Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История усыновления подростка: личный опыт мамы

Оксана Переверзева – мама пятерых детей. Двое старших парней – родные, самому взрослому, Александру, уже 25. Еще трое – приемные. И если младшие дети попали в семью Переверзевых в дошкольном возрасте и легко приспособились к новой жизни, то с 16-летним Сашкой события стали разворачиваться по совсем иному сценарию.


Оксана рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Дмитрию Хазиеву о трудностях адаптации приемного подростка, особенностях его воспитания и родительских компромиссах. 

Оксана со старшим сыном Александром и первым приемным ребенком, дочкой Дашей | Фото из личного архива семьи Переверзевых

Мы собрали семейный совет

11 лет назад мы вместе с мужем увидели в доме ребенка 3-летнюю Дашу. И захотели взять ее в семью. Но решение приняли не сразу, сначала спросили мнение своих кровных детей. Саше тогда было 16 лет, Владу – 7.

Помню, мы собрали семейный совет. И если бы мальчики сказали нет, то мы никогда не решились на такой шаг. В итоге все проголосовали за. А когда у нас в семье появилась маленькая девочка, то восторгу не было конца!

Три года назад в нашу семью пришел Кирилл. Ему тогда было 7 лет. Я работаю педагогом-психологом в реабилитационном центре с детьми, которых изъяли из семьи. Какое-то время я наблюдала за Кириллом, присматривалась к нему. В итоге мы его тоже взяли. А год назад к нам пришел 15-летний Саша…

Брать ли на воспитание двух других ребят, мы тоже решали на семейном совете. И каких-то разногласий у нас не возникало.

Близкие отношения с братьями у Саши не сложились

Даша и Кирилл входили в семью ровно. Благодаря большой разнице в возрасте между ними и старшими детьми каких-то проблем не возникало.

А вот 15-летнему Саше было тяжело влиться в нашу семью, хотя я была уверена, что мои старшие дети подружатся с ним в силу равного возраста. Но близкие отношения, увы, не сложились.

Иногда они вместе гуляют. Саша всегда радуется, когда братья его берут с собой куда-то.

Вспоминает ли Саша свою родную семью? Сложно сказать. Он – достаточно закрытый юноша. Время от времени я с ним разговариваю на эту тему, расспрашиваю его.

Чаще всего Саша вспоминает отца. Мальчик тяжело пережил его смерть. Остальные мои дети знают, что живут в приемной семье, но кровных родителей практически не помнят.

Мне не нравились его бесцельные шатания по улицам

Если с младшими детьми не было никаких адаптационных проблем, то с Сашей возникли определенные сложности. В этот период у подростков, как правило, нет ярко выраженного интереса к окружающему миру, к семье. Все это они испытывают в более раннем возрасте. Подросткам же мало что интересно, кроме компании друзей. То же было и с Сашей.

Фото из личного архива семьи Переверзевых

К примеру, Даша и Кирилл радовались, соглашались на предложение сходить вместе в цирк или на прогулку. Их живо интересовало все, что происходило вокруг. А когда я звала в цирк Сашу, он отнекивался.

Поначалу я предлагала Саше найти себе увлечение, и он даже записывался в разные кружки, но так ничего и не выбрал по душе. Ему интересно было только гулять с друзьями.

Мне не нравилось бесцельное шатание по улицам, и я старалась занять его чем-нибудь, пыталась найти к Саше подход.

Теперь я ставлю вопрос иначе, говорю: «Саша, такого-то числа идем в кино или едем в поход». Когда ребенка о чем-то спрашиваешь, он ничего не хочет. А когда таким командирским способом стараешься его вовлечь во что-то, то он постепенно увлекается.

Сейчас вроде бы Саша заинтересовался сноубордом. Он с удовольствием катался на нем этой зимой.

Первое время он уходил — и все

Саша появился в семье последним – и уже почти взрослым. До этого он в течение года находился в реабилитационном центре и два месяца прожил в детдоме.

Первое время нам с мужем было трудно привыкнуть к тому, что Саша уходил гулять с ребятами и не предупреждал об этом нас, своих родителей. Он не звонил, не писал смс. Уходил – и все.

Многие приемные родители признаются, что к многому просто не были готовы, когда брали в семью подростка. Мне, наверное, было чуточку проще, потому что я уже знала характер Саши. Да и наши дети уже вошли в переходный возраст, так что мы могли наблюдать все нюансы этого периода.

Дело в том, что Саша не привык к контролю со стороны взрослых. Всю жизнь он был предоставлен сам себе. К примеру, он рассказал мне, как однажды в новогоднюю ночь (ему тогда было 10 лет) прошел через весь город к брату на праздник.

Так что ему было тяжело вписаться в рамки нашей семьи, принять наши правила. Но постепенно мы нашли компромиссы. Например, если он на полчаса задерживался с друзьями, то на следующий день гулял на полчаса меньше. И теперь в случае опоздания он звонит мне и говорит: «Я немного задержусь».

Конечно, мне как матери хотелось, чтобы ребенок звонил в течение дня и говорил, где он гуляет, чем занимается. Но для Саши это уже было неприемлемо. В итоге мы приняли все так, как есть.

Надо радоваться мелочам

В 15 лет сложно говорить про формирование привязанности приемного ребенка к родителю. Этого нет. Привязанность формируется в доподростковый период. Поэтому я стараюсь искать плюсы в другом.

Оксана с Владиславом, Дарьей и Кириллом | Фото из личного архива семьи Переверзевых

К примеру, мне важно, что Саша идет гулять с друзьями, а потом звонит или пишет мне: «Со мной все в порядке, не переживай». Подобное внимание к родителям имеет значение, а в случае Саши, который не привык ни перед кем отчитываться, тем более.

Или я говорю ему: «Не задерживайся, пожалуйста. Приходи не позже десяти». И он приходит. Мне это важно.

Я вижу, что дети меня встречают после работы, помогают нести сумки. И это уже радостно. На Новый год дети готовят подарки друг другу и родителям. Саша купил открытку, подписал ее. Мне было очень приятно! Надо радоваться мелочам. Хотя в воспитании детей мелочей быть не может.

Фонд «Измени одну жизнь» отмечает первый юбилей. За пять лет создано около 30 тысяч видеоанкет, съемки детей проходили в 78 регионах России, и теперь более 10,5 тыс мальчиков и девочек живут в семьях.

Читайте также: История усыновления необычного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Aлександра Недобежкина
Замечательная женщина! Очень трогательная статья. Мне кажется, что бессознательно Саша благодарен ей за ощущение любви. Это очень важно чувствовать заботу, пусть непривычную, даже раздражающую. Если контроль такой, довольно ненавязчивый, как описывается в статье, то уверена, что парню это нравится.
СсылкаПожаловаться
Инга Степанова
Низкий поклон Вам за Ваш труд,Оксана!
СсылкаПожаловаться
Бяка
Найти взаимопонимание с подростком трудно. Искренне восхищаюсь этой женщиной. Как она пошла на это, сплошные нервы, а отдачи 0.1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Енот-полоскунРазвод? Депрессия?

Доброе время суток!  Меня раздражает мой муж. Вместе 15 лет. Двое детей 7 лет и 1 год. Муж старше меня на 10 лет. Муж работает, зарабатывает и обеспечивает семью, я сейчас в декрете. В начале нашей совместной жизни мы расставались, жили раздельно почти год. Все это время муж уговаривал меня вернуться, обещал все изменить в наших отношениях. До рождения первого ребенка, все было нормально. Родился сын, между нами были ссоры, но все решалось на уровне беседы. Шли навстречу друг другу. Перед рождением второго ребенка появились первые звоночки, но я списала на кризис среднего возраста. После рождения второго ребенка все мои попытки проговорить возникающие проблемы провалились. По словам мужа, я все надумываю и придираюсь, всё чем я не довольна не стоит выведенного яйца и вообще «сама дура». На любые просьбы два ответа «А как другие?» или «Бери детей и сама, ты же в отпуске!». Устала, в постоянном напряжении, ничего не хочу делать. Ловлю себя на мысли, что буду рада любому предлогу, чтобы подать на развод. Идти есть куда, детей обеспечить смогу сама. К психологу не пойдет, проблем в семье не видит. Разговоры не помогают. Считает, что «сама придумала, сама обиделась». Все временно, все пройдет. А мне надоело наступать себе на горло, идти на уступки, и глотать обиду. Худшее во всей ситуации то, что сын начал себя вести так же (правда в меньшей степени). Папа для него авторитет, свет в окошке. Сама не знаю как поступить…. Все друзья и знакомые считают, что с мужем повезло. Не пьет, не бьет, не изменяет, деньги зарабатывает, все в семью... Просто хочу послушать мнение посторонних людей. Действительно дура с жиру бешусь или надо "резать не дожидаясь перитонита".

263
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

200
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

163
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

151
НаталиИ у меня крик души!!!

Добрый день! Помогите советом, как выкарабкаться и захотеть снова начать жить ? У меня ревматоидный полиартрит с конца 2014 года, принимала базисный препарат и вошла в ремиссию, все было хорошо-работала, отдыхала, ходила в бассейн. В ремиссию решилась с одобрение ревматолога и терапевта на рождение долгожданного первого ребенка. Беременность прошла легко, чувствовала себя почти на 18 лет. В конце августа родила замечательную дочку, счастью не было предела. Но меня видимо накрыла послеродовая депрессия-в родах было эпизио, не могла сидеть,вылез геморрой и самое главное никто не показал правильное прикладывание к груди и я месяц кормила дочку с адскими болями, я не была морально к такому готова,о том, что бывают трещины, лактостазы и маститы узнала только в-роддоме. Во время кормления визжала каждый раз от боли и истерила целый месяц, что не буду кормить грудью(сейчас так стыдно за это перед близкими и дочкой. Через месяц все наладилось, я стала с радостью кормить грудью, это был такой кайф, особая связь с ребенком. Но радость была недолгой, всего пару дней, а потом меня накрыло обострение по суставам из-за моих истерик, а так я могла еще долго кормить грудью, ремиссия была отличная. Я пол месяца пыталась снять воспаление и сохранить ГВ, но только усугубила свое состояние и дочку резко пришлось перевести на смесь. Никогда себе этого не прощу-теперь у нее  второй месяц запоры, стул после трое-четверо суток только со свечами, анализы в норме, водичку даю, дюфалак и нормобакт пропивали. Плачу, когда вспоминаю, как она отпускала грудь и расплывалась в счастливой улыбке, сейчас она покушает смесь и плачет( У меня на фоне чувства вины и плохого самочувствия-боль и скованность, сейчас сильная депрессия, каждый день в слезах, все валиться из рук, слабость, я на обезболивающих, муж на работе даже в субботу, мама в другом городе, работает не может сейчас помочь. А я как будто сдалась, плыву по течению, запустила совсем домашние дела, не могу собраться и элементарно вытереть пыль,мало времени уделяю ребенку и мужу, сплю на ходу, хотя высыпаюсь. Дочка как будто понимает мое состояние и просыпаясь даже меня не зовет и много спит видимо от скуки, что мало уделяю ей внимания, почти не ношу на руках ( Самое страшное -это то , что пошатнулась вера, это все наладиться и будет как раньше, из дома почти не выхожу, мне это пока трудно дается, даже дома зациклена на боли( иногда кажеться что не смогу ухаживать за ребенком, мне больно брать ее на руки, ощущение что разваливаюсь( не могу заставить себя даже сделать зарядку, а мне сейчас это необходимо для восстановления. Иногда пропадает желание бороться и жить( хочеться отдать ребенка мужу и сказать, что я сдаюсь. У меня и депрессия и лень и апатия-все вместе. Как выйти из этого состояния и начать бороться? Понимаю, что без позитивного настроя и движения мне не победить, но не могу взять себя в руки и начать бороться  

95
ЭгоисткАВ поликлинике запретили пентаксим

Я прям в возмущении! Сегодня с мамой разговаривала, она у меня в детской поликлинике работает. И зашла речь о нашем очередном посещении педиатра в 7 мес, ну и о прививке. Говорю маме: спроси в аптеке, можно ли я сегодня пентаксим оплачу, и пусть до среды у нее полежит (там процесс такой: проходишь педиатра, получаешь допуск на прививку, с этим допуском идешь в аптеку, выкупаешь пентаксим, и с ним идешь в прививочный). А мама и говорит - представляешь, с сегодняшнего дня приказом главврача пентаксим в поликлинике запрещен. Всем ставят обычную АКДС. В приказе, конечно, не указана причина запрета, но между собой педиатры поговаривают, что дело в деньгах. Что все больше родителей ставят платную прививку, а от отечественной АКДС отказываются. Что она лежит, срок годности заканчивается... И мин здравоохранения решило таким образом проблему потраченных федеральных денег. Я прям в расстройстве. Мы уже 3 раза поставили пентаксим, реакции на него не было, сынок хорошо ее перенес. А тут такое... Думаю в пн сходить к главврачу на разборки. Вообще беспредел. Как думаете? Или не париться, если на пентаксим реакции не было, то и обычную АКДС нормально перенесет?

59
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru