Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из праздников – в будни: поможем детям перестроиться

После отдыха приступать к обычным занятиям, работе, учебе всегда непросто. А после новогодних каникул – особенно. Возможно, потому, что Новый год с детства обещает чудеса и перемены. И даже взрослые, сами того не осознавая, в душе надеются – каждый на свое. Как смягчить выход в реальность после двух недель жизни в праздности?


Фотобанк Лори

Осыпается праздник

Кстати, наше взрослое ожидание чудес и на детей распространяется: может же случиться так, что они перестанут болеть, начнут слушаться, получать пятерки, выигрывать соревнования...

Но начинаются будни, и... ничего не меняется. Даже если мы осознавали тщетность своих надежд, то все равно испытываем легкое разочарование. К тому же зимние праздники обычно длятся не больше двух недель, но и не меньше десяти дней.

Это слишком долго для короткого отдыха и слишком мало для длинного. За это время человек едва привыкает к праздности, организм только начинает приходить в себя...

Получается, что после Нового года мы возвращаемся к работе как раз тогда, когда только-только приготовились отдыхать. И организму в целом, и психике приходится платить за это свою цену. Многие люди, особенно те, кто склонен реагировать на события слишком эмоционально, чувствуют раздражение, подавленность, которая воспринимается как усталость от долгого отдыха.

С детьми, особенно теми, кто ходит в детский сад и школу, происходит примерно то же cамое. У них тоже после новогодних каникул могут случаться срывы настроения, непонятные, необъяснимые приступы капризов и непослушания.

Часто можно услышать историю про то, что ребенок заболел, простудился или подхватил вирус, сразу после новогодних каникул. Как же нам теперь быть?

Советы для взрослых и детей

Ни себе, ни детям не планируйте плотной первую рабочую неделю. Я бы даже пару раз разрешила детям пропустить школу или садик (если, конечно, есть кому посидеть с малышом).

Со школьниками проще: даже первоклашки почти в любой семье остаются дома одни. Если такой возможности нет, просто постарайтесь забирать ребенка пораньше.

А для этого придется чуть пораньше отпроситься с работы. Таким образом, и себе немного жизнь облегчите. И не переживайте, что школьник пропустит что-то важное. Обычно и в школе в первую неделю все только собираются с силами.

И обязательно проследите, чтобы сын или дочь узнали и сделали домашнее задание в счет пропущенного дня. Если дети посещают секции или кружки и их несколько, пусть на первой неделе в расписании останется только одна из них, и притом – самая любимая.

Остальное подождет. В конце концов, не ребенок для секций-кружков, а они для ребенка, для его развития, радости, для творчества.

Не пренебрегайте прогулками и свежим воздухом, особенно если на каникулах вам удавалось гулять с детьми больше, чем обычно. Организм не прощает таких резких перемен и может отплатить, например, приступами головной боли или просто дурным настроением.

Откуда взять время на свежий воздух? Если вы с ребенком обычно перемещаетесь на общественном транспорте, не поленитесь, выйдите за пару-тройку остановок и немного пройдитесь пешком. Движение и свежий воздух и от хандры, и от тревожных мыслей хорошо помогают.

Высыпайтесь, господа!

Одним словом, старайтесь соблюдать принцип «потихоньку-полегоньку». Конечно, возможно это не всегда. И работы за каникулы накопилось, и дел дома много, и кажется, дети за праздники совсем от рук отбились...

Тем не менее старайтесь жить немного в замедленном темпе, сознательно тормозите себя и детей и поменьше обращайте внимание на то, что «не так, как надо», как вы планировали, как вам хочется.

И вот еще что. Высыпайтесь. Звучит банально. И все же. В новогодние каникулы легко вырабатывается привычка ложиться глубоко за полночь. И дети вместе с нами толкутся по дому до самой поздней ночи.

Возвращаться к здоровому режиму не так-то просто. Если не получается еще в конце каникул укладываться пораньше и вам, и детям, сдвигайте потихоньку установившийся праздничный режим в нужную сторону в течение последних двух-трех дней каникул.

А уж перед первым рабочим, учебным днем – никакого либерализма. И детей, и себя загоните спать строго по расписанию, невзирая ни на домашние дела, которые кажутся всегда недоделанными, ни на уговоры детей, которым всегда не хватает часика, чтобы до конца насладиться каникулами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Рамзан Дадахаев
что д ч о чтод что дела ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ,,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru