Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Все стандарты — у нас в голове». Могут ли мама и дочь носить одинаковую одежду?

Уместно ли взрослой женщине носить подростковые вещи, почему меняться одеждой с ребёнком не всегда хорошая идея и как культ молодости влияет на выбор стиля? Об этом мы поговорили с психологом Верой Якуповой и стилистом Марией Ким. 


Как носить одну и ту же вещь в разном возрасте — смотрите в галереях. 

Уместно ли взрослой женщине носить подростковую одежду?

Мария Ким, стилист-имиджмейкер:

У стиля нет возраста, и многое зависит от того, что вы хотите привнести в этот мир с помощью одежды. При выборе гардероба стоит больше опираться на свой вкус и своё представление о прекрасном, чем на возраст и прочие социальные условности. Если речь, конечно, не идёт об официальном дресс-коде. 

Уместна абсолютно любая одежда, в которой женщина чувствует себя комфортно. Все стандарты — только у нас в голове.

Если дама в 60 лет хочет носить платья в стиле бэби-долл или рваные джинсы — пусть носит, нет никаких проблем. Хотя в России люди старшего возраста редко хотят выделяться и самовыражаться. Но радует, что у молодого поколения уже есть смелость быть собой. 

Могут ли мама и дочка одеваться в одном стиле? 

Нет никаких проблем, чтобы мама и дочка одевались абсолютно одинаково по стилю. Только подойти к этому стоит с умом — например, маме можно выбирать одежду без ярких принтов, а дочке, наоборот, с красочными надписями и рисунками.

Мама может одеваться в своем стиле, но периодически брать вещи из дочкиного гардероба, если у них совпадают размеры. Серьёзности такому «украденному» молодёжному образу добавят дорогие и качественные аксессуары, обувь, сумка.

Также абсолютно нормально, если дочка выбирает традиционные вещи. «Омолодить» классику всегда можно актуальной обувью, стильным головным убором, сумкой или рюкзаком необычной формы. Можно добавить концептуальную бижутерию или разбавить строгий силуэт вещами ярких цветов.

Главное правило — нужно носить только то, от чего кайфуешь ты сам.

Почему иногда взрослые женщины считают недопустимой для себя какую-то одежду?  

Вера Якупова, кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт:

Думаю, в основном это связано с советским прошлым, когда индивидуальность и личная свобода не считались ценностями.. Поэтому для старшего поколения характерны довольно жёсткие установки о том, как нужно себя вести и как одеваться в том или ином случае. Чуть-чуть выделяться для них — это тревожно, иногда даже стыдно.

Хотя если мы посмотрим на европейские страны, на США, то увидим, что там люди гораздо чаще одеты разнообразно, там у каждого свой стиль, они могут позволять себе эксперименты вне зависимости от возраста. Наше общество только развивается в этом направлении. 

Как культ молодости влияет на выбор одежды и стиля?

Культ молодости в нашем обществе действительно есть. Если почитать медиа, то кажется, что в 30-35 лет женщина «выходит в тираж». К сожалению, до сих пор многими женщина воспринимается как товар.

Есть такой феномен, который называется объективация, когда человека оценивают по каким-то техническим характеристикам, как холодильник — старый, не старый, толстый, худой, ещё какой-то. Это неприятный след патриархального общества. Молодость в этом контексте — это как техническая характеристика хорошего товара.

Конечно, это влияет на отношение женщины к себе. Если красивой можно быть только в 25 — все стремятся подчёркивать молодость.

Отсюда желание всегда «быть в форме», чтобы было незаметно, сколько тебе лет, что ты, например, родила детей или перенесла какую-то болезнь. Нужно скорее-скорее скрыть следы жизни на твоём теле.

Именно отсюда идёт желание «молодиться» — потому что красивой быть хочется, а красивыми в обществе считаются только молодые. 

Эти тенденции влияют и на моду, и на выбор одежды, на актуальные женские образы. Мы все, к несчастью, в той или иной степени подвержены влиянию культа молодости. И тут важно понимать и разграничивать, где ваши собственные желания, а где навязанные стереотипы. 

Почему мамы любят носить одежду своих подростков, а дети — мамины вещи?  

Для детей и подростков естественно примерять на себя взрослые роли. Конечно, им хочется примерить на себя и какие-то взрослые атрибуты, почувствовать, как это будет. Поэтому, когда дочка надевает мамино платье или берёт мамину косметику — это абсолютно нормально, нет повода для беспокойства.  

Другой вопрос, если мамы начинают примерять или носить вещи своего ребёнка. В развитии взрослого нет таких закономерных этапов, для которых было бы характерно брать вещи детей, то есть тут мы не можем сказать, что это так уж естественно.

Ещё важен момент соблюдения границ.

Не всегда мама успевает заметить, что дети выросли, и уже давно пора с уважением относится к личному пространству и не брать вещи без спроса.

Иногда такое поведение может быть связано с конкуренцией. Бывает, что мать начинает чуть-чуть конкурировать с подрастающей дочерью за красоту, за мужское внимание, ещё за что-то — и именно поэтому берёт её одежду. В подобных историях нужно разбираться с психологом, это не очень здоровая ситуация.

Вообще, если взрослый систематически совершает набеги на детский шкаф, то это может говорить о каких-то скрытых проблемах. Ключевое слово — систематически. А если речь идёт о разовых акциях, то тут ничего страшного или патологического нет. Чаще это просто шутка или обычное любопытство. И конечно, если взрослый просто сам по себе предпочитает молодёжный стиль и покупает только такие вещи — это говорит лишь о том, что ему так комфортнее.

Фото: Елена Кулакова

Читайте также: 

Беременные звезды в вечерних платьях: 28 лучших образов (фото)

Как две капли: звездные дети, которые очень похожи на своих родителей

Знаменитые дети, которые встречаются с копиями своих родителей

Подробнее о наших героинях смотрите в ролике

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Наталья Сокольская
Носить женщине в 60 лет рваные джинсы, по- моему, это не уважение к себе. Женщина в 60 лет должна одеваться стильно и вещи должны выглядеть дорого. Тогда на нее приятно будет посмотреть.
СсылкаПожаловаться
I V
Вот именно... а не носить вещи своего ребёнка !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Пожалуй сменю никмайка для мальчика
ваш ребенок носит майку под рубашку или футболку? 
меня мама уверяет что это необходимо и так положено (обсуждали че из одежды надо к школе докупить, из чего вырос и т.п.)....
я чет не очень понима...
125
АнонимКак живут в браке, если нет любви?
Здравствуйте, бывает кто-то живёт в браке без любви, почему не разводитесь?
Какие выгоды есть в таком браке? 
109
АнонимПобедители конкурса фотографий. Путешествия.
Всем привет 

Предлагаю посмотреть на побелителей конкурса Travel Photographer of the Year 2020. Конкурс туристический фотографий со всего мира.
94
ШпулькаПомощники в уборке
Всем добрый день. По следам темя про обесцентвание домашней работы. Девочки,а давайте тут поделимся своими секретами по быстрой уборке и поддержанию чистоты. Кто какими средствами пользуется. У мен...
80
АнонимАлименты
Девочки, кто в разводе, расскажите свои истории как договаривались с мужем по поводу расходов на детей. Сам ли добровольно помогал? Деньгами или вещами/продуктами? Если договаривались, то какую час...
48
Заядлая ОптимисткаКотоведы, помогите советом!
Доброй всем ночи!
Совершенно неожиданно пришлось взять домой кошку. Кошка то ли потерялась-сбежала, то ли бросили, пока не ясно... Может и найдем хозяев. Дала объявления в интернете, завтра распеча...
42
Подпишитесь на нас