Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Холода-холода: один раз в году лето, два раза - зима

После аномально теплого начала зимы природа взяла свое: большинство регионов России захлестнула волна трескучих морозов, с температурой на 10-15 градусов ниже климатической нормы. Множество пострадавших от холода обращаются к врачам. Как уберечь своего ребенка в такую погоду?


Фотобанк Лори

Как сообщают информагентства, в Сибири и на Урале отменены занятия во многих школах. Так, в Тюменской области не учатся школьники с 1-го по 9-й класс. В Ханты-Мансийском автономном округе школы также не работают. Кроме того, ректоры местных вузов разрешили студентам не посещать занятия, если столбик термометра опустится ниже 36 градусов. В Ямало-Ненецком автономном округе отменены уроки во всех классах без исключения.

«Заморожены» школьные занятия и в других регионах страны: так, отменены уроки для школьников 1-4 классов Волгограда, в Пензе в связи с понижением температуры управление образования не рекомендует учащимся первых-седьмых классов посещать занятия, однако если семье не с кем оставить ребенка, его можно привести учебное заведение.

Правда, не всем холода помеха: так, родительское сообщество Перми в тридцатиградусный мороз провело митинг за право каждой семьи отдавать чадо в детский сад по собственному выбору. Многие пришли на митинг с дошколятами. Но это, скорее, исключение из правил.

Обычно родителей в мороз заботит совсем другое: при какой температуре не стоит отпускать ребенка на улицу, и что делать в том случае, если администрация учебного заведения не отменяет занятия, несмотря на то, что показания термометра «зашкаливают» вниз?

«В мороз нам отменяли занятия, но узнавали мы об этом только в школе»

Единого норматива, при котором отменяются занятия в школах в связи с низкой температурой воздуха, для большой страны не существует. Каждый руководитель образовательного учреждения принимает решение самостоятельно, исходя из конкретных погодных условий и рекомендаций местных министерств образования, здравоохранения и отделов по чрезвычайным ситуациям. Согласитесь, что -30 для Москвы, к примеру, и для Тюмени – это две большие разницы.

Мы смотрим на местном сайте, кто учится, а кто нет, но появляется эта информация только в 7 утра текущего дня.
Ольга и Алексей ЗахаровыПользователь «Дети Mail.ru»

Однако существуют погодные данные, которые считаются неблагоприятными для посещения детьми образовательного учреждения. Для европейской части страны это: температура воздуха -25 градусов и ниже в 7:00 утра и ветер сильнее 3 метров в секунду. То есть, если на термометре будет -25, есть основания для отмены занятий в 1-4 классах. Чтобы узнать это наверняка, родителям нужно позвонить в школу или в местный комитет по образованию. Туда же нужно обращаться, если занятия не отменяют, а родители считают, что погода слишком холодная.

 Бывает и обратная ситуация – родителям не с кем оставить ребенка, а занятия в школе отменены. В таком случае в школе обязаны принять учащегося, и обеспечить присмотр за ним. И еще: как рассказали «РИА Новости» в Министерстве образования, вынужденный прогул вовсе не является основанием для школьников и учителей пренебрегать учебным процессом. В случае отмены занятий во всех школах сейчас предусмотрена возможность использования дистанционных образовательных технологий и интернет-ресурсов учреждений, а также мобильной связи – для индивидуальных консультаций.

Родителям на заметку: Учтите, что в холода нельзя проводить занятия физкультурой на улице. В санитарных нормах четко прописано, что занятия по «Физической культуре и здоровью» на открытом воздухе отменяются при температуре воздуха ниже -15º градусов и скорости движения воздуха более 3 м/сек.

«Холод — самый назойливый компаньон из всех, кого я знаю»

Сплошь и рядом дети, приходя из школы, жалуются, что они там мерзнут. Случается и наоборот: учебное заведение «перетапливают», но такое происходит гораздо реже. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо знать, что еще со времен СССР существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые никто не отменял.

Мой сын, в надежде на обещанные морозы, остался в гостях у бабушки. А утром -24, весь класс в школу пришел, кроме моего сокровища.
Оксана СинягинаПользователь «Дети Mail.ru»

Согласно этим нормам, во внеурочное время в помещении школы должна поддерживается температура не ниже 15 градусов, а отключение отопления в школе вообще не допускается. Во время занятий температура воздуха в классах не должна быть ниже 18 градусов, и только в тех помещениях, где дети занимаются физическим трудом или спортом температура может быть чуть ниже: в школьных мастерских – 16-18 градусов выше нуля, в спортивном зале + 15-17.

 В детских садах эти показатели должны быть еще выше, причем вне зависимости от того, проживаете вы в относительно теплом регионе, или в самом северном. Итак, в игровых комнатах температура должна быть 21-24 градуса тепла, в спальнях +18-22 градуса. Для ясельных групп: 24 градуса в игровой и +22 в спальне.

Если эти нормы не выполняются, прежде всего, обращайтесь с письменным заявлением в администрацию школы или детского сада с требованием принять меры. Не помогло? Тогда пишите в вышестоящие инстанции: городское управление образования, Роспотребнадзор, и в Комитет защиты прав ребенка. Обязательно отправляйте заказное письмо с уведомлением, копию жалобы оставьте себе. После проверки на учреждение может быть наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений.

Родителям на заметку: Проветривать помещение в зимнее время и в школах и в детских садах должны обязательно. Вот только сквозняки могут серьезно отразиться на здоровье ребенка. Согласно государственным нормам и правилам, в детских учреждениях сквозное и угловое проветривание должно проводиться только в отсутствие детей (занятий в спортзале, до их прихода и т.д.). Одностороннее проветривание допустимо в присутствии учащихся, но, разумеется, не в лютый мороз.

Скованные морозом до весны?

Руаль Амундсен, известный норвежский полярный путешественник и исследователь, сказал как-то, что единственное, к чему человек не может привыкнуть - это к холоду. Некоторые педиатры также против того, чтобы ребенок гулял на улице в мороз. Но неужели лишать его свежего воздуха, и подвижных игр только из-за того, что термометр показывает неприятную для многих взрослых картину? Тем более в тех регионах, где зима длится по полгода? Конечно же нет. Но готовить ребенка к встрече с зимней сказкой следует с умом.

1. Кожа ребенка тоньше, чем у взрослого, и потому более чувствительна, подвержена высыханию и обморожению. Перед выходом на улицу на кожу ребенка обязательно следует наносить жирный защитный крем, причем не менее чем за 30 минут до выхода на улицу. Крем наносится не только на лицо и шею, но и на руки. Используйте средства из серии «детская косметика»: они изготавливаются в соответствии с особыми требованиями нежной детской кожи. Также медики советуют перед выходом на улицу плотно перекусить.

2. Для совсем маленьких существует правило «плюс один»: одевайте ребенка на прогулку так же, как себя, плюс один слой. Чем старше ребенок и чем больше он двигается на прогулке, тем меньше стоит его укутывать. Голова и конечности человека обладают повышенной теплоотдачей, поэтому обратите внимание, чтобы на ребенке были теплые шапка, шарф, варежки и обувь.

3. Следите за тем, чтобы одежда не была мала: в сжатых конечностях нарушается кровоснабжение, и риск обморожения увеличивается. Слои воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло, поэтому не стоит слишком плотно кутать ребенка.

4. Делайте первые зимние прогулки кратковременными - по 20-30 минут. Пусть ребенок постепенно привыкает к холоду. Обратите внимание не только на температуру за окном, но и на скорость ветра. В ветреную погоду быстрее «теряется» тепло, и риск переохлаждения или обморожения увеличивается.

5. Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя прикасаться к металлу языком и голыми руками. Донесите до ребенка всю опасность такого действия. Также необходимо строго-настрого запретить ему есть сосульки, снег, или дотрагиваться до реагентов на дороге – последствия этого, особенно в большом городе, могут быть самым плачевными.

6. Научитесь распознать первые симптомы переохлаждения – посинение кожи и потеря ею чувствительности. При первых признаках немедленно обращайтесь к врачу, не занимаясь самолечением.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
128
МАМА
ДЕТИ БОЛЕЮТ НЕ ОТ ШАРФОВ, А ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ! А ВОСПИТЫВАТЬ НЕ УМЕЮТ РОДИТЕЛИ, КОТОРЫХ ИХ РОДИТЕЛИ НЕ ВОСПИТАЛИ. ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!! ЕСЛИ ВЫ ЗАКАЛЯЕТЕСЬ, СОБЛЮДАЕТЕ РЕЖИМ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ , ТО ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ. ВОТ ЭТО ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ. А ЕСЛИ ГЛОТАЕТЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ РАЗБОРУ, ТО И ДЕТИ ТАКИМИ БУДУТ. ДА ЕЩЁ НЕДОУМЕВАТЬ - ОТКУДА БОЛЕЗНИ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
СсылкаПожаловаться
МАМА
НИЧЕГО НЕ ПОТЕЕТ, А ШАРФ НАДО СТИРАТЬ, ТАК И НЕ БУДЕТ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЕСЛИ ОН ВАЛЯЕТСЯ НА ПОЛУ, ТО И К ЛИЦУ ЕГО НЕЧЕГО ПРИКЛАДЫВАТЬ, НЕПОСРЕДСТВЕННО КО РТУ ПРИКЛАДЫВАЛА ЧИСТЫЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ВЫРАСТИЛА 4-Х ДЕТЕЙ И НИ ОДИН НЕ БОЛЕЛ, ХОТЯ ХОДИЛ ТАК
СсылкаПожаловаться
Тата
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Да ладно бывала на западе зимой. Пусть не в Москве, а на Урале. Так вот, я приехала в синтепоновой куртейке, а местные были в натуральных шубейках. Так они плакались -холодно, а я понять не могла - с чего взяли. Но речь то не про то, речь про детей. У меня младшему 9 лет, в школу на автобусе, а его ещё дождаться надо. А на улице -40, да с ветром. Нет он не замёрз, но кожу на щёчках уже месяц вылечить не могу(обморозился)
СсылкаПожаловаться
Когда вижу у нас на Урале кого-нибудь в синтепоновой куртежке, хочется свою запасную шубку подарить. Да вот денег жалко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
409
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
292
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru