Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обострения во время беременности: чего опасаться?

Беременность – стресс и испытание для организма, а «с нагрузкой» в виде хронических болезней она становится испытанием вдвойне. Как же справиться с самыми частыми хроническими проблемами будущих мам?


Фотобанк Лори

В ожидании малыша любой будущей маме стоит тщательно следить за своим здоровьем, и особенно – если у нее есть какие-то хронические проблемы. Главное – регулярно наблюдаться у врачей и, если нужно, принимать назначенные препараты. Во время беременности они подбираются так, чтобы не навредить ни маме, ни крохе.

Гипертоническая болезнь

Это одна из самых частых проблем у будущих мам, особенно если учесть, что гипертонию (или гипертензию) могут спровоцировать сахарный диабет, болезни почек, а также ожирение. Если повышение давления наблюдалось еще до беременности, важно регулярно консультироваться у терапевта. Пускать это состояние на самотек ни в коем случае нельзя, ведь оно влияет на формирование плода. При гипертонии уменьшается приток крови к плаценте, и кроха может отставать в развитии.

Эта же патология негативно влияет на работу почек, которые, в свою очередь, могут провоцировать гипертонический криз у женщины. Подобные кризы резко, до 20% повышают вероятность преэклампсии – тяжелого, но к счастью, обратимого состояния. Расстраиваться заранее не надо – гипертония хорошо изучена и поддается лечению. Важно лишь вовремя его начать: врачи подберут вам подходящие препараты и подскажут, как не допускать скачков артериального давления.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Запор, изжога, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике – с той или иной проблемой со стороны органов пищеварения сталкивается почти каждая будущая мама.

При запорах помогает льняное дробленое семя. Берем столовую ложку с горкой, заливаем 150-200 мл кипятка, размешиваем, накрываем полотенцем, даем настояться, добавляем ложку меда и немножко сока лимона, размешиваем и пьем натощак утром за полчаса до еды и вечером за час до сна.
Helly OlafПользователь «Дети Mail.ru»

Обостриться могут и хронический панкреатит, гастрит или язва. Все потому, что на работу желудочно-кишечного тракта влияет общий гормональный фон и обмен веществ, резко меняющиеся при беременности. К тому же из-за «интересного положения» меняется внутрибрюшное давление, кишечник сдавливается растущей маткой, нарушается моторика желудка, желчевыводящих путей и кишечника. Все эти изменения ведут к тому, что будущую маму могут беспокоить понос и запор, ощущение вздутия живота и схваткообразные боли в области кишечника. Ничего из этого нельзя оставлять без внимания: например, запор может привести к геморрою, а понос чреват обезвоживанием организма и, как следствие, нарушением водно-солевого баланса и обмена веществ у мамы и малыша.

Серьезной угрозы для развития будущего ребенка мамины трудности с пищеварением не представляют, но многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением всасывания, что однозначно не пойдет на пользу малышу. Указать на это может плохая прибавка в весе, заметив которую, врачи могут быстро скорректировать ситуацию с помощью компенсирующей лекарственной терапии. Чтобы облегчить свое состояние, будущей маме рекомендуется строго соблюдать диету: например, при обострении гастрита нельзя есть свежие овощи и фрукты (кроме бананов), мясные бульоны, пить кофе, поскольку эти продукты повышают секрецию желудочного сока и усиливают обострение.

Заболевания щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное  количество тиреоидного гормона, это состояние называется тиреотоксикозом. Из-за него ускоряется обмен веществ, а потому образование «проблемного» гормона приходится подавлять специальными препаратами. Эта патология требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, так как повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Состояние, обратное тиреотоксикозу, называется гипотериозом. В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это состояние, в свою очередь, грозит невынашиванием  беременности и также требует постоянного наблюдения у эндокринолога и приема тиреоидных гормонов.

Во время беременности потребность в препаратах может меняться, поэтому врачи рекомендуют каждые три месяца проверять уровень гормонов в крови. Если проблемы со щитовидной железой впервые появляются именно в ожидании малыша, лечение ведется по особой схеме: вначале назначается большая доза препарата, которую постепенно снижают.

Бронхиальная астма

Когда я была беременна дочерью, то болела астмой в тяжелой форме 20 лет. Но врачи давали положительные прогнозы на беременность и здоровье ребенка. В этом году дочери будет 20 лет, и прогнозы врачей не подводят.
Наталия НаталияПользователь «Дети Mail.ru»

Это серьезная проблема, ведь во время приступа удушья будущий малыш страдает так же, как и его мама. Ему не хватает кислорода (это состояние называют гипоксией), что негативно влияет на все системы. Причем, если приступы пришлись на начальный этап беременности, когда закладываются важнейшие органы, кроха может родиться с пороками развития. Поэтому беременной с бронхиальной астмой рекомендуется не только постоянно наблюдаться у врача, но и избегать контакта с аллергенами (какими именно, больные, как правило, всегда знают сами).

Самый распространенный источник аллергена – домашняя пыль. Постарайтесь убрать из дома все «пылесборники»: мягкие игрушки, безделушки, тяжелые драпировки и ковры. Вместо этого на окна повесьте жалюзи, мебель освободите от декоративных деталей, в которых скапливается пыль, а пуховые подушки и одеяла замените синтетическими.

Проверьте, есть ли в квартире плесень (она, как и пылевые клещи, часто вызывает аллергию). Этот опасный для пациентов с бронхиальной астмой «недруг» особенно любит влажные и темные комнаты, такие как ванная и прохожая. Бороться с пылью и с плесенью вам поможет специальный очиститель воздуха. И главное, как можно чаще проводите в доме влажную уборку. Наводя в квартире порядок, женщине-аллергику лучше надевать респиратор, чтобы поменьше дышать пылью и чистящими средствами, а после уборки хорошенько проветривать комнаты.

С одной стороны, большинство хронических заболеваний вполне совместимы с беременностью и не вызывают серьезных трудностей. Исключения – болезни, которые могут нанести вред и женскому, и детскому организму: тяжелые пороки сердца, хроническая почечная и дыхательная недостаточность, почти все ревматические заболевания, злокачественные новообразования, лейкозы. С другой стороны, и любой хронический недуг в той или иной мере влияет на течение беременности, и сама беременность тоже влияет на болезнь. Так как нагрузка на организм в ожидании малыша многократно повышается, то обостряются старые, давно забытые болезни и появляются новые. Задача врачей при этом – помочь женщине выносить здорового ребенка, не навредив ей самой.
Ольга Дранко
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
555
В ответ на комментарий от Лидия История переписки2
Лидия
кстати с мигренью тоже периодически мучаюсь, там вообще лежишь помираешь, и ничего сделать нельзя(
СсылкаПожаловаться
съедайте 2-3 финика, должно помочь
СсылкаПожаловаться
333
гастрит и проблемы с желчным. обострение прошло после 3 месяца. все нормализовалось. тоже болит голова от шейного остеохондроза. хожу на остеопатию очень помогает.
СсылкаПожаловаться
Вероника
В ответ на комментарий от Лидия
Лидия
Добавлю и свою хронику) хронический тонзиллит, нос ваще не дышит. а лор сказала просто промывать нос, постоянно промываю, толку никакого, вот и мучайся теперь
СсылкаПожаловаться
У меня такая же проблема была.врач сказал пройдет после родов.капала нафтизин обычный,потом отвыкала страшно.чередовала с масляными каплями.отвыкла.сейчас жду второго малыша и думаю пронесет или нет в этот раз
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
552
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

242
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




178
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru