Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Космические» выходные с детьми: инструкция

Космос – одна из самых увлекательных тем для детей, ведь они постоянно видят, как день сменяется ночью, солнце – луной и звездами. Все это однажды начинает вызывать у детей множество вопросов: почему так происходит, далеко ли от нас находятся облака, почему люди не могут летать? Как взрослым отвечать на них, чтобы было нескучно и ребенок не потерял интерес? У нас есть решение: устройте ребенку «космический» уикенд.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

На этой неделе исполнилось 56 лет с момента первого полета человека в космос – отличный повод познакомить детей с нашей Вселенной. Предлагаем интересные варианты семейных развлечений, посвященных этой теме, которые будут и веселыми, и познавательными. Ну что, как сказал Гагарин: «Поехали!»

Съесть «ракету» на завтрак

Начать «космический» день можно с тематического завтрака. Приготовить его очень просто. Из поджаренного хлеба и яиц можно сделать ракету с иллюминаторами, а из ломтиков огурца – звездочки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Немного фантазии и фруктов – и у вас в тарелке уже полноценная солнечная система, которую прежде чем съесть, надо внимательно изучить. А чтобы запомнить порядок планет по удаленности от солнца, можно выучить с ребенком небольшой стишок Аркадия Хайта:

По порядку все планеты

Назовет любой из нас:

Раз – Меркурий,

Два – Венера,

Три – Земля,

Четыре – Марс.

Пять – Юпитер,

Шесть – Сатурн,

Семь – Уран,

За ним – Нептун.

Он восьмым идет по счету.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон.

Если у вас мало времени, можно нарисовать ракету со звездами на каше или на блинах при помощи яблочного пюре.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сходить в планетарий

После завтрака можно отправиться с ребенком в планетарий. Там вы в первую очередь сможете увидеть большую проекцию звездного неба и посмотреть познавательные фильмы на эту тему. Чаще всего в первой половине дня программы рассчитаны на детей младшего и среднего возраста, а позже – уже для старшеклассников и взрослых.

Если вы хотите посмотреть на настоящее звездное небо, то вам стоит пойти в обсерваторию. Но провести астрономические наблюдения и увидеть Солнце в телескоп получится только при условии безоблачной погоды.

Также в некоторых планетариях представлены интерактивные, но вместе с тем – познавательные – развлечения. Например, приборы, наглядно демонстрирующими законы из области физики и астрономии. Чтобы понять то или иное явление, вам придется нажимать на кнопки, педали, работать насосом и т.д., что увлечет не только ребенка, но и вас самих.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Как правило, мнения родителей по поводу того, с какого возраста можно водить ребенка в планетарий, разделяются. Одни рассказывают, что уже в три-четыре года брали малышей с собой, и они были в восторге. Другие, наоборот, настаивают, что дети в таком возрасте мало, что поймут и лучше водить их на подобные экскурсии после шести лет. Что касается официальных ограничений, то, например, в Московском планетарии родителям не рекомендуется приводить детей младше пяти лет, так как программа пребывания ориентирована на аудиторию постарше. Кроме того, визуальная и акустическая программа может испугать малышей. Но администрация планетария никогда не отказывает в посещении родителям с маленькими детьми, хотя при этом не рекомендует использовать для передвижения в залах габаритные коляски.
Кстати

Посмотреть кино или мультфильм о космосе

Несмотря на то, что каждый год 12 апреля по телевидению показывают десятки передач о том, что наша страна первой побывала в космосе, далеко не все современные дети знают об этом. «Некоторые ребята думают, что Белка и Стрелка – это американские собаки, не знают, что первая женщина-космонавт была наша, что первым вышел в космос Алексей Леонов! А еще малыши удивляются, что освоение космоса началось чуть больше 60 лет назад. Им кажется, что мы уже давным-давно туда летаем», – рассказала изданию «Аргументы и факты» лектор Волгоградского планетария Ольга Колесникова.

Именно поэтому в программу обязательно нужно включить просмотр художественного фильма про освоение космоса. Сейчас в кинотеатрах как раз идет картина «Время первых», рассказывающая об Алексее Леонове – первом человеке, вышедшем в открытый космос, и о смертельной опасности, с которой он столкнулся. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Если же ребенок еще мал для большого кино, то есть альтернативный вариант: посмотреть дома мультфильм «Звездные собаки: Белка и Стрелка». Он основан на реальных событиях и был приурочен к 50-летию полета беспородных собак Белки и Стрелки на советском космическом корабле «Спутник-5».

Построить и запустить ракету

Для создания соответствующей атмосферы дома предлагаем смастерить с ребенком костюм космонавта и ракету. Последнюю можно сделать из обычного картона. Раскрашивать этот «летательный аппарат» советуем вместе с детьми – тем самым вы не только приобщите их к космической теме, но и поможете развитию их фантазии и творческих способностей.

Очень веселой получится ракета… из воздушного шара. Вам понадобится: шарик, трубочка для питья, прочная нитка, два стула, скотч и прищепка. Заранее нарисуйте две ракеты на бумаге. Затем надуйте шар, зажмите его хвостик прищепкой и приклейте скотчем по бокам бумажные ракеты (или их можно нарисовать фломастером прямо на шаре). Проденьте в трубочку нитку, натяните ее между двумя стульями и прикрепите шарик к соломинке скотчем. Все, ракета готова. Скажите: «Поехали!» и попросите малыша отцепить прищепку от шара, и он понесется в противоположную сторону.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также игрушечную ракету можно легко смастерить из фольги и изоленты.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рассказать о звездах и планетах во время игры

Для того чтобы лучше изучить с ребенком созвездия, можно сделать своими руками звездоскоп. Вам понадобятся трубка (можно ее взять от пищевой фольги) и картон.

Из картона вырежьте два прямоугольника, рассчитайте их размер так, чтобы в нижней части помещалась окружность, равная диаметру трубки. Кроме того, вам понадобятся еще три тонкие полоски – для того, чтобы сделать отверстие для карточек между этими двумя прямоугольниками.

Склейте детали как на фото, распечатайте карточки с созвездиями и продырявьте их иголкой в местах, где расположены звезды. Установите рисунок со звездами в специально оставленное отверстие и можете смотреть! На просвете созвездия будут светиться прямо как на настоящем небосклоне.

Когда стемнеет, можно поиграть с ребенком в «День и ночь». Сначала необходимо рассказать малышу, что Земля имеет форму шара и крутится вокруг своей оси. Проще всего это показать на глобусе, но если его нет, то можно взять юлу или мячик. После этого погасите свет, включите фонарик и направьте его на глобус. Покрутив его, объясните: куда падает свет – там на Земле день, а где темно – ночь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы закрепить знания о планетах, предлагаем сделать с ребенком солнечную систему из цветного пластилина. Во время лепки обязательно рассказывайте сыну или дочке о том, чем отличается та или иная планета, как она называется и какая она по счету от Солнца.

Во время загрузки произошла ошибка.

Посмотреть ночью на небо

Перед сном, если будет безоблачно, обязательно выйдите с ребенком во двор или на балкон и посмотрите на небо. Попытайтесь найти созвездия, которые вы сегодня изучили. Если звезды будет плохо видно, то попробуйте хотя бы определить Большую и Малую Медведицу – в ясную погоду их почти всегда можно увидеть.

А что вы рассказываете своему ребенку о космосе? Будем рады прочитать ваши советы в комментариях.

Читайте также: Старшие дети становятся рок-звездами и космонавтами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Любава
Всё о космосе, одним словом ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
304
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
187
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
164
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru