Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз – это инфекция, которая передается половым и редко когда бытовым путем. Во время беременности она поражает не только женщину, но и малыша, вот почему у каждой будущей мамы берут мазок из влагалища на содержание этих бактерий. Если при обследовании обнаруживается хламидиоз, врач назначает пациентке антибиотики.


Фотобанк Лори

• Хламидии вызывают воспаление в тканях, которые населяют. Чаще всего микробы «оседают» в половых органах, но могут поражать глаза, кишечник и так далее.
• При любых болях или выделениях из половых органов будущей маме нужно сразу обращаться к врачу. Хламидии могут проникать через плодные оболочки в организм ребенка, и медлить с лечением нельзя.
• При хламидиозе врач назначает антибиотики из группы макролидов. Их можно принимать во время беременности, и эти препараты гораздо менее опасны, чем те проблемы, которые вызывает инфекция.

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз при беременности сегодня встречается в 10% случаев. Это инфекционное заболевание, возбудитель которого (хламидия) похож на бактерию. Чаще всего это заболевание передается половым путем (в 95% случаев).

Редко когда инфекцию можно «подхватить» в других ситуациях, воспользовавшись чужой мочалкой, зубной щеткой или полотенцем. Как правило, микробы «переходят» на незащищенную слизистую оболочку глаз, когда человек трет их загрязненными руками.

Хламидии не могут жить вне клеток человека: в отличие от бактерий, они не вырабатывают энергию и питательные вещества. Легче всего хламидии проникают в клетки мочеполовой системы, иногда они поражают и нижние отделы тонкого кишечника.

Во время беременности хламидии из организма женщины постепенно проникают в околоплодную жидкость, а затем – в организм малыша.

Чем чреват хламидиоз при беременности

Заражение хламидиозом угрожает репродуктивным возможностям женщины. Иначе говоря, самая большая угроза для заболевших – развитие бесплодия. Другое опасное следствие – инфицирование ребенка или даже прерывание беременности. Хламидиоз может поразить и плодные оболочки с плацентой, и самого малыша.

Если не лечить хламидиоз при беременности, у мамы и ребенка могут начаться разнообразные и серьезные проблемы: конъюнктивит (воспаления глаз), уретрит (воспаления мочеиспускательного канала), воспаления половых органов.

Проявления и диагностика хламидиоза

Инфицированный человек может долго жить, не подозревая о том, что болен, но в среднем инкубационный период (от заражения до появления симптомов) составляет от двух недель до месяца.

Проявления хламидиоза зависят от этапа и места развития заболевания, но чаще всего болезнь дает о себе знать выделениями из половых органов, дискомфортом при мочеиспускании или болями внизу живота. Эти симптомы требуют обязательной консультации врача, женщине потребуется сдать мазок из влагалища и шейки матки. Обнаружив хламидиоз при беременности, врач может взять на анализ околоплодную жидкость.

Профилактика и лечение хламидиоза у будущих мам

Чтобы не заразиться хламидиозом, нужно тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, пользоваться только своими полотенцами, постельным бельем и мочалками. При половом акте заражение может предотвратить только использование презерватива.

Обычно хламидиоз требует назначения антибиотиков из группы тетрациклинов. Однако беременным женщинам нельзя применять такие препараты, поэтому хламидиоз при беременности лечат более современными средствами – из группы макролидов.

Доктор подбирает лекарства не только с учетом формы заболевания, но и общего состояния организма будущей мамы. Возможно, придется устранять дисбактериоз кишечника и влагалища, а также стимулировать иммунную систему. Лечение должны проходить оба партнера, иначе они будут передавать инфекцию друг другу.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем доброго утра!
Яркой, легкой, теплой пятницы!
333
БелочкаА вы контролируете как одеваются ваши подростки?
Доброй всем пятницы.
Утром с мужем разругались в пух и прах. До развода. Причина- одежда нашего сына.
Сыну 15. Соответственно ему нравятся кроссовки зимой и летом, короткие джинсы и т.п. Сегодня ут...
270
Алла ВеликацкаяОх уж этот детский сад.
Представляете, сегодня узнала, что у нас в группе детей поят водой из одной кружки. Как результат 8 детей заболели за первую неделю детского сада..
Я в шоке, в период пандемии и такое... Социальную...
195
Регина АмироваСемейные отношения
Девочки, здравствуйте! Впервые тут пишу. Даже не знаю почему. Просто наверное накипело, или может закипает. Знаете такое мое состояние, вроде все хорошо, семья, дети и все прочее. А бесит то что я ...
153
ТатьянаРазвод
Девочки, всем добрый вечер!
Тема такая: хотим с мужем развестись. Оба согласны. Но. Есть несовершеннолетние дети и квартира в ипотеке.
Немного предыстории: квартира куплена чуть больше года назад. ...
111
Хочу в ПростоквашиноВот и пятница
Неделя пролетела очень быстро. 
Как у Вас дела? какие планы на выходные?
Я завтра иду в  кино с подругой, потом кафе. Муж на хозяйстве. 
Хотим еще съездить в лес к речке погулять. Ну и домашние дел...
90
Подпишитесь на нас