Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими были новогодние открытки 50 и 150 лет назад

Еще пару десятилетий назад все почтовые ящики страны перед Новым годом были переполнены открытками с добрыми новогодними пожеланиями. Им радовались и дети, и взрослые. Но мало кто задумывался о том, какую непростую и насыщенную историю прошла новогодняя открытка в России.


XIX век: открытки заграничные, текст — русский

В Россию обычай поздравлять друг друга с Рождеством красочными картинками пришел из Англии. Именно там в 1840-х годах начали выпускать первые промышленные открытки, доступные широким слоям населения.

Русские купцы быстро поняли, насколько это выгодное предприятие, и стали закупать сначала английские, а затем немецкие и французские рождественские открытки. Причем выбирали лишь те, где не было поздравлений на «иноземном» языке. Надпись затем пропечатывали в типографии – уже на русском. Технически это было сложно, так что в итоге себестоимость такой открытки выходила немалой, и продавали ее от рубля и выше – существенная по тем временам сумма.

Е.И. Бем. Мороз не велик, да стоять не велит! (Снегурочка, 1901 г.)

Но к началу XX века ситуация изменилась – в России был налажен выпуск иллюстрированных поздравлений. Лидером на рынке стало петербургское издательство «Община святой Евгении», которое привлекло к работе блестящих художников: Виктора Васнецова, Ивана Билибина, Илью Репина, Константина Маковского, Александра Бенуа.

Тогда же появились сюжеты, адаптированные ко вкусу отечественного потребителя: пейзажи зимней природы, заснеженные купола церквей, бытовые сценки, очень близкие по духу к народному лубку. Да и цены стали более демократичными.

Авторство самой первой русской новогодней открытки приписывают художнику Николаю Каразину и библиотекарю Петербургской академии художеств Федору Беренштаму.

Е.М. Бем. На новый год! Счастья: сто пудов! Здоровья: сколь войдет! Любви: без меры! Почтовая карточка. Между 1914 г. и 1917 г.

Индустрия поздравительных открыток в Российской империи развивалась стремительно. Появился и свой этикет: например, официальное поздравление должно быть выполнено в достаточно строгом стиле, без ярких цветов и украшений.

После 1917: за открытку — тюремный срок

После Октябрьского переворота 1917 года все новогодние и рождественские атрибуты подверглись жестким гонениям. Их называли буржуазным пережитком, идеологической диверсией и оголтелым мещанством.

С 1925 по 1935 год празднование Нового года в СССР было официально запрещено. Под запретом оказалась не только елка и новогодние игрушки, но и столь любимые народом новогодние открытки.

Однако люди не желали отказываться от устоявшейся традиции. Те, у кого сохранились дореволюционные открытки, заклеивали оборотную – исписанную – сторону и заново писали добрые пожелания своим родным и близким. Кстати, за такое творчество можно было получить тюремный срок.

1940-е: Дед Мороз с автоматом

И лишь после 1935 года были предприняты робкие попытки возродить выпуск новогодних открыток. Чаще всего их печатали в небольших фотомастерских и в очень ограниченных количествах. Фотографии были черно-белыми, их раскрашивали вручную.

В.А. Серов. С Новым годом! (Почтовая карточка, 1942 г.)

Идеологически выверенные советские сюжеты ничем не напоминали великолепие прежних времен. Место ангелов на нарядной елке, краснощеких Дедов Морозов и снежинок в стиле модерн заняли подтянутые лыжники, физкультурники и пионеры.

Все вернула на свои места Великая Отечественная война. Тяжелейшее испытание, выпавшее на долю огромной страны, потребовало возврата к обычным человеческим ценностям. Новогодние открытки, столько лет находившиеся под запретом, были возвращены советским людям.

В годы войны они выполняли мощную агитационную миссию. На них Дед Мороз гнал метлой «фашистскую гадину» или шел с автоматом в руках на врага, Снегурочка была одета медсестрой, а сказочные персонажи помогали доблестным бойцам Красной Армии.

В.И. Курдов. С Новым годом! (Почтовая карточка, 1941 г.)

Исполнение военных открыток было очень простым. Картинки для них рисовали, как правило, только красной и черной красками, чтобы ускорить процесс печати. Полиграфия тоже не отличалась качеством. Но главным было другое – ясный и понятный каждому сердцу посыл, что враг будет разбит, победа будет за нами, а воинов с любовью и надеждой ждут дома.

Н,Н. Петрова. С Новым годом! (Почтовая карточка,, 1943 г.)

1950-1960-е: Новый год в тайге, в поезде и в космосе

После войны новогодняя открытка менялась с каждым десятилетием.

В 1950-е годы они еще не были яркими и качественными, но уже радовали честными и незамысловатыми сюжетами. Например, большой популярностью пользовались картинки с улыбчивой девушкой-почтальоном, нередко – в образе Снегурочки. Ведь многие мужья, сыновья, отцы и братья все еще несли военную службу, и семьи ждали от них весточки на Новый год. Другой популярный жизненный сюжет: утренник в школе или детском саду, где вокруг елки водят хоровод дети в самодельных костюмах зайчиков и снежинок.

Еще один известный сюжет: Дед Мороз в тройке на фоне стен Кремля и рубиновых звезд и самая известная Снегурочка СССР – Людмила Гурченко, ставшая после выхода фильма «Карнавальная ночь» эталоном советской девушки, встречающей Новый год.

1960-е годы – настоящий ренессанс отечественной новогодней открытки. Вся страна каждый год отправляла и получала миллионы поздравлений, на которых были изображены пейзажи зимней природы, смешные лесные зверята, разнообразные детские игрушки, добрые сказочные персонажи, роскошно накрытые столы с шампанским и мандаринами, наряженные елочки и даже телевизоры – недосягаемая мечта многих советских людей в те годы.

И, конечно, настоящей приметой времени стали открытки, передающие «культ дороги», царивший в обществе: геологи в зимнем лесу у костра; электричка на фоне вечернего города; поезд, несущийся в снежную даль – все это как нельзя лучше соответствовало настроениям шестидесятников, ехавших «за туманом и за запахом тайги». Такими же приметами времени были изображения первого космонавта Юрия Гагарина и Останкинской телебашни.

1970-1980-е: олимпийский мишка на санях

В 1970-е годы героическая тематика отошла на задний план. Слова «уют» и «достаток» уже не считались ругательными, а власть признала за народом право на комфортную жизнь. Это немедленно отразилось и на содержании новогодних открыток: одним из очень распространенных сюжетов стали ключи от новой квартиры на фоне новостройки или изображение современного кафе на зимней улице.

В эту концепцию прекрасно вписывались и изображения Волка и Зайца из «Ну, погоди!», Незнайки и его друзей, играющих в ансамбле на музыкальных инструментах. А веселых сказочных зверят работы художников Владимира Зарубина и Алексея Исакова узнала и полюбила вся страна.

Конечно, открытки с патриотическим уклоном продолжали выпускать – и самой актуальной темой в 1970-е годы был БАМ, но теперь предпочтение все же отдавали победам на ниве спорта. То время ознаменовалось блистательными достижениями советских спортсменов, в особенности – фигуристов и хоккеистов. Так что и поздравительные открытки с портретами чемпионов разбирали как горячие пирожки. Снегурочку художники немедленно «поставили на коньки», а Деду Морозу «вручили» хоккейную клюшку.

Вершиной этой огромной славы стал очаровательный олимпийский мишка, символ московской Олимпиады-80 – его изобразили на множестве новогодних открыток. Мишка летал на самолете, на космической ракете, нес глобус народам земного шара, катался на лыжах и коньках, ездил с Дедом Морозом на санях и так далее.

1980-е годы для отечественной открытки не стали особо примечательными: по сути, на ней лишь повторялись сюжеты предыдущих лет. Правда, техническая составляющая заметно улучшилась. Например, большое развитие получила фотооткрытка, радующая глаз неизбалованного советского потребителя невиданной яркостью и глянцем.

Пожалуй, единственным «свежим словом» в начале 80-х годов стало массовое использование в мотивах открытки элементов традиционных народных промыслов, таких как Хохлома и Гжель, а еще появилось немало открыток с фольгированием и тиснением.

Дети в СССР с удовольствием собирали новогодние коллекции открыток, с энтузиазмом копировали их в свои альбомы для рисования, любимых героев вырезали и вклеивали в «анкеты» и «песенники». У многих на письменном столе под стеклом круглый год красовались новогодние картинки – просто так, для настроения.

Но самым завораживающим действом была отправка корреспонденции. Нередко на почту ходили всей семьей, чтобы выбрать самые-самые замечательные открытки. Дома дети под диктовку старших писали приветы своим дедушкам и бабушкам, тетям и дядям, жившим в других регионах большой страны.

В 1990-е годы начался новый виток истории новогодних открыток в России, но уже изменившихся в духе времени.

А какие открытки были самыми любимыми в вашем детстве, и что в них было написано? Расскажите нам об этом в своих комментариях.

Читайте также: Таинственная Снегурочка: чего вы не знали о внучке Деда Мороза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Anastasia Krasikova
А я открытки стереофото собирала. По 61 копейке они производились на ул. Гюлекихфяна г. Еревана. Часть потерялась. Но до сих пор все помню...
СсылкаПожаловаться
неледи
ленд -лиз
СсылкаПожаловаться
Елена Евгеньевна
Открытки, открыточки.... В них все яркие краски!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

635
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

529
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

306
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

155
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

125
Tetyana NekrasovaДюссельдоф. Часть I. Современная архитектура и символы города

Приветствую всех, дамы и господа))

Небольшая экскурсия по городу.
Большинство фотографий сделаны сегодня, часть я взяла из собственного архива, некоторые из интернета. Весь город обойти за пару часов нереально. И световой день заканчивается абсолютно внезапно и вдруг))

Итак, сначала моя любимая архитектурная композиция:




Понятия не имею, насколько пригодна для жизни планировка помещений внутри, но идея мне нравится))

114
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети