрасте; а есть и несадовские малыши, и даже «неоставляемые» дети.

Качество времени, проводимого с ребенком, действительно способно компенсировать его небольшое количество. Но только для этого мама должна не просто физически находиться рядом с ребенком, но и быть вовлеченной в него и эмоционально, и умственно. Ведь мама, которая одной рукой собирает с малышом пирамидку, а другой прижимает к уху телефон, – рядом с малышом, но не вместе с ним.

Фотобанк Лори

Что делать вместе?

Проблема многих современных мам состоит в том, что они не умеют играть с ребенком и не знают, как это делать. Во многом в этом повинен скудный личный опыт советского детства, когда малышей отдавали в ясли задолго до 3-х лет, а играть с ребенком не было принято. Да и большие семьи по 3–5 детей, где малыш мог бы получить навыки общения от братьев и сестер, кузенов, тетей-дядей и неработающих бабушек и дедушек, в 1970–80-е годы были редкостью. В результате сегодня в отведенный на общение короткий срок молодая мама просто не знает, чем занять малыша.

Конечно, задавшись целью и продумав сценарий проведения свободного времени, можно найти в интернете и интересные развивающие игры, и занимательные поделки, и многое другое. Но для малыша будет бесценно даже совместное «ничегонеделание»: просто посидеть вместе, обнявшись, обсудить прошедший день или разделить с крохой его восторг, когда он плещется в ванне. Важно создать доверительное интимное пространство, без гаджетов, телевизора и отвлекания на быт.

Мама может просто присутствовать в комнате, где играет ребенок, просто сидеть на полу и смотреть на него, но кроха чувствует ее внимание и вовлеченность в него. Мама здесь, рядом, малышу спокойно, безопасно и «как надо» – американские психологи называют это состояние непереводимым словом «о’кейность». В результате у ребенка выстраивается линия, очень важная для ощущения гармоничного единения с миром: «я в порядке (мои эмоции приняты, все, что я делаю – нормально и хорошо) – другие в порядке (мама радуется встрече со мной, нам хорошо и интересно вместе) – мир в порядке (раз мама/папа/семья – все хорошо)».

Фотобанк Лори

Чего стоит избегать?

Соскучившаяся по ребенку мама, которая вечерами буквально заливает кроху потоками ласки и восторженных игр, – такая же крайность, как и мама, которая играет с малышом, одной рукой помешивая на плите суп. Обостренный, назойливый мамин энтузиазм непродуктивен и тоже не всегда идет на пользу малышу, ведь своей сверхчувствительностью ребенок обязательно почувствует за ним «подвох» – чувство вины.  

Никто не имеет право оценивать женщину как мать. Какие мы мамы, скажут потом наши дети.
Ирина ТяжловаПользователь «Mail Дети»

Вина рождается практически одновременно с ребенком: я плохая мать, потому что никак не могу наладить кормление грудью, не успеваю гладить пеленки, гулять с ребенком дважды в день и т.п. Чувство вины может появляться у женщины абсолютно по любому поводу, поэтому эти мотивы надо гасить в себе. Важно осознать их и отдавать себе отчет в том, что эти мысли идут впустую и только разъедают вас изнутри, не давая никаких положительных результатов.

Особенно свойственно чувство вины работающим мамам, переживающим, что они проводят мало времени с ребенком и теряют с ним контакт. На самом деле это иллюзия. Маму никто не заменит, ведь и у всех (папы, няни, бабушки) – свои функции. Мама может давать ребенку достаточно тепла и радости, даже если проводит с ним не так уж много времени, и прочно занять место в его сердце на всю жизнь.

Сколько бы времени вы ни проводили вместе с ребенком, в ваших силах сделать эти недолгие часы незабываемыми для малыша. Главное – найти хотя бы немного времени исключительно для ребенка, без домашних хлопот, суеты, нервов и чувства вины. А если у вас в очередной раз не хватает времени, не занимайтесь самоедством, а вспомните понятие британского психоаналитика Д. Винникота «достаточно хорошая мать». Да, у меня есть недостатки, но лучше мамы, чем я, у моего сына или дочки быть не может, потому что это мой ребенок, а я – его мама, и мы просто созданы друг для друга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Сергей
Автор статьи читает только иностранных авторов? Постоянные ссылки на американцев и англичан. И да, в сотый раз тот же вопрос: проблемы со словарным запасом? Кроме слова "кроха" ребенка не знаете как назвать?
СсылкаПожаловаться
Natalia
Совершенно не согласна с таким выводом: лучше качество, чем количество. Все зависит от РЕБЕНКА! Если малышу не требуется постоянно мама/папа рядом и его вполне устраивают бабушки/няни и прочее, то такому и 2 часов в день достаточно внимания. У нас такая племянница! Ну вот просто ей по барабану на родителей. Не требует. А есть другие детки - им постоянно нужна мама или папа рядом. И плач и плохое настроение вплоть до отказа еды/прогулки и т.п. И у нас старшая племянница именно такая, совсем полная противоположность своей сестре. И времени ей уделяют намного больше и ради этого один день в неделю родители за свой счет берут - так 3 дня из 7 они проводят с ней, в то время пока младшая у няни/бабушки. И это в Европе! Все зависит от выбора родителей: либо ребенок у няни 50 часов в неделю - какое уж тут качественное родительское внимание????? Или родители жертвуют своей работой и в приоритете у них дети, которым нужно и качество и количество!
СсылкаПожаловаться
Мария Г
В ответ на комментарий от Meteora История переписки2
Meteora
Я живу в Испании, тоже вынуждена была выйти на работу, когда ребенку было 5 месяцев, правда, на неполный рабочий день. Ребенок первую половину дня с папой и бабушкой с дедушкой, а вторую половину дня - со мной. Сначала очень тяжело было, и чувство вины присутствовало, теперь, ребенку уже год и два, привыкли к такому режиму, хотя мама есть мама, ребенок, конечно, предпочитает быть со мной. Женщина, которая Вам сделала такое замечание, не дружит с головой.
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

395
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

219
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети