Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

IQ беременных: территория мифов

В народе считается, что беременная женщина, едва узнав о своем «интересном положении», становится глупой, рассеянной и забывчивой. Что это – очередной стереотип или реальная проблема, стоящая перед будущей мамой? Давайте разбираться!


Фотобанк Лори
«Глупею на глазах»

Из уст в уста переходит присказка, что во время беременности у каждой женщины наблюдается «отток мозгов» и проблемы с памятью. «Глупею на глазах» – пишут будущие мамочки в тематических интернет-форумах. Порой эти симптомы вызывают у беременных настоящую панику: впереди ответственный период – роды, уход за новорожденным – так много информации нужно держать в голове, а собственный мозг отказывается работать в привычном ритме.

«А что, если после родов я останусь такой же глупой?» – в ужасе сетуют будущие мамы. Часто беременные стесняются обсуждать свои жалобы с врачом или близкими людьми, доверяя свои страхи лишь виртуальным собеседникам. Мысль о собственной недалекости вызывает сильный стресс, а ведь в период вынашивания ребенка очень важно, чтобы женщина чувствовала спокойствие и внутреннюю гармонию.

На самом деле в большинстве случаев ухудшение умственной активности – не более, чем миф, пришедший к нам в пору, когда ученые чаще апеллировали гипотезами, а не подтвержденными в ходе экспериментов и наблюдений данными. Исследования показывают, что 30% беременных женщин так называемая интеллектуальная деградация миновала. Они успешно продолжают заниматься умственной деятельностью: многие из них работают и ведут активную общественную жизнь до самых родов.

Еще 30% беременных и вовсе утверждают, что период беременности стал для них толчком для новых карьерных достижений и успехов. В это время они особенно чувствовали потребность в интеллектуальной «пище»: многие пристрастились к чтению, просмотру художественных фильмов, походам в театр, в музеи, на выставки.

Всего лишь 40% будущих мам, по данным социологов, страдают от нехватки интеллектуальных ресурсов. Впрочем, ученые заявляют, что никакого отношения к ухудшению мозговой активности жалобы беременных не имеют. В данном случае уместно говорить о банальной рассеянности, что в свою очередь, объясняется беспокойством в связи с новым для себя состоянием.

Слово ученым

Интеллектуальные возможности беременных неоднократно исследовались учеными разных стран. Поскольку результаты научных работ оказались неоднозначными и крайне противоречивыми, исследователи до сих пор не пришли к единому выводу о связи беременности и умственных способностях женщин.

Так, например, английский исследователь Анжела Оатридж убеждена, что мозг будущей мамы уменьшается в объеме в среднем на 4%, что в свою очередь, сказывается на способности здраво мыслить. «Провалы» в памяти у беременных она также связывает с уменьшением мозгового ресурса.

Группа американских экспертов солидарна с Анжелой Оатридж. Проведя собственное независимое исследование, они пришли к выводу, что память и умственная работоспособность в период беременности временно снижается. И виной тому – гормональная буря, которая происходит в организме женщины в период вынашивания ребенка. Так, в значительной концентрации появляется гормон прогестерон, основная миссия которого – способствовать сохранению и нормальному развитию беременности. Но этот же гормон отвечает за плохое настроение, растерянность, апатию. Соответственно, чем больше в организме «гормона беременности», тем явственнее и чаще будут появляться у женщины жалобы на расстройство памяти и внимания.

А вот австралийка Хелен Кристенсен, обследовав 1200 беременных и нерожавших представительниц прекрасного пола, не обнаружила никакой взаимосвязи между беременностью и интеллектуальными способностями женщины. Добровольцам предложили решить несколько задач на память, внимание, логику, степень тревожности. Через 4 года тест на IQ был повторен, причем результаты тестов практически не изменились. Хотя за годы, прошедшие с момента первого этапа научного эксперимента, 188 женщин родили ребенка, 77 – готовились к материнству, оставшиеся – по-прежнему были бездетными.

Или, все-таки, диагноз?

В исключительных случаях ухудшение памяти и внимания может быть следствием заболевания. Именно поэтому будущим мамам рекомендуют жалобы на ухудшение мозговой активности адресовать врачу. Снижение умственных способностей может указывать, например, на гипотериоз. Это заболевание, при котором щитовидная железа не способна вырабатывать достаточный объем гормонов. Вместе с ухудшением умственных способностей может наблюдаться сонливость, апатия, вялость, выпадение волос, запоры и резкое появление избыточного веса. Обычно при гипотериозе беременным назначают комплекс гормональных препаратов – они не могут навредить ни маме, ни будущему ребенку.

Следует быть внимательным к своему здоровью и тем будущим мамам, которым диагностировали гестоз. Головные боли могут быть симптомами преэклампсии – стадии гестоза, которая представляет реальную опасность для жизни и здоровья матери и малыша. Поэтому роженицы с гестозом находятся под особым наблюдением весь срок беременности и рожают, как правило, в спецроддоме.

В любом случае, если во время беременности появляется стойкое чувство рассеянности, сопровождаемое ухудшением памяти и заторможенностью мозговой активности, сначала стоит прислушаться к себе, и попробовать отделить самовнушение от реальных симптомов болезни. Сомнения остались? Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Хана Хофман
Я особо ничего не заметила. Правда, стала более чувствительна и обидчива, но это все пустяки.)) Когда узнала о беременности, я уже поступила в университет. Родила в конце апреля, а уже в мае-июне сдавала все зачеты и экзамены.
СсылкаПожаловаться
Велеена
В ответ на комментарий от RomА
RomА
с последней беременностью я даже путала ответ 2 на 2, что вызывало бурю смеха у моих родных, зная что мама ходячая энциклопедия...мой тупизм доходил до абсурдов - я шла по хлеб в магазин, а в маге не понимала, что я здесь делаю....в итоге - на столе было что угодно из набора продуктов совсем несочитаемое (но на мой взгляд очень вкусное) и все без хлеба.....
СсылкаПожаловаться
с 6 по 8 месяц я была такая же. не могла вспомнить даже то, о чем говорила минуту назад. Хорошо, что к 38 неделе память начала потихоньку возвращаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
255
АнонимМожет ли женщина с ребенком жить для себя?
Сегодня наткнулась в соцсети на одно интересное обсуждение. Девочка-подросток шестнадцати лет жаловалась, что мать увлеклась компьютерными играми. Стала давать ребенку меньше карманных денег, которые стали уходить на игру. Также девочка ставит в вину матери то, что та почти перестала готовить ужины для нее и отца. При этом выяснилось, что мать работает, покупает продукты. У ребенка нет проблем с одеждой, гаджетами и прочим.
В комментариях мнения разделились. А вы как считаете, кто в данной ситуации не прав?

И второй интересный лично для меня вопрос: а если бы деньги и время женщины уходили бы не на компьютер, а на вышивку, например. Это как-то повлияло бы на ваше мнение?
202
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
145
ВасилискаМама отдала собаку, пока дочь была в отпуске
Девушки, я в шоке. Подруга уезжала с детьми в отпуск за границу, на время отпуска свою любимую собаку оставила маме, та обещала ходить и лелеять. Перед концом отпуска подруга звонит маме и между делом спрашивает, как там Мася. И мама ей спокойно говорит: знаешь, я Масю пристроила в хорошие руки. Ты слишком сильно ее любишь, больше дочерей, а там куда я ее пристроила о ней будут заботиться, а ты сможешь больше внимания уделять детям.

Подруга в шоке, плачет, пытается обменять билеты, ничего не выходит. Мама не говорит, кому отдала собаку
Говорит хочешь пиши заявление в милицию. Подруга сразу после приезда написала, над ней посмеялись и посоветовали пожестче поговорить с мамой. Только когда внучки рыдая на ней повисли она сдалась и дала телефон своей знакомой, для дочери которой та хотела собачку. У знакомой собаки не оказалось! Ее успели передарить кому-то! Только через несколько дней удалось выйти на тех, у кого сейчас собака, те сказали - нивапрос, 20 тысяч и мы вам ее привезём.

Подруга была готова на любую сумму. Собаку привезли, она кинулась к хозяйкам, визжала, прыгала на метр, все плакали, и подруга, и ее дочки, и собака тоже кажется плакала. Мужчина, который собаку привез, сказал - ладно, всё вижу, денег не надо. И уехал.

А мама на следующий день звонит как ни в чем не бывало и спрашивает, когда внучки придут к ней в гости. Подруга в шоке. Не хочет вообще общаться с ну теперь, и не хочет чтобы дети общались. Вообще никогда. Мама не понимает, ачотакова. Тоже плачет и говорит что хотела как лучше.
Как бы вы в такой ситуации себя повели? Разрешили бы бабушке общаться с внучками или нет? Внучки пока сами не горят желанием видеть бабушку, если честно. Как этой бабушке объяснить, что она совершила абсолютно неприемлемый поступок?!
106
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
98
АнонимБесит женщина брата
Проблема в названии темы. Не знаю как себя не накручивать, раздражает в ней абсолютно все. Она очень суетная, постоянно в движухе как электровеник, а КПД ноль. Громко смеется и разговаривает, начинаешь что-то обсуждать, она тут же встревает в ЛЮБОЙ разговор и начинает рассказывать как надо или не надо (((( Но это все ерунда, по сравнению с тем какая она грязнуля! Как у них дома я не знаю (он щас к ней переехал, свою сдает), но когда мы приезжаем на дачу (наша с братом на двоих) это треш!!!! Посуду никогда не помоет, топает в дом в грязной обуви, в комнате у них такой бардак, что я уже туда заходить боюсь! Она прям ураган какой-то. Если мы собираемся там вместе в выходные, я устаю больше чем на работе (((( Я понимаю, что жить с ней брату, и если его устраивает, то ради бога. Но как себя абстрагировать от этого раздражителя???
P.S. Последнее время, стараемся на даче не пересекаться... Так она там начинает распоряжаться, что выкинуть, что передвинуть, где цветы посадить и т.д. Брату сказала, что в таких вопросах надо как бы советоваться, а он проблемы не видит... Вместе они 1,5 года.
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru