Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из праздников – в будни: поможем детям перестроиться

После отдыха приступать к обычным занятиям, работе, учебе всегда непросто. А после новогодних каникул – особенно. Возможно, потому, что Новый год с детства обещает чудеса и перемены. И даже взрослые, сами того не осознавая, в душе надеются – каждый на свое. Как смягчить выход в реальность после двух недель жизни в праздности?


Фотобанк Лори

Осыпается праздник

Кстати, наше взрослое ожидание чудес и на детей распространяется: может же случиться так, что они перестанут болеть, начнут слушаться, получать пятерки, выигрывать соревнования...

Но начинаются будни, и... ничего не меняется. Даже если мы осознавали тщетность своих надежд, то все равно испытываем легкое разочарование. К тому же зимние праздники обычно длятся не больше двух недель, но и не меньше десяти дней.

Это слишком долго для короткого отдыха и слишком мало для длинного. За это время человек едва привыкает к праздности, организм только начинает приходить в себя...

Получается, что после Нового года мы возвращаемся к работе как раз тогда, когда только-только приготовились отдыхать. И организму в целом, и психике приходится платить за это свою цену. Многие люди, особенно те, кто склонен реагировать на события слишком эмоционально, чувствуют раздражение, подавленность, которая воспринимается как усталость от долгого отдыха.

С детьми, особенно теми, кто ходит в детский сад и школу, происходит примерно то же cамое. У них тоже после новогодних каникул могут случаться срывы настроения, непонятные, необъяснимые приступы капризов и непослушания.

Часто можно услышать историю про то, что ребенок заболел, простудился или подхватил вирус, сразу после новогодних каникул. Как же нам теперь быть?

Советы для взрослых и детей

Ни себе, ни детям не планируйте плотной первую рабочую неделю. Я бы даже пару раз разрешила детям пропустить школу или садик (если, конечно, есть кому посидеть с малышом).

Со школьниками проще: даже первоклашки почти в любой семье остаются дома одни. Если такой возможности нет, просто постарайтесь забирать ребенка пораньше.

А для этого придется чуть пораньше отпроситься с работы. Таким образом, и себе немного жизнь облегчите. И не переживайте, что школьник пропустит что-то важное. Обычно и в школе в первую неделю все только собираются с силами.

И обязательно проследите, чтобы сын или дочь узнали и сделали домашнее задание в счет пропущенного дня. Если дети посещают секции или кружки и их несколько, пусть на первой неделе в расписании останется только одна из них, и притом – самая любимая.

Остальное подождет. В конце концов, не ребенок для секций-кружков, а они для ребенка, для его развития, радости, для творчества.

Не пренебрегайте прогулками и свежим воздухом, особенно если на каникулах вам удавалось гулять с детьми больше, чем обычно. Организм не прощает таких резких перемен и может отплатить, например, приступами головной боли или просто дурным настроением.

Откуда взять время на свежий воздух? Если вы с ребенком обычно перемещаетесь на общественном транспорте, не поленитесь, выйдите за пару-тройку остановок и немного пройдитесь пешком. Движение и свежий воздух и от хандры, и от тревожных мыслей хорошо помогают.

Высыпайтесь, господа!

Одним словом, старайтесь соблюдать принцип «потихоньку-полегоньку». Конечно, возможно это не всегда. И работы за каникулы накопилось, и дел дома много, и кажется, дети за праздники совсем от рук отбились...

Тем не менее старайтесь жить немного в замедленном темпе, сознательно тормозите себя и детей и поменьше обращайте внимание на то, что «не так, как надо», как вы планировали, как вам хочется.

И вот еще что. Высыпайтесь. Звучит банально. И все же. В новогодние каникулы легко вырабатывается привычка ложиться глубоко за полночь. И дети вместе с нами толкутся по дому до самой поздней ночи.

Возвращаться к здоровому режиму не так-то просто. Если не получается еще в конце каникул укладываться пораньше и вам, и детям, сдвигайте потихоньку установившийся праздничный режим в нужную сторону в течение последних двух-трех дней каникул.

А уж перед первым рабочим, учебным днем – никакого либерализма. И детей, и себя загоните спать строго по расписанию, невзирая ни на домашние дела, которые кажутся всегда недоделанными, ни на уговоры детей, которым всегда не хватает часика, чтобы до конца насладиться каникулами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Рамзан Дадахаев
что д ч о чтод что дела ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ,,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
256
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
215
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
108
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
100
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru