Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Холода-холода: один раз в году лето, два раза - зима

После аномально теплого начала зимы природа взяла свое: большинство регионов России захлестнула волна трескучих морозов, с температурой на 10-15 градусов ниже климатической нормы. Множество пострадавших от холода обращаются к врачам. Как уберечь своего ребенка в такую погоду?


Фотобанк Лори

Как сообщают информагентства, в Сибири и на Урале отменены занятия во многих школах. Так, в Тюменской области не учатся школьники с 1-го по 9-й класс. В Ханты-Мансийском автономном округе школы также не работают. Кроме того, ректоры местных вузов разрешили студентам не посещать занятия, если столбик термометра опустится ниже 36 градусов. В Ямало-Ненецком автономном округе отменены уроки во всех классах без исключения.

«Заморожены» школьные занятия и в других регионах страны: так, отменены уроки для школьников 1-4 классов Волгограда, в Пензе в связи с понижением температуры управление образования не рекомендует учащимся первых-седьмых классов посещать занятия, однако если семье не с кем оставить ребенка, его можно привести учебное заведение.

Правда, не всем холода помеха: так, родительское сообщество Перми в тридцатиградусный мороз провело митинг за право каждой семьи отдавать чадо в детский сад по собственному выбору. Многие пришли на митинг с дошколятами. Но это, скорее, исключение из правил.

Обычно родителей в мороз заботит совсем другое: при какой температуре не стоит отпускать ребенка на улицу, и что делать в том случае, если администрация учебного заведения не отменяет занятия, несмотря на то, что показания термометра «зашкаливают» вниз?

«В мороз нам отменяли занятия, но узнавали мы об этом только в школе»

Единого норматива, при котором отменяются занятия в школах в связи с низкой температурой воздуха, для большой страны не существует. Каждый руководитель образовательного учреждения принимает решение самостоятельно, исходя из конкретных погодных условий и рекомендаций местных министерств образования, здравоохранения и отделов по чрезвычайным ситуациям. Согласитесь, что -30 для Москвы, к примеру, и для Тюмени – это две большие разницы.

Мы смотрим на местном сайте, кто учится, а кто нет, но появляется эта информация только в 7 утра текущего дня.
Ольга и Алексей ЗахаровыПользователь «Дети Mail.ru»

Однако существуют погодные данные, которые считаются неблагоприятными для посещения детьми образовательного учреждения. Для европейской части страны это: температура воздуха -25 градусов и ниже в 7:00 утра и ветер сильнее 3 метров в секунду. То есть, если на термометре будет -25, есть основания для отмены занятий в 1-4 классах. Чтобы узнать это наверняка, родителям нужно позвонить в школу или в местный комитет по образованию. Туда же нужно обращаться, если занятия не отменяют, а родители считают, что погода слишком холодная.

 Бывает и обратная ситуация – родителям не с кем оставить ребенка, а занятия в школе отменены. В таком случае в школе обязаны принять учащегося, и обеспечить присмотр за ним. И еще: как рассказали «РИА Новости» в Министерстве образования, вынужденный прогул вовсе не является основанием для школьников и учителей пренебрегать учебным процессом. В случае отмены занятий во всех школах сейчас предусмотрена возможность использования дистанционных образовательных технологий и интернет-ресурсов учреждений, а также мобильной связи – для индивидуальных консультаций.

Родителям на заметку: Учтите, что в холода нельзя проводить занятия физкультурой на улице. В санитарных нормах четко прописано, что занятия по «Физической культуре и здоровью» на открытом воздухе отменяются при температуре воздуха ниже -15º градусов и скорости движения воздуха более 3 м/сек.

«Холод — самый назойливый компаньон из всех, кого я знаю»

Сплошь и рядом дети, приходя из школы, жалуются, что они там мерзнут. Случается и наоборот: учебное заведение «перетапливают», но такое происходит гораздо реже. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо знать, что еще со времен СССР существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые никто не отменял.

Мой сын, в надежде на обещанные морозы, остался в гостях у бабушки. А утром -24, весь класс в школу пришел, кроме моего сокровища.
Оксана СинягинаПользователь «Дети Mail.ru»

Согласно этим нормам, во внеурочное время в помещении школы должна поддерживается температура не ниже 15 градусов, а отключение отопления в школе вообще не допускается. Во время занятий температура воздуха в классах не должна быть ниже 18 градусов, и только в тех помещениях, где дети занимаются физическим трудом или спортом температура может быть чуть ниже: в школьных мастерских – 16-18 градусов выше нуля, в спортивном зале + 15-17.

 В детских садах эти показатели должны быть еще выше, причем вне зависимости от того, проживаете вы в относительно теплом регионе, или в самом северном. Итак, в игровых комнатах температура должна быть 21-24 градуса тепла, в спальнях +18-22 градуса. Для ясельных групп: 24 градуса в игровой и +22 в спальне.

Если эти нормы не выполняются, прежде всего, обращайтесь с письменным заявлением в администрацию школы или детского сада с требованием принять меры. Не помогло? Тогда пишите в вышестоящие инстанции: городское управление образования, Роспотребнадзор, и в Комитет защиты прав ребенка. Обязательно отправляйте заказное письмо с уведомлением, копию жалобы оставьте себе. После проверки на учреждение может быть наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Родителям на заметку: Проветривать помещение в зимнее время и в школах и в детских садах должны обязательно. Вот только сквозняки могут серьезно отразиться на здоровье ребенка. Согласно государственным нормам и правилам, в детских учреждениях сквозное и угловое проветривание должно проводиться только в отсутствие детей (занятий в спортзале, до их прихода и т.д.). Одностороннее проветривание допустимо в присутствии учащихся, но, разумеется, не в лютый мороз.

Скованные морозом до весны?

Руаль Амундсен, известный норвежский полярный путешественник и исследователь, сказал как-то, что единственное, к чему человек не может привыкнуть - это к холоду. Некоторые педиатры также против того, чтобы ребенок гулял на улице в мороз. Но неужели лишать его свежего воздуха, и подвижных игр только из-за того, что термометр показывает неприятную для многих взрослых картину? Тем более в тех регионах, где зима длится по полгода? Конечно же нет. Но готовить ребенка к встрече с зимней сказкой следует с умом.

1. Кожа ребенка тоньше, чем у взрослого, и потому более чувствительна, подвержена высыханию и обморожению. Перед выходом на улицу на кожу ребенка обязательно следует наносить жирный защитный крем, причем не менее чем за 30 минут до выхода на улицу. Крем наносится не только на лицо и шею, но и на руки. Используйте средства из серии «детская косметика»: они изготавливаются в соответствии с особыми требованиями нежной детской кожи. Также медики советуют перед выходом на улицу плотно перекусить.

2. Для совсем маленьких существует правило «плюс один»: одевайте ребенка на прогулку так же, как себя, плюс один слой. Чем старше ребенок и чем больше он двигается на прогулке, тем меньше стоит его укутывать. Голова и конечности человека обладают повышенной теплоотдачей, поэтому обратите внимание, чтобы на ребенке были теплые шапка, шарф, варежки и обувь.

3. Следите за тем, чтобы одежда не была мала: в сжатых конечностях нарушается кровоснабжение, и риск обморожения увеличивается. Слои воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло, поэтому не стоит слишком плотно кутать ребенка.

4. Делайте первые зимние прогулки кратковременными - по 20-30 минут. Пусть ребенок постепенно привыкает к холоду. Обратите внимание не только на температуру за окном, но и на скорость ветра. В ветреную погоду быстрее «теряется» тепло, и риск переохлаждения или обморожения увеличивается.

5. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя прикасаться к металлу языком и голыми руками. Донесите до ребенка всю опасность такого действия. Также необходимо строго-настрого запретить ему есть сосульки, снег, или дотрагиваться до реагентов на дороге – последствия этого, особенно в большом городе, могут быть самым плачевными.

6. Научитесь распознать первые симптомы переохлаждения – посинение кожи и потеря ею чувствительности. При первых признаках немедленно обращайтесь к врачу, не занимаясь самолечением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
МАМА
ДЕТИ БОЛЕЮТ НЕ ОТ ШАРФОВ, А ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ! А ВОСПИТЫВАТЬ НЕ УМЕЮТ РОДИТЕЛИ, КОТОРЫХ ИХ РОДИТЕЛИ НЕ ВОСПИТАЛИ. ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАКАЛЯЕТЕСЬ, СОБЛЮДАЕТЕ РЕЖИМ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ , ТО ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ. ВОТ ЭТО ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ. А ЕСЛИ ГЛОТАЕТЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ РАЗБОРУ, ТО И ДЕТИ ТАКИМИ БУДУТ. ДА ЕЩЁ НЕДОУМЕВАТЬ - ОТКУДА БОЛЕЗНИ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
СсылкаПожаловаться
МАМА
НИЧЕГО НЕ ПОТЕЕТ, А ШАРФ НАДО СТИРАТЬ, ТАК И НЕ БУДЕТ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЕСЛИ ОН ВАЛЯЕТСЯ НА ПОЛУ, ТО И К ЛИЦУ ЕГО НЕЧЕГО ПРИКЛАДЫВАТЬ, НЕПОСРЕДСТВЕННО КО РТУ ПРИКЛАДЫВАЛА ЧИСТЫЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ВЫРАСТИЛА 4-Х ДЕТЕЙ И НИ ОДИН НЕ БОЛЕЛ, ХОТЯ ХОДИЛ ТАК
СсылкаПожаловаться
Тата
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Да ладно бывала на западе зимой. Пусть не в Москве, а на Урале. Так вот, я приехала в синтепоновой куртейке, а местные были в натуральных шубейках. Так они плакались -холодно, а я понять не могла - с чего взяли. Но речь то не про то, речь про детей. У меня младшему 9 лет, в школу на автобусе, а его ещё дождаться надо. А на улице -40, да с ветром. Нет он не замёрз, но кожу на щёчках уже месяц вылечить не могу(обморозился)
СсылкаПожаловаться
Когда вижу у нас на Урале кого-нибудь в синтепоновой куртежке, хочется свою запасную шубку подарить. Да вот денег жалко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
413
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
331
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




235
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru