Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз – это инфекция, которая передается половым и редко когда бытовым путем. Во время беременности она поражает не только женщину, но и малыша, вот почему у каждой будущей мамы берут мазок из влагалища на содержание этих бактерий. Если при обследовании обнаруживается хламидиоз, врач назначает пациентке антибиотики.

lori-0003042451-bigwww.jpg
lori-0003042451-bigwww.jpg

• Хламидии вызывают воспаление в тканях, которые населяют. Чаще всего микробы «оседают» в половых органах, но могут поражать глаза, кишечник и так далее.
• При любых болях или выделениях из половых органов будущей маме нужно сразу обращаться к врачу. Хламидии могут проникать через плодные оболочки в организм ребенка, и медлить с лечением нельзя.
• При хламидиозе врач назначает антибиотики из группы макролидов. Их можно принимать во время беременности, и эти препараты гораздо менее опасны, чем те проблемы, которые вызывает инфекция.

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз при беременности сегодня встречается в 10% случаев. Это инфекционное заболевание, возбудитель которого (хламидия) похож на бактерию. Чаще всего это заболевание передается половым путем (в 95% случаев).

Редко когда инфекцию можно «подхватить» в других ситуациях, воспользовавшись чужой мочалкой, зубной щеткой или полотенцем. Как правило, микробы «переходят» на незащищенную слизистую оболочку глаз, когда человек трет их загрязненными руками.

Хламидии не могут жить вне клеток человека: в отличие от бактерий, они не вырабатывают энергию и питательные вещества. Легче всего хламидии проникают в клетки мочеполовой системы, иногда они поражают и нижние отделы тонкого кишечника.

Во время беременности хламидии из организма женщины постепенно проникают в околоплодную жидкость, а затем – в организм малыша.

Чем чреват хламидиоз при беременности

Заражение хламидиозом угрожает репродуктивным возможностям женщины. Иначе говоря, самая большая угроза для заболевших – развитие бесплодия. Другое опасное следствие – инфицирование ребенка или даже прерывание беременности. Хламидиоз может поразить и плодные оболочки с плацентой, и самого малыша.

Если не лечить хламидиоз при беременности, у мамы и ребенка могут начаться разнообразные и серьезные проблемы: конъюнктивит (воспаления глаз), уретрит (воспаления мочеиспускательного канала), воспаления половых органов.

Проявления и диагностика хламидиоза

Инфицированный человек может долго жить, не подозревая о том, что болен, но в среднем инкубационный период (от заражения до появления симптомов) составляет от двух недель до месяца.

Проявления хламидиоза зависят от этапа и места развития заболевания, но чаще всего болезнь дает о себе знать выделениями из половых органов, дискомфортом при мочеиспускании или болями внизу живота. Эти симптомы требуют обязательной консультации врача, женщине потребуется сдать мазок из влагалища и шейки матки. Обнаружив хламидиоз при беременности, врач может взять на анализ околоплодную жидкость.

Профилактика и лечение хламидиоза у будущих мам

Чтобы не заразиться хламидиозом, нужно тщательно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, пользоваться только своими полотенцами, постельным бельем и мочалками. При половом акте заражение может предотвратить только использование презерватива.

Обычно хламидиоз требует назначения антибиотиков из группы тетрациклинов. Однако беременным женщинам нельзя применять такие препараты, поэтому хламидиоз при беременности лечат более современными средствами – из группы макролидов.

Доктор подбирает лекарства не только с учетом формы заболевания, но и общего состояния организма будущей мамы. Возможно, придется устранять дисбактериоз кишечника и влагалища, а также стимулировать иммунную систему. Лечение должны проходить оба партнера, иначе они будут передавать инфекцию друг другу.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
229
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
176
Cecila FidaГороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака. Кому сегодня повезёт, кому сопутствует удача. Кто может разбогатеть, а кто наоборот рискует остаться ни с чем? Чья лучшая подруга на сегодня удача, а чь...
88
ВиноградинаВсем привет
Всем привет)
Я надолго пропала, так что решила зайти, написать, как оно у меня.
Кто помнит, я хотела выйти на работу в ребенкины 1,9. Вышла) Все хорошо) Работой я очень довольна. Деньги и власть, в...
76
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
75
Хочу в ПростоквашиноПредлагаю обсудить
Недавно на форуме у нескольких человек (включая меня) возникла идея кулинарного конкурса, но возникли споры по формату проведения. Многие сетовали на то, что нет смысла проводить, тк блюда не попро...
62
Подпишитесь на нас