Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от пяти лет: такое простое непростое лото

Дети растут, и многие игрушки и игры становятся ненужными. Во всяком случае, нам так кажется. Но мы не всегда правы... Например, с помощью детского лото дошкольник научится хитростям группировки предметов по разным принципам, а ученик усвоит грамматику русского языка.


Фотобанк Лори

Инвентарь
Вот детское лото, простейшие вещи «по категориям»:

• Платье, юбка, брюки, шапка, шарф, свитер;
• Кукла, мячик, барабан, мишка, кубики, юла;
• Вилка, тарелка, чашка, нож, ложка, стакан;
• Топор, молоток, иголка, пила, отвертка, плоскогубцы;
• Диван, кресло, шкаф, кровать, стул, стол;
• Карандаш, пенал, ручка, ластик, линейка, тетрадь.

Ваш первоклассник посмотрит на такое лото, сморщив нос: для малышей! Однако, не торопитесь выбрасывать. Чтобы сделать лото для малышей полезным более старшим детям, нужно перестать видеть за картинками вещи - а видеть за ними слова.

Может быть, пару лет назад, когда это лото уже стало слишком простым для пятилетки, вы при помощи этих карточек играли с ним в «четвертый - лишний». Многие родители это делают.

Правила
Выкладывают, например, такой ряд: нож, топор, пила, вилка, - и нужно отбросить лишнее. Чтобы выполнить такое задание, детям требуется сгруппировать эти предметы по другому принципу - в данном случае, по признаку «инструмент, который отделяет что-то от чего-то», лишней окажется вилка.

В ряду: пенал, шапка, стакан, мячик, - лишним окажется мячик, потому что «в остальные вещи можно что-то положить». И так далее. Простор для фантазии в таком простом наборе небольшой, поэтому много не наиграешь.
А вот с детьми постарше, как раз, можно.

Попробуйте, пользуясь карточками, на которых изображены вещи, группировать не сами вещи, а слова, которые их обозначают. Получится одна из тех «лингвистических» игр, которые тренируют так трудно усваиваемые знания по грамматике русского языка...

1. Самый простой вариант игры: водящий раскидывает все карточки, кроме двух-трех, на любое количество групп. Второй игрок должен угадать принцип, которым руководствовался водящий, и правильно добавить последние карточки в группы.

Начать можно прямо так, раскидав карточки по первой букве названия:
•  1. Б (брюки, барабан);
•  2. В (вилка);
•  3. И (иголка);
•  4. К (кукла, кубики, кресло, кровать, карандаш);
•  5. Л (ложка, ластик, линейка);
•  6. М (мячик);
•  7. Н (нож);
•  8. О (отвертка);
•  9. П (пила, плоскогубцы, пенал);
• 10. Р (ручка);
• 11. С (свитер, стакан, стул, стол);
• 12. Т (тарелка, топор, тетрадь);
• 13. Ч (чашка);
• 14. Ш (шапка, шарф, шкаф);
• 15. Ю (юбка, юла).

Останутся слова диван, платье и молоток. Платье должно быть подложено четвертым в группу на «П», молоток - вторым к мячику, а диван должен образовать отдельную новую группу.

2. Когда ребенок поймет общий принцип игры, можно использовать самые разные признаки слов для выделения групп:

• Род (мужской, женский, средний) - в этом случае слова «кубики», «брюки» и «плоскогубцы» откладываются в сторону, что дает дополнительную подсказку;
• Количество слогов (в этом списке - от 1 (нож) до 4 (плоскогубцы);
• Количество букв ;
• Наличие-отсутствие одной из букв (например, Р);
• Слово начинается на гласную или согласную (первую группу составят отвертка, иголка, юбка и юла);
• И так далее...

3. Очень интересный вопрос с двойными названиями. Да, то, что изображено на картинке, можно назвать двояко (юла или волчок, брюки или штаны, свитер или пуловер, ластик или резинка, и так далее). Это не минус игры, а ее большой плюс, - то, что ее усложняет, то, что расширяет словарный зпапс ребенка и вводит творческий элемент в те задания, которые он придумывает сам.

Отгадывающему же разрешается определенное количество раз (например, трижды) спросить у водящего, показывая на картинку: «Это что?» - и услышать тот вариант названия, который использовал водящий для своей классификации.

4. Играть в такую игру можно с детьми любого возраста. С теми, кто постарше, например, можно делить слова на группы по склонениям, по наличию-отсутствию суффиксов.

У подростков могут добавиться сложные и изысканные способы классификации, например, выделение в группу существительных, от которых произошли глаголы, или которые сами произошли от глаголов. В такую группу могут быть отложены, например, карточки:

• Пила (пилить);
• Барабан (барабанить);
• Отвертка (отворачивать);
• Юла (юлить).

«Разгадать» такую классификацию непросто и взрослому!

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
226
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru