Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хотят ли наши дети в космос?

Школьная учительница моего сына говорит, что за последние лет десять ни разу не встречала ребенка, который хочет стать космонавтом. Супергероем, секретным агентом, фотомоделью - сколько угодно, а вот в космос никто не рвется. Собственно, нынешние дети часто не знают, что представляет собой космонавт.


Фотобанк Лори

Школьная учительница моего сына говорит, что за последние лет десять ни разу не встречала ребенка, который хочет стать космонавтом. Супергероем, секретным агентом, фотомоделью - сколько угодно, а вот в космос никто не рвется. Собственно, нынешние дети часто не знают, что  представляет собой космонавт.

У детей семидесятых-восьмидесятых профессия космонавта была одной из самых востребованных. Белозубая улыбка Гагарина была знакома всем от мала до велика. На уроках труда школьники мастерили модели спутников и ракет. Регулярными были и тематические экскурсии в музеи космонавтики, куда детей водили целыми классами.

Сейчас всего этого нет и в помине. Дети наши, к сожалению, забывают, а порой и вовсе не подозревают, что растут в стране, которая первой отправила человека на орбиту Земли. О Гагарине они могут узнать из песни с незамысловатым припевом: «Гагарин, я вас любила». Надо срочно исправлять упущение. Космонавтика - область крайне привлекательная, а главное - заинтересовать ею ребенка так легко!

Попробуйте, например, предложить своему ребенку подпрыгнуть на месте. Просто сделать прыжок. А потом спросите, хотелось бы ему уметь прыгать на 20, на 50 метров? Какой же малыш откажется!? Продолжайте: если бы мы были на Марсе, ты бы именно так и прыгал. Готовы ставить сто к одному: ни один ребенок не удержится от вопроса «Почему?», а также нескольких десятков других вопросов. Связать Марс с космосом легче легкого: «как попасть на Марс? Пока никак. Почему? Космический корабль туда не долетит. А куда долетит? На Луну может», и так далее. Если ребенок «попался на удочку», расскажите про полеты на Луну, про запуски спутников, космические исследования. 

С 12 по 18 апреля 2012 года любой пользователь портала Дети@Mail.Ru может задать вопрос российским космонавтам из экипажа Международной Космической Станции - Олегу Кононенко, Антону Шкаплерову и Анатолию Иванишину. Российские космонавты ответят на 15 наиболее интересных по их мнению вопросов. Более того, ответы на 5 лучших вопросов будут сняты на видео прямо на МКС!

Развивайте любознательность в своем наследнике: космос в данном плане - тема необычайно благодатная. Вопросов тут может быть непочатый край. Замените просмотр мультиков субботним днем походом в музей космонавтики. Обещаем, скучно не будет! Повести туда можно даже четырехлетнего ребенка: для дошкольников там проводят экскурсию «Космические сказки». Только представьте: ребенку будет разрешено посетить орбитальную станцию «Мир»! И это лишь малая часть увлекательной экскурсии, ну какие же мультики могут с таким сравниться.

Такие тематические музеи есть не только в Москве. К примеру, в Санкт-Петербурге и в Калуге тоже есть музеи космонавтики. Порой интересное и удивительное рядом с нами, мы просто не знаем об этом. В нашей стране несколько десятков планетариев, а также множество музеев, так или иначе имеющих отношение к космосу. Стоит посещение не так дорого, однако удовольствия вы получите столько, что эмоций хватит надолго. Чего только стоит рассказ о космосе с использование визуальных эффектов: складывается полное впечатление, что вы сами находитесь в космосе.

Заодно можно задать экскурсоводу все интересующие вас вопросы. Вам ведь наверняка интересно знать, как космонавты умываются в корабле? А как спят? Ну и, не будем скрывать, как ходят в туалет. Опытный экскурсовод расскажет и об этом.

Если в вашем городе есть такой музей или планетарий - обязательно посетите в ближайшие выходные - не пожалеете ни вы, ни ваш ребенок. Напишите свои впечатления в комментариях к этой статье, чтобы ваши земляки также смогли сводить туда детей.

Поощряйте увлечение своего ребенка космической тематикой. Как знать, может его просьба подарить ему на день рождения телескоп приведет к тому, что он станет знаменитым ученым-исследователем космоса? Или даже построит тот самый корабль, который полетит на Марс. Надо же на собственном опыте убедиться, действительно ли там можно прыгать на 50 метров?

Итак, давайте посмотрим, куда же можно пойти, чтобы подкрепить ваш рассказ о космосе интересными подробностями.

Мемориальный музей Космонавтики находится по адресу Москва, пр.Мира, 111, работает с 11 до 19 всю неделю, кроме понедельника.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге расположен на улице Академика Королева, 2. Каждый второй четверг месяца - бесплатный вход для тех, кому нет 18. Там же есть и планетарий.

Музей, посвященный В.В.Терешковой, находится на ее родине, в п.Никульское Ярославской области. Доехать можно с Центрального автовокзала Ярославля; работает музей с 10 до 17, кроме понедельника.

Огромный Московский планетарий ждет вас по адресу Москва, ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1. Когда устанете любоваться звездным небом, можете посетить там же кафе «Телескоп».

В Санкт-Петербурге планетарий расположен в Александровском парке. Д.4. Добраться можно на метро от станций Горьковская, Петроградская, Спортивная.

Пермский планетарий весь апрель проводит «Космический марафон». Спешите по адресу Пермь, бульвар Гагарина, 27-а.

Нижегородский планетарий предлагает своим маленьким посетителям полнокупольную программу «За волшебным шаром в космические дали».

Уфимский планетарий не только предлагает множество интересных программ, но и помогает выбрать наиболее интересную вам: интерактивный помощник Незнайка расскажет и покажет о том, что вам предстоит увидеть.

Волгоградский планетарий входит в восьмерку лучших планетариев мира. Не правда ли, только одного этого достаточно, чтобы посетить его? Работает с 9 утра.

Томский планетарий находится на пр.Ленина, 82-а, строение 1. Сейчас там установлена проекционная система «Spacegate» , которая позволяет демонстрировать фильмы на всем куполе и создавать картину звездного неба и небесных явлений.

В Ижевске планетарий ждет вас по адресу Воткинское шоссе, 118, Центр русской культуры «Русский дом».

Иногда в музеях с некосмической тематикой есть целые залы, посвященные космосу. К примеру, такой зал есть в Московском Политехническом музее. Советуем посетить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Татьяна Инькова
моя 3х летняя доча, после промотра мультика "Белка и Стрелка" несколько дней бегала и кричала: "Бьянка сильная-сильная и будет космонавтом". любимые книги про путешествия, любит перед сном найти луну и посчитать самые яркие звезды.. интересы ребенка зависят от родителей во многом
СсылкаПожаловаться
Алена Костенко
А мой сын хотел быть космонавтом,но постарше узнал что там вредное излучение и перехотел!
СсылкаПожаловаться
Елена Фатеева
В Новосибирске построили потрясающий планетарий!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru