Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Холода-холода: один раз в году лето, два раза - зима

После аномально теплого начала зимы природа взяла свое: большинство регионов России захлестнула волна трескучих морозов, с температурой на 10-15 градусов ниже климатической нормы. Множество пострадавших от холода обращаются к врачам. Как уберечь своего ребенка в такую погоду?


Фотобанк Лори

Как сообщают информагентства, в Сибири и на Урале отменены занятия во многих школах. Так, в Тюменской области не учатся школьники с 1-го по 9-й класс. В Ханты-Мансийском автономном округе школы также не работают. Кроме того, ректоры местных вузов разрешили студентам не посещать занятия, если столбик термометра опустится ниже 36 градусов. В Ямало-Ненецком автономном округе отменены уроки во всех классах без исключения.

«Заморожены» школьные занятия и в других регионах страны: так, отменены уроки для школьников 1-4 классов Волгограда, в Пензе в связи с понижением температуры управление образования не рекомендует учащимся первых-седьмых классов посещать занятия, однако если семье не с кем оставить ребенка, его можно привести учебное заведение.

Правда, не всем холода помеха: так, родительское сообщество Перми в тридцатиградусный мороз провело митинг за право каждой семьи отдавать чадо в детский сад по собственному выбору. Многие пришли на митинг с дошколятами. Но это, скорее, исключение из правил.

Обычно родителей в мороз заботит совсем другое: при какой температуре не стоит отпускать ребенка на улицу, и что делать в том случае, если администрация учебного заведения не отменяет занятия, несмотря на то, что показания термометра «зашкаливают» вниз?

«В мороз нам отменяли занятия, но узнавали мы об этом только в школе»

Единого норматива, при котором отменяются занятия в школах в связи с низкой температурой воздуха, для большой страны не существует. Каждый руководитель образовательного учреждения принимает решение самостоятельно, исходя из конкретных погодных условий и рекомендаций местных министерств образования, здравоохранения и отделов по чрезвычайным ситуациям. Согласитесь, что -30 для Москвы, к примеру, и для Тюмени – это две большие разницы.

Мы смотрим на местном сайте, кто учится, а кто нет, но появляется эта информация только в 7 утра текущего дня.
Ольга и Алексей ЗахаровыПользователь «Mail Дети»

Однако существуют погодные данные, которые считаются неблагоприятными для посещения детьми образовательного учреждения. Для европейской части страны это: температура воздуха -25 градусов и ниже в 7:00 утра и ветер сильнее 3 метров в секунду. То есть, если на термометре будет -25, есть основания для отмены занятий в 1-4 классах. Чтобы узнать это наверняка, родителям нужно позвонить в школу или в местный комитет по образованию. Туда же нужно обращаться, если занятия не отменяют, а родители считают, что погода слишком холодная.

 Бывает и обратная ситуация – родителям не с кем оставить ребенка, а занятия в школе отменены. В таком случае в школе обязаны принять учащегося, и обеспечить присмотр за ним. И еще: как рассказали «РИА Новости» в Министерстве образования, вынужденный прогул вовсе не является основанием для школьников и учителей пренебрегать учебным процессом. В случае отмены занятий во всех школах сейчас предусмотрена возможность использования дистанционных образовательных технологий и интернет-ресурсов учреждений, а также мобильной связи – для индивидуальных консультаций.

Родителям на заметку: Учтите, что в холода нельзя проводить занятия физкультурой на улице. В санитарных нормах четко прописано, что занятия по «Физической культуре и здоровью» на открытом воздухе отменяются при температуре воздуха ниже -15º градусов и скорости движения воздуха более 3 м/сек.

«Холод — самый назойливый компаньон из всех, кого я знаю»

Сплошь и рядом дети, приходя из школы, жалуются, что они там мерзнут. Случается и наоборот: учебное заведение «перетапливают», но такое происходит гораздо реже. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо знать, что еще со времен СССР существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые никто не отменял.

Мой сын, в надежде на обещанные морозы, остался в гостях у бабушки. А утром -24, весь класс в школу пришел, кроме моего сокровища.
Оксана СинягинаПользователь «Mail Дети»

Согласно этим нормам, во внеурочное время в помещении школы должна поддерживается температура не ниже 15 градусов, а отключение отопления в школе вообще не допускается. Во время занятий температура воздуха в классах не должна быть ниже 18 градусов, и только в тех помещениях, где дети занимаются физическим трудом или спортом температура может быть чуть ниже: в школьных мастерских – 16-18 градусов выше нуля, в спортивном зале + 15-17.

 В детских садах эти показатели должны быть еще выше, причем вне зависимости от того, проживаете вы в относительно теплом регионе, или в самом северном. Итак, в игровых комнатах температура должна быть 21-24 градуса тепла, в спальнях +18-22 градуса. Для ясельных групп: 24 градуса в игровой и +22 в спальне.

Если эти нормы не выполняются, прежде всего, обращайтесь с письменным заявлением в администрацию школы или детского сада с требованием принять меры. Не помогло? Тогда пишите в вышестоящие инстанции: городское управление образования, Роспотребнадзор, и в Комитет защиты прав ребенка. Обязательно отправляйте заказное письмо с уведомлением, копию жалобы оставьте себе. После проверки на учреждение может быть наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Родителям на заметку: Проветривать помещение в зимнее время и в школах и в детских садах должны обязательно. Вот только сквозняки могут серьезно отразиться на здоровье ребенка. Согласно государственным нормам и правилам, в детских учреждениях сквозное и угловое проветривание должно проводиться только в отсутствие детей (занятий в спортзале, до их прихода и т.д.). Одностороннее проветривание допустимо в присутствии учащихся, но, разумеется, не в лютый мороз.

Скованные морозом до весны?

Руаль Амундсен, известный норвежский полярный путешественник и исследователь, сказал как-то, что единственное, к чему человек не может привыкнуть - это к холоду. Некоторые педиатры также против того, чтобы ребенок гулял на улице в мороз. Но неужели лишать его свежего воздуха, и подвижных игр только из-за того, что термометр показывает неприятную для многих взрослых картину? Тем более в тех регионах, где зима длится по полгода? Конечно же нет. Но готовить ребенка к встрече с зимней сказкой следует с умом.

1. Кожа ребенка тоньше, чем у взрослого, и потому более чувствительна, подвержена высыханию и обморожению. Перед выходом на улицу на кожу ребенка обязательно следует наносить жирный защитный крем, причем не менее чем за 30 минут до выхода на улицу. Крем наносится не только на лицо и шею, но и на руки. Используйте средства из серии «детская косметика»: они изготавливаются в соответствии с особыми требованиями нежной детской кожи. Также медики советуют перед выходом на улицу плотно перекусить.

2. Для совсем маленьких существует правило «плюс один»: одевайте ребенка на прогулку так же, как себя, плюс один слой. Чем старше ребенок и чем больше он двигается на прогулке, тем меньше стоит его укутывать. Голова и конечности человека обладают повышенной теплоотдачей, поэтому обратите внимание, чтобы на ребенке были теплые шапка, шарф, варежки и обувь.

3. Следите за тем, чтобы одежда не была мала: в сжатых конечностях нарушается кровоснабжение, и риск обморожения увеличивается. Слои воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло, поэтому не стоит слишком плотно кутать ребенка.

4. Делайте первые зимние прогулки кратковременными - по 20-30 минут. Пусть ребенок постепенно привыкает к холоду. Обратите внимание не только на температуру за окном, но и на скорость ветра. В ветреную погоду быстрее «теряется» тепло, и риск переохлаждения или обморожения увеличивается.

5. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя прикасаться к металлу языком и голыми руками. Донесите до ребенка всю опасность такого действия. Также необходимо строго-настрого запретить ему есть сосульки, снег, или дотрагиваться до реагентов на дороге – последствия этого, особенно в большом городе, могут быть самым плачевными.

6. Научитесь распознать первые симптомы переохлаждения – посинение кожи и потеря ею чувствительности. При первых признаках немедленно обращайтесь к врачу, не занимаясь самолечением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
МАМА
ДЕТИ БОЛЕЮТ НЕ ОТ ШАРФОВ, А ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ! А ВОСПИТЫВАТЬ НЕ УМЕЮТ РОДИТЕЛИ, КОТОРЫХ ИХ РОДИТЕЛИ НЕ ВОСПИТАЛИ. ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАКАЛЯЕТЕСЬ, СОБЛЮДАЕТЕ РЕЖИМ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ , ТО ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ. ВОТ ЭТО ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ. А ЕСЛИ ГЛОТАЕТЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ РАЗБОРУ, ТО И ДЕТИ ТАКИМИ БУДУТ. ДА ЕЩЁ НЕДОУМЕВАТЬ - ОТКУДА БОЛЕЗНИ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
СсылкаПожаловаться
МАМА
НИЧЕГО НЕ ПОТЕЕТ, А ШАРФ НАДО СТИРАТЬ, ТАК И НЕ БУДЕТ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЕСЛИ ОН ВАЛЯЕТСЯ НА ПОЛУ, ТО И К ЛИЦУ ЕГО НЕЧЕГО ПРИКЛАДЫВАТЬ, НЕПОСРЕДСТВЕННО КО РТУ ПРИКЛАДЫВАЛА ЧИСТЫЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ВЫРАСТИЛА 4-Х ДЕТЕЙ И НИ ОДИН НЕ БОЛЕЛ, ХОТЯ ХОДИЛ ТАК
СсылкаПожаловаться
Тата
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Да ладно бывала на западе зимой. Пусть не в Москве, а на Урале. Так вот, я приехала в синтепоновой куртейке, а местные были в натуральных шубейках. Так они плакались -холодно, а я понять не могла - с чего взяли. Но речь то не про то, речь про детей. У меня младшему 9 лет, в школу на автобусе, а его ещё дождаться надо. А на улице -40, да с ветром. Нет он не замёрз, но кожу на щёчках уже месяц вылечить не могу(обморозился)
СсылкаПожаловаться
Когда вижу у нас на Урале кого-нибудь в синтепоновой куртежке, хочется свою запасную шубку подарить. Да вот денег жалко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1374
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

258
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

257
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

191
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети