Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от пяти лет: такое простое непростое лото

Дети растут, и многие игрушки и игры становятся ненужными. Во всяком случае, нам так кажется. Но мы не всегда правы... Например, с помощью детского лото дошкольник научится хитростям группировки предметов по разным принципам, а ученик усвоит грамматику русского языка.


Фотобанк Лори

Инвентарь
Вот детское лото, простейшие вещи «по категориям»:

• Платье, юбка, брюки, шапка, шарф, свитер;
• Кукла, мячик, барабан, мишка, кубики, юла;
• Вилка, тарелка, чашка, нож, ложка, стакан;
• Топор, молоток, иголка, пила, отвертка, плоскогубцы;
• Диван, кресло, шкаф, кровать, стул, стол;
• Карандаш, пенал, ручка, ластик, линейка, тетрадь.

Ваш первоклассник посмотрит на такое лото, сморщив нос: для малышей! Однако, не торопитесь выбрасывать. Чтобы сделать лото для малышей полезным более старшим детям, нужно перестать видеть за картинками вещи - а видеть за ними слова.

Может быть, пару лет назад, когда это лото уже стало слишком простым для пятилетки, вы при помощи этих карточек играли с ним в «четвертый - лишний». Многие родители это делают.

Правила
Выкладывают, например, такой ряд: нож, топор, пила, вилка, - и нужно отбросить лишнее. Чтобы выполнить такое задание, детям требуется сгруппировать эти предметы по другому принципу - в данном случае, по признаку «инструмент, который отделяет что-то от чего-то», лишней окажется вилка.

В ряду: пенал, шапка, стакан, мячик, - лишним окажется мячик, потому что «в остальные вещи можно что-то положить». И так далее. Простор для фантазии в таком простом наборе небольшой, поэтому много не наиграешь.
А вот с детьми постарше, как раз, можно.

Попробуйте, пользуясь карточками, на которых изображены вещи, группировать не сами вещи, а слова, которые их обозначают. Получится одна из тех «лингвистических» игр, которые тренируют так трудно усваиваемые знания по грамматике русского языка...

1. Самый простой вариант игры: водящий раскидывает все карточки, кроме двух-трех, на любое количество групп. Второй игрок должен угадать принцип, которым руководствовался водящий, и правильно добавить последние карточки в группы.

Начать можно прямо так, раскидав карточки по первой букве названия:
•  1. Б (брюки, барабан);
•  2. В (вилка);
•  3. И (иголка);
•  4. К (кукла, кубики, кресло, кровать, карандаш);
•  5. Л (ложка, ластик, линейка);
•  6. М (мячик);
•  7. Н (нож);
•  8. О (отвертка);
•  9. П (пила, плоскогубцы, пенал);
• 10. Р (ручка);
• 11. С (свитер, стакан, стул, стол);
• 12. Т (тарелка, топор, тетрадь);
• 13. Ч (чашка);
• 14. Ш (шапка, шарф, шкаф);
• 15. Ю (юбка, юла).

Останутся слова диван, платье и молоток. Платье должно быть подложено четвертым в группу на «П», молоток - вторым к мячику, а диван должен образовать отдельную новую группу.

2. Когда ребенок поймет общий принцип игры, можно использовать самые разные признаки слов для выделения групп:

• Род (мужской, женский, средний) - в этом случае слова «кубики», «брюки» и «плоскогубцы» откладываются в сторону, что дает дополнительную подсказку;
• Количество слогов (в этом списке - от 1 (нож) до 4 (плоскогубцы);
• Количество букв ;
• Наличие-отсутствие одной из букв (например, Р);
• Слово начинается на гласную или согласную (первую группу составят отвертка, иголка, юбка и юла);
• И так далее...

3. Очень интересный вопрос с двойными названиями. Да, то, что изображено на картинке, можно назвать двояко (юла или волчок, брюки или штаны, свитер или пуловер, ластик или резинка, и так далее). Это не минус игры, а ее большой плюс, - то, что ее усложняет, то, что расширяет словарный зпапс ребенка и вводит творческий элемент в те задания, которые он придумывает сам.

Отгадывающему же разрешается определенное количество раз (например, трижды) спросить у водящего, показывая на картинку: «Это что?» - и услышать тот вариант названия, который использовал водящий для своей классификации.

4. Играть в такую игру можно с детьми любого возраста. С теми, кто постарше, например, можно делить слова на группы по склонениям, по наличию-отсутствию суффиксов.

У подростков могут добавиться сложные и изысканные способы классификации, например, выделение в группу существительных, от которых произошли глаголы, или которые сами произошли от глаголов. В такую группу могут быть отложены, например, карточки:

• Пила (пилить);
• Барабан (барабанить);
• Отвертка (отворачивать);
• Юла (юлить).

«Разгадать» такую классификацию непросто и взрослому!

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
152
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
141
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru