Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обострения во время беременности: чего опасаться?

Беременность – стресс и испытание для организма, а «с нагрузкой» в виде хронических болезней она становится испытанием вдвойне. Как же справиться с самыми частыми хроническими проблемами будущих мам?


Фотобанк Лори

В ожидании малыша любой будущей маме стоит тщательно следить за своим здоровьем, и особенно – если у нее есть какие-то хронические проблемы. Главное – регулярно наблюдаться у врачей и, если нужно, принимать назначенные препараты. Во время беременности они подбираются так, чтобы не навредить ни маме, ни крохе.

Гипертоническая болезнь

Это одна из самых частых проблем у будущих мам, особенно если учесть, что гипертонию (или гипертензию) могут спровоцировать сахарный диабет, болезни почек, а также ожирение. Если повышение давления наблюдалось еще до беременности, важно регулярно консультироваться у терапевта. Пускать это состояние на самотек ни в коем случае нельзя, ведь оно влияет на формирование плода. При гипертонии уменьшается приток крови к плаценте, и кроха может отставать в развитии.

Эта же патология негативно влияет на работу почек, которые, в свою очередь, могут провоцировать гипертонический криз у женщины. Подобные кризы резко, до 20% повышают вероятность преэклампсии – тяжелого, но к счастью, обратимого состояния. Расстраиваться заранее не надо – гипертония хорошо изучена и поддается лечению. Важно лишь вовремя его начать: врачи подберут вам подходящие препараты и подскажут, как не допускать скачков артериального давления.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Запор, изжога, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике – с той или иной проблемой со стороны органов пищеварения сталкивается почти каждая будущая мама.

При запорах помогает льняное дробленое семя. Берем столовую ложку с горкой, заливаем 150-200 мл кипятка, размешиваем, накрываем полотенцем, даем настояться, добавляем ложку меда и немножко сока лимона, размешиваем и пьем натощак утром за полчаса до еды и вечером за час до сна.
Helly OlafПользователь «Дети Mail.ru»

Обостриться могут и хронический панкреатит, гастрит или язва. Все потому, что на работу желудочно-кишечного тракта влияет общий гормональный фон и обмен веществ, резко меняющиеся при беременности. К тому же из-за «интересного положения» меняется внутрибрюшное давление, кишечник сдавливается растущей маткой, нарушается моторика желудка, желчевыводящих путей и кишечника. Все эти изменения ведут к тому, что будущую маму могут беспокоить понос и запор, ощущение вздутия живота и схваткообразные боли в области кишечника. Ничего из этого нельзя оставлять без внимания: например, запор может привести к геморрою, а понос чреват обезвоживанием организма и, как следствие, нарушением водно-солевого баланса и обмена веществ у мамы и малыша.

Серьезной угрозы для развития будущего ребенка мамины трудности с пищеварением не представляют, но многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением всасывания, что однозначно не пойдет на пользу малышу. Указать на это может плохая прибавка в весе, заметив которую, врачи могут быстро скорректировать ситуацию с помощью компенсирующей лекарственной терапии. Чтобы облегчить свое состояние, будущей маме рекомендуется строго соблюдать диету: например, при обострении гастрита нельзя есть свежие овощи и фрукты (кроме бананов), мясные бульоны, пить кофе, поскольку эти продукты повышают секрецию желудочного сока и усиливают обострение.

Заболевания щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное  количество тиреоидного гормона, это состояние называется тиреотоксикозом. Из-за него ускоряется обмен веществ, а потому образование «проблемного» гормона приходится подавлять специальными препаратами. Эта патология требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, так как повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Состояние, обратное тиреотоксикозу, называется гипотериозом. В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это состояние, в свою очередь, грозит невынашиванием  беременности и также требует постоянного наблюдения у эндокринолога и приема тиреоидных гормонов.

Во время беременности потребность в препаратах может меняться, поэтому врачи рекомендуют каждые три месяца проверять уровень гормонов в крови. Если проблемы со щитовидной железой впервые появляются именно в ожидании малыша, лечение ведется по особой схеме: вначале назначается большая доза препарата, которую постепенно снижают.

Бронхиальная астма

Когда я была беременна дочерью, то болела астмой в тяжелой форме 20 лет. Но врачи давали положительные прогнозы на беременность и здоровье ребенка. В этом году дочери будет 20 лет, и прогнозы врачей не подводят.
Наталия НаталияПользователь «Дети Mail.ru»

Это серьезная проблема, ведь во время приступа удушья будущий малыш страдает так же, как и его мама. Ему не хватает кислорода (это состояние называют гипоксией), что негативно влияет на все системы. Причем, если приступы пришлись на начальный этап беременности, когда закладываются важнейшие органы, кроха может родиться с пороками развития. Поэтому беременной с бронхиальной астмой рекомендуется не только постоянно наблюдаться у врача, но и избегать контакта с аллергенами (какими именно, больные, как правило, всегда знают сами).

Самый распространенный источник аллергена – домашняя пыль. Постарайтесь убрать из дома все «пылесборники»: мягкие игрушки, безделушки, тяжелые драпировки и ковры. Вместо этого на окна повесьте жалюзи, мебель освободите от декоративных деталей, в которых скапливается пыль, а пуховые подушки и одеяла замените синтетическими.

Проверьте, есть ли в квартире плесень (она, как и пылевые клещи, часто вызывает аллергию). Этот опасный для пациентов с бронхиальной астмой «недруг» особенно любит влажные и темные комнаты, такие как ванная и прохожая. Бороться с пылью и с плесенью вам поможет специальный очиститель воздуха. И главное, как можно чаще проводите в доме влажную уборку. Наводя в квартире порядок, женщине-аллергику лучше надевать респиратор, чтобы поменьше дышать пылью и чистящими средствами, а после уборки хорошенько проветривать комнаты.

С одной стороны, большинство хронических заболеваний вполне совместимы с беременностью и не вызывают серьезных трудностей. Исключения – болезни, которые могут нанести вред и женскому, и детскому организму: тяжелые пороки сердца, хроническая почечная и дыхательная недостаточность, почти все ревматические заболевания, злокачественные новообразования, лейкозы. С другой стороны, и любой хронический недуг в той или иной мере влияет на течение беременности, и сама беременность тоже влияет на болезнь. Так как нагрузка на организм в ожидании малыша многократно повышается, то обостряются старые, давно забытые болезни и появляются новые. Задача врачей при этом – помочь женщине выносить здорового ребенка, не навредив ей самой.
Ольга Дранко
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
555
В ответ на комментарий от Лидия История переписки2
Лидия
кстати с мигренью тоже периодически мучаюсь, там вообще лежишь помираешь, и ничего сделать нельзя(
СсылкаПожаловаться
съедайте 2-3 финика, должно помочь
СсылкаПожаловаться
333
гастрит и проблемы с желчным. обострение прошло после 3 месяца. все нормализовалось. тоже болит голова от шейного остеохондроза. хожу на остеопатию очень помогает.
СсылкаПожаловаться
Вероника
В ответ на комментарий от Лидия
Лидия
Добавлю и свою хронику) хронический тонзиллит, нос ваще не дышит. а лор сказала просто промывать нос, постоянно промываю, толку никакого, вот и мучайся теперь
СсылкаПожаловаться
У меня такая же проблема была.врач сказал пройдет после родов.капала нафтизин обычный,потом отвыкала страшно.чередовала с масляными каплями.отвыкла.сейчас жду второго малыша и думаю пронесет или нет в этот раз
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
186
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
159
АнонимПоругалась с сыном
Мой сын вырос в  обыкновенной  семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире , современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам  в  хороший институт ( профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)).  За  прошлый год   у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка ( по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила , что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я  буду ревновать его к ней.  Я спросила , что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня , но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно. 
147
Вера РодинаСтишки про август, лето и про всякое-разное
Лето уходит, радуя нас напоследок хоть чуток, и на том спасибо. Народ упорно сочиняет стишки, делюсь с вами. 
101
PolinaSergeevnaСтрашно сказать... Не была здесь года 4
День всем добрый. Прямо так волнительно мне. Раньше была тут почти завсегдатаем, много писала и обещалась, познакомилась с интересными людьми благодаря форуму. Но вот по ряду причин отошла от этого и несколько лет ни разу не заходила, совсем, вообще... Сейчас вижу, что почти не узнаю никого, кто то может ушёл, кто то сменил аву и ник. Прямо ностальгия какая то.... Эхххх... Может кто меня вспомнит)))??? 
90
Железный ФеликсЧто делать, если тебя развели?
Вчера приезжала свекровь. Недавно она съездила на отдых и там влипла в очередную историю. Я знала, что ее развести легко, одна покупка телефона у "несчастной матери" чего стоит, но в этот раз она конкретно попала.
Съездила она на родину Николая чудотворца и там в лавке с сувенирами и украшениями ее обработали на покупку. Впарили какую-то иконку. Денег у нее с собой таких не было. Казалось бы, денег нет — ты ничего не покупаешь, отойди. Но нет. Продавец на нее капитально так присела. Что она может и из России оплатить через вестерн юнион по чеку. Свекровь утверждает, что она не хотела, но вот согласилась, как такое получилось, не знает. А без лоха и жизнь плоха. Выписали ей чек аж на 250 долларов. И что теперь делать она не знает. И иконка ей эта нафиг не нужна, и денег таких платить не хочет. Плачет, что будет с ней, если она не заплатит до 30 августа.
У меня тот же вопрос, а действительно, что будет, если не заплатить. Понятно, что сама виновата и надо оплачивать. Но денег у нее сейчас таких нет.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru