Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поворачиваем инстинкт гнездования в мирное русло

Это рано или поздно случается с каждой беременной, и по степени неожиданности напоминает прогноз погоды. Вроде бы все в курсе, что обещали дождь, но когда он начинается — зонт обязательно остается дома. Так и с инстинктом гнездования: все будущие мамы более-менее наслышаны об этом, но полный масштаб бедствия часто осознают только когда в квартире уже вовсю орудует бригада рабочих, начиная капитальный ремонт, а половина декретных выплат потрачена на какую-нибудь мини-гончарную мастерскую.


Фотобанк Лори

Это рано или поздно случается с каждой беременной, и по степени неожиданности напоминает прогноз погоды. Вроде бы все в курсе, что обещали дождь, но когда он начинается — зонт обязательно остается дома. Так и с инстинктом гнездования: все будущие мамы более-менее наслышаны об этом, но полный масштаб бедствия часто осознают только когда в квартире уже вовсю орудует бригада рабочих, начиная капитальный ремонт, а половина декретных выплат потрачена на какую-нибудь мини-гончарную мастерскую.

Процессом гнездования называют внезапное устремление беременной женщины к обустраиванию жилища, начиная от плетения кашпо в технике макраме, заканчивая глобальной перепланировкой с переносом стен. Стартуя рано (неделе на пятнадцатой, а то и на пятой) или поздно (под самые роды), женщина вдруг обнаруживает в себе неуемную тягу к творчеству, созидательному труду и рукоделию. И поскольку она не медлит претворить эту тягу в жизнь, лучше направить гнездование в мирное русло. Здесь можно руководствоваться тремя правилами.

1. Не навредить.

О чем речь? О том, что она среднестатистическая беременная в гормональном порыве может так угнездовать все вокруг, что мало не покажется. Решив обновить обивку мебельного гарнитура, вспороть надоевшую ткань, а о неумении шить вспомнить только потом. Заказать страшно необходимые римские шторы в гостиную чуть ли не из Рима и обнаружить, что они не подходят по ширине окон. Уговорить супруга на «небольшой косметический ремонтик» в спальне, совершенно забыв о том, что трубы в ванной уже давно ждут сантехника...

Потенциальные опасности не ограничиваются только материальным аспектом: навредить можно и здоровью. Например, такое распространенное увлечение как мыловарение требует строго соблюдения техники безопасности, а беременным к тому же нужно знать, что некоторые ароматы им противопоказаны.

2. Стремиться к максимальной пользе.

Декретное время — хитрая штука. Оно как бы есть, но его тут же совсем нет! Поэтому стоит постараться использовать его наиболее рационально: раз уж гнездуется, так пусть с пользой. Взять все то же варение мыла — подумайте, у кого впереди дни рождения? Сварите персональное мыло с инициалами или любимым ароматом именинника и отложите до торжества.
Очень популярно вышивание, многие будущие мамы бросаются на сложные крупные схемы, которые стоят недешево, а впоследствии становятся долгостроем. Лучше соразмерить свои силы и браться за другие, конечные изделия — вышейте ростомер или метрику для своего будущего малыша, создайте мешочек для чая в подарок подруге, сделайте закладку. Такие вышивальные проекты не только доставят удовольствие, но еще принесут пользу и не дадут окружающим иронизировать над вашим инстинктом гнездования.

3. Не расстраиваться!

Это правило касается как раз иронии окружающих. «Ну дааааа, понимаааааааю», — с неприятной усмешкой тянут они, а будущая мама судорожно ищет достойные фразы, чтобы отшутиться. Почему-то принято относиться к беременным немного свысока, как бы прощая им их маленькие слабости. Да хоть бы эти недовышитые гобелены или зря затеянную перекраску стен. Совсем обидно становится, если сарказм исходит от любимого мужа или другого близкого человека.

Этих нужно предупредить заранее: про беременное гнездование либо хорошо, либо ничего! Ну и пусть супругу придется прятать изумление при виде странной гипсовой скульптуры на дачном дворике, а маме громко восторгаться бомбочками для ванны неправильной формы... Перестараться тут невозможно, а хрупкое психическое равновесие беременной будет сохранено.

В целом же небольшое торнадо, называемое инстинктом гнездования, имеет одно приятное достоинство. Повернутое в мирное русло, оно может открыть в женщине множество таких способностей, о которых не подозревали не только окружающие, но и она сама. И кто знает, может мир получит еще одного гениального декоратора, флориста или прораба?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Saltanat Jeenbaeva
мдаа, у меня тоже "это" началось как только вышла на декр.отпуск, вот уже 3-я неделя как кручусь верчусь, а дел еще недоделанных куча.... и мужа бедного замучила, как только обои в коридоре переклеим... думаю расслаблюсь)))...
СсылкаПожаловаться
кристина кулеева
Гинекологи ставят 30 недель здесь 37 как понять?
СсылкаПожаловаться
Ириска
А у меня уже 37 недель, и так хочется все время что нибудь по печь ! Уже всех родных закормила своей выпечкой! Мука и сахар мешками улетают. Раньше не понимала что со мной , а теперь вот почитала статью и поняла что у меня оказывается гнездо ваяние!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
453
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
136
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
129
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru