Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Идем в детский сад

Сложности адаптации… к новому горшку


Когда малыш начинает ходить в детский сад, он испытывает огромный стресс. Во-первых, впервые любимая мама оставляет его с абсолютно незнакомыми людьми. Во-вторых, вся обстановка вокруг кажется ему непривычной и неестественной. Крохе, каким бы общительным он ни был, только предстоит адаптироваться к новой обстановке, режиму, людям и правилам. В такой ситуации у многих малышей случаются не только утренние слезы, но и регулярная задержка стула.

Классическая картина:

Ребенок не ходит в туалет 2-3 дня, зачастую даже несмотря на то, что нормально питается и пьет достаточное количество воды. На горшке сидеть отказывается, сама тема ему неприятна. В итоге с криком и слезами малыш все-таки какает, но стул твердый, похожий на «козьи шарики». Это классический запор. Большая проблема для такого маленького малыша.

Почему?

Таким вопросом задаются многие родители. Основной причиной является то, при устройстве в садик у ребенка может потеряться привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно это касается малышей, которые ходили в туалет в утренние часы). После полутора лет ребенок уже может произвольно удерживать стул, и если горшок в садике показался ему недостойным внимания, или обстановка недостаточно расслабляющей, малыш просто отложит свое дело на потом. Каловые массы постепенно затвердеют, и в результате дефекация может стать болезненной.

Достаточно нескольких повторений этой ситуации, чтобы у ребенка выработался устойчивый страх перед дефекацией и, как следствие, хронический запор.

Что делать?

Если у ребенка запор, вы видите, что он хочет в туалет, но боится, и, возможно, не позволяет дотрагиваться до животика, можно прибегнуть к помощи препаратов местного действия. Чем они хороши: во-первых, действуют быстро, во-вторых, не проходят через весь организм, а значит, не вызывают системных побочных эффектов.

Если вы ставите обычную водную клизму, учтите, что процесс это не из приятных, большинство малышей такую процедуру не любят и всячески стараются избежать. Кроме того, вода вызывает в кишечнике болезненные спазмы, что добавит ребенку, который и без того находится в стрессе, неприятных ощущений.

В отличие от обычной клизмы, мягкое слабительное средство Микролакс®*, как правило, не вызывает спазмов в кишечнике. Компоненты мироклизмы размягчают плотные каловые массы, обеспечивая легкое и быстрое опорожнение кишечника всего через 5-15 минут. Препарат подходит для регулярного применения, не вызывает привыкания. Вы можете использовать его так часто, как это необходимо.

Следующим шагом должна стать консультация с врачом. Возможно, стоит сдать анализы и выяснить, нет ли у ребенка проблем с перевариванием пищи.

А что на тарелке?

Еще один фактор, влияющий на опорожнение кишечника, - смена привычного меню. Питание в садиках отличается от того, чем питается ребенок дома, и организму потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новым блюдам. Внимательно читайте меню в детском саду. В случае необходимости попросите воспитателя не давать ребенку какие-то блюда (например, молоко, рис, сдобу) и попросите почаще поить малыша простой водой.

Вечером старайтесь кормить ребенка продуктами, богатыми клетчаткой (кабачки, свекла, морковь и т.д.), давайте салаты с огурцами, кисломолочные продукты. Правильное питание окажет значительную помощь в решении проблем со стулом. Со временем малыш привыкнет и к саду, и к новому режиму питания, и к новому горшку, заведет себе друзей и наверняка забудет о проблемах со стулом. Не пускайте ситуацию на самотек, помогите своему малышу пройти этот непростой этап в жизни!

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
pykafavuh73@bk.ru
радует только, что в этом году стали в садах кормить еще лучше! учли все просьбы, не мамина еда, конечно, но весьма неплохо!
СсылкаПожаловаться
marg12
Да стакан кефира или молока на ночь.
СсылкаПожаловаться
Она
Мило
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АннаДочь рано начала половую жизнь

Здравствуйте Сегодня вот залезла к своей дочери в Вконтакте пока она ходила в магазин. С дочерью у нас не слишком близкие отношения. Она мало мне рассказывает о своей жизни, мало рассказывает о своих друзьях. И вот стало мне любопытно, залезла к ней в соц.сеть, решила вкратце почитать переписки, вдруг помощь ей нужна, проблемы какие Зашла в переписку с каким то мальчиком (на вид ему около 15 лет)... девочки, я даже подумать о таком не могла. Оказалось что моя дочь "встречается" с тем молодым человеком, что у них уже была близость. Моей девочке всего 13... Почему так рано? Предохранялись ли они? Вот теперь даже не знаю как начать разговор с дочерью. Может отвести ее на осмотр к гинекологу? 

418
Заядлая ОптимисткаВоспитание мальчиков и девочек. Разница.

Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Периодически обдумываю такой вопрос. Как Вы рассказываете своим детям о гендерных различиях? От понимания того, что "Ты мальчик", или "Ты девочка" , до "Вырастешь, выйдешь замуж" или " А на семью кто будет зарабатывать?! " Переживаете, следите, чтобы годовалый мальчишка не надел мамины туфли или девочка ненароком не стала играть в машинки?))) Недавно гуляла с малышом на площадке, забежала в песочницу девочка лет пяти. Стала лепить из песка вроде как торт. Мой любопытный ребенок пошел к ней, и протянул ей свою машинку, делится от избытка чувств. Она его машинку отталкивает и говорит:"Девочки в машинки не играют."  И я тут на автомате и в некотором удивлении у нее спросила:"А как же женщины машины водят?" Тут девочка тоже удивилась и помолчав, ответила: "Не знаааюю.."  Я своего ребенка отвлекла и он дальше в песке возится. Через пару минут другая девочка лет восьми побежала с толпой мальчишек играть в пятнашки, полезла по горкам-лесенкам и застряла. Дедушка закричал на всю округу:"Куда ты лезешь, ты же девочка!!!" И увел ее домой. Я и не знала, что в этом возрасте уже нельзя бегать и лазать и с мальчишками веселиться)) Вспомнилось тоже, как ходили по детскому магазину, и одна мама отгоняла сына от товаров для девочек, громко отчитывая, что он взял в руки какую- то розовую игрушку из категории "для девочек". Я, в принципе, понимаю, что есть необходимые для ребенка вещи, на которые он может ориентироваться, принимая, как образец, поведение своих родителей и общества в целом. Мы уже с рождения одеваем малышей по-разному. Мы понимаем, что уже в самом раннем возрасте дети начинают развиваться в соответствии со свом полом. Но не перегибают ли палку родители в приведенных выше примерах? Если девочка поиграет  в машинки, что, собственно, случится? Если мальчик выпросит кукольную коляску, неужели это кошмар-кошмар? Ну вырастет он заботливым папой... а если в семье разнополные дети, как вообще отследить круговорот игрушек?! У меня немало знакомых лояльны в таких вопросах. То есть разница мальчик-девочка периодически проговаривается, но без закручивания гаек. Носится с мальчишками, как "пацанка" ничего, перерастет. Хочет в балет мальчик? Ну может, у него талант?! Странно мне слышать такие ограничения в адрес детей. Хотя муж частенько напрягает вечной покупкой "толькомашинок" и синим цветом в одежде сына.  Какую Вы выбрали стратегию? Думаете ли Вы, что именно она сыграет ключевую роль в гендерном развитии ребенка? Я сама была свидетелем того, как из упорно одеваемой в платья девочки выросла девушка, выбравшая иную ориентацию. Ну вот так, что-то еще на эти процессы влияет видимо, или, вернее, точно. Никого не хочу обидеть, просто очень интересно, кто и как себя ведет. Растите из мальчишки "мужика", из дочки "принцессу" или не заморачиваетесь и надеетесь на природу и естественные процессы роста так сказать? Или ищете золотую середину и стараетесь реагировать в нужный момент? Спасибо! Может есть ошибки, с телефона пишу.

266
Коза Агатаинтернет

а представьте его не стало. что-то там сломалось, специалисты налаживают, а миллионы людей остались без интернета (глупая фантазия, тем не менее). причем остались не на час, а вот уже неделя, две, месяц.  чего вам больше всего будет не хватать? без интернета у вас начнутся серьезные проблемы в жизни?

177
татьяна конюховаПодарок на годовщину свадьбы)

Девочки! Скоро годовщина свадьбы у детей. Хочется порадовать их. Понимаю, что самый рациональный подарок- это деньги, ну или спросить прямо " Что вам нужно?" Но хочется сюрприз... Мечта, конечно, подарить путешествие, но материально сейчас не потянем. В общем, принимаю советы с благодарностью). бюджет от 5 до 10 тыс. Ну, если что-то очень понравится, то до 15.

167
Лошадь ФиолетоваяУчительница довела до слез ученицу из-за дырки на кофте

Хорошая новость: эта учительница уволилась сама, не дожидаясь, пока ее уволят принудительно. Плохая новость: таких учителей по всей стране еще вагон и тележка. Они унижают, обзывают, оскорбляют своих учеников, и обычно - самых безответных из класса. Что тут можно сделать? Снять на телефон и сделать эти оскорбления достоянием всего рунета. Проблема в том, что во многих школах сотовые телефоны, особенно смартфоны, запрещено приносить на уроках. В некоторых школах перед началом занятий ученики сдают свои телефоны учителю. Что делать в таком случае? На всякий случай носить второй телефон с камерой, особенно если у вашего ребенка есть учитель, который регулярно оскорбляет учеников. Никогда не знаешь, что станет спусковым крючком для учителя, изливающего свою ненависть, депрессию, усталость и проблемы с психикой на детей. Но обозвать девочку "приемной" из-за дырочки на кофте? По-моему, это уже край, дальше которого некуда падать российскому образованию. Как будто приемная - это что-то позорное! То есть таким сравнением учительница оскорбила не только девочку, но и всех приемных родителей России, обвинив их в том, что они не следят за внешним видом своих детей и отправляют их в школу в рванье. Это вообще за гранью. Итак, на Сахалине утельница русского языка и литературы одной из школ в Холмске довела девочку до слёз из-за маленькой дырки на плече кофты.  — У тебя есть родители? Есть? Они вообще адекватные? А ты адекватная? Вижу, что нет. Ты приёмная, что ли? Я что-то невероятное спрашиваю? Это сейчас нормальное явление. Что ты рыдаешь-то? — говорит педагог. Из-за этих комментариев девочка расплакалась, на что учительница порекомендовала ей "не устраивать тут припадки". По словам мамы ученицы, педагог придиралась к ребёнку из-за дырочки на одежде.  Запись попала в интернет, после чего учительница была вынуждена уволиться. Так победим!

161
Саломея Конкурс: кто ... позже?

Кто на каком "необычном" (большом) сроке узнал о своей беременности? [smile]eyes[/smile]  Заявляю себя на 1-ое место: 16 недель, 3 дня [smile]crown[/smile]

157
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru