Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Холода-холода: один раз в году лето, два раза - зима

После аномально теплого начала зимы природа взяла свое: большинство регионов России захлестнула волна трескучих морозов, с температурой на 10-15 градусов ниже климатической нормы. Множество пострадавших от холода обращаются к врачам. Как уберечь своего ребенка в такую погоду?


Фотобанк Лори

Как сообщают информагентства, в Сибири и на Урале отменены занятия во многих школах. Так, в Тюменской области не учатся школьники с 1-го по 9-й класс. В Ханты-Мансийском автономном округе школы также не работают. Кроме того, ректоры местных вузов разрешили студентам не посещать занятия, если столбик термометра опустится ниже 36 градусов. В Ямало-Ненецком автономном округе отменены уроки во всех классах без исключения.

«Заморожены» школьные занятия и в других регионах страны: так, отменены уроки для школьников 1-4 классов Волгограда, в Пензе в связи с понижением температуры управление образования не рекомендует учащимся первых-седьмых классов посещать занятия, однако если семье не с кем оставить ребенка, его можно привести учебное заведение.

Правда, не всем холода помеха: так, родительское сообщество Перми в тридцатиградусный мороз провело митинг за право каждой семьи отдавать чадо в детский сад по собственному выбору. Многие пришли на митинг с дошколятами. Но это, скорее, исключение из правил.

Обычно родителей в мороз заботит совсем другое: при какой температуре не стоит отпускать ребенка на улицу, и что делать в том случае, если администрация учебного заведения не отменяет занятия, несмотря на то, что показания термометра «зашкаливают» вниз?

«В мороз нам отменяли занятия, но узнавали мы об этом только в школе»

Единого норматива, при котором отменяются занятия в школах в связи с низкой температурой воздуха, для большой страны не существует. Каждый руководитель образовательного учреждения принимает решение самостоятельно, исходя из конкретных погодных условий и рекомендаций местных министерств образования, здравоохранения и отделов по чрезвычайным ситуациям. Согласитесь, что -30 для Москвы, к примеру, и для Тюмени – это две большие разницы.

Мы смотрим на местном сайте, кто учится, а кто нет, но появляется эта информация только в 7 утра текущего дня.
Ольга и Алексей ЗахаровыПользователь «Дети Mail.Ru»

Однако существуют погодные данные, которые считаются неблагоприятными для посещения детьми образовательного учреждения. Для европейской части страны это: температура воздуха -25 градусов и ниже в 7:00 утра и ветер сильнее 3 метров в секунду. То есть, если на термометре будет -25, есть основания для отмены занятий в 1-4 классах. Чтобы узнать это наверняка, родителям нужно позвонить в школу или в местный комитет по образованию. Туда же нужно обращаться, если занятия не отменяют, а родители считают, что погода слишком холодная.

 Бывает и обратная ситуация – родителям не с кем оставить ребенка, а занятия в школе отменены. В таком случае в школе обязаны принять учащегося, и обеспечить присмотр за ним. И еще: как рассказали «РИА Новости» в Министерстве образования, вынужденный прогул вовсе не является основанием для школьников и учителей пренебрегать учебным процессом. В случае отмены занятий во всех школах сейчас предусмотрена возможность использования дистанционных образовательных технологий и интернет-ресурсов учреждений, а также мобильной связи – для индивидуальных консультаций.

Родителям на заметку: Учтите, что в холода нельзя проводить занятия физкультурой на улице. В санитарных нормах четко прописано, что занятия по «Физической культуре и здоровью» на открытом воздухе отменяются при температуре воздуха ниже -15º градусов и скорости движения воздуха более 3 м/сек.

«Холод — самый назойливый компаньон из всех, кого я знаю»

Сплошь и рядом дети, приходя из школы, жалуются, что они там мерзнут. Случается и наоборот: учебное заведение «перетапливают», но такое происходит гораздо реже. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо знать, что еще со времен СССР существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые никто не отменял.

Мой сын, в надежде на обещанные морозы, остался в гостях у бабушки. А утром -24, весь класс в школу пришел, кроме моего сокровища.
Оксана СинягинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Согласно этим нормам, во внеурочное время в помещении школы должна поддерживается температура не ниже 15 градусов, а отключение отопления в школе вообще не допускается. Во время занятий температура воздуха в классах не должна быть ниже 18 градусов, и только в тех помещениях, где дети занимаются физическим трудом или спортом температура может быть чуть ниже: в школьных мастерских – 16-18 градусов выше нуля, в спортивном зале + 15-17.

 В детских садах эти показатели должны быть еще выше, причем вне зависимости от того, проживаете вы в относительно теплом регионе, или в самом северном. Итак, в игровых комнатах температура должна быть 21-24 градуса тепла, в спальнях +18-22 градуса. Для ясельных групп: 24 градуса в игровой и +22 в спальне.

Если эти нормы не выполняются, прежде всего, обращайтесь с письменным заявлением в администрацию школы или детского сада с требованием принять меры. Не помогло? Тогда пишите в вышестоящие инстанции: городское управление образования, Роспотребнадзор, и в Комитет защиты прав ребенка. Обязательно отправляйте заказное письмо с уведомлением, копию жалобы оставьте себе. После проверки на учреждение может быть наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Родителям на заметку: Проветривать помещение в зимнее время и в школах и в детских садах должны обязательно. Вот только сквозняки могут серьезно отразиться на здоровье ребенка. Согласно государственным нормам и правилам, в детских учреждениях сквозное и угловое проветривание должно проводиться только в отсутствие детей (занятий в спортзале, до их прихода и т.д.). Одностороннее проветривание допустимо в присутствии учащихся, но, разумеется, не в лютый мороз.

Скованные морозом до весны?

Руаль Амундсен, известный норвежский полярный путешественник и исследователь, сказал как-то, что единственное, к чему человек не может привыкнуть - это к холоду. Некоторые педиатры также против того, чтобы ребенок гулял на улице в мороз. Но неужели лишать его свежего воздуха, и подвижных игр только из-за того, что термометр показывает неприятную для многих взрослых картину? Тем более в тех регионах, где зима длится по полгода? Конечно же нет. Но готовить ребенка к встрече с зимней сказкой следует с умом.

1. Кожа ребенка тоньше, чем у взрослого, и потому более чувствительна, подвержена высыханию и обморожению. Перед выходом на улицу на кожу ребенка обязательно следует наносить жирный защитный крем, причем не менее чем за 30 минут до выхода на улицу. Крем наносится не только на лицо и шею, но и на руки. Используйте средства из серии «детская косметика»: они изготавливаются в соответствии с особыми требованиями нежной детской кожи. Также медики советуют перед выходом на улицу плотно перекусить.

2. Для совсем маленьких существует правило «плюс один»: одевайте ребенка на прогулку так же, как себя, плюс один слой. Чем старше ребенок и чем больше он двигается на прогулке, тем меньше стоит его укутывать. Голова и конечности человека обладают повышенной теплоотдачей, поэтому обратите внимание, чтобы на ребенке были теплые шапка, шарф, варежки и обувь.

3. Следите за тем, чтобы одежда не была мала: в сжатых конечностях нарушается кровоснабжение, и риск обморожения увеличивается. Слои воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло, поэтому не стоит слишком плотно кутать ребенка.

4. Делайте первые зимние прогулки кратковременными - по 20-30 минут. Пусть ребенок постепенно привыкает к холоду. Обратите внимание не только на температуру за окном, но и на скорость ветра. В ветреную погоду быстрее «теряется» тепло, и риск переохлаждения или обморожения увеличивается.

5. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя прикасаться к металлу языком и голыми руками. Донесите до ребенка всю опасность такого действия. Также необходимо строго-настрого запретить ему есть сосульки, снег, или дотрагиваться до реагентов на дороге – последствия этого, особенно в большом городе, могут быть самым плачевными.

6. Научитесь распознать первые симптомы переохлаждения – посинение кожи и потеря ею чувствительности. При первых признаках немедленно обращайтесь к врачу, не занимаясь самолечением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
МАМА
ДЕТИ БОЛЕЮТ НЕ ОТ ШАРФОВ, А ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ! А ВОСПИТЫВАТЬ НЕ УМЕЮТ РОДИТЕЛИ, КОТОРЫХ ИХ РОДИТЕЛИ НЕ ВОСПИТАЛИ. ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАКАЛЯЕТЕСЬ, СОБЛЮДАЕТЕ РЕЖИМ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ , ТО ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ. ВОТ ЭТО ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ. А ЕСЛИ ГЛОТАЕТЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ РАЗБОРУ, ТО И ДЕТИ ТАКИМИ БУДУТ. ДА ЕЩЁ НЕДОУМЕВАТЬ - ОТКУДА БОЛЕЗНИ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
СсылкаПожаловаться
МАМА
НИЧЕГО НЕ ПОТЕЕТ, А ШАРФ НАДО СТИРАТЬ, ТАК И НЕ БУДЕТ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЕСЛИ ОН ВАЛЯЕТСЯ НА ПОЛУ, ТО И К ЛИЦУ ЕГО НЕЧЕГО ПРИКЛАДЫВАТЬ, НЕПОСРЕДСТВЕННО КО РТУ ПРИКЛАДЫВАЛА ЧИСТЫЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ВЫРАСТИЛА 4-Х ДЕТЕЙ И НИ ОДИН НЕ БОЛЕЛ, ХОТЯ ХОДИЛ ТАК
СсылкаПожаловаться
Тата
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Да ладно бывала на западе зимой. Пусть не в Москве, а на Урале. Так вот, я приехала в синтепоновой куртейке, а местные были в натуральных шубейках. Так они плакались -холодно, а я понять не могла - с чего взяли. Но речь то не про то, речь про детей. У меня младшему 9 лет, в школу на автобусе, а его ещё дождаться надо. А на улице -40, да с ветром. Нет он не замёрз, но кожу на щёчках уже месяц вылечить не могу(обморозился)
СсылкаПожаловаться
Когда вижу у нас на Урале кого-нибудь в синтепоновой куртежке, хочется свою запасную шубку подарить. Да вот денег жалко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru