Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хламидиоз: скрытая угроза

О хламидийной инфекции много известно и много написано. Значимость данного возбудителя в патогенезе ряда гинекологических заболеваний по-прежнему высока, но, между тем, в процессе лечения мы нередко сталкиваемся с определенными трудностями. Так что же такое хламидиоз и чем он опасен для репродуктивного здоровья женщины?


Фото: Legion Media.Ru
Возбудитель хламидиоза

Возбудителем генитального хламидиоза являются определенные типы Chlamydia trachomatis. Хламидии – это самые маленькие бактерии. Особенности строения и цикла развития данных микроорганизмов обуславливают трудность диагностики и лечения хламидиоза. Дело в том, что хламидия существует в двух формах. Являясь внутриклеточным паразитом, возбудитель может находиться в активном, делящемся состоянии, когда эффективность антибиотиков максимальна, и пассивном, когда антибиотики не эффективны, и при этом вероятность заражения по-прежнему остается.

Пути заражения хламидиозом

Основной путь передачи возбудителя – половой. Бытовым путем (полотенца, бассейн, общественные бани, сауны и т.д.) заразиться хламидиозом практически невозможно, так как возбудитель не устойчив во внешней среде.

Стоит отметить, что хламидиоз – это одна из инфекций, которая наиболее часто передается плоду во время родов, и может явиться причиной развития конъюнктивита и пневмонии у новорожденного.

Клиническая картина заболевания

Хламидиоз не обладает яркой клинической картиной и чаще всего протекает малосимптомно, что приводит к позднему обращению к врачу и случайному выявлению возбудителя при очередном плановом осмотре. Хламидиоз у женщин характеризуется восходящим типом поражения. В большинстве случаев первые симптомы отсутствуют или выражены незначительно. Заболевание начинается с поражения слизистой цервикального канала, что приводит к формированию желтоватых липких выделений, не имеющих специфического запаха.

Практически в каждом втором случае наблюдается восходящее инфицирование с поражением вслед за шейкой матки маточных труб, с развитием в них хронического воспаления. Именно маточным трубам хламидии наносят максимальный вред. В маточных трубах формируются спайки, которые, в конечном итоге, приводят к непроходимости и формированию трубного фактора бесплодия, образования гидро- и пиосальпинксов. Через наружное отверстие маточной трубы хламидии попадают в брюшную полость, где в области придатков матки также формируется спаечный процесс, итогом которого может явиться бесплодие, синдром хронической тазовой боли.

К сожалению, как уже говорилось выше, все эти патологические изменения происходят медленно и практически не сопровождаются какими-либо жалобами. Поэтому, как правило, генитальный хламидиоз у женщин не обнаруживается вовсе, либо диагностируется после развития необратимых последствий в маточных трубах.

Диагностика хламидиоза

Среди имеющихся методов диагностики для выявления хламидиоза используют следующие:

• культуральный метод

Проводится забор мазка из цервикального канала на специальную среду. Метод позволяет выявить и идентифицировать возбудителя, определить чувствительность к антибиотикам. Важно проводить забор мазка сразу после менструации. Метод трудоемкий и продолжительный в исполнении.

• ПЦР-диагностика

Пожалуй, наиболее распространенный метод в настоящее время, некоторыми авторами рассматривается как «золотой стандарт» диагностики. Так же, как и при предыдущем исследовании, после окончания менструации выполняется забор клеток из цервикального канала.

• серологический метод

Метод основан на выявлении специфических антител в крови. Используется для дифференциальной диагностики свежей и хронической инфекции, а также для контроля за лечением заболевания.

Лечение хламидиоза

Как говорилось выше, основным направлением в лечении хламидиоза является назначение антибиотиков. Сложности заключаются в своеобразном цикле развития возбудителя, когда антибиотики имеют разную эффективность. Кроме того, быстрая хронизация заболевания также уменьшает эффективность терапии. Но даже успешно проведенное лечение хламидиоза не приводит к рассасыванию сформированных спаек в маточных трубах и малом тазе, что нередко является основанием для выполнения оперативной лапароскопии.

В заключение хотелось бы отметить, что хламидиоз у женщин, при своем малосимптомном и скрытом течении, нередко наносит непоправимый вред здоровью и является самой частой инфекцией, приводящей к трубному бесплодию. 

Разборчивость в половых отношениях, использование барьерных методов контрацепции, это, пожалуй, основной метод профилактики данной инфекции. Но если заражение все же произошло, то своевременно проведенное лечение хламидиоза, только под контролем врача, поможет предотвратить серьезные последствия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Ольга Кириевич
В ответ на комментарий от louda djogo История переписки2
louda djogo
ТЫ ПРАВА ТАТЬЯНА!!!ПОЛНОСТЬЮ С ТОБОЙ СОГЛАСНА!!!СРАЗУ В 90-Х Я ЕГО НАШЛА ЭТОТ ХЛАМ... И БЕРЕМЕНЕЛА ТОЛЬКО ТАК - НЕ МЕШАЛО..ПОТОМ ПЫТАЛАСЬ ПРОСТО ИЗБАВИТЬСЯ - ЕЛЕ ВЫГНАЛА ЭТУ *СКОТИНУ*,ХОТЯ ОН СЧИТАЕТСЯ УСЛОВНО ПАТОГЕННЫМ.. КАК МНЕ СКАЗАЛИ,ЧТО В ТО ВРЕМЯ 40% ЖЕНЩИН БЫЛО ИМ ЗАРАЖЕНО,А ЧТО ЖЕ ТОГДА СЕЙЧАС???..НО Я НЕ ДУМАЮ,ЧТО ЭТО ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ..
СсылкаПожаловаться
подскажите, как удалось вылечить?
СсылкаПожаловаться
Александрова Римма
В ответ на комментарий от Т@тьян@ История переписки3
Т@тьян@
Я думаю о чем говорю. Думайте в 70-80ые не было беспорядочных связей? Время хиппи, панков, металлистов, рокеров, бунтарей, когда гонорею лечили, как насморк. Взрослые дяденьки и тетеньки очень любят орать "да мы в ваше время!!!" Да тоже самое все было! Единственное питание было качественное и все!
СсылкаПожаловаться
Не было хламидиоза !
СсылкаПожаловаться
Русалочк@
кстати, раньше тоже много бесплодных пар было и детей с уродствами было еще больше чем сейчас
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru