Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хорошие родители: сделают ли они ребенка счастливым?

Безуспешно все мы пытаемся дознаться, что же надо делать, чтобы с нашими детьми все было хорошо, чтобы людьми выросли, чтобы счастливыми были, чтобы за себя умели постоять... Горы книг написаны, британские и другие ученые исследования строчат... А спроси любую маму, любого папу, у которых детей больше двух, и услышишь: «Не знаю».


Фотобанк Лори

Правда как она есть

Вы знаете, от нас почти ничего не зависит. Я серьезно. Можно все-все делать правильно:

• любить, кормить грудью, носить на пузе;
• разговаривать;
• обнимать;
• стоять под деревом, когда он (она) туда лезет и не стаскивать с криками «разобьешься!»;
• обещать и выполнять;
• уважать;
• прислушиваться;
• кормить завтраками-обедами-ужинами;
• читать вместе;
• давать свободу;
• не лезть в душу;
• вообще не лезть, когда не просят;
• быть всегда рядом и всегда на его (ее) стороне;
• принимать, даже не понимая;
• восхищаться;
• быть искренним;
• не врать;
• не подличать вообще и по отношению к нему (к ней) в частности;
• верить на слово;
• вообще – верить;
• и верить в нее (в него);
• радоваться малому;
• и большому радоваться.

Что там еще положено по списку? Одним словом, можно все это делать и быть самым, самым замечательным, самым правильным родителем на свете.

И все равно получится совсем не так и совсем не то. То есть, наверняка, получится совсем не то, о чем, о ком, о каком ребенке вы думали. Или мечтали.

Даже так: чем вы правильнее все делали, тем меньше вероятности получить запланированный результат. С человеком иметь дело – одна морока. Никто не знает, что повлечет за собой целую жизнь, изменит ее, задаст ей тон и смысл. Или лишит и того, и другого.

Тома книжек, километры кинопленки, часы умных разговоров канут в лету, а одно, шепотом, не ребенку даже сказанное в плохую минуту слово, останется. И наоборот тоже – годы страданий и мрак, «тьма египетская» молчаливых телевизионных досугов, нелюбовь и жестокость вдруг обернуться тем самым страданием, которое поможет душе вырасти в тот момент, когда какой-нибудь добрый, чужой человек всего один раз скажет верное, точное, доброе слово.

Так бывает, поверьте, сплошь и рядом. То и дело слышишь: «Откуда что взялось? Родители такие хорошие люди, а он (она)...». И другое тоже слышишь: «Вот человек – сам себя сделал. Семья-то у него неблагополучная, отец – пьяница...».

А вот – радость и надежда

Тогда вопрос: зачем же делать все вышеперечисленное, правильное-правильное? Если все равно результат неизвестен?

А вот как раз затем, что неизвестен, и делать. Зная, что если вот это все вышеперечисленное в вашей с ребенком жизни будет, если стараться и не роптать, то понять, что из него получится в отдаленном будущем, все равно невозможно.

Но зато, и это подтвердит вам любая мама, любой папа, которые стараются и не ропщут, у вас точно будет интересное, наполненное любовью и теплом настоящее. И в этом настоящем у вас всегда будет собеседник, всегда будет перспектива для роста, будут перемены, радость, живая жизнь, всегда будет смех.

Это настоящее – живое, нежное, печальное, тревожное, веселое, разное совершенно, стоит сразу всего на свете будущего. Про которое все равно никто ничего не знает. Даже британские ученые.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Romi
В ответ на комментарий от Ирина Мелешко
Ирина Мелешко
Можно быть прекрасными родителями, но при этом никогда не стои заблуждаться насчёт "сделать счастливыми" детей. Можно вполне обеспечить почти безоблачное детство, хотя надо ли к этому стремиться? Я про то, что ребёнок должен познать и трудности, выработать навык их преодоления и сопротивления невзгодам. Родители должны отчетливо понимать - сделать ребёнка счастливым они не могут, потому что только САМ человек может к этому стремиться и чего-то достигать, если реально хочет этого. Счастье - это не сумма благ и комфортных условий, хотя всё это очень-очень важно. Счастье - это ВНУТРЕНЕЕ состояние и его нельзя привнести без участия самого ребёнка (малыша, подростка, отрока), а потом и взрослого. На мой взгляд надо уметь постепенно донести до ребёнка, что он не должен пугаться трудностей и даже конфликтов, что он должен учиться анализировать ошибки, свои и чужие, а также искать и находить пути решения проблем - сначала совместно, потом самостоятельно. Получив эти навыки, дети научатся побеждать многие внутренние "не хочу" и ""не могу", а решив трудную проблему и выйдя победителем в каком-то состязании (соревновании, конкурсе, экзамене), будут чувствовать крылья за спиной - вот мгновения счастья! А ещё надо учить детей быть щедрыми и отзывчивыми: дарить не только свои поделки или игрушки, но и отдавать частицу себя - приходить на помощь, делиться полезными советами и т.д. и т.п. Тогда дети научатся радоваться радости других людей - "отраженная радость" часто бывает сильнее своей. Это тоже мгновения счастья. Не надо "заворачивать в вату" своих детей, создавая тепличные условия. Тема бесконечна и глубока. Но главное - счастлив тот человек, который действительно делает себя САМ, потому что мы-родители не сможем прожить жизнь за наших детей. Извините за сумбур и многословность....
СсылкаПожаловаться
Спасибо . очень поучительный и важный отзыв. воспитание процесс дозированный- очень важно во всем держаться золотой середины ..хотя не так и легко.
СсылкаПожаловаться
Romi
воспитание -это ведь не только зудение на ухо-типа делай так, мы еще воспитываем реб.-своим образом жизни и отношением к жизни. а это закладывается ребенку в подсознание. Если мама, всю жизнь везде опаздывла. к примеру- в этом вопросе ребенок может стать- как непунктуальным человеком. так и очень пунктуальным -вопреки. А вообще не надо излишне воспитывать детей-начните воспитание с себя самого.
СсылкаПожаловаться
Romi
знает все наперед- только Господь. Статья поучительная и мудрая. Она помогает избавиться от тревоги гипер заботливым родителям, кот стремятся, успеть везде в вопросах воспитания и обучения реб. Здесь говорится-Не переживай и будь счастлив. конечно пускать на самотек развитие реб. совсем-не верно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

399
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

227
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети