Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Игра в медитацию»: история девочки Риты

При слове «медитация» многие представляют себе аскетов, последователей экзотических восточных религий. Между тем медитация – просто метод, позволяющий успокоить и открыть ум, дать ему отдохнуть от потока мыслей и чувств.


Фото: Rolands Lakis / Flickr / CC-BY-2.0

– Вы как хотите, а я пошла медитировать! заявила восьмилетняя Рита и вышла из-за стола. Вышла, между прочим, прямо перед десертом («мороженое съем потом»).

 Ты же жуткая сластена! Как это – «мороженое потом»?!  спросила я, не веря своим ушам.

Мороженое не убежит,  философски ответила Рита и удалилась.

Это был «контрольный выстрел»: еще недавно сладости были главной любовью в жизни Риты.

Понимаешь, у нее теперь новый герой. Щенок Таши, который научился медитировать.

Моя подруга Аня, Ритина мама, сняла с полки книгу, на обложке которой был изображен погруженный в медитацию щенок. Одним из авторов книги значился Йонге Мингьюр Ринпоче – мастер тибетского буддизма, посвятивший много лет практике медитации в уединенных местах, в лесах и пещерах. Сегодня Ринпоче известен во всем мире как учитель, а также автор книг по практике буддизма, в том числе – для детей.

История рассказывает о песике Таши, заботы которого знакомы любому ребенку: Таши, в основном, занят поиском удовольствий, и их ему всегда мало. Но однажды Таши встречает в парке мальчика Нико, который очень заразительно «играет в медитацию». Таши начинает «играть» вместе с ним, и вскоре, на радость себе и своим хозяевам, превращается в умиротворенного, мудрого и величественного пса. То есть теперь понятно, в чьем стиле эта, мягко говоря, нетипичная для Риты реплика: «Мороженое не убежит».

Фото: Rolands Lakis / Flickr / CC-BY-2.0

Я раньше думала, что медитация – это нечто экзотическое, что-то для буддистов и индуистов,  говорит Аня.  А тут говорится о так называемой шаматхе такой медитации, которая не принадлежит к какой-то определенной религии. Это просто метод, позволяющий успокоить и открыть ум, дать ему отдохнуть от потока мыслей и чувств. А еще авторы пишут, что она полезна как для детей, так и для взрослых. Вот мы и решили попробовать. Здесь нет ничего сложного: надо просто сесть в позу для медитации, выпрямить спину и сосредоточиться на дыхании.

И как, вам понравилось?

Ну, ты же видишь… У Риты теперь любимая игра игра в медитацию. Недавно прихожу забирать ее из гостей, и вижу: сидит в окружении ребят, рассказывает им историю: «Ну вот представьте, что вы – море. Когда мы волнуемся и спешим, то это как будто начался шторм и со дна поднялась вся грязь. А если помедитировать, то шторм успокоится, вся грязь упадет на дно, и мы станем, как прозрачная вода. И все сразу будет хорошо и понятно». Оказывается, она проделывает такое со своими друзьями регулярно.

– И что, друзьям не скучно?

Представляешь, нет! Оказалось, что большинству детей и правда нравится медитировать. Дети прирожденные мастера медитации, они получают от нее удовольствие.

Фото: Rolands Lakis / Flickr / CC-BY-2.0

Ну а ты сама замечаешь в Рите какие-то перемены?

Еще как. Во-первых, она стала спокойнее. Ей интересно проводить время одной – читать, рисовать. Во-вторых, ей нравится помогать другим. Недавно заболел ее младший брат, а у меня как раз был срочный перевод… Так она отказалась идти с подружкой в кино – сидела и весь вечер читала ему книжку. А я ведь ее даже об этом не просила! Ну и еще ей, похоже, стало легче учиться.

Неужели все так просто: Рита начала медитировать и проблемы исчезли?

 Не исчезли: вначале она жаловалась, что не может сосредоточиться. Но мы нашли рекомендации на этот счет: «Объясните ребенку: то, что во время медитации в голову приходят разные мысли, – нормально. Если это происходит, мы не злимся и не расстраиваемся, а просто позволяем мыслям проплывать мимо, подобно облакам. По сути это и есть медитация. Если во время медитации ребенка посещают пугающие или неприятные мысли, скажите ему вернуть внимание к дыханию – тогда «плохие» мысли исчезнут».

Ну а ты как-то поддерживаешь это ее новое увлечение?

- Конечно. Часто медитирую с ней, но, кроме того, следую совету поощрять стремление ребенка быть внимательным в различных ситуациях. Так, если мы, например, стоим в очереди, то не томимся ожиданием, а внимательно наблюдаем, что происходит вокруг, и обсуждаем это, а также следим за своими ощущениями и мыслями. Считается, что такие «мини-медитации» закладывают основу внимательности осознания того, что мы делаем, думаем и чувствуем в тот момент, когда мы делаем-думаем- чувствуем это. Таким образом преодолевается разрыв между формальными занятиями медитацией и повседневной жизнью.

...В этот момент раздался звонок в дверь и в комнату очень кстати вошла Ирина наша общая подруга, которая, собственно, и подарила Рите книгу. Ирина практикует медитацию лет двадцать, и научила этому свою дочку – восьмилетнюю Софию, подругу Риты. По ее словам, привычка Софии медитировать возникла постепенно, сама собой.

Фото: Ирина Шуняева
София с детства видела, как я делаю практику. В это время ей особенно нравилось быть рядом: она приходила из своей комнаты, играла или рисовала поблизости, иногда засыпала у меня на коленях. Я никогда не принуждала и даже не просила ее медитировать вместе со мной. Но года два назад она сама села рядом и сказала, что тоже хочет медитировать. Тогда я объяснила ей, как это делается. А недавно я обнаружила, что она медитирует и без меня. Было это так: София что-то натворила, и я отправила ее в комнату «подумать». Заглянула к ней через какое-то время, и вижу: ребенок сидит, скрестив ноги, и глубоко дышит. Я вижу, что медитация развивает в ней доброту, отзывчивость. Раньше София, как и многие дети, была больше занята своими желаниями, чем мыслями о других людях. А теперь к ней приходит понимание, что все люди испытывают те же эмоции и те же трудности, что и она, и ей искренне хочется помогать им. Также я заметила, что раньше у нее были вспышки гнева, а теперь их нет.
Ирина Шуняева

Также читайте о том, как проходит детство в буддийском монастыре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Anna
Я практиковала Випассану - там нет ни мантр, ни визуализации. Все было хорошо, а потом у меня в голове как будто кто-то включил телевизор, причем не самый приятный из каналов. Теперь я понимаю, что у меня была переразвита чакра третьего глаза (аджна) - у меня были цветные, всегда запоминающиеся сновидения со звуками, запахами, тактильными ощущениями. И требовалось совсем немного усилий, чтобы третий глаз "открыть". Так что скорее тут все зависит не от способа обучения, а скорее от состояния различных чакр. Я думаю, что для людей со слабой аджной фактор риска значительно меньше. Для людей с сильной аджной я бы исключила медитацию вообще. Лучше, как учит тхеравада, делать в этом воплощении добрые дела и развивать другие чакры, чтобы при открытии третьего глаза быть свободным от страхов, иметь сильную волю и сильное сердце. Если почитать книги по медитации, которые пишут буддийские монахи (опять же, практикующие просто наблюдения мыслей и ощущений без мантр и визуализации), то видно, что видения иных миров воплощений, различных существ - это нормальное состояние при постоянной практике. Если почитать жития христианских святых, то и там различные адские и райские видения - в порядке вещей. То есть это совсем не ошибка обучения.
СсылкаПожаловаться
Влад xxxx
В ответ на комментарий от Anna
Anna
С медитациями надо быть очень и очень осторожными - медитация может приводить к возникновению шизоподобных состояний, когда начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, видения различных миров. В практике буддизма это считается нормальным. Психиатры, как только слышат от пациента слово "медитация", разводят руками со словами "а что вы хотели?" Я бы сказала, что есть целая категория людей, которым медитировать строго противопоказано - это люди с яркими и запоминающимися снами, люди с явными страхами, которые им сложно побороть - высоты, темноты, люди со слабой волей, которым сложно подчинятся, сложно заставить себя сделать то, что надо, а не то, что хочется. В общем, надо быть осторожным, поскольку по сути медитация - это введение мозга в нестандартное для него состояние, по крайней мере на данном этапе развития данного конкретного мозга. И я бы не стала практиковать медитацию с детьми. Слушать мантры - вполне, читать вслух молитвы - да, практиковать осознанность, наблюдая свои эмоции - да, медитация - нет.
СсылкаПожаловаться
Анна вы правы ! С этой медитацией в псих.больницу загреметь можно - это как выйти погулять . Опасные забавы .
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Anna История переписки3
Anna
Эльвира, к сожалению, в медитации ИСС включается само по себе. Не у всех. Но вполне может. Более того, ИСС вполне может включится и при чтении православной молитвы про себя в сердце. Поэтому мирянам советуют читать молитвы вслух, а к Иисусовой молитве (которая по сути мантра и читается сердцем) относится с большой осторожностью.
СсылкаПожаловаться
В некоторой степени я с вами согласна, например с тем, что медитация сродни молитве (просто в разных культурах это по-разному называют и по-разному делают). Да, это надо делать осторожно и под наблюдением. Возможно, у нас с вами немного разное понятие медитации (судя по вашему комментарию выше), потому как для меня медитация - это расслабиться и следить за своими эмоциями и чувствами, не обязательно используя при этом мантры или визуализацию. А вот мантры/визуализация + медитация = ИСС. Поэтому, я думаю, тут дело в том, как именно это объяснять и как именно этому учить. Любую, даже самую светлую идею, можно преподать неверно, исказить суть, и получить сумасшедшего (и такие, увы, встречаются в любой религии, чем портят впечатление о ней).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

547
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

308
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

296
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

227
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

220
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети