Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Глава «Лиза Алерт» Григорий Сергеев: «Родители экономят себя на разговорах с детьми»

25 мая — Международный день пропавших детей. Как избежать трагедии и что родитель может сделать для безопасности ребенка, рассказывает Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».


Александр Сайганов / Из архива «Лиза Алерт»

Десять детей в год гибнут в канализационных люках

Ребёнок — это наивный, любопытный и стремительный товарищ с ещё недостаточно развитым интеллектом и инстинктом самосохранения. Это значит, что к трагедии может привести практически любая, даже самая невинная ситуация.

Реальная история: девочка Даша пошла собирать маме букет цветов. И как в страшной сказке — деревце за деревце, кустик за кустик — оказалась в глухом лесу.

Потом наступила ночь, температура упала до плюс восьми градусов. А она — в легком платье, в туфельках, без еды и воды. И все это где-то в Смоленской области.

Сотрудники полиции, МЧС и добровольцы сутки прочесывали лес и нашли девочку. У неё было серьезное переохлаждение, но она была жива. Все обошлось, потому что дети очень прочные, а поиск не растянулся во времени.

Надо помнить, что родитель несет полную ответственность за безопасность ребёнка до его совершеннолетия. Все трагедии — это всегда ошибка взрослых, и в первую очередь, родителей: не проговорили, не объяснили.

У нас больше десяти детей в год гибнет в канализационных люках и колодцах. Это мы, взрослые, с одной стороны, раскопали колодцы и оставили их открытыми, а с другой — не рассказали детям об этой опасности.

За лето от шести до десяти детей погибают в трансформаторных будках от удара электротока. Дети просто не знают, для чего нужны эти сооружения, и в чём их опасность.

Главная беда родителей в том, что они не расширяют свой кругозор в области безопасности и экономят себя на разговорах с детьми. Вот это убивает, а не злая сила, не злой рок — только наше бездействие, наша безалаберность, наша бесхозяйственность и наплевательское отношение к детям.

Вот в брянской школе на ровном месте случился трагический случай. В учебном здании не было туалета и детям приходилось бегать в отдельностоящий сортир в любую погоду, даже зимой. Пропал ребенок, даже не ученик ещё — дошкольник. Искали и нашли: утонул в туалетной яме. Там была огромная щель, в которой виднелась куча мусора и какой-то мячик. Визуально поверхность казалась твёрдой, и малыш полез туда за мячиком.

Недавно журналисты попросили нас показать эту школу.

Мы были уверены, что уже и показывать-то нечего, всё заменили и исправили. Но мы сильно ошиблись — туалет и яма на месте.

Ничего не изменилось даже после гибели ребёнка. Пока для взрослых безопасность детей — это незначительно, неважно, несерьёзно — ничего не поменяется.

Сады и школы должны быть окружены глухими заборами

В прошлом году я как родитель возмутился: почему в нашей школе ребёнка может забрать абсолютно любой человек? В ответ на недовольство директор выпустил приказ, и пару месяцев ребёнка можно было забрать только по паспорту. А потом всё вернулось на круги своя.

Безопасность в школах и садах находится всё ещё на очень низком уровне, особенно в регионах. В идеале любые детские учреждения должны быть окружены глухими непрозрачными заборами, чтобы посторонние не глазели на детей, как на зверей в зоопарке. И, конечно, ребёнка не должны выдавать посторонним людям. Вот эти вещи — базовые, а даже не камеры или вертушки на входе.

Из архива «Лиза Алерт»

В садик сейчас может зайти практически любой человек, а что ему там в голову взбредёт, никто не знает. У нас была история: молодая девушка зашла в детский сад, прочитала имя и фамилию ребёнка в списке должников за завтраки, поднялась в группу и позвала мальчика. То ли воспитательница ушла куда-то, то ли её заменял другой человек, но ребёнка выдали без разговоров. И мальчик спокойно ушёл с абсолютно незнакомым взрослым.

Мы потом на четырех камерах проследили, как они идут за руку, малыш весело прыгает рядом, то есть ни малейшего принуждения не было. И да — это похищение. В конкретном случае у девушки было какое-то психическое отклонение, и она просто хотела себе такого малыша. Надо сказать, такой мотив — самый безобидный из возможных мотивов похищения, так что мальчику в этом плане повезло. Мы искали его неделю и нашли живого и здорового.

В первую очередь мы перекрываем подходы к воде

Конечно, дети пропадают везде: в городе, в лесу, на транспорте. Но наиболее опасна для ребёнка вода. Мы, поисковики, понимаем, что если ребёнок пропал около воды, то он, скорее всего, утонул. Из пятнадцати детей, которых мы находим погибшими в природной среде, четырнадцать убьёт вода. Когда мы ищем детей, то первое на что мы смотрим, — это близлежащую воду. И первое же действие — перекрываем подходы к этой воде. Потому что вода влечёт ребёнка, и при этом она очень опасна.

В зимний период на реках, озерах, прудах происходит много трагедий: 99%  ребят не знают, как вести себя на льду. Особенно, если они попали на него неожиданно. Собственно, больше половины погибших на льду не знали, что там есть лёд. Они видели снег и думали, что перед ними поляна или просто какая-то твёрдая поверхность.

А правила довольно просты, но не очевидны: если на поверхности ничего не растет, если есть некоторое снижение рельефа, то большая вероятность, что под снегом и льдом вода, а вовсе не земля.

Бывают, конечно, счастливые исключения, когда вода была рядом, но беды не случилось. Так в Свердловской области в лесу пропал четырехлетний мальчик Дима. Семья отдыхала с палатками, люди жгли костры, ловили рыбу. Когда мы увидели водоем, то поняли, что вариантов практически нет — однозначно утопление. Были тяжелые, мощные, долгие поиски. Мы обнаружили детские следы вдоль воды, группа работала всю ночь, шла по следам — и пришла в заброшенную деревню. Мальчика нашли живым в каком-то строении, он там прятался.

В Смоленской области тоже был поиск, когда мы были уверены, что ребёнок полез в воду. Пропал двухлетний мальчик.

Единственный свидетель трех с небольшим лет рассказывал, что малыш ушел на пруд и пропал. Сотрудники МЧС осушили этот пруд, а там никого не было.

Свидетель сказал: «Ну, значит, в соседнем». Мы приехали, восемь человек, обратились к местной администрации, попросили дополнительных людей на поиски. Пришло человек пятьдесят, разделились на группы и стали работать.

Из архива «Лиза Алерт»

И вот одной группе не досталось нашего старшего, и вообще мужики кончились, остались одни тётушки. Мы им говорим: «На выезде из деревни есть дорога в следующую деревню и там слева на карте видны какие-то строения. Вы особенно там не ходите, потому что это может быть опасно, просто загляните, а так смотрите по обочинам и отходящим тропинкам». С момента пропажи малыша прошли уже сутки. И вот эти прекрасные тётушки и обнаружили ребенка. И да, он прятался в этих развалинах, только макушка торчала.

У ребёнка должен быть чёткий алгоритм действий в любой ситуации

Есть простые правила безопасности, и любой родитель в состоянии рассказать о них ребёнку. Это элементарные вещи, база: подходишь к дороге, посмотри налево, а потом направо, переходи по зебре или на зелёный сигнал светофора.

Зимой смотри на крыши: там может притаиться сосулька. Не суй пальцы в розетку, не играй на заброшенной стройке, не залезай в люки, не ходи по бетонным коллекторам.

Ребёнок должен знать домашний адрес и телефоны родителей, понимать, как пользоваться транспортом, что делать, если оказался один на улице или в незнакомом месте. К каким взрослым можно обращаться, а к каким нельзя.

В голове у ребёнка должен быть чёткий алгоритм действий, чтобы он не растерялся в сложной ситуации. Чтобы он, если что, действовал с холодной головой, а не из состояния паники. И этот алгоритм должны заложить родители, естественно, учитывая возрастные особенности.

Если с ребёнком ежедневно говорить о безопасности, то, возможно, это убережет его от беды. Возможно — потому что даже очень разумные и информированные дети все равно любопытны и активны. И если они хотят найти приключения, то они их найдут.

Вот, например, классическая ситуация на транспорте. Ребёнок заскочил в автобус, а родитель не успел. У ребёнка задача очень простая: оставаться на месте, никуда не уходить, а если кто-то из взрослых будет его тащить куда-то, чтобы найти маму, сказать: «Мне мама сказала оставаться на месте». Родителю нужно в это время быстро приехать и найти сына или дочь. То есть действие ребёнка — стоять в людном месте и ждать, действие взрослого — быстро найти и закончить эту ситуацию.

Если ребёнок ещё мал и может не сообразить, что нужно выйти на следующей остановке, то можно заранее договориться о более простых вещах: «Если потеряешься, ничего не делай, жди маму, я тебя найду». Мама должна через автобусный парк мигом выяснить телефон водителя, связаться с ним и объяснить ситуацию. Попросить, чтобы он поставил человека рядом с кабиной и присмотрел за ним. А самой нужно сесть в такси и догнать автобус. Родитель должен обеспечить безопасность, а безопасность обеспечивается вниманием достаточного количества людей.

Мне бы хотелось, чтобы базовые знания по безопасности могли получить все дети нашей страны, независимо от того, где они живут и какая у них семья.

Прямо по темам: безопасность в городе, в лесу, на воде, на транспорте и так далее. Это могут быть обязательные для всех школ видеоуроки с методичками для учителей, чтобы качество подачи материала не зависело от таланта или опыта наставника. Пока о таком можно только мечтать.

Мы сделали факт пропажи ребёнка событием

Безусловно, дети разные. Кто-то в девять лет уже вполне сознательный человек, а кто-то и в 16 — совершеннейший ребенок. Разное воспитание, разные условия жизни. Где-то ребята ходят в школу через брод, потому что нет моста, или идут десять километров по лесу с топором, потому что там волки. А теперь давайте вспомним московских детей, которые даже не понимают, что такое глубокий снег, и как по нему правильно передвигаться.

Из архива «Лиза Алерт»

Ребёнок, который постоянно гуляет на улице, и в качестве развлечения у которого не любимая компьютерная игра, а реальная стройка, он, с одной стороны, чаще попадает в опасные ситуации, а с другой — он гораздо более адаптирован, у него больше знаний о мире, опыта и он в целом более живучий.

Домашние же, тепличные дети, попав в сложную ситуацию, чаще и сильнее паникуют, а значит, подвергают себя большей опасности.

При этом практически невозможно провести границу между здоровой профилактикой и запугиванием. Каждая семья сама должна найти баланс в этом вопросе. С точки зрения поисковика понятно, что ребёнок, который не покидает дома, сытый и довольный, живущий в комнате с мягкими стенками, имеет гораздо больше шансов дожить до взрослого возраста, чем малыш, за которым никто не смотрит. Но нам же надо, чтобы он не только дожил до взрослого возраста, но вырос адекватным, здоровым, умным, идейным. Поэтому, конечно, истории, связанные с социализацией, запрещать нельзя.

Современным родителям может казаться, что сейчас детей пропадает больше, чем, например, в советское время. С уверенностью могу заявить, что это иллюзия.

Просто в эпоху интернета информация стала доступней, о пропаже и поисках стали больше рассказывать. Безусловно, в этом есть и наша заслуга. Мы в «Лизе Алерт» сделали факт пропажи ребёнка событием, о котором пишут и которое анализируют. Все это в итоге работает на безопасность и на профилактику трагедий.

Посмотрите с ребенком мультфильмы о безопасности в городе от Дети Mail.ru и «Лиза Алерт». Это очень важно!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Алена
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Здорово, что у нас существует такая оформленная организация волонтеров. Они намного многочисленнее и,как следствие, намного эффективнее той же милиции, которой нужно "трое суток подождать,может сам вернется".
СсылкаПожаловаться
вот не надо грязи, детей начинают искать с момента подачи заявления, а не 3 дня .
СсылкаПожаловаться
Анна
Спасибо ВАМ за спасённые жизни!!!
СсылкаПожаловаться
Lola Red
В ответ на комментарий от Елена Макарова
Елена Макарова
Вот этим и надо заниматься на ОБЖ в школе, а у нас по факту на уроках виды терроризма рассматривают и заучивают, а не то как действовать в конкретной ситуации.
СсылкаПожаловаться
полностью согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
537
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
228
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
208
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
208
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru