Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от двенадцати лет: ассоциации

Начиная с 12-13 лет, дети смогут оценить и полюбить эту игру по-настоящему. Они станут играть в ассоциации и между собой, и будут понимать друг друга даже лучше, чем при игре с родителями. Но ведь и нам, мамам и папам, хочется сохранить взаимопонимание с подрастающими детьми... Вот для этого и предназначены «Ассоциации».


Фотобанк Лори

Правила

1. Ничего для этой игры не понадобится, она вся на словах. Играть лучше вдвоем. Водить по очереди.

Водящий «задумывает» реального человека, знакомого обоим играющим. Это может быть член семьи, родственник, друг или подруга, сосед, учитель. Словом, персонаж любого пола и возраста. Задача отгадчика – опознать этого человека по той информации, которую он сможет получить от водящего.

А информация получается при помощи заданных водящему тем, по которым он должен проассоциировать загаданного человека: с каким-то цветком, животным, предметом мебели, геометрической фигурой, буквой, погодой, жанром изобразительного искусства...

Например, водящий загадал завуча школы, чопорную и высохшую даму с седой «халой» на голове. Он может проассоциировать ее с гладиолусом (потому что первое сентября), с цаплей (потому что она выхватывает из кучи провинившихся первоклашек, словно цапля клювом лягушек из воды), со стулом с очень высокой прямой спинкой (потому что она держится, словно аршин проглотила), и так далее.

Понятно, что интересно играть «в людей» с яркими характерами, и ассоциировать их именно по характеру, а не по внешности.

2. Задача отгадчика – узнать человека по ассоциациям, которые высказывает водящий. Но и задача водящего – не скрыть, а передать в ассоциациях узнаваемые черты общего знакомого. Поэтому в игре не бывает проигравших – если удается угадать, выигрывают оба, оба чувствуют совершенно особую близость от достигнутого взаимопонимания...

3. С каждым ответом водящего отгадчик создает и уточняет в голове образ человека, о котором идет речь. Обычно сначала этот образ весьма расплывчат, и отгадчик пытается зайти с разных сторон.

Для этого он имеет возможность придумывать самые неожиданные темы ассоциаций: можно, например, загадывать форму государственного устройства (наша завуч будет военной диктатурой), танец, пирожное, пишущий предмет (красная ручка), фасон юбки, архитектурный стиль... Все, что в голову взбредет, и что поможет дополнить образ в голове.

Чем лучше играющие понимают друг друга, тем большее удовольствие доставляет игра: быстрое отгадывание создает ощущение настоящей телепатической связи. Я помню, однажды мы играли в ассоциации со старшей дочкой, и я загадала младшую, шестилетнюю тогда охламонку.

Первый же вопрос меня озадачил:

- На какую геометрическую фигуру похож этот человек? – спросила меня старшая дочка.

- Эээээ, – ответила я неуверенно, – знаешь, наверное, треугольник. Но он такой....

- Какой? – подозрительно спросила дочка.

- Ээээ... Ты только не удивляйся. Он треугольник.., но он... с ушами.

- Маргошка!!!! – тут же закричала дочка. Этого оказалось ей достаточно, настолько мы были «на одной волне» относительно нашей младшей.

А быть с детьми «на одной волне» очень приятно, согласитесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Юлия Каплина
В ответ на комментарий от диана кадырбаева
диана кадырбаева
красавица....
СсылкаПожаловаться
ПРИВЕТ КАК ДЕЛА
СсылкаПожаловаться
светлана колесник
....................................
СсылкаПожаловаться
Ольга ***
интересненько
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

539
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

138
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

138
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

118
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

118
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru