Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от восьми лет: учим географию, историю, зоологию

Познавательные игры для детей не обязательно должны обставляться тихо и чинно, как занятия. Иногда шум, смех и беготня совсем не мешают. Вот пример игры для семейного вечера, в которую лучше играть втроем: ребенок и двое взрослых, или взрослый и двое детей, из которых один постарше.


Фотобанк Лори

Навык

Когда-то я придумала ее для своей восьмилетней дочки, которая не хотела выслушивать от нас лекции по географии и истории, а хотела просто играть с нами в мяч... И мы стали играть с ней в мяч.

Только мяч был в виде глобуса. Есть такая надувная резиновая игрушка в наших магазинах. Очень полезная штука. В игре с таким мячиком ребенок закрепит понимание географических координат (широты и долготы), научится лучше ориентироваться в основных географических объектах - материках, островах, океанах...

Ну а объем и качество дополнительных знаний по географии, истории, политике, этнографии, зоологии и чему угодно еще, которые ребенок может получить во время этой игры - зависят только от склонностей и эрудиции участвующих в игре взрослых.

Правила

1. Ребенок бросает мяч одному из родителей.

2. Родитель его ловит двумя растопыренными руками, и выбирает любую точку из тех десяти, на которые попали его пальцы.

3. После чего сообщает вслух координаты этой точки, например: «Столько-то градусов такой-то (восточной или западной) долготы, столько-то градусов такой-то (северной или южной) широты». Конечно, координаты будут заданы приблизительно.

Но это даже и хорошо: всегда можно выбрать более интересную точку. Например, если палец попал в Алжир (северная широта около 35 градусов, долгота ноль), - всегда можно этот палец «чуть подогнуть» до значения в 1 градус западной долготы и 37 градусов северной широты, а это уже знаменитая Картахена на испанском побережье.

4. Родитель бросает мяч ребенку обратно. Ребенок бросает мяч второму родителю, и они вместе ищут на карте нужное место по координатам.

5. Ребенку предлагается прочесть все надписи, какие там есть, после чего родители красочно дополняют информацию.

6. Родители меняются ролями. Как много всего, под аккомпанемент беготни и прыжков за мячом, можно рассказать в такой игре ребенку, показывает, например, краткий конспект одного из таких шумных занятий с моей дочкой.

• 35 градусов северной широты и 140 градусов восточной долготы - Япония. Обсуждались каратэ и ниндзя.

• Около 9 градусов северной широты и около 80 градусов западной долготы - Панамский канал. Папа красочно рассказывал ребенку, как построили кораблям дорогу между двумя америками.

• 20 градусов северной широты и 80 градусов восточной долготы - Индия. Обсуждали, в основном, обитателей Индии - слонов: способности, срок жизни, отличия между африканскими и индийскими слонами.

• 70 градусов южной широты и 70 градусов западной долготы - Антарктическая пенинсула. Обсуждали тюленей и пингвинов.

• 55 градусов южной широты и 70 градусов западной долготы - Огненная Земля. Обсуждали путешествие Магеллана (следили за маршрутом по карте), Магелланов пролив и мыс Горн.

• 30 градусов южной широты и 25 градусов восточной долготы - Южная Африка. Обсуждали чудесное обнаружение алмазов на реке Оранжевой. Потом перешли на жирафов.

• 90 градусов северной широты - Северный полюс. Обсуждалось, почему тут не нужна долгота.

Кроме того, ребенок усвоил вполне понятие меридиана, - а также нашел нулевой и запомнил, что он проходит возле Лондона, - экватора, широты, долготы, координат на карте. А самое главное - потребовал играть еще при первом же удобном случае. Всегда найдется, что еще рассказать!

Об авторе. Лара Шпильберг, коррекционный педагог. «Я занимаюсь диагностической педагогикой, то есть умею научить детей всему, что угодно: считать, читать, писать, понимать сложные науки. Из общения с ребенком мне становится понятно, в чем его сложность, почему не получается. Я придумываю разные игры, которые помогают детям легко и с удовольствием учиться, даже тем, кто сильно отстает в развитии, болен или травмирован.И мне кажется,что результат получается весьма убедительный».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ринат Шарипов
В ответ на комментарий от Ринат Шарипов
Ринат Шарипов
25 градуса северной широты и 90 градусов заподной долготы
СсылкаПожаловаться
апмпр
СсылкаПожаловаться
Ринат Шарипов
25 градуса северной широты и 90 градусов заподной долготы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
412
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
295
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
130
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru