Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История елочных игрушек

Во многих семьях принято хранить и передавать по наследству коробки с елочными игрушками. Собираясь украшать большую елку и перебирая старые игрушки, вы можете рассказать своим детям-школьникам о том, как на елочные украшения влияли исторические события.


Дорогое удовольствие

История елочных игрушек: как это было

Долгое время в России живая елка считалась украшением сама по себе – игрушки на ней стали появляться лишь в середине XIX века. Стоили они дорого: позволить себе как следует нарядить елку могли только очень состоятельные люди. Новогоднее дерево украшали стеклянные шары, картонные лошадки, куколки из кружев и бисера, ангелочки и клоуны, фрукты из бархата и папье-маше. На верхушке елки закреплялась Вифлеемская звезда. Часто на игрушках экономили и вешали на елку сладости – фигурные пряники, конфеты, завернутые в золотую и серебряную фольгу орехи, которые потом раздавались гостям.

Игрушки и политика

История елочных игрушек: как это было

Октябрьская революция перевернула судьбы жителей России, изменила все – не остался без ее внимания и Новый год. Сперва его вообще запретили – десять лет этого праздника словно не существовало. В 1935 году Новый год вернули, но он должен был стать советским. В новогоднюю ночь мы настраиваемся на следующий год, и то, что нас окружает, участвует в этой настройке. Поэтому игрушки должны были соответствовать советской идеологии – ангелочков на елках больше не было, их сменили фигурки пионеров и красноармейцев, броневики, самолеты и дирижабли с надписью «СССР». Когда шла Великая Отечественная война, выпускали милитаристские игрушки в виде танков, пистолетов, фигурок солдат. На послевоенную ситуацию конца сороковых годов, когда страна восстанавливала разрушенное и были проблемы с продуктами, елочные игрушки тоже «откликнулись»: на еловых ветках под новый год покачивались искусственные фрукты и овощи. А во времена хрущевской оттепели в моду вошли игрушки в форме сосулек, словно намекающие, что придет время – и они растают.

Елка, одетая по моде

История елочных игрушек: как это было

На елочные украшения влияла не только политика, но и мода. В шестидесятые, например, модно выглядели елки, украшенные в минималистском стиле, а в семидесятые годы охотно раскупались стеклянные шишки, колокольчики, сказочные герои – и в коробках со старыми игрушками обычно преобладают именно они: с той поры ничего особенно нового производители елочных игрушек не придумали. Зато лет десять назад в моду вошли игрушки-самоделки: пусть они и не так прекрасны, как покупные, зато единственные в своем роде. Их можно свалять из шерсти, слепить, сшить, вырезать из бумаги – и, украсив елку такими игрушками, с чистой совестью сказать: «Такого больше ни у кого нет!»

История на ветках

История елочных игрушек: как это было

Рассказав ребенку историю елочных игрушек, вы можете вместе с ним украсить елку таким образом, чтобы на ней оказались игрушки разных лет. Конечно, у вас вряд ли окажется картонная лошадка начала прошлого века, или дирижабль из тридцатых годов, но их вполне можно сделать самим и повесить рядом с привычными стеклянными шарами и мишурой. Кстати, в каникулы можно отправиться с детьми на экскурсию, чтобы увидеть своими глазами, как делают елочные игрушки. На фабрике елочных игрушек и детям, и взрослым будет интересно самостоятельно изготовить и раскрасить елочный шар – так вы пополните свою «историческую» коллекцию. А уж пряники, орехи и золоченая фольга в доме всегда найдутся.

Также читайте интервью с Дедом Морозом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Ксения Меркулова История переписки2
Ксения Меркулова
В Брянске есть все эти игрушки, можно приехать на завод и заказать.
СсылкаПожаловаться
В Минске мы купили чудесную Снегурочку в "Музее ёлочных игрушек")))
СсылкаПожаловаться
l r
В ответ на комментарий от l r История переписки3
l r
В Австрии живу,здесь ничего подобного нет,более того в независимости от года у них символ свинья.Календари,сувениры и т.д...странные какие-то. С Наступающим Вас)
СсылкаПожаловаться
Я в Граце,не видела ничего такого,кругом шарики...Я сужу по тому как было дома,год козы значит козы везде должны быть,а не свинья.Ну их дело.
СсылкаПожаловаться
Irina yuzhanina
В ответ на комментарий от l r История переписки3
l r
В Австрии живу,здесь ничего подобного нет,более того в независимости от года у них символ свинья.Календари,сувениры и т.д...странные какие-то. С Наступающим Вас)
СсылкаПожаловаться
И я живу в Австрии. Мы видимо живем с вами в разных странах. У нас в Вене просто огромный выбор елочных игрушек и не только шаров. А свинки - это не символ года, а символ удачи в новом году. Желаете ощутить на себе «поросячье счастье» в новом году? Отведайте кусочек свиного рыла за праздничным столом. Статуэтки, выпечка, марципаны в виде фигурок поросят также украшают дома австрийцев наряду с листьями клевера. Свинина и карп являются основными угощениями на новогоднем столе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru