Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким было детство Илона Маска

Канадско-американский инженер, изобретатель и миллиардер, которого называют Николой Теслой нашего времени, – еще и многодетный отец: у Илона пять сыновей. Пока весь мир обсуждает запуск «Теслы» в космос и планы Маска по полету на Марс, мы решили рассказать, каким было его детство и как воспитывали такого выдающегося человека.

Имя — в честь прадеда, таланты — от деда

Илон родился и вырос в ЮАР, а свое имя получил в честь прадеда по материнской линии – Джона Илона Халдемана. Его предки из этого рода были швейцарскими немцами и иммигрировали из Европы в США во время войны за независимость.

Примечательно, что дед Илона увлекался авиацией и много путешествовал со своей семьей на одномоторном самолете. Говорят, именно от него Маску достались тяга к приключениям, изобретательность и авантюризм.

Из многодетной семьи

Родители Илона Маска – Эррол и Мэй – были влюблены друг в друга с самого детства. Илон – их первенец. Позже в семье появились мальчик Кимбал и девочка Тоска.

billionaire-elon-musk-how-i-beca
billionaire-elon-musk-how-i-becaИсточник: www.muskchronicles.ru

Многие интересуются, была ли семья Масков изначально богатой, и помогло ли это Илону в развитии бизнеса. Возможно, вы удивитесь, но нет. Эррол Маск работал инженером-строителем, а мама Мэй была диетологом. Хотя семья никогда не бедствовала, олигархами их тоже назвать нельзя.

Жил с отцом после развода родителей

Когда Илону исполнилось 10 лет, его родители развелись. Сначала мальчик остался жить с мамой, но через какое-то время вместе с братом Кимбалом переехал к отцу в ЮАР.

В своих интервью Маск рассказывает, что это было непростое время. У его отца был сложный характер, он часто наказывал сыновей и мог часами читать им нотации, как надо себя вести.

Маска травили в школе

Сегодня у Илона Маска толпы фанатов, последователей и поклонников по всему миру, однако так было не всегда.

В школе Илон отличался превосходной эрудицией и интеллектом, но при этом был замкнутым и необщительным. Он рано научился читать и предпочитал проводить время с книжкой, а не в компании сверстников.

В средней школе Илон постоянно подвергался буллингу. После одного из особо жестоких избиений его даже госпитализировали.

Вот что рассказывает сам Маск: «В школе меня постоянно преследовали местные банды. Я прятался и избегал их, как мог, но однажды они заставили моего лучшего друга заманить меня в безлюдное место и сильно избили. Это было очень обидно! К сожалению, дома психологическая атмосфера часто была не лучше... Сейчас для меня особенно важно, чтобы мои дети никогда не столкнулись ни с чем подобным».

Программирование как бегство от реальности

Илон нашел конструктивный способ совладать с пережитыми стрессами. Когда в 9 лет он получил свой первый компьютер Commodore VIC-20, то с головой ушел в изучение и создание языков программирования. В 12 лет он самостоятельно создал видеоигру-шутер и сумел продать ее за 500 долларов. На первый гонорар он купил акции компании, которые позже продал дороже.

young-musk-e1427758046552jpg
young-musk-e1427758046552jpgИсточник: www.muskchronicles.ru

Впрочем, история Илона – это не история маленького вундеркинда, который с детства зарабатывает миллионы. В 17 лет, стремясь избежать службы в армии ЮАР, он переехал к родственникам матери в Канаду. Там Маск около года работал где придется и едва сводил концы с концами, пока не поступил в университет.

Высшее образование, которое все изменило

Мы знаем истории многих выдающихся личностей, которые добились высот, так и не получив высшего образования. Но это не Илон Маск.

В 1990 году амбициозный юноша поступил в один из самых престижных вузов мира – Университет Куинс в Кингстоне (Онтарио), где, кстати, познакомился со своей будущей женой – Жюстин Уилсон. Через два года Маск перевелся в американский университет штата Пенсильвания и окончил его, получив дипломы сразу по двум дисциплинам – физике и экономике.

Позже Илон станет аспирантом при Стэндфордском университете, однако оставит учебу ради предпринимательства.

Многодетный отец и создатель школы будущего

У Илона Маска и его первой жены Жюстин сначала родились близнецы, а затем – тройняшки. У них пятеро сыновей – Хавьер, Кай, Саксон, Гриффин и Дамиан.

Хотя в 2008 году пара распалась, Илон принимает активное участие в воспитании детей, проводит с ними много времени и старается брать с собой в поездки.

Сначала он отдал сыновей в Мирманскую школу для одаренных детей в Лос-Анджелесе. В свое время ее окончил главный технический директор компании Microsoft Натан Мирволд.

Однако требовательного и щепетильного Маска не удовлетворили результаты обучения в этой школе. Не найдя лучшего варианта, он создал собственное учебное заведение, которому дал имя Ad Astra, что с латыни переводится как «К звездам». Школа находится в Калифорнии прямо на территории поместья Маска.

Сейчас там проходят обучение около 30 человек – пятеро сыновей Илона и дети сотрудников его компании SpaceX. Могут ли туда попасть другие дети, пока неизвестно. Учебное заведение не имеет даже собственного сайта и номера телефона, а учителя подписывают договор о неразглашении информации.

Сам Маск рассказывал о своей школе только один раз, причем весьма интересные факты. Например, все дети в ней учатся вместе, а не в отдельных классах; им не ставят оценок, у них нет заранее прописанной программы, учителя ориентируются на текущие интересы каждого ребенка.

В одном из интервью Илон Маск заявил: «Нужно учить детей решать проблемы, а не использовать готовые инструменты. Допустим, перед вами сломанный двигатель. В обычной школе детям расскажут, что такое отвертка и гаечный ключ, и как починить ими двигатель. А я считаю, что нужно позволить детям разобрать на детали сломанный двигатель, тогда они сами догадаются, для чего нужны эти инструменты».

Комментарии
14
ЧериМэри
Что-то кажется мне, что он ещё тот домашний тиран...
СсылкаПожаловаться
Kitty Angel
В ответ на комментарий от ЧериМэри
ЧериМэри
Что-то кажется мне, что он ещё тот домашний тиран...
СсылкаПожаловаться
Ага, как в свое время его отец, который тоже тиранил и занудствовал
СсылкаПожаловаться
друг
Если журналист не знает русского слова "травля", а используют англоязычную замену, то, может, ему стоит курсы русского языка пройти? Или писать статьи для англоязычных сайтов?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МарьяБолталка №8
Всем здравствуйте!))))

И снова воскресенье и снова можно поговорить о хорошем) Ну попытаться) Ну полежать в направлении)

Странная неделя прошла, давно не смотрю гороскопы, но что то точно не так...
188
Мария ИвановаУшлость или защита своих финансов
Встречалась тут со знакомым и поведал, точнее даже с восхищением рассказал, какой он молодец и как защитил свои финансы. Я почувствовала себя деревней, которая вообще о таком ничего не знает. Суть ...
139
Оля-ЛяКак решиться и поверить в себя?
Здравствуйте.
Ситуация вот какая. Есть работа ,на которой я работаю уже 5 лет. Куча обязанностей из разных областей. Коллектив маленький,компания семейная. Сто начальников и все считают себя главны...
74
АнонимКак помогают дома младшие школьники?
Здравствуйте, что у вас делают по дому, младшие школьники? Каждый день помогают или не каждый? Почему-то прошу дочку только 2 раза в неделю по 5 минут примерно помочь, больше не могу, надо, наверно...
58
Мадам Н.Д.Умер Александр Градский.
Певец и композитор, народный артист России  Александр Градский умер в возрасте 72 лет
Накануне, 27 ноября, стало известно, что Градский попал в больницу с подозрением на инсульт. Здоровье музыканта...
52
МашаРебёнок не ходит сам по большому
Добрый день
Нам 4 месяца.
Мы с 2,5 недель на ИВ. Как только перешли на смесь ребенок перестал сам ходить в туалет. Ели нистажен- от него был твёрдый стул, добавляли нан кисломолочную - раз в 3 дня ...
45
Подпишитесь на нас