Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обострения во время беременности: чего опасаться?

Беременность – стресс и испытание для организма, а «с нагрузкой» в виде хронических болезней она становится испытанием вдвойне. Как же справиться с самыми частыми хроническими проблемами будущих мам?


Фотобанк Лори

В ожидании малыша любой будущей маме стоит тщательно следить за своим здоровьем, и особенно – если у нее есть какие-то хронические проблемы. Главное – регулярно наблюдаться у врачей и, если нужно, принимать назначенные препараты. Во время беременности они подбираются так, чтобы не навредить ни маме, ни крохе.

Гипертоническая болезнь

Это одна из самых частых проблем у будущих мам, особенно если учесть, что гипертонию (или гипертензию) могут спровоцировать сахарный диабет, болезни почек, а также ожирение. Если повышение давления наблюдалось еще до беременности, важно регулярно консультироваться у терапевта. Пускать это состояние на самотек ни в коем случае нельзя, ведь оно влияет на формирование плода. При гипертонии уменьшается приток крови к плаценте, и кроха может отставать в развитии.

Эта же патология негативно влияет на работу почек, которые, в свою очередь, могут провоцировать гипертонический криз у женщины. Подобные кризы резко, до 20% повышают вероятность преэклампсии – тяжелого, но к счастью, обратимого состояния. Расстраиваться заранее не надо – гипертония хорошо изучена и поддается лечению. Важно лишь вовремя его начать: врачи подберут вам подходящие препараты и подскажут, как не допускать скачков артериального давления.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Запор, изжога, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике – с той или иной проблемой со стороны органов пищеварения сталкивается почти каждая будущая мама.

При запорах помогает льняное дробленое семя. Берем столовую ложку с горкой, заливаем 150-200 мл кипятка, размешиваем, накрываем полотенцем, даем настояться, добавляем ложку меда и немножко сока лимона, размешиваем и пьем натощак утром за полчаса до еды и вечером за час до сна.
Helly OlafПользователь «Mail Дети»

Обостриться могут и хронический панкреатит, гастрит или язва. Все потому, что на работу желудочно-кишечного тракта влияет общий гормональный фон и обмен веществ, резко меняющиеся при беременности. К тому же из-за «интересного положения» меняется внутрибрюшное давление, кишечник сдавливается растущей маткой, нарушается моторика желудка, желчевыводящих путей и кишечника. Все эти изменения ведут к тому, что будущую маму могут беспокоить понос и запор, ощущение вздутия живота и схваткообразные боли в области кишечника. Ничего из этого нельзя оставлять без внимания: например, запор может привести к геморрою, а понос чреват обезвоживанием организма и, как следствие, нарушением водно-солевого баланса и обмена веществ у мамы и малыша.

Серьезной угрозы для развития будущего ребенка мамины трудности с пищеварением не представляют, но многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением всасывания, что однозначно не пойдет на пользу малышу. Указать на это может плохая прибавка в весе, заметив которую, врачи могут быстро скорректировать ситуацию с помощью компенсирующей лекарственной терапии. Чтобы облегчить свое состояние, будущей маме рекомендуется строго соблюдать диету: например, при обострении гастрита нельзя есть свежие овощи и фрукты (кроме бананов), мясные бульоны, пить кофе, поскольку эти продукты повышают секрецию желудочного сока и усиливают обострение.

Заболевания щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное  количество тиреоидного гормона, это состояние называется тиреотоксикозом. Из-за него ускоряется обмен веществ, а потому образование «проблемного» гормона приходится подавлять специальными препаратами. Эта патология требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, так как повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Состояние, обратное тиреотоксикозу, называется гипотериозом. В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это состояние, в свою очередь, грозит невынашиванием  беременности и также требует постоянного наблюдения у эндокринолога и приема тиреоидных гормонов.

Во время беременности потребность в препаратах может меняться, поэтому врачи рекомендуют каждые три месяца проверять уровень гормонов в крови. Если проблемы со щитовидной железой впервые появляются именно в ожидании малыша, лечение ведется по особой схеме: вначале назначается большая доза препарата, которую постепенно снижают.

Бронхиальная астма

Когда я была беременна дочерью, то болела астмой в тяжелой форме 20 лет. Но врачи давали положительные прогнозы на беременность и здоровье ребенка. В этом году дочери будет 20 лет, и прогнозы врачей не подводят.
Наталия НаталияПользователь «Mail Дети»

Это серьезная проблема, ведь во время приступа удушья будущий малыш страдает так же, как и его мама. Ему не хватает кислорода (это состояние называют гипоксией), что негативно влияет на все системы. Причем, если приступы пришлись на начальный этап беременности, когда закладываются важнейшие органы, кроха может родиться с пороками развития. Поэтому беременной с бронхиальной астмой рекомендуется не только постоянно наблюдаться у врача, но и избегать контакта с аллергенами (какими именно, больные, как правило, всегда знают сами).

Самый распространенный источник аллергена – домашняя пыль. Постарайтесь убрать из дома все «пылесборники»: мягкие игрушки, безделушки, тяжелые драпировки и ковры. Вместо этого на окна повесьте жалюзи, мебель освободите от декоративных деталей, в которых скапливается пыль, а пуховые подушки и одеяла замените синтетическими.

Проверьте, есть ли в квартире плесень (она, как и пылевые клещи, часто вызывает аллергию). Этот опасный для пациентов с бронхиальной астмой «недруг» особенно любит влажные и темные комнаты, такие как ванная и прохожая. Бороться с пылью и с плесенью вам поможет специальный очиститель воздуха. И главное, как можно чаще проводите в доме влажную уборку. Наводя в квартире порядок, женщине-аллергику лучше надевать респиратор, чтобы поменьше дышать пылью и чистящими средствами, а после уборки хорошенько проветривать комнаты.

С одной стороны, большинство хронических заболеваний вполне совместимы с беременностью и не вызывают серьезных трудностей. Исключения – болезни, которые могут нанести вред и женскому, и детскому организму: тяжелые пороки сердца, хроническая почечная и дыхательная недостаточность, почти все ревматические заболевания, злокачественные новообразования, лейкозы. С другой стороны, и любой хронический недуг в той или иной мере влияет на течение беременности, и сама беременность тоже влияет на болезнь. Так как нагрузка на организм в ожидании малыша многократно повышается, то обостряются старые, давно забытые болезни и появляются новые. Задача врачей при этом – помочь женщине выносить здорового ребенка, не навредив ей самой.
Ольга Дранко
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
555
В ответ на комментарий от Лидия История переписки2
Лидия
кстати с мигренью тоже периодически мучаюсь, там вообще лежишь помираешь, и ничего сделать нельзя(
СсылкаПожаловаться
съедайте 2-3 финика, должно помочь
СсылкаПожаловаться
333
гастрит и проблемы с желчным. обострение прошло после 3 месяца. все нормализовалось. тоже болит голова от шейного остеохондроза. хожу на остеопатию очень помогает.
СсылкаПожаловаться
Вероника
В ответ на комментарий от Лидия
Лидия
Добавлю и свою хронику) хронический тонзиллит, нос ваще не дышит. а лор сказала просто промывать нос, постоянно промываю, толку никакого, вот и мучайся теперь
СсылкаПожаловаться
У меня такая же проблема была.врач сказал пройдет после родов.капала нафтизин обычный,потом отвыкала страшно.чередовала с масляными каплями.отвыкла.сейчас жду второго малыша и думаю пронесет или нет в этот раз
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети