Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры, которые беспокоят родителей

Наконец-то ребенок отвлекся от компьютера и отправился на улицу, поиграть с друзьями.  Но к радости от того, что он подышит свежим воздухом и пообщается со сверстниками, может примешиваться тревога: во что они там играют? Не стоит ли поскорее вмешаться, отругать, запретить?


Фотобанк Лори

«Игра в доктора»

Сыну 7 лет, спросил, что такое секс? Смотрели передачу о лунатиках, там говорили, что некоторые занимаются сексом во сне, с этого все и началось. Я растерялась, муж сказал, что это игра для взрослых. Хотела бы объяснить подробно, но не знаю с чего начать.
Жанара Ж.К.Пользователь «Дети Mail.Ru»

«Игре в доктора» очень много лет, потому что все дети 5-6 лет, изучив собственное тело, начинают интересоваться тем, как устроены тела их сверстников, и особенно – противоположного пола. Практически каждый родитель может вспомнить, как сам, будучи маленьким, размышлял о том, чем девочки отличаются от мальчиков. Но когда все то же самое начинает происходить с собственным ребенком, бывает трудно относиться к этому спокойно, и иногда родители с криками запрещают эти игры.

После этого дети понимают, что интерес к телу – это что-то нехорошее. Между тем, сам интерес никуда не девается: дети будут продолжать изучать тела друг друга, только тайком.  Поэтому заметив, что ребенок увлечен такого рода играми, и, к тому же, задает вопросы о том, как устроены люди, начинайте на эти вопросы отвечать. Сейчас есть множество хороших книг для детей, которые помогут вам.

Если игра «в доктора» – единственная, в которую ребенок соглашается играть со своими друзьями, то, возможно, ему не хватает ласковых прикосновений, тактильного контакта с мамой и папой. Если же ребенок часто поднимает тему интимных отношений, даже во время игр с куклами или солдатиками говорит на эту тему, это повод для обращения к специалисту.

Игра в войну

Мальчики, а иногда и девочки носятся по двору, стреляя друг в друга из игрушечного оружия или подвернувшихся палок, имитируют звуки выстрелов и кричат: «Ты убит!». Поверженные, в свою очередь, падают, изображая гибель. Часто в «войнушке» просматриваются современные политические мотивы: дети играют в те игры, о которых узнают из программы новостей, которые смотрят родители.

Выстрелы и смерть, пусть даже это все происходит понарошку, могут удручать мам, папы обычно относятся к таким играм лояльно. Женщины считают, что игра в войну слишком возбуждает детей и делает их более агрессивными, поэтому правильнее предложить детям тихие игры, и ни в коем случае не покупать им игрушечное оружие. Но психологи говорят, что ребенку нужны эти игры, так как они позволяют выплеснуть негативную энергию.  А запрет на пластмассовые пистолеты, танки и солдатиков ни к чему не приведут – стрелять можно и из собственной руки, сложив пальцы «пистолетиком».

Детям не надо запрещать играть в войну, но стоит рассказать о том, что такое настоящая война, во время которой разрушаются дома и гибнут люди, и предупредить, что во время игры никому не надо делать больно. И, конечно, постараться вместе прийти к выводу, что жить в мире намного лучше.

Игра «Слабо?»

В играх, которые иногда затевают 8-10-летние дети, проверяется сила, выносливость, умение терпеть боль. Например, выясняется, кто дольше всех провисит вниз головой на турнике. Или договариваются несколько дней не есть. Об этом родителям обычно не рассказывают, потому что точно знают, они не одобрят такое соперничество. И у таких игр тоже есть длительная предыстория: во все времена мальчики хотели «вырабатывать характер» и быть крепче и выносливее своих сверстников. Сейчас к ним присоединились и девочки.

Если вы заметите, что дети участвуют в таких играх, спокойно расскажите им, что в них может оказаться опасным: например, от долгого нахождения в положении вниз головой на турнике может сильно заболеть голова. Помогите детям развивать в себе нужные качества без вредных для здоровья экспериментов – с помощью спорта или семейных походов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Милена Карлеонни
В ответ на комментарий от Татьяна Трушина
Татьяна Трушина
Ребёнка нужно ориентировать на познание окружающего мира, а не тупое торчание во дворе. Мы в детстве занимались в таком количестве кружков и спортивных секций, что, встречались во дворе-то нечасто, поэтому были ужасно рады друг другу, рассказывали, кто чем занимался, кто чему научился и идиотские желания типа "придушить друг друга" даже в голову не приходили!!! Нечего ребёнку просто так бродить!!!
СсылкаПожаловаться
Ага,помню!)) - только сейчас это всё очень дорого стоит - не по нашим зарплатам! - вот и приходится учить детей играть в "резиночку","классики","банки-склянки","казаки-разбойники"... Но им эти игры не нравятся ,потому-что родители им покупают айфоны,планшеты и т.п. и им по тягам бегать....
СсылкаПожаловаться
Сержант Пеппер
В ответ на комментарий от 99й История переписки3
99й
в моем детстве, любимые игры были на заброшенной стройке. Тут тебе и война с немцами ( или белогвардейцами) , тут тебе и прятки , и жмурки , и сифа )))))) догонялки и пр. Паркур нервно курит в сторонке.))
СсылкаПожаловаться
Точно!! А сколько мы там синяков , шишек и ссадин получили!!!??? А вспомнить приятно...
СсылкаПожаловаться
99й
В ответ на комментарий от Миссис Пинкзебра История переписки2
Миссис Пинкзебра
Мы и по крышам лазили на "слабо" и из окон вылазили на высоких этажах, и с третьего этажа на подъезд прыгали... Мама бы убила, и после такого, что мы сами творили, не знаю как буду выпускать свою оторву на улицу %)
СсылкаПожаловаться
в моем детстве, любимые игры были на заброшенной стройке. Тут тебе и война с немцами ( или белогвардейцами) , тут тебе и прятки , и жмурки , и сифа )))))) догонялки и пр. Паркур нервно курит в сторонке.))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru