Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Измерение температуры после родов

Зачастую первым симптомом возможного послеродового осложнения является повышенная температура.


Фотобанк Лори

В первые дни после рождения ребенка родители буквально валятся с ног от усталости. Все внимание и время отдается малышу. Однако новоиспеченной маме не стоит забывать и о себе - ведь от ее самочувствия зависит и здоровье новорожденного. Зачастую первым симптомом возможного послеродового осложнения является повышенная температура. О том, как правильно измерять температуру в послеродовой период, читайте в нашей статье.

Кормящая мама должна измерять температуру не совсем привычным способом: не в подмышечной впадине, а на сгибе локтя. Связано это с тем, что при измерении температуры «обычным» способом информация может быть не вполне достоверной - ведь из-за приходящего молока температура в области подмышечной впадины повышается.

Итак, чем же могут быть вызваны изменения температуры в послеродовом периоде? Перечислим наиболее распространенные варианты:

- нагрубание молочных желез
Накопление молока в груди (первый «приход» молока) может сопровождаться умеренным повышением температуры (как правило, до 37,8 °С). При отсутствии осложнений температура проходит самостоятельно.

- мастит
Воспаление тканей молочной железы, вызываемые инфекцией (как правило, микробы попадают в организм через трещины в области сосков). Основные симптомы: сильное повышение температуры (до 39°С и выше), озноб, боль и уплотнения в области молочной железы. Схема лечения подбирается индивидуально (как правило, проводится антибактериальная терапия, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство).

-аллергия
В первые дни после родов аллергическая реакция на некоторые продукты, медицинские препараты и даже запахи может способствовать повышению температуры.
- лактостаз
Застой молока в молочной железе. Симптомы: ощущение «переполненности», боль в области молочной железы и повышение температуры до 39°С. После полноценного расцеживания груди температура, как правило, снижается.

- послеродовая депрессия
Нарушению нормального температурного режима тела могут также способствовать стрессы, которых, как известно, в послеродовой период бывает предостаточно.

Помимо перечисленных факторов повышение температуры в послеродовой период может быть вызвано гормональным «всплеском», инфекционным заболеванием, воспалением. В любом случае, при скачках или повышении температуры (а тем более стойком) необходимо обратиться к специалисту (для начала к терапевту).

Читайте также:

Все о проблемах с грудью во время вскармливания
Если кормящая мама заболела
Поздний послеродовой период

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru