Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История усыновления подростка: личный опыт мамы

Оксана Переверзева – мама пятерых детей. Двое старших парней – родные, самому взрослому, Александру, уже 25. Еще трое – приемные. И если младшие дети попали в семью Переверзевых в дошкольном возрасте и легко приспособились к новой жизни, то с 16-летним Сашкой события стали разворачиваться по совсем иному сценарию.


Оксана рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Дмитрию Хазиеву о трудностях адаптации приемного подростка, особенностях его воспитания и родительских компромиссах. 

Оксана со старшим сыном Александром и первым приемным ребенком, дочкой Дашей | Фото из личного архива семьи Переверзевых

Мы собрали семейный совет

11 лет назад мы вместе с мужем увидели в доме ребенка 3-летнюю Дашу. И захотели взять ее в семью. Но решение приняли не сразу, сначала спросили мнение своих кровных детей. Саше тогда было 16 лет, Владу – 7.

Помню, мы собрали семейный совет. И если бы мальчики сказали нет, то мы никогда не решились на такой шаг. В итоге все проголосовали за. А когда у нас в семье появилась маленькая девочка, то восторгу не было конца!

Три года назад в нашу семью пришел Кирилл. Ему тогда было 7 лет. Я работаю педагогом-психологом в реабилитационном центре с детьми, которых изъяли из семьи. Какое-то время я наблюдала за Кириллом, присматривалась к нему. В итоге мы его тоже взяли. А год назад к нам пришел 15-летний Саша…

Брать ли на воспитание двух других ребят, мы тоже решали на семейном совете. И каких-то разногласий у нас не возникало.

Близкие отношения с братьями у Саши не сложились

Даша и Кирилл входили в семью ровно. Благодаря большой разнице в возрасте между ними и старшими детьми каких-то проблем не возникало.

А вот 15-летнему Саше было тяжело влиться в нашу семью, хотя я была уверена, что мои старшие дети подружатся с ним в силу равного возраста. Но близкие отношения, увы, не сложились.

Иногда они вместе гуляют. Саша всегда радуется, когда братья его берут с собой куда-то.

Вспоминает ли Саша свою родную семью? Сложно сказать. Он – достаточно закрытый юноша. Время от времени я с ним разговариваю на эту тему, расспрашиваю его.

Чаще всего Саша вспоминает отца. Мальчик тяжело пережил его смерть. Остальные мои дети знают, что живут в приемной семье, но кровных родителей практически не помнят.

Мне не нравились его бесцельные шатания по улицам

Если с младшими детьми не было никаких адаптационных проблем, то с Сашей возникли определенные сложности. В этот период у подростков, как правило, нет ярко выраженного интереса к окружающему миру, к семье. Все это они испытывают в более раннем возрасте. Подросткам же мало что интересно, кроме компании друзей. То же было и с Сашей.

Фото из личного архива семьи Переверзевых

К примеру, Даша и Кирилл радовались, соглашались на предложение сходить вместе в цирк или на прогулку. Их живо интересовало все, что происходило вокруг. А когда я звала в цирк Сашу, он отнекивался.

Поначалу я предлагала Саше найти себе увлечение, и он даже записывался в разные кружки, но так ничего и не выбрал по душе. Ему интересно было только гулять с друзьями.

Мне не нравилось бесцельное шатание по улицам, и я старалась занять его чем-нибудь, пыталась найти к Саше подход.

Теперь я ставлю вопрос иначе, говорю: «Саша, такого-то числа идем в кино или едем в поход». Когда ребенка о чем-то спрашиваешь, он ничего не хочет. А когда таким командирским способом стараешься его вовлечь во что-то, то он постепенно увлекается.

Сейчас вроде бы Саша заинтересовался сноубордом. Он с удовольствием катался на нем этой зимой.

Первое время он уходил — и все

Саша появился в семье последним – и уже почти взрослым. До этого он в течение года находился в реабилитационном центре и два месяца прожил в детдоме.

Первое время нам с мужем было трудно привыкнуть к тому, что Саша уходил гулять с ребятами и не предупреждал об этом нас, своих родителей. Он не звонил, не писал смс. Уходил – и все.

Многие приемные родители признаются, что к многому просто не были готовы, когда брали в семью подростка. Мне, наверное, было чуточку проще, потому что я уже знала характер Саши. Да и наши дети уже вошли в переходный возраст, так что мы могли наблюдать все нюансы этого периода.

Дело в том, что Саша не привык к контролю со стороны взрослых. Всю жизнь он был предоставлен сам себе. К примеру, он рассказал мне, как однажды в новогоднюю ночь (ему тогда было 10 лет) прошел через весь город к брату на праздник.

Так что ему было тяжело вписаться в рамки нашей семьи, принять наши правила. Но постепенно мы нашли компромиссы. Например, если он на полчаса задерживался с друзьями, то на следующий день гулял на полчаса меньше. И теперь в случае опоздания он звонит мне и говорит: «Я немного задержусь».

Конечно, мне как матери хотелось, чтобы ребенок звонил в течение дня и говорил, где он гуляет, чем занимается. Но для Саши это уже было неприемлемо. В итоге мы приняли все так, как есть.

Надо радоваться мелочам

В 15 лет сложно говорить про формирование привязанности приемного ребенка к родителю. Этого нет. Привязанность формируется в доподростковый период. Поэтому я стараюсь искать плюсы в другом.

Оксана с Владиславом, Дарьей и Кириллом | Фото из личного архива семьи Переверзевых

К примеру, мне важно, что Саша идет гулять с друзьями, а потом звонит или пишет мне: «Со мной все в порядке, не переживай». Подобное внимание к родителям имеет значение, а в случае Саши, который не привык ни перед кем отчитываться, тем более.

Или я говорю ему: «Не задерживайся, пожалуйста. Приходи не позже десяти». И он приходит. Мне это важно.

Я вижу, что дети меня встречают после работы, помогают нести сумки. И это уже радостно. На Новый год дети готовят подарки друг другу и родителям. Саша купил открытку, подписал ее. Мне было очень приятно! Надо радоваться мелочам. Хотя в воспитании детей мелочей быть не может.

Фонд «Измени одну жизнь» отмечает первый юбилей. За пять лет создано около 30 тысяч видеоанкет, съемки детей проходили в 78 регионах России, и теперь более 10,5 тыс мальчиков и девочек живут в семьях.

Читайте также: История усыновления необычного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Aлександра Недобежкина
Замечательная женщина! Очень трогательная статья. Мне кажется, что бессознательно Саша благодарен ей за ощущение любви. Это очень важно чувствовать заботу, пусть непривычную, даже раздражающую. Если контроль такой, довольно ненавязчивый, как описывается в статье, то уверена, что парню это нравится.
СсылкаПожаловаться
Инга Степанова
Низкий поклон Вам за Ваш труд,Оксана!
СсылкаПожаловаться
Бяка
Найти взаимопонимание с подростком трудно. Искренне восхищаюсь этой женщиной. Как она пошла на это, сплошные нервы, а отдачи 0.1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
558
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
294
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru