Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из праздников – в будни: поможем детям перестроиться

После отдыха приступать к обычным занятиям, работе, учебе всегда непросто. А после новогодних каникул – особенно. Возможно, потому, что Новый год с детства обещает чудеса и перемены. И даже взрослые, сами того не осознавая, в душе надеются – каждый на свое. Как смягчить выход в реальность после двух недель жизни в праздности?


Фотобанк Лори

Осыпается праздник

Кстати, наше взрослое ожидание чудес и на детей распространяется: может же случиться так, что они перестанут болеть, начнут слушаться, получать пятерки, выигрывать соревнования...

Но начинаются будни, и... ничего не меняется. Даже если мы осознавали тщетность своих надежд, то все равно испытываем легкое разочарование. К тому же зимние праздники обычно длятся не больше двух недель, но и не меньше десяти дней.

Это слишком долго для короткого отдыха и слишком мало для длинного. За это время человек едва привыкает к праздности, организм только начинает приходить в себя...

Получается, что после Нового года мы возвращаемся к работе как раз тогда, когда только-только приготовились отдыхать. И организму в целом, и психике приходится платить за это свою цену. Многие люди, особенно те, кто склонен реагировать на события слишком эмоционально, чувствуют раздражение, подавленность, которая воспринимается как усталость от долгого отдыха.

С детьми, особенно теми, кто ходит в детский сад и школу, происходит примерно то же cамое. У них тоже после новогодних каникул могут случаться срывы настроения, непонятные, необъяснимые приступы капризов и непослушания.

Часто можно услышать историю про то, что ребенок заболел, простудился или подхватил вирус, сразу после новогодних каникул. Как же нам теперь быть?

Советы для взрослых и детей

Ни себе, ни детям не планируйте плотной первую рабочую неделю. Я бы даже пару раз разрешила детям пропустить школу или садик (если, конечно, есть кому посидеть с малышом).

Со школьниками проще: даже первоклашки почти в любой семье остаются дома одни. Если такой возможности нет, просто постарайтесь забирать ребенка пораньше.

А для этого придется чуть пораньше отпроситься с работы. Таким образом, и себе немного жизнь облегчите. И не переживайте, что школьник пропустит что-то важное. Обычно и в школе в первую неделю все только собираются с силами.

И обязательно проследите, чтобы сын или дочь узнали и сделали домашнее задание в счет пропущенного дня. Если дети посещают секции или кружки и их несколько, пусть на первой неделе в расписании останется только одна из них, и притом – самая любимая.

Остальное подождет. В конце концов, не ребенок для секций-кружков, а они для ребенка, для его развития, радости, для творчества.

Не пренебрегайте прогулками и свежим воздухом, особенно если на каникулах вам удавалось гулять с детьми больше, чем обычно. Организм не прощает таких резких перемен и может отплатить, например, приступами головной боли или просто дурным настроением.

Откуда взять время на свежий воздух? Если вы с ребенком обычно перемещаетесь на общественном транспорте, не поленитесь, выйдите за пару-тройку остановок и немного пройдитесь пешком. Движение и свежий воздух и от хандры, и от тревожных мыслей хорошо помогают.

Высыпайтесь, господа!

Одним словом, старайтесь соблюдать принцип «потихоньку-полегоньку». Конечно, возможно это не всегда. И работы за каникулы накопилось, и дел дома много, и кажется, дети за праздники совсем от рук отбились...

Тем не менее старайтесь жить немного в замедленном темпе, сознательно тормозите себя и детей и поменьше обращайте внимание на то, что «не так, как надо», как вы планировали, как вам хочется.

И вот еще что. Высыпайтесь. Звучит банально. И все же. В новогодние каникулы легко вырабатывается привычка ложиться глубоко за полночь. И дети вместе с нами толкутся по дому до самой поздней ночи.

Возвращаться к здоровому режиму не так-то просто. Если не получается еще в конце каникул укладываться пораньше и вам, и детям, сдвигайте потихоньку установившийся праздничный режим в нужную сторону в течение последних двух-трех дней каникул.

А уж перед первым рабочим, учебным днем – никакого либерализма. И детей, и себя загоните спать строго по расписанию, невзирая ни на домашние дела, которые кажутся всегда недоделанными, ни на уговоры детей, которым всегда не хватает часика, чтобы до конца насладиться каникулами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Рамзан Дадахаев
что д ч о чтод что дела ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ МОГУ УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ,,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1365
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

256
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

256
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети