Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Каким было детство Илона Маска

Канадско-американский инженер, изобретатель и миллиардер, которого называют Николой Теслой нашего времени, – еще и многодетный отец: у Илона пять сыновей. Пока весь мир обсуждает запуск «Теслы» в космос и планы Маска по полету на Марс, мы решили рассказать, каким было его детство и как воспитывали такого выдающегося человека.


Имя — в честь прадеда, таланты — от деда

Илон родился и вырос в ЮАР, а свое имя получил в честь прадеда по материнской линии – Джона Илона Халдемана. Его предки из этого рода были швейцарскими немцами и иммигрировали из Европы в США во время войны за независимость.

Примечательно, что дед Илона увлекался авиацией и много путешествовал со своей семьей на одномоторном самолете. Говорят, именно от него Маску достались тяга к приключениям, изобретательность и авантюризм.

Из многодетной семьи

Родители Илона Маска – Эррол и Мэй – были влюблены друг в друга с самого детства. Илон – их первенец. Позже в семье появились мальчик Кимбал и девочка Тоска.

www.muskchronicles.ru

Многие интересуются, была ли семья Масков изначально богатой, и помогло ли это Илону в развитии бизнеса. Возможно, вы удивитесь, но нет. Эррол Маск работал инженером-строителем, а мама Мэй была диетологом. Хотя семья никогда не бедствовала, олигархами их тоже назвать нельзя.

Жил с отцом после развода родителей

Когда Илону исполнилось 10 лет, его родители развелись. Сначала мальчик остался жить с мамой, но через какое-то время вместе с братом Кимбалом переехал к отцу в ЮАР.

В своих интервью Маск рассказывает, что это было непростое время. У его отца был сложный характер, он часто наказывал сыновей и мог часами читать им нотации, как надо себя вести.

Маска травили в школе

Сегодня у Илона Маска толпы фанатов, последователей и поклонников по всему миру, однако так было не всегда.

В школе Илон отличался превосходной эрудицией и интеллектом, но при этом был замкнутым и необщительным. Он рано научился читать и предпочитал проводить время с книжкой, а не в компании сверстников.

В средней школе Илон постоянно подвергался буллингу. После одного из особо жестоких избиений его даже госпитализировали.

Вот что рассказывает сам Маск: «В школе меня постоянно преследовали местные банды. Я прятался и избегал их, как мог, но однажды они заставили моего лучшего друга заманить меня в безлюдное место и сильно избили. Это было очень обидно! К сожалению, дома психологическая атмосфера часто была не лучше… Сейчас для меня особенно важно, чтобы мои дети никогда не столкнулись ни с чем подобным».

Программирование как бегство от реальности

Илон нашел конструктивный способ совладать с пережитыми стрессами. Когда в 9 лет он получил свой первый компьютер Commodore VIC-20, то с головой ушел в изучение и создание языков программирования. В 12 лет он самостоятельно создал видеоигру-шутер и сумел продать ее за 500 долларов. На первый гонорар он купил акции компании, которые позже продал дороже.

www.muskchronicles.ru

Впрочем, история Илона – это не история маленького вундеркинда, который с детства зарабатывает миллионы. В 17 лет, стремясь избежать службы в армии ЮАР, он переехал к родственникам матери в Канаду. Там Маск около года работал где придется и едва сводил концы с концами, пока не поступил в университет.

Высшее образование, которое все изменило

Мы знаем истории многих выдающихся личностей, которые добились высот, так и не получив высшего образования. Но это не Илон Маск.

В 1990 году амбициозный юноша поступил в один из самых престижных вузов мира – Университет Куинс в Кингстоне (Онтарио), где, кстати, познакомился со своей будущей женой – Жюстин Уилсон. Через два года Маск перевелся в американский университет штата Пенсильвания и окончил его, получив дипломы сразу по двум дисциплинам – физике и экономике.

Позже Илон станет аспирантом при Стэндфордском университете, однако оставит учебу ради предпринимательства.

Многодетный отец и создатель школы будущего

У Илона Маска и его первой жены Жюстин сначала родились близнецы, а затем – тройняшки. У них пятеро сыновей – Хавьер, Кай, Саксон, Гриффин и Дамиан.

Хотя в 2008 году пара распалась, Илон принимает активное участие в воспитании детей, проводит с ними много времени и старается брать с собой в поездки.

Сначала он отдал сыновей в Мирманскую школу для одаренных детей в Лос-Анджелесе. В свое время ее окончил главный технический директор компании Microsoft Натан Мирволд.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако требовательного и щепетильного Маска не удовлетворили результаты обучения в этой школе. Не найдя лучшего варианта, он создал собственное учебное заведение, которому дал имя Ad Astra, что с латыни переводится как «К звездам». Школа находится в Калифорнии прямо на территории поместья Маска.

Сейчас там проходят обучение около 30 человек – пятеро сыновей Илона и дети сотрудников его компании SpaceX. Могут ли туда попасть другие дети, пока неизвестно. Учебное заведение не имеет даже собственного сайта и номера телефона, а учителя подписывают договор о неразглашении информации.

Сам Маск рассказывал о своей школе только один раз, причем весьма интересные факты. Например, все дети в ней учатся вместе, а не в отдельных классах; им не ставят оценок, у них нет заранее прописанной программы, учителя ориентируются на текущие интересы каждого ребенка.

В одном из интервью Илон Маск заявил: «Нужно учить детей решать проблемы, а не использовать готовые инструменты. Допустим, перед вами сломанный двигатель. В обычной школе детям расскажут, что такое отвертка и гаечный ключ, и как починить ими двигатель. А я считаю, что нужно позволить детям разобрать на детали сломанный двигатель, тогда они сами догадаются, для чего нужны эти инструменты».  

Также читайте о том, какими родителями были известные психологи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
ЯТВИН
В ответ на комментарий от Эвелина К.
Эвелина К.
И умница, и красавец, и миллиардер. Мечта, а не мужчина! Эх...
СсылкаПожаловаться
Муж и красавец с милионами часто (даже чаще )не клеится.Развелся ,другую нашел. Абрамовича и 3ья жена не устраивает
СсылкаПожаловаться
ЯТВИН
Человек он конечно творческий и саособный. Но его уровень изобретателя. А Н.Тесла -это ученый гениальный с открытиями. Так что сравнение с Теслой-это смешно -не тот уровень.
СсылкаПожаловаться
Толганай
В ответ на комментарий от друг История переписки3
друг
Заимствованные слова - это, например: диктант, директор, каникулы. Мы ими пользуемся постоянно,других слов в данном случае и не вспомним сразу.А это подмена нашего слова на инородное, ничем неоправданное.Его все знают? Нет. Зачем его применять, когда есть слово, всем известное и понятно? Может, стоит, не перед ними преклоняться,изживать эту психологию раболепия из себя, а научиться своё родное беречь? Есть родная речь и родной язык, так беречь их надо, а не прогибаться под иностранщину. Ради бога, изучайте иностранный язык, говорите на нём, это очень хорошо, только свой же зачем забывать и превращать его в английский(ну или какой другой)?
СсылкаПожаловаться
Спасибо ! Статья очень понравился!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
457
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
252
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru