Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хорошие родители: сделают ли они ребенка счастливым?

Безуспешно все мы пытаемся дознаться, что же надо делать, чтобы с нашими детьми все было хорошо, чтобы людьми выросли, чтобы счастливыми были, чтобы за себя умели постоять... Горы книг написаны, британские и другие ученые исследования строчат... А спроси любую маму, любого папу, у которых детей больше двух, и услышишь: «Не знаю».


Фотобанк Лори

Правда как она есть

Вы знаете, от нас почти ничего не зависит. Я серьезно. Можно все-все делать правильно:

• любить, кормить грудью, носить на пузе;
• разговаривать;
• обнимать;
• стоять под деревом, когда он (она) туда лезет и не стаскивать с криками «разобьешься!»;
• обещать и выполнять;
• уважать;
• прислушиваться;
• кормить завтраками-обедами-ужинами;
• читать вместе;
• давать свободу;
• не лезть в душу;
• вообще не лезть, когда не просят;
• быть всегда рядом и всегда на его (ее) стороне;
• принимать, даже не понимая;
• восхищаться;
• быть искренним;
• не врать;
• не подличать вообще и по отношению к нему (к ней) в частности;
• верить на слово;
• вообще – верить;
• и верить в нее (в него);
• радоваться малому;
• и большому радоваться.

Что там еще положено по списку? Одним словом, можно все это делать и быть самым, самым замечательным, самым правильным родителем на свете.

И все равно получится совсем не так и совсем не то. То есть, наверняка, получится совсем не то, о чем, о ком, о каком ребенке вы думали. Или мечтали.

Даже так: чем вы правильнее все делали, тем меньше вероятности получить запланированный результат. С человеком иметь дело – одна морока. Никто не знает, что повлечет за собой целую жизнь, изменит ее, задаст ей тон и смысл. Или лишит и того, и другого.

Тома книжек, километры кинопленки, часы умных разговоров канут в лету, а одно, шепотом, не ребенку даже сказанное в плохую минуту слово, останется. И наоборот тоже – годы страданий и мрак, «тьма египетская» молчаливых телевизионных досугов, нелюбовь и жестокость вдруг обернуться тем самым страданием, которое поможет душе вырасти в тот момент, когда какой-нибудь добрый, чужой человек всего один раз скажет верное, точное, доброе слово.

Так бывает, поверьте, сплошь и рядом. То и дело слышишь: «Откуда что взялось? Родители такие хорошие люди, а он (она)...». И другое тоже слышишь: «Вот человек – сам себя сделал. Семья-то у него неблагополучная, отец – пьяница...».

А вот – радость и надежда

Тогда вопрос: зачем же делать все вышеперечисленное, правильное-правильное? Если все равно результат неизвестен?

А вот как раз затем, что неизвестен, и делать. Зная, что если вот это все вышеперечисленное в вашей с ребенком жизни будет, если стараться и не роптать, то понять, что из него получится в отдаленном будущем, все равно невозможно.

Но зато, и это подтвердит вам любая мама, любой папа, которые стараются и не ропщут, у вас точно будет интересное, наполненное любовью и теплом настоящее. И в этом настоящем у вас всегда будет собеседник, всегда будет перспектива для роста, будут перемены, радость, живая жизнь, всегда будет смех.

Это настоящее – живое, нежное, печальное, тревожное, веселое, разное совершенно, стоит сразу всего на свете будущего. Про которое все равно никто ничего не знает. Даже британские ученые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Romi
В ответ на комментарий от Ирина Мелешко
Ирина Мелешко
Можно быть прекрасными родителями, но при этом никогда не стои заблуждаться насчёт "сделать счастливыми" детей. Можно вполне обеспечить почти безоблачное детство, хотя надо ли к этому стремиться? Я про то, что ребёнок должен познать и трудности, выработать навык их преодоления и сопротивления невзгодам. Родители должны отчетливо понимать - сделать ребёнка счастливым они не могут, потому что только САМ человек может к этому стремиться и чего-то достигать, если реально хочет этого. Счастье - это не сумма благ и комфортных условий, хотя всё это очень-очень важно. Счастье - это ВНУТРЕНЕЕ состояние и его нельзя привнести без участия самого ребёнка (малыша, подростка, отрока), а потом и взрослого. На мой взгляд надо уметь постепенно донести до ребёнка, что он не должен пугаться трудностей и даже конфликтов, что он должен учиться анализировать ошибки, свои и чужие, а также искать и находить пути решения проблем - сначала совместно, потом самостоятельно. Получив эти навыки, дети научатся побеждать многие внутренние "не хочу" и ""не могу", а решив трудную проблему и выйдя победителем в каком-то состязании (соревновании, конкурсе, экзамене), будут чувствовать крылья за спиной - вот мгновения счастья! А ещё надо учить детей быть щедрыми и отзывчивыми: дарить не только свои поделки или игрушки, но и отдавать частицу себя - приходить на помощь, делиться полезными советами и т.д. и т.п. Тогда дети научатся радоваться радости других людей - "отраженная радость" часто бывает сильнее своей. Это тоже мгновения счастья. Не надо "заворачивать в вату" своих детей, создавая тепличные условия. Тема бесконечна и глубока. Но главное - счастлив тот человек, который действительно делает себя САМ, потому что мы-родители не сможем прожить жизнь за наших детей. Извините за сумбур и многословность....
СсылкаПожаловаться
Спасибо . очень поучительный и важный отзыв. воспитание процесс дозированный- очень важно во всем держаться золотой середины ..хотя не так и легко.
СсылкаПожаловаться
Romi
воспитание -это ведь не только зудение на ухо-типа делай так, мы еще воспитываем реб.-своим образом жизни и отношением к жизни. а это закладывается ребенку в подсознание. Если мама, всю жизнь везде опаздывла. к примеру- в этом вопросе ребенок может стать- как непунктуальным человеком. так и очень пунктуальным -вопреки. А вообще не надо излишне воспитывать детей-начните воспитание с себя самого.
СсылкаПожаловаться
Romi
знает все наперед- только Господь. Статья поучительная и мудрая. Она помогает избавиться от тревоги гипер заботливым родителям, кот стремятся, успеть везде в вопросах воспитания и обучения реб. Здесь говорится-Не переживай и будь счастлив. конечно пускать на самотек развитие реб. совсем-не верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
219
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
189
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
178
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
145
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru