Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История усыновления подростка: личный опыт мамы

Оксана Переверзева – мама пятерых детей. Двое старших парней – родные, самому взрослому, Александру, уже 25. Еще трое – приемные. И если младшие дети попали в семью Переверзевых в дошкольном возрасте и легко приспособились к новой жизни, то с 16-летним Сашкой события стали разворачиваться по совсем иному сценарию.


Оксана рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Дмитрию Хазиеву о трудностях адаптации приемного подростка, особенностях его воспитания и родительских компромиссах. 

Оксана со старшим сыном Александром и первым приемным ребенком, дочкой Дашей | Фото из личного архива семьи Переверзевых

Мы собрали семейный совет

11 лет назад мы вместе с мужем увидели в доме ребенка 3-летнюю Дашу. И захотели взять ее в семью. Но решение приняли не сразу, сначала спросили мнение своих кровных детей. Саше тогда было 16 лет, Владу – 7.

Помню, мы собрали семейный совет. И если бы мальчики сказали нет, то мы никогда не решились на такой шаг. В итоге все проголосовали за. А когда у нас в семье появилась маленькая девочка, то восторгу не было конца!

Три года назад в нашу семью пришел Кирилл. Ему тогда было 7 лет. Я работаю педагогом-психологом в реабилитационном центре с детьми, которых изъяли из семьи. Какое-то время я наблюдала за Кириллом, присматривалась к нему. В итоге мы его тоже взяли. А год назад к нам пришел 15-летний Саша…

Брать ли на воспитание двух других ребят, мы тоже решали на семейном совете. И каких-то разногласий у нас не возникало.

Близкие отношения с братьями у Саши не сложились

Даша и Кирилл входили в семью ровно. Благодаря большой разнице в возрасте между ними и старшими детьми каких-то проблем не возникало.

А вот 15-летнему Саше было тяжело влиться в нашу семью, хотя я была уверена, что мои старшие дети подружатся с ним в силу равного возраста. Но близкие отношения, увы, не сложились.

Иногда они вместе гуляют. Саша всегда радуется, когда братья его берут с собой куда-то.

Вспоминает ли Саша свою родную семью? Сложно сказать. Он – достаточно закрытый юноша. Время от времени я с ним разговариваю на эту тему, расспрашиваю его.

Чаще всего Саша вспоминает отца. Мальчик тяжело пережил его смерть. Остальные мои дети знают, что живут в приемной семье, но кровных родителей практически не помнят.

Мне не нравились его бесцельные шатания по улицам

Если с младшими детьми не было никаких адаптационных проблем, то с Сашей возникли определенные сложности. В этот период у подростков, как правило, нет ярко выраженного интереса к окружающему миру, к семье. Все это они испытывают в более раннем возрасте. Подросткам же мало что интересно, кроме компании друзей. То же было и с Сашей.

Фото из личного архива семьи Переверзевых

К примеру, Даша и Кирилл радовались, соглашались на предложение сходить вместе в цирк или на прогулку. Их живо интересовало все, что происходило вокруг. А когда я звала в цирк Сашу, он отнекивался.

Поначалу я предлагала Саше найти себе увлечение, и он даже записывался в разные кружки, но так ничего и не выбрал по душе. Ему интересно было только гулять с друзьями.

Мне не нравилось бесцельное шатание по улицам, и я старалась занять его чем-нибудь, пыталась найти к Саше подход.

Теперь я ставлю вопрос иначе, говорю: «Саша, такого-то числа идем в кино или едем в поход». Когда ребенка о чем-то спрашиваешь, он ничего не хочет. А когда таким командирским способом стараешься его вовлечь во что-то, то он постепенно увлекается.

Сейчас вроде бы Саша заинтересовался сноубордом. Он с удовольствием катался на нем этой зимой.

Первое время он уходил — и все

Саша появился в семье последним – и уже почти взрослым. До этого он в течение года находился в реабилитационном центре и два месяца прожил в детдоме.

Первое время нам с мужем было трудно привыкнуть к тому, что Саша уходил гулять с ребятами и не предупреждал об этом нас, своих родителей. Он не звонил, не писал смс. Уходил – и все.

Многие приемные родители признаются, что к многому просто не были готовы, когда брали в семью подростка. Мне, наверное, было чуточку проще, потому что я уже знала характер Саши. Да и наши дети уже вошли в переходный возраст, так что мы могли наблюдать все нюансы этого периода.

Дело в том, что Саша не привык к контролю со стороны взрослых. Всю жизнь он был предоставлен сам себе. К примеру, он рассказал мне, как однажды в новогоднюю ночь (ему тогда было 10 лет) прошел через весь город к брату на праздник.

Так что ему было тяжело вписаться в рамки нашей семьи, принять наши правила. Но постепенно мы нашли компромиссы. Например, если он на полчаса задерживался с друзьями, то на следующий день гулял на полчаса меньше. И теперь в случае опоздания он звонит мне и говорит: «Я немного задержусь».

Конечно, мне как матери хотелось, чтобы ребенок звонил в течение дня и говорил, где он гуляет, чем занимается. Но для Саши это уже было неприемлемо. В итоге мы приняли все так, как есть.

Надо радоваться мелочам

В 15 лет сложно говорить про формирование привязанности приемного ребенка к родителю. Этого нет. Привязанность формируется в доподростковый период. Поэтому я стараюсь искать плюсы в другом.

Оксана с Владиславом, Дарьей и Кириллом | Фото из личного архива семьи Переверзевых

К примеру, мне важно, что Саша идет гулять с друзьями, а потом звонит или пишет мне: «Со мной все в порядке, не переживай». Подобное внимание к родителям имеет значение, а в случае Саши, который не привык ни перед кем отчитываться, тем более.

Или я говорю ему: «Не задерживайся, пожалуйста. Приходи не позже десяти». И он приходит. Мне это важно.

Я вижу, что дети меня встречают после работы, помогают нести сумки. И это уже радостно. На Новый год дети готовят подарки друг другу и родителям. Саша купил открытку, подписал ее. Мне было очень приятно! Надо радоваться мелочам. Хотя в воспитании детей мелочей быть не может.

Фонд «Измени одну жизнь» отмечает первый юбилей. За пять лет создано около 30 тысяч видеоанкет, съемки детей проходили в 78 регионах России, и теперь более 10,5 тыс мальчиков и девочек живут в семьях.

Читайте также: История усыновления необычного ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Светлана Осетрова
Мне это не понять. Жалко родных детей. И почему разрешают усыновлять девочек если в семье мальчик?
СсылкаПожаловаться
Любастик
Мне кажется нужно иметь огромное сердце, терпение и поддержку близких, чтобы решиться усыновить даже одного ребёнка, не говоря уже о троих. Для меня это Поступок и то, что детей любят, к каждому ищут подход достойно восхищения. Своих то детей не все готовы принять, понять и любить.
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Светлана Осетрова
Светлана Осетрова
Мне это не понять. Жалко родных детей. И почему разрешают усыновлять девочек если в семье мальчик?
СсылкаПожаловаться
И что, что есть мальчики? Это можно поднять вопрос в принципе о том, что в доме есть мужчина - потенциальный отец. Девочек не удочерять в принципе теперь что ли?
Впрочем есть и любители мальчиков... Дураков в мире вообще хватает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
VarvaraВсе должны...?
Практически каждое утро по нашему маршруту наблюдаю картину- на одной остановке заходит тётя с сыном лет 5-ти и сходу заявляет, чтобы сыну уступили место. Не просьбой, а именно требует-"Посадите ребёнка!". Поднимает и женщин в возрасте- сыночка должен сидеть и всё...Все её там знают и сегодня некрасиво получилось- женщина, к которой было требование уступить мальчику. сказала, что болит спина (нога- я не расслышала). Тут вступились две другие пассажирки, что нельзя так себя вести и требовать всегда будто вам должны. Что тут поднялось на весь автобус- не буду в подробностях...

Вопрос- как вы ответили бы тёте, если бы у вас потребовали освободить место..?
304
АнонимИзмена или нет
Пишу анонимно, так иногда участвую в других темах, не хочу светиться с таким вопросом. Муж в выходные сказал, что встретиться с друзьями в ресторане, в итоге водил туда свою подружку, с которой якобы никогда не спал, и про этот раз естественно тоже говорит, что не спал с ней. Самое интересное, что считает это нормальным, типа «а че такого то, это то же самое как с друзьями-мужчинами встретиться», (до этого таких случаев не было, по крайне мере мной не выявлено). И я вот не понимаю, это я не такая какая-то, что ничего не понимаю, может для многих это было бы нормально, «ничего такого». 
211
ЛинаСтарый или новый дом
Доброе утро всем!
Семья из 4 человек (мама, папа, сын, дочь) на стадии покупки 3-х комн квартиры. Район идеальный, центр города, но вот заступорились. Есть два варианта покупки квартиры:

1) Дом старый (74 года), кирпичный, стены в 2 кирпича, одноподъездный, 12-этажный. В свое время строился для представительных людей. Стоит на красной линии,соответственно, обслуживание дома на уровне, как внешне, так и внутренние работы. Есть консьерж. Садик во дворе, школа рядом.

2) Новый дом, только-только сдался. Монолитно-кирпичный (говорят в таких домах звукоизоляция ужасная. У кого есть опыт проживания??). 23-этажный. Школа, садик чуть подальше (возить не надо).

Ремонт делать и там и тут. В новом доме черновая отделка, в старом - все сносить полностью (включая унитаз, ванну, полы разбирать). В старом доме ремонт даже наверное более тяжелее, т.к. сначала все разобрать. Площадь в старом доме больше. По цене новый дом немного подороже конечно.
Посоветуйте, у кого какие мысли. Буду благодарна каждому) 
170
Лера"Остров мечты" в Москве
Появились в продаже билеты в парк развлечений «Остров мечты», который открывается 29 февраля. Скажу честно я в шоке от цен. Взрослый билет 2900, детский от года до десяти 2600. Взрослый + Fast Pass 5400, детский не уступает в цене. Я конечно все понимаю, но мало кто способен выложить от 12 тыс за семью из 4 человек за несколько часов отдыха. На кого это рассчитано и кто пойдет?
158
Все пройдетА как у вас проходят учебные тревоги?
Ещё в октябре  хотела тему создать,забывала. Проводятся ли в школе,где учится ваш ребенок учебные противопожарные тренировки? Несколько раз или один?

Были такие моменты, учителя начальных классов быстро вывели детей на улицу, но остались крайними для некоторых родительниц, ибо детки замёрзли, вон Марья Ивановна всех сначала одела. На что этим родительницам один папаня правильно ответил, в настоящий пожар дети в раздевалку сначала одеваться побегут? Средний классы, все выскочили, только учитель русского языка, узнав о тренировочной, оставила класс дописывать упражнение, правда от директора словесно ей влетело ,весь район слышал, особенно фразу "Можно уже было не выходить, вы сгорели все".  На местном школьном форуме долго мамани переругивались,нужны ли такие тренировки или не нужны, дать время одеться или нет, так все и затихло.

Ещё сегодня утром один интересный момент произошёл: с работы меня муж привёз, сын ещё дома перед школой был, слышу какой то шум на улице. Время где то 7.50 было. На 2 этаже живём, школа рядом. Выхожу на балкон,а там не понять что. Люди,машины еле двигаются, односторонняя внутренняя  дорога, друг друга пропускают, сначала одни, потом другие, пожарная вдали с мигалками, скорая с мигалками, темно еще было. Оказалось школу заминировали.

Мой сын счастливый сразу поскакал смотреть. Я на балконе. Учителя детей мелких уводят от школы подальше,парами построив. Сегодня хорошо,что тепло было. И вот картина маслом. Чуть вдалеке учитель ведёт класс на безопасное расстояние. Маманя ребёнка,видимо разглядев своего, бросает машину на дороге, выскакивает из нее, с криком душераздирающим "Соооооняяяя", бежит к классу, перекрывает движение всем и вся, орала, пока бежала "Соооня", на что ей мужик с ребёнком крикнул: "Че орешь как потерпевшая, детей перепугаешь". "У меня там ребенок",- прокричала она."А у нас кто, щенки?",- спросил мужчина.

В общем, пока она ещё с учителем поговорила, поохала,собрала кучу машин и кучу негатива на себя. Отъедь 100 м., там можно оставить машину, но лучше наплевать на всех. Это я к чему..Что все-таки не всем полезно машины иметь и с эмоциями бороться нужно,нехорошо получается иногда,
123
ЯщерНамоПиналка
Уважаемые мои писательницы и читательницы! 
Довожу до вашего сведения, что всего неделя (с мааааленьким хвостиком) осталась до очередного конкурса рассказов. И что-то, насколько я понимаю, вы опять расслабились и ждете дедлайна или вовсе решили профилонить. Или вы решили под новый год похоронить конкурс? 
Итак, напоминаю. Времени осталось мало. Перья в руки и вперед творить! 
Ссылка на тему вот.
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/tema_dlja_konkursa_rasskazov_kto_zhdal_vse_sjuda/
А для разминки предлагаю поиграть словами. Идея такая. В каждой загадочке надо отантонимить составные части, чтобы получить загаданный результат. Пример
 
Переворачиваем и получаем К+ВАС. 
Итак. Отгадывайте, разминайте мозг, и отправляйте Маше свои рассказы! Не то каааак пну!
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru