Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

IQ беременных: территория мифов

В народе считается, что беременная женщина, едва узнав о своем «интересном положении», становится глупой, рассеянной и забывчивой. Что это – очередной стереотип или реальная проблема, стоящая перед будущей мамой? Давайте разбираться!


Фотобанк Лори
«Глупею на глазах»

Из уст в уста переходит присказка, что во время беременности у каждой женщины наблюдается «отток мозгов» и проблемы с памятью. «Глупею на глазах» – пишут будущие мамочки в тематических интернет-форумах. Порой эти симптомы вызывают у беременных настоящую панику: впереди ответственный период – роды, уход за новорожденным – так много информации нужно держать в голове, а собственный мозг отказывается работать в привычном ритме.

«А что, если после родов я останусь такой же глупой?» – в ужасе сетуют будущие мамы. Часто беременные стесняются обсуждать свои жалобы с врачом или близкими людьми, доверяя свои страхи лишь виртуальным собеседникам. Мысль о собственной недалекости вызывает сильный стресс, а ведь в период вынашивания ребенка очень важно, чтобы женщина чувствовала спокойствие и внутреннюю гармонию.

На самом деле в большинстве случаев ухудшение умственной активности – не более, чем миф, пришедший к нам в пору, когда ученые чаще апеллировали гипотезами, а не подтвержденными в ходе экспериментов и наблюдений данными. Исследования показывают, что 30% беременных женщин так называемая интеллектуальная деградация миновала. Они успешно продолжают заниматься умственной деятельностью: многие из них работают и ведут активную общественную жизнь до самых родов.

Еще 30% беременных и вовсе утверждают, что период беременности стал для них толчком для новых карьерных достижений и успехов. В это время они особенно чувствовали потребность в интеллектуальной «пище»: многие пристрастились к чтению, просмотру художественных фильмов, походам в театр, в музеи, на выставки.

Всего лишь 40% будущих мам, по данным социологов, страдают от нехватки интеллектуальных ресурсов. Впрочем, ученые заявляют, что никакого отношения к ухудшению мозговой активности жалобы беременных не имеют. В данном случае уместно говорить о банальной рассеянности, что в свою очередь, объясняется беспокойством в связи с новым для себя состоянием.

Слово ученым

Интеллектуальные возможности беременных неоднократно исследовались учеными разных стран. Поскольку результаты научных работ оказались неоднозначными и крайне противоречивыми, исследователи до сих пор не пришли к единому выводу о связи беременности и умственных способностях женщин.

Так, например, английский исследователь Анжела Оатридж убеждена, что мозг будущей мамы уменьшается в объеме в среднем на 4%, что в свою очередь, сказывается на способности здраво мыслить. «Провалы» в памяти у беременных она также связывает с уменьшением мозгового ресурса.

Группа американских экспертов солидарна с Анжелой Оатридж. Проведя собственное независимое исследование, они пришли к выводу, что память и умственная работоспособность в период беременности временно снижается. И виной тому – гормональная буря, которая происходит в организме женщины в период вынашивания ребенка. Так, в значительной концентрации появляется гормон прогестерон, основная миссия которого – способствовать сохранению и нормальному развитию беременности. Но этот же гормон отвечает за плохое настроение, растерянность, апатию. Соответственно, чем больше в организме «гормона беременности», тем явственнее и чаще будут появляться у женщины жалобы на расстройство памяти и внимания.

А вот австралийка Хелен Кристенсен, обследовав 1200 беременных и нерожавших представительниц прекрасного пола, не обнаружила никакой взаимосвязи между беременностью и интеллектуальными способностями женщины. Добровольцам предложили решить несколько задач на память, внимание, логику, степень тревожности. Через 4 года тест на IQ был повторен, причем результаты тестов практически не изменились. Хотя за годы, прошедшие с момента первого этапа научного эксперимента, 188 женщин родили ребенка, 77 – готовились к материнству, оставшиеся – по-прежнему были бездетными.

Или, все-таки, диагноз?

В исключительных случаях ухудшение памяти и внимания может быть следствием заболевания. Именно поэтому будущим мамам рекомендуют жалобы на ухудшение мозговой активности адресовать врачу. Снижение умственных способностей может указывать, например, на гипотериоз. Это заболевание, при котором щитовидная железа не способна вырабатывать достаточный объем гормонов. Вместе с ухудшением умственных способностей может наблюдаться сонливость, апатия, вялость, выпадение волос, запоры и резкое появление избыточного веса. Обычно при гипотериозе беременным назначают комплекс гормональных препаратов – они не могут навредить ни маме, ни будущему ребенку.

Следует быть внимательным к своему здоровью и тем будущим мамам, которым диагностировали гестоз. Головные боли могут быть симптомами преэклампсии – стадии гестоза, которая представляет реальную опасность для жизни и здоровья матери и малыша. Поэтому роженицы с гестозом находятся под особым наблюдением весь срок беременности и рожают, как правило, в спецроддоме.

В любом случае, если во время беременности появляется стойкое чувство рассеянности, сопровождаемое ухудшением памяти и заторможенностью мозговой активности, сначала стоит прислушаться к себе, и попробовать отделить самовнушение от реальных симптомов болезни. Сомнения остались? Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Хана Хофман
Я особо ничего не заметила. Правда, стала более чувствительна и обидчива, но это все пустяки.)) Когда узнала о беременности, я уже поступила в университет. Родила в конце апреля, а уже в мае-июне сдавала все зачеты и экзамены.
СсылкаПожаловаться
Велеена
В ответ на комментарий от RomА
RomА
с последней беременностью я даже путала ответ 2 на 2, что вызывало бурю смеха у моих родных, зная что мама ходячая энциклопедия...мой тупизм доходил до абсурдов - я шла по хлеб в магазин, а в маге не понимала, что я здесь делаю....в итоге - на столе было что угодно из набора продуктов совсем несочитаемое (но на мой взгляд очень вкусное) и все без хлеба.....
СсылкаПожаловаться
с 6 по 8 месяц я была такая же. не могла вспомнить даже то, о чем говорила минуту назад. Хорошо, что к 38 неделе память начала потихоньку возвращаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
315
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
276
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
162
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru