Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хламидиоз: скрытая угроза

О хламидийной инфекции много известно и много написано. Значимость данного возбудителя в патогенезе ряда гинекологических заболеваний по-прежнему высока, но, между тем, в процессе лечения мы нередко сталкиваемся с определенными трудностями. Так что же такое хламидиоз и чем он опасен для репродуктивного здоровья женщины?


 

Фото: Legion Media.Ru

Возбудитель хламидиоза

Возбудителем генитального хламидиоза являются определенные типы Chlamydia trachomatis. Хламидии – это самые маленькие бактерии. Особенности строения и цикла развития данных микроорганизмов обуславливают трудность диагностики и лечения хламидиоза. Дело в том, что хламидия существует в двух формах. Являясь внутриклеточным паразитом, возбудитель может находиться в активном, делящемся состоянии, когда эффективность антибиотиков максимальна, и пассивном, когда антибиотики не эффективны, и при этом вероятность заражения по-прежнему остается.

Пути заражения хламидиозом

Основной путь передачи возбудителя – половой. Бытовым путем (полотенца, бассейн, общественные бани, сауны и т.д.) заразиться хламидиозом практически невозможно, так как возбудитель не устойчив во внешней среде.

Стоит отметить, что хламидиоз – это одна из инфекций, которая наиболее часто передается плоду во время родов, и может явиться причиной развития конъюнктивита и пневмонии у новорожденного.

Клиническая картина заболевания

Хламидиоз не обладает яркой клинической картиной и чаще всего протекает малосимптомно, что приводит к позднему обращению к врачу и случайному выявлению возбудителя при очередном плановом осмотре. Хламидиоз у женщин характеризуется восходящим типом поражения. В большинстве случаев первые симптомы отсутствуют или выражены незначительно. Заболевание начинается с поражения слизистой цервикального канала, что приводит к формированию желтоватых липких выделений, не имеющих специфического запаха.

Практически в каждом втором случае наблюдается восходящее инфицирование с поражением вслед за шейкой матки маточных труб, с развитием в них хронического воспаления. Именно маточным трубам хламидии наносят максимальный вред. В маточных трубах формируются спайки, которые, в конечном итоге, приводят к непроходимости и формированию трубного фактора бесплодия, образования гидро- и пиосальпинксов. Через наружное отверстие маточной трубы хламидии попадают в брюшную полость, где в области придатков матки также формируется спаечный процесс, итогом которого может явиться бесплодие, синдром хронической тазовой боли.

К сожалению, как уже говорилось выше, все эти патологические изменения происходят медленно и практически не сопровождаются какими-либо жалобами. Поэтому, как правило, генитальный хламидиоз у женщин не обнаруживается вовсе, либо диагностируется после развития необратимых последствий в маточных трубах.

Диагностика хламидиоза

Среди имеющихся методов диагностики для выявления хламидиоза используют следующие:

• культуральный метод

Проводится забор мазка из цервикального канала на специальную среду. Метод позволяет выявить и идентифицировать возбудителя, определить чувствительность к антибиотикам. Важно проводить забор мазка сразу после менструации. Метод трудоемкий и продолжительный в исполнении.

• ПЦР-диагностика

Пожалуй, наиболее распространенный метод в настоящее время, некоторыми авторами рассматривается как «золотой стандарт» диагностики. Так же, как и при предыдущем исследовании, после окончания менструации выполняется забор клеток из цервикального канала.

• серологический метод

Метод основан на выявлении специфических антител в крови. Используется для дифференциальной диагностики свежей и хронической инфекции, а также для контроля за лечением заболевания.

Лечение хламидиоза

Как говорилось выше, основным направлением в лечении хламидиоза является назначение антибиотиков. Сложности заключаются в своеобразном цикле развития возбудителя, когда антибиотики имеют разную эффективность. Кроме того, быстрая хронизация заболевания также уменьшает эффективность терапии. Но даже успешно проведенное лечение хламидиоза не приводит к рассасыванию сформированных спаек в маточных трубах и малом тазе, что нередко является основанием для выполнения оперативной лапароскопии.

В заключение хотелось бы отметить, что хламидиоз у женщин, при своем малосимптомном и скрытом течении, нередко наносит непоправимый вред здоровью и является самой частой инфекцией, приводящей к трубному бесплодию. 

Разборчивость в половых отношениях, использование барьерных методов контрацепции, это, пожалуй, основной метод профилактики данной инфекции. Но если заражение все же произошло, то своевременно проведенное лечение хламидиоза, только под контролем врача, поможет предотвратить серьезные последствия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Кириевич
В ответ на комментарий от louda djogo История переписки2
louda djogo
ТЫ ПРАВА ТАТЬЯНА!!!ПОЛНОСТЬЮ С ТОБОЙ СОГЛАСНА!!!СРАЗУ В 90-Х Я ЕГО НАШЛА ЭТОТ ХЛАМ... И БЕРЕМЕНЕЛА ТОЛЬКО ТАК - НЕ МЕШАЛО..ПОТОМ ПЫТАЛАСЬ ПРОСТО ИЗБАВИТЬСЯ - ЕЛЕ ВЫГНАЛА ЭТУ *СКОТИНУ*,ХОТЯ ОН СЧИТАЕТСЯ УСЛОВНО ПАТОГЕННЫМ.. КАК МНЕ СКАЗАЛИ,ЧТО В ТО ВРЕМЯ 40% ЖЕНЩИН БЫЛО ИМ ЗАРАЖЕНО,А ЧТО ЖЕ ТОГДА СЕЙЧАС???..НО Я НЕ ДУМАЮ,ЧТО ЭТО ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ..
СсылкаПожаловаться
подскажите, как удалось вылечить?
СсылкаПожаловаться
Александрова Римма
В ответ на комментарий от Т@тьян@ История переписки3
Т@тьян@
Я думаю о чем говорю. Думайте в 70-80ые не было беспорядочных связей? Время хиппи, панков, металлистов, рокеров, бунтарей, когда гонорею лечили, как насморк. Взрослые дяденьки и тетеньки очень любят орать "да мы в ваше время!!!" Да тоже самое все было! Единственное питание было качественное и все!
СсылкаПожаловаться
Не было хламидиоза !
СсылкаПожаловаться
Русалочк@
кстати, раньше тоже много бесплодных пар было и детей с уродствами было еще больше чем сейчас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
540
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

223
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru