Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хорошие родители: сделают ли они ребенка счастливым?

Безуспешно все мы пытаемся дознаться, что же надо делать, чтобы с нашими детьми все было хорошо, чтобы людьми выросли, чтобы счастливыми были, чтобы за себя умели постоять... Горы книг написаны, британские и другие ученые исследования строчат... А спроси любую маму, любого папу, у которых детей больше двух, и услышишь: «Не знаю».


Фотобанк Лори

Правда как она есть

Вы знаете, от нас почти ничего не зависит. Я серьезно. Можно все-все делать правильно:

• любить, кормить грудью, носить на пузе;
• разговаривать;
• обнимать;
• стоять под деревом, когда он (она) туда лезет и не стаскивать с криками «разобьешься!»;
• обещать и выполнять;
• уважать;
• прислушиваться;
• кормить завтраками-обедами-ужинами;
• читать вместе;
• давать свободу;
• не лезть в душу;
• вообще не лезть, когда не просят;
• быть всегда рядом и всегда на его (ее) стороне;
• принимать, даже не понимая;
• восхищаться;
• быть искренним;
• не врать;
• не подличать вообще и по отношению к нему (к ней) в частности;
• верить на слово;
• вообще – верить;
• и верить в нее (в него);
• радоваться малому;
• и большому радоваться.

Что там еще положено по списку? Одним словом, можно все это делать и быть самым, самым замечательным, самым правильным родителем на свете.

И все равно получится совсем не так и совсем не то. То есть, наверняка, получится совсем не то, о чем, о ком, о каком ребенке вы думали. Или мечтали.

Даже так: чем вы правильнее все делали, тем меньше вероятности получить запланированный результат. С человеком иметь дело – одна морока. Никто не знает, что повлечет за собой целую жизнь, изменит ее, задаст ей тон и смысл. Или лишит и того, и другого.

Тома книжек, километры кинопленки, часы умных разговоров канут в лету, а одно, шепотом, не ребенку даже сказанное в плохую минуту слово, останется. И наоборот тоже – годы страданий и мрак, «тьма египетская» молчаливых телевизионных досугов, нелюбовь и жестокость вдруг обернуться тем самым страданием, которое поможет душе вырасти в тот момент, когда какой-нибудь добрый, чужой человек всего один раз скажет верное, точное, доброе слово.

Так бывает, поверьте, сплошь и рядом. То и дело слышишь: «Откуда что взялось? Родители такие хорошие люди, а он (она)...». И другое тоже слышишь: «Вот человек – сам себя сделал. Семья-то у него неблагополучная, отец – пьяница...».

А вот – радость и надежда

Тогда вопрос: зачем же делать все вышеперечисленное, правильное-правильное? Если все равно результат неизвестен?

А вот как раз затем, что неизвестен, и делать. Зная, что если вот это все вышеперечисленное в вашей с ребенком жизни будет, если стараться и не роптать, то понять, что из него получится в отдаленном будущем, все равно невозможно.

Но зато, и это подтвердит вам любая мама, любой папа, которые стараются и не ропщут, у вас точно будет интересное, наполненное любовью и теплом настоящее. И в этом настоящем у вас всегда будет собеседник, всегда будет перспектива для роста, будут перемены, радость, живая жизнь, всегда будет смех.

Это настоящее – живое, нежное, печальное, тревожное, веселое, разное совершенно, стоит сразу всего на свете будущего. Про которое все равно никто ничего не знает. Даже британские ученые.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Romi
В ответ на комментарий от Ирина Мелешко
Ирина Мелешко
Можно быть прекрасными родителями, но при этом никогда не стои заблуждаться насчёт "сделать счастливыми" детей. Можно вполне обеспечить почти безоблачное детство, хотя надо ли к этому стремиться? Я про то, что ребёнок должен познать и трудности, выработать навык их преодоления и сопротивления невзгодам. Родители должны отчетливо понимать - сделать ребёнка счастливым они не могут, потому что только САМ человек может к этому стремиться и чего-то достигать, если реально хочет этого. Счастье - это не сумма благ и комфортных условий, хотя всё это очень-очень важно. Счастье - это ВНУТРЕНЕЕ состояние и его нельзя привнести без участия самого ребёнка (малыша, подростка, отрока), а потом и взрослого. На мой взгляд надо уметь постепенно донести до ребёнка, что он не должен пугаться трудностей и даже конфликтов, что он должен учиться анализировать ошибки, свои и чужие, а также искать и находить пути решения проблем - сначала совместно, потом самостоятельно. Получив эти навыки, дети научатся побеждать многие внутренние "не хочу" и ""не могу", а решив трудную проблему и выйдя победителем в каком-то состязании (соревновании, конкурсе, экзамене), будут чувствовать крылья за спиной - вот мгновения счастья! А ещё надо учить детей быть щедрыми и отзывчивыми: дарить не только свои поделки или игрушки, но и отдавать частицу себя - приходить на помощь, делиться полезными советами и т.д. и т.п. Тогда дети научатся радоваться радости других людей - "отраженная радость" часто бывает сильнее своей. Это тоже мгновения счастья. Не надо "заворачивать в вату" своих детей, создавая тепличные условия. Тема бесконечна и глубока. Но главное - счастлив тот человек, который действительно делает себя САМ, потому что мы-родители не сможем прожить жизнь за наших детей. Извините за сумбур и многословность....
СсылкаПожаловаться
Спасибо . очень поучительный и важный отзыв. воспитание процесс дозированный- очень важно во всем держаться золотой середины ..хотя не так и легко.
СсылкаПожаловаться
Romi
воспитание -это ведь не только зудение на ухо-типа делай так, мы еще воспитываем реб.-своим образом жизни и отношением к жизни. а это закладывается ребенку в подсознание. Если мама, всю жизнь везде опаздывла. к примеру- в этом вопросе ребенок может стать- как непунктуальным человеком. так и очень пунктуальным -вопреки. А вообще не надо излишне воспитывать детей-начните воспитание с себя самого.
СсылкаПожаловаться
Romi
знает все наперед- только Господь. Статья поучительная и мудрая. Она помогает избавиться от тревоги гипер заботливым родителям, кот стремятся, успеть везде в вопросах воспитания и обучения реб. Здесь говорится-Не переживай и будь счастлив. конечно пускать на самотек развитие реб. совсем-не верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
313
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
253
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
182
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
173
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru