Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим с детьми: итальянские карнавальные сладости

В феврале по Италии прокатывается волна карнавалов. В кондитерских уже продаются традиционные карнавальные десерты, которые обожают местные дети: chiacchiere – сладкий «хворост» из сдобного теста, и аппетитные шарики frittelle с изюмом и кедровыми орешками. Чтобы попробовать эти сладости, не обязательно ехать в Италию. Их можно приготовить дома. Нужен только проверенный рецепт – и помощник, ваш маленький сладкоежка.


CandyBox Images / Фотобанк Лори

Рецепты этих десертов существуют в двух версиях: по одной и хворост, и шарики запекают в духовке, по другой – жарят в кипящем масле. Второй способ сложился исторически: по традиции сладостями угощали всех гостей карнавала, в том числе и просто прохожих – поэтому нужно было придумать десерт, который можно приготовить легко, быстро и в больших количествах.

Присоединиться к празднованию карнавала можно и у себя дома, приготовив вместе с ребенком традиционные десерты. Да, это не самая полезная еда для детей, но и карнавал бывает только раз в год.

Итальянские карнавальные сладости: два рецепта

Frittelle veneziane

венецианские шарики из сдобного теста с начинкой

Фото: Анна Черткова

Вам понадобятся:

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 3 яйца
  • 90 г изюма
  • 1 щепотка соли
  • 40 г сливочного масла
  • сахарная пудра

Рецепт:

  1. Замочите предварительно промытый изюм в теплой воде примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В другую миску вылейте молоко и понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Туда же всыпьте сахар и влейте растопленное сливочное масло. Затем по одному добавьте яйца, продолжая помешивать. Не забудьте посолить и добавить в тесто разрыхлитель.
  3. Отожмите изюм и аккуратно обсушите кухонным полотенцем, добавьте его в тесто. Тщательно перемешайте, а затем руками вылепите небольшие шарики, примерно с грецкий орех или чуть больше. В идеале диаметр венецианских фрителле не превышает 4 сантиметров, но у вашего малыша наверняка получатся свои собственные «разнокалиберные» шарики. Не волнуйтесь, на вкус это никак не повлияет.
  4. Как следует смажьте сливочным маслом противень и выложите шарики так, чтобы ваши будущие фрителле не соприкасались между собой. Поставьте в духовку примерно на 20 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки.
  5. Готовые, немного остывшие фрителле переложите на поднос и как следует посыпьте сахарной пудрой.

Если вам не нравится изюм, то можно заменить его на кедровые орешки или цукаты.

Chiacchiere

сладкий хворост из сдобного теста

Фото: Анна Черткова

Вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 6 столовых ложек сахарного песка
  • подсолнечное масло для жарки
  • 40 г оливкового масла
  • 500 г муки
  • 50 г сахарной пудры или сахарного песка для декорирования
  • 16 г разрыхлителя теста
  • 1/2 стакана воды
  • цедра одного апельсина
  • 0,5 г ванилина
  • щепотка соли

Рецепт:

  1. На рабочую поверхность насыпьте горкой муку, сделайте в ней ямку и в этот «кратер» высыпьте: сахарный песок, ванилин, разрыхлитель и соль. Затем добавьте яйца, оливковое масло, воду и цедру одного апельсина. Эта задача наверняка окажется по силам вашему маленькому повару. Вымесите тесто и оставьте настояться в течение часа при комнатной температуре.
  2. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 1-2 мм – это уже работа для мамы.
  3. Круглым ножом для пиццы вырежьте прямоугольники одинакового размера. Вместо фигурного ножа можно использовать и фигурные формы для печенья – этим могут заняться дети.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (определить правильную температуру масла можно так: бросьте в него кусочек теста, если он медленно позолотеет, то масло достигло нужной температуры, если же он сразу станет коричневым, то следует уменьшить огонь – масло слишком горячее). Пожарьте кусочки теста в кипящем масле с обеих сторон до золотистого оттенка.
  5. Выложите почти готовые chiacchiere на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишнее масло. Когда хворост полностью остынет, хорошенько посыпьте его сахарной пудрой или, лучше, сахарным песком – и здесь помощь вашего ассистента снова окажется незаменимой.

А пока вы с ребенком будете экспериментировать на кухне и пробовать итальянские карнавальные сладости, расскажите ему про сам карнавал и про то, как в нем участвуют местные дети.

Что такое карнавал

Слово «карнавал» (от лат. carnem levare) – в дословном переводе означает «отказ от мяса». Карнавалом поначалу называли праздничный банкет, проходящий в так называемый Жирный вторник – канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. В этот самый вторник по традиции наедались до отвала сладостей и устраивали праздничный маскарад.

Самый известный карнавал, конечно, Венецианский. Благодаря красочным маскам и сказочным нарядом он по праву считается неповторимым. Местные жители специально берут на работе отгулы, чтобы нарядиться и поучаствовать в карнавале – самом главном празднике в Венеции. А самые лучшие наряды и маски ежегодно премируют, причем для малышей есть даже свой отдельный конкурс на лучшую детскую маску. В этом году он пройдет 27 февраля на центральной площади Святого Марка.

Венецианские карнавальные маски делают из папье-маше здесь же, в Венеции, часто – вручную, по старинке. А затем щедро украшают, иногда даже золотом и настоящими драгоценными камнями. Самые красивые венецианские маски – это нарядная и манерная Венецинская Дама, яркая и веселая Коломбина и Кот.

Анна Черткова

А в Милане, где карнавал отмечают позже остальной Италии, больше популярны свои собственные маски: маски слуг-весельчаков – Арлекино и Менегино (уменьшительное от итальянского имени Доменико, произносимого на миланский манер).

Однако не все в Милане довольны этим шумным праздником. Некоторые миланские семьи на карнавал уезжают из города, например, в горы – кататься на лыжах – подальше от суеты и толп народа. А другие, наоборот, специально остаются, чтобы принять участие в народных гуляниях, покрасоваться в карнавальных костюмах и дать детям вдоволь повеселиться со сверстниками. В этом году жителям и гостям города обещают красочное шествие стилизованных повозок и ярких масок по главным улицам города, Луна-парк, фокусников, акробатов, угощения, массу мероприятий для детей и, как всегда, много-много разноцветных конфетти, по-итальянски coriandoli, на всех улицах города.

Читайте также: Чем итальянцы кормят детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Поп толоконный лоб
Очень похоже на вергуны и хворост, которые в России и без того, традиционно в каждой семье готовятся.
СсылкаПожаловаться
друг
вот как раз собралась делать сегодня хворост, правда по другому рецепту, проверенному временем. Обожаю его. Ни на какие соевые пельмени не променяю. Вообще не люблю магазинные пельмени. Руки на месте, сами слепим вечерком семьей., поговорим о том о сем. Тем более сейчас можно не заморачиваться фаршем и тестом.
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Тут вам не Италия. Купите пачку пельменей из сои и будьте счастливы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
238
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
154
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
152
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
117
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru