Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Худеем после родов: ошибки и препятствия

Рождение ребенка - великое чудо. Девять месяцев, изо дня в день, женщина растит внутри себя маленького человечка. В её теле бьется два сердца, трепещут две жизни.


Фотобанк Лори

Рождение ребенка - великое чудо. Девять месяцев, изо дня в день, женщина растит внутри себя маленького человечка. В её теле бьется два сердца, трепещут две жизни.

Естественно, что такое сложное дело не проходит бесследно. После рождения ребенка женщине понадобится немало времени, чтобы восстановить силы и прежнюю красоту. А ведь так хочется побыстрее надеть свои старые вещи и снова быть легкой, подтянутой, изящной.

Женщина рьяно берется за дело - диета, упражнения... только почему-то способы, которыми так легко было весной скинуть жирок, наросший за зиму, оказываются неэффективны. Приступы голода и раздражительности переходят в неконтролируемый «жор», и диета заканчивается прибавкой в весе. Гимнастика начинает вызывать физическое отвращение. Хочется опустить руки.

Почему это происходит? Почему после родов не получается вернуть красоту привычным способом? Как вернуть фигуру после родов?

Прежде всего, следует понимать, что беременность и роды - это не тот период жизни, после которого можно восстановиться за неделю или две. Организм перестраивается, чтобы выносить ребенка. После рождения малыша начинается новая перестройка. Организм меняет свой обмен веществ. В этот период голодные диеты не могут дать эффекта именно потому, что организм находится в процессе перестройки. Попытка сесть на диету трактуется как неблагоприятные условия для выживания, организм переходит на режим повышенной экономии ресурсов.

Физическая активность сводится к минимуму, чтобы не расходовать калории зря. Не только гимнастика, но и повседневные дела начинают вызывать инстинктивное отвращение. Организм учится не только выживать на уменьшенном рационе, но и урывать крохи, чтобы отложить капельку жирка про запас. Женщина становится вялой и рыхлой.

Как мы видим, главными ошибками женщины, худеющей после родов, является:

1. слишком скудное питание;
2. введение слишком большого количества физических нагрузок;
3. отсутствие понимания специфики состояния своего организма.

Ошибки эти могут иметь долговременные и крайне опасные последствия. Обмен веществ, который устанавливается в послеродовый период, сохранится долгие годы. Но, в то же время, послеродовый период - отличный шанс нормализовать и исправить уже испорченный перенесенными ранее жесткими диетами обмен веществ. Придерживаясь несложных правил, можно эффективно восстановить фигуру после родов и наладить питание и обмен веществ так, чтобы годами поддерживать физическую форму, не принимая для этого специальных мер.

Какие правила следует соблюдать женщине в первые год-два, чтобы эффективно восстановить фигуру и оптимизировать обмен веществ после родов?

1. Питайтесь полноценно, но при этом избегайте ненужных продуктов. Научитесь прислушиваться к себе и понимать, что Вы на самом деле хотите скушать. Помните: килограмм яблок никогда и ни при каких обстоятельствах не заменят 200 граммов мяса. Поэтому не заменяйте одни продукты другими, ешьте именно то, в чем нуждаетесь. Таким образом, Вы сможете полноценно обеспечивать потребности своего организма, и при этом не поглощать «балластные» калории, которые откладываются жировыми запасами в самых заметных местах.

2. Не голодайте. Организм должен постоянно получать подтверждение того, что Вы находитесь в условиях изобилия, и можно выборочно усваивать только полезные и нужные вещества из пищи. Для этого увеличьте количество приемов пищи, одновременно уменьшая порции.
Привыкайте питаться часто, не менее четырех раз в день, но небольшими порциями.
Привыкайте в обязательном порядке завтракать полноценно - это самый важный прием пищи.
Если Вы не можете полноценно есть с утра, введите в свой режим первый - легкий, и второй - полноценный - завтраки.

3. Не объедайтесь на ночь. Последний основательный прием пищи должен завершиться за четыре часа до сна, последний легкий перекус - яблоко, кефир, йогурт - за два. Это не значит, что Вы должны ложиться спать голодной. Это значит, что в Вашем желудке не должно быть тяжелой пищи к моменту отхода ко сну.

4. Не «перехватывайте» вкусности между приемами пищи. Именно такие неучтенные маленькие кусочки, каждый из которых сам по себе вреда не несет, за день складываются в пару тысяч лишних и ненужных килокалорий. Вся съеденная Вами еда должна быть съедена за обеденным столом в процессе полноценного приема пищи.

5. Не переедайте, не наедайтесь до отвала. Вы должны подняться из-за стола тогда, когда голод уже отступил, но чувство тяжести еще не наступило. Именно это состояние является настоящим признаком сытости. Тяжесть в переполненном животе - признак того, что Вы объелись.

6. Есть только одна уважительная причина, по которой Вы можете позволить себе разгрузочный день: Вы с утра испытываете отвращение к еде. Это - признак того, что Вам действительно нужно воздержаться от пищи какое-то время. В любое другое время голод Вам противопоказан.

7. Не усердствуйте с физическими упражнениями. У Вас есть великолепный тренажер, которым Вы постоянно, желаете Вы того или нет, тренируете свое тело: набирающий вес ребенок.

Вместо того, чтобы изнурять себя тренировками, лишний раз покружите ребенка на руках, сделайте с ним гимнастику. Качайте его на ногах и на коленях, кувыркайтесь, играйте и возитесь с ним. Побольше гуляйте, когда есть такая возможность. Таким образом, Вы равномерно, без перегрузки и самоистязания, распределите физическую активность, совместив приятное с полезным, и заодно подарите своему малышу немного счастья.

8. Помните: норма сброса веса для людей с избыточным весом - 3-4 кг. в месяц, для людей с небольшой полнотой - 1-3 кг. Если потеря веса превысит эти показатели, организм начнет бороться за возврат массы тела, набирать «запасы» и перестраивать обмен веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Lora Luedtke
Абсолютный бред!!! Всё зависит не только от питания,а ещё и от стрессов,сна,и генетики конечно! Я после двух родов поправилась на 30 кг,при том что обоих кормила грудью больше года! А жрать-то особо не на что было,- муж пропивал почти всё! Зато как рассталась с первым мужем,успокоилась и похудела за полгода с 56 размера до 44. Без всяких диет. А после рождения третьего сынули я после родов поправилась на 15 кг,которые постепенно уходят. Так что не в еде дело. Ем я как обычно и на диетах не сижу.
СсылкаПожаловаться
оля адищева
мне тоже кажется, что правильное питание ( с пользой для малыша) и гуляние с коляской - на первых порах - самое то. но потом все-таки спорт! я пока только на питании (без сладкого) и на гулянии )
СсылкаПожаловаться
Sergio
В ответ на комментарий от Double Trouble
Double Trouble
100% про то, что жрать поменьше надо и следить за собой пишут те, у кого сама по себе комплекция позволяет и пожрать, и на спорт забить. У меня тоже такая знакомя есть - у нее все вокруг жирные, одна она молодец, после родов похудела быстро (ничего не делая, просто всю жизнь дистрофиком была). Я набрала больше 20 кг за беременность, все сбросила, подтянулась, (разгрузочные дни, элементарная зарядка по чуть чуть но каждый день), но если я вижу полную маму, я никогда не подумаю о ней "вот отожралась, надо за собой следить" итп. Мне ли судить? Мало ли какая у нее жизнь! Может у нее со здоровьем проблемы, и ей противопоказаны физические нагрузки? Может гормональный сбой сильный? А тех, кто очень озабочен фигурами других, того могу только пожалеть - помимо стройной попы и внутри у человека должно быть что-то. Я считаю, полноценный человек врятли будет озабочен толщиной чужих поп.
СсылкаПожаловаться
maladec
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru