Каким было детство Илона Маска

Канадско-американский инженер, изобретатель и миллиардер, которого называют Николой Теслой нашего времени, – еще и многодетный отец: у Илона пять сыновей. Пока весь мир обсуждает запуск «Теслы» в космос и планы Маска по полету на Марс, мы решили рассказать, каким было его детство и как воспитывали такого выдающегося человека.

Имя — в честь прадеда, таланты — от деда

Илон родился и вырос в ЮАР, а свое имя получил в честь прадеда по материнской линии – Джона Илона Халдемана. Его предки из этого рода были швейцарскими немцами и иммигрировали из Европы в США во время войны за независимость.

Примечательно, что дед Илона увлекался авиацией и много путешествовал со своей семьей на одномоторном самолете. Говорят, именно от него Маску достались тяга к приключениям, изобретательность и авантюризм.

Из многодетной семьи

Родители Илона Маска – Эррол и Мэй – были влюблены друг в друга с самого детства. Илон – их первенец. Позже в семье появились мальчик Кимбал и девочка Тоска.

billionaire-elon-musk-how-i-beca
billionaire-elon-musk-how-i-becaИсточник: www.muskchronicles.ru

Многие интересуются, была ли семья Масков изначально богатой, и помогло ли это Илону в развитии бизнеса. Возможно, вы удивитесь, но нет. Эррол Маск работал инженером-строителем, а мама Мэй была диетологом. Хотя семья никогда не бедствовала, олигархами их тоже назвать нельзя.

Жил с отцом после развода родителей

Когда Илону исполнилось 10 лет, его родители развелись. Сначала мальчик остался жить с мамой, но через какое-то время вместе с братом Кимбалом переехал к отцу в ЮАР.

В своих интервью Маск рассказывает, что это было непростое время. У его отца был сложный характер, он часто наказывал сыновей и мог часами читать им нотации, как надо себя вести.

Маска травили в школе

Сегодня у Илона Маска толпы фанатов, последователей и поклонников по всему миру, однако так было не всегда.

В школе Илон отличался превосходной эрудицией и интеллектом, но при этом был замкнутым и необщительным. Он рано научился читать и предпочитал проводить время с книжкой, а не в компании сверстников.

В средней школе Илон постоянно подвергался буллингу. После одного из особо жестоких избиений его даже госпитализировали.

Вот что рассказывает сам Маск: «В школе меня постоянно преследовали местные банды. Я прятался и избегал их, как мог, но однажды они заставили моего лучшего друга заманить меня в безлюдное место и сильно избили. Это было очень обидно! К сожалению, дома психологическая атмосфера часто была не лучше... Сейчас для меня особенно важно, чтобы мои дети никогда не столкнулись ни с чем подобным».

Программирование как бегство от реальности

Илон нашел конструктивный способ совладать с пережитыми стрессами. Когда в 9 лет он получил свой первый компьютер Commodore VIC-20, то с головой ушел в изучение и создание языков программирования. В 12 лет он самостоятельно создал видеоигру-шутер и сумел продать ее за 500 долларов. На первый гонорар он купил акции компании, которые позже продал дороже.

young-musk-e1427758046552jpg
young-musk-e1427758046552jpgИсточник: www.muskchronicles.ru

Впрочем, история Илона – это не история маленького вундеркинда, который с детства зарабатывает миллионы. В 17 лет, стремясь избежать службы в армии ЮАР, он переехал к родственникам матери в Канаду. Там Маск около года работал где придется и едва сводил концы с концами, пока не поступил в университет.

Высшее образование, которое все изменило

Мы знаем истории многих выдающихся личностей, которые добились высот, так и не получив высшего образования. Но это не Илон Маск.

В 1990 году амбициозный юноша поступил в один из самых престижных вузов мира – Университет Куинс в Кингстоне (Онтарио), где, кстати, познакомился со своей будущей женой – Жюстин Уилсон. Через два года Маск перевелся в американский университет штата Пенсильвания и окончил его, получив дипломы сразу по двум дисциплинам – физике и экономике.

Позже Илон станет аспирантом при Стэндфордском университете, однако оставит учебу ради предпринимательства.

Многодетный отец и создатель школы будущего

У Илона Маска и его первой жены Жюстин сначала родились близнецы, а затем – тройняшки. У них пятеро сыновей – Хавьер, Кай, Саксон, Гриффин и Дамиан.

Хотя в 2008 году пара распалась, Илон принимает активное участие в воспитании детей, проводит с ними много времени и старается брать с собой в поездки.

Сначала он отдал сыновей в Мирманскую школу для одаренных детей в Лос-Анджелесе. В свое время ее окончил главный технический директор компании Microsoft Натан Мирволд.

Однако требовательного и щепетильного Маска не удовлетворили результаты обучения в этой школе. Не найдя лучшего варианта, он создал собственное учебное заведение, которому дал имя Ad Astra, что с латыни переводится как «К звездам». Школа находится в Калифорнии прямо на территории поместья Маска.

Сейчас там проходят обучение около 30 человек – пятеро сыновей Илона и дети сотрудников его компании SpaceX. Могут ли туда попасть другие дети, пока неизвестно. Учебное заведение не имеет даже собственного сайта и номера телефона, а учителя подписывают договор о неразглашении информации.

Сам Маск рассказывал о своей школе только один раз, причем весьма интересные факты. Например, все дети в ней учатся вместе, а не в отдельных классах; им не ставят оценок, у них нет заранее прописанной программы, учителя ориентируются на текущие интересы каждого ребенка.

В одном из интервью Илон Маск заявил: «Нужно учить детей решать проблемы, а не использовать готовые инструменты. Допустим, перед вами сломанный двигатель. В обычной школе детям расскажут, что такое отвертка и гаечный ключ, и как починить ими двигатель. А я считаю, что нужно позволить детям разобрать на детали сломанный двигатель, тогда они сами догадаются, для чего нужны эти инструменты».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас