Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими были первые ранцы, дневники и парты

Накануне нового учебного года, когда родители уже устали искать среди 300 моделей рюкзаков и портфелей «тот самый», рассказываем, как и когда у нас появились самые популярные школьные предметы.


Ранец: «наследство» от военных

Ранцы на Руси впервые увидели в XVII веке, когда московские князья начали брать на службу германских наемников. Именно немецкие солдаты в старину были экипированы удобными кожаными четырехугольными сумками с застежкой, которые носили на лямках за спиной.

Н.П. Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897 г.

Ранцы оказались удобнее более привычной на Руси котомки: во-первых, нагрузка равномерно распределяется по спине, во-вторых, освобождаются руки. Но прошло 200 лет прежде чем этот предмет перекочевал в обиход школьников. Название такой сумки в русском языке практически идентично немецкому ranzen (котомка, сумка).

И в XIX, и в начале XX века ранцы оставались привилегией состоятельных семей, ведь их шили из сыромятной кожи и обшивали тюленьим мехом крышку, поэтому позволить себе такую покупку мог далеко не каждый родитель. Так что крестьянские и мещанские дети продолжали бегать на учебу с холщовыми мешками или перевязывали учебники бечевкой.

Первые ранцы и портфели из недорогих синтетических материалов появились в СССР. Кстати, слово «портфель» произошло от французского porter «носить» и feuille «лист бумаги». Они появились в обиходе позднее ранцев, и были удобнее благодаря своей вариативности: портфель можно было носить и на лямках за спиной, и за ручку.

Парта: отечественное ноу-хау

Впервые о том, как важно детям сидеть правильно за столом во время занятий, заговорили в Цюрихе. В 1865 году доктор Фарнер доказывал, что школьный стол – очень важная составляющая хорошей успеваемости и здоровья ребенка. Но это была только теория.

Б.М. Кустодиев. Земская школа в Московской Руси. 1907 г.

В 1870 году российский врач-гигиенист Федор Эрисман опубликовал работу «Влияние школ на происхождение близорукости, в которой доказал, как губительны для детских глаз занятия за обычными столами, на скамьях, лавках, стульях и так далее. Он сконструировал индивидуальную парту, которая объединила в себе и стол, и скамью.

Столешница была наклонена под правильным углом к сиденью. Это заставляло учащегося держать правильную осанку, и не слишком напрягать зрение. Кроме того, продуманное рабочее место способствовало анатомически правильной постановке руки, было прочным и исключала возможный травматизм. В дальнейшем эту конструкцию не раз модернизировали.

В 1960-х годах в Советском Союзе парту Эрисмана объявили устаревшей и слишком тяжелой. На смену ей пришла минималистическая конструкция на трубчатых металлических ножках с отдельным стулом.

Меловая доска: каждому ученику своя

Идея поверхности, на которой можно записать учебный материал, известна с незапамятных времен. Ее прообразом археологи называют стены пещер с рисунками первобытных людей.

Впервые массовое производство досок для учебы началось лишь в XVIII веке в Англии, именно там стали разрабатывать месторождение сланца, из которого делали первые аспидные (грифельные) доски для школьников. На этих досках темно-серого цвета писали грифелем (отсюда и название), а стирали записи тряпкой.

В Россию такие доски попали уже в XIX веке, но они были недолговечны и не слишком удобны с точки зрения учебного процесса. У каждого ребенка была своя дощечка, и педагогам приходилось подходить ко всем по очереди, чтобы проверить задание.

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского. 1895 г.

К 1840 в США на поток поставили производство более дешевых и прочных досок из плотной древесины с керамическим или фарфоровым покрытием, на которых можно было писать мелом. Кстати, первый пишущий состав для этих досок состоял из толченого мела, красящего пигмента и… овсянки.

Чуть раньше директор одной из шотландских школ, Джеймс Пилланс, ввел в обиход большую классную доску. Одно новшество объединили с другим. В России учителя стали пользоваться такими досками во второй половине XIX века.

Врачи указывали, что блики от темной поверхности доски вредят зрению школьников. В середине прошлого века эту проблему удалось решить, заменив черные доски на зеленые.

Дневник: главный «документ» школьника

Слово «дневник» появилось, как и многое другое, в нашем обиходе с легкой руки Петра I. Но тогда дневники еще не имели никакого отношения к системе образования – это были просто толстые тетради, в которых в европейских странах было модным записывать свои мысли и чувства, а также события прошедшего дня.

На рубеже XIX-XX веков дневники начали входить и в школьный обиход. Правда, они назывались «Спутникъ школы» и выпускались в России одним-единственным издательством – «Т-во М.О. Вольфъ». Основную часть дневника, как и в наши дни, занимал еженедельник с расписанием и графой для заметок. Вверху страниц содержалась информация о религиозных постах и праздниках, учебная неделя начиналась с воскресенья, как требовали церковные каноны, а на форзаце располагалась реклама книжных магазинов и канцтоваров.

А.М. Корин. Опять провалился. 1891 г.

Большое место в «Спутнике» занимал справочно-информационный раздел: из него учащиеся Российской империи могли узнать многое, например, состав царствующей семьи Романовых, как выглядят флаги важнейших государств мира, скорость вращения Земли вокруг своей оси и даже способы оказания первой медицинской помощи.

Советская педагогика быстро переняла эту идею, за время школьной реформы 1930-1934 годов школьный дневник стал самым главным «документом» школьника СССР. Вот только богатый справочный материал в нем больше не использовался, а сам дневник стал серым и невзрачным на вид: обложка блеклых расцветок и разграфленные листы внутри – из шершавой бумаги, пригодной для чернильной ручки. И лишь в конце 1980-х гг. в нашей стране появились разнообразные дневники, призванные подчеркнуть индивидуальность каждого школьника.

Читайте также: Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
311
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




100
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru