Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гражданский брак и дети: возможные трудности

Незарегистрированными отношениями сегодня мало кого удивишь, и по статистике, с каждым годом гражданских семей с детьми становится все больше. Но какие сложности могут возникнуть у родителей, которые не хотят идти в ЗАГС?


Фото: lori.ru

Кто-то не видит смысла  в официальной регистрации отношений (зачем, если люди и так любят друг друга?), а кто-то считает гражданский брак своеобразной репетицией перед штампом в паспорте. Правда, репетиции порой затягиваются на многие годы: гражданские муж и жена успевают родить детей, купить квартиру, разойтись и даже начать раздел имущества, так и не успев узаконить свои отношения.

Сторонники подобных отношений еще весной предлагали ввести в Семейный кодекс поправки, которые признали бы гражданский брак законным. В таком случае после окончания отношений нажитое имущество могло бы делиться между супругами пополам. Впрочем, депутаты идею пока не поддержали. Гражданский брак в России до сих пор не является юридическим термином, оставаясь лишь словосочетанием. Между тем, юристы постоянно сталкиваются с проблемами, которые возникают у их клиентов в гражданском браке. Мы решили затронуть самые распространенные из них.

Как зарегистрировать ребенка?

Регистрация малыша, появившегося в гражданском браке, на первый взгляд проста: одному из родителей достаточно прийти в ближайший отдел ЗАГС, представить справку о рождении младенца, паспорт и заполнить бланк заявления.

Штамп, конечно, не гарантирует идеальных отношений и долгого счастливого брака, но это как лакмусовая бумажка.
Надежда МоорПользователь «Mail Дети»

Однако эту нехитрую, на первый взгляд, задачу можно решить несколькими способами. И от того, какой из них выберут родители, зависит, с кем останется малыш в случае их расставания.

1. Мать и отец регистрируют ребенка по совместному заявлению. Малышу дают либо папину, либо мамину фамилию – как договорятся родители. Свидетельство об установлении отцовства работники ЗАГСа оформляют на месте. В таком случае судьбу ребенка, если его родители расстанутся, определяют органы опеки и попечительства. По правилам после завершения подобных отношений ребенок остается с мамой. Требовать, чтобы ребенок остался с отцом, мужчина может, только если мать не справляется со своими обязанностями и не имеет постоянного и достаточного заработка.

2. Если в свидетельстве о рождении записана только мать, с ней и останется ребенок. Фамилия у него должна быть такая же, как у мамы. А вот отчество можно выбрать любое – как биологического отца, так и просто понравившееся. Некоторые пары специально идут на такой шаг, ведь мать-одиночка получает социальное пособие большего размера, а также имеет определенные льготы в детском саду и школе. Отец в таком случае может дать ребенку свою фамилию позже, для чего потребуется заявление об установлении отцовства.

Фото: lori.ru

Как выехать с ребенком за границу?

«Здесь ситуация двоякая, – замечает нотариус Никита Романов. – С одной стороны, российские законы не требуют оформлять согласие отца ребенка, если малыш путешествует с мамой. Однако другие страны могут такой документ потребовать». По словам эксперта, гражданский брак в случае отпуска за границей не будет оправданием для визовых центров. Оформлять согласие на выезд ребенка придется у нотариуса. «Тем не менее, – продолжает Романов, – можно и нужно найти более простой выход: оформить соглашение о порядке воспитания ребенка». Такой документ оформляется у нотариуса, и в нем как раз можно указать, что оба родителя не против, если ребенок отправится за границу с кем-то из них в отдельности. Правда, при этом все равно потребуется указать страны, в которые вы собираетесь поехать в будущем, и ориентировочные сроки поездок.

Как добиться выплаты алиментов от бывшего гражданского мужа?

Большая часть вопросов, связанная с гражданским браком, посвящена именно теме алиментов. Действительно, как быть, если родители ребенка не были зарегистрированы и решили прекратить свои отношения? Ответ на этот вопрос можно найти в Семейном кодексе. Согласно ему у детей, рожденных в гражданском браке, есть точно такие же права, как и у тех, что появились в браке официальном.

Однако есть и нюанс: признано ли отцовство отцом. Если да, и мать знает о месте жительства отца, то подавать на алименты следует в мировой суд по месту жительства папы. Если отцовство еще не признано, то сначала потребуется доказать его в судебном порядке. Это не быстрая и не дешевая процедура, ведь маме потребуется оплачивать не только услуги адвоката, но еще и судебно-генетическую экспертизу. Вместе с тем, возможен вариант, когда оба родителя после завершения отношений заключают соглашение об уплате алиментов на ребенка. В тексте подробно прописывают сроки, условия выплаты и сумму (по желанию указываются и иные формы поддержки ребенка, например, предоставление какой-либо жилой площади). По закону размер таких выплат не должен быть ниже обычно назначаемых сумм. Нотариально заверенный документ уже имеет юридическую силу, то есть не потребуется обращение в суд.

Фото: lori.ru

Как разделить совместно нажитое имущество?

О принципе общей совместной собственности можно говорить лишь в случае официально зарегистрированного брака. К гражданскому браку такие нормы не применимы, то есть претендовать на собственность, оформленную на мужа во время совместной жизни (а с юридической точки зрения – сожительства), жена не сможет. Но она имела бы право на половину этого имущества в официальном браке.

Есть обстоятельства, при которых брак официальный нежелателен бывает. Чаще всего – имущественные. Но когда дело доходит до рождения ребенка, тут я не понимаю, почему бы и не расписаться.
Шакурова ЕленаПользователь «Mail Дети»

При этом неважно, кем фактически была заработана нужная сумма: скажем, если гражданский муж на средства супруги приобретет и оформит на себя автомобиль, то она не сможет вернуть свои деньги. Это возможно только при обращении в суд, и то при наличии серьезных доказательств: расписок, чеков и подтверждений. Всего этого, как правило, нет.

Может ли ребенок претендовать на наследство?

Если гражданский муж умирает, то, помимо личной трагедии, его супругу ожидает и ряд неприятных открытий. По закону первоочередное право на имущество умершего имеют супруги, родители и дети, в том числе – и рожденные вне брака. В последнем случае они имеют такие же права, как и те дети, что родились в браке, но лишь при условии, что папа официально признал свое отцовство при жизни. Вот здесь при получении наследства и могут возникнуть трудности.

Юрист Александр Москвичев поясняет ситуацию на таком примере: «Представим, что решается вопрос о квартире, которая принадлежит умершему отцу. Его ребенок может получить в ней квадратные метры, а вот гражданская жена к ним не будет иметь никакого отношения. Получается, что доля в квартире у ребенка есть, а мама с ним жить там не сможет. Подобные вопросы нужно решать в суде, и предсказать, в чью пользу будет его решение, с определенной точностью нельзя». Если в графе «отец» в свидетельстве о рождении малыша стоит прочерк, то нужно будет еще доказать отцовство.

С юридической точки зрения, гражданские дети и супруги – очень уязвимые члены семьи. Даже если эта семья крепкая и дружная, в течение жизни могут не раз возникать ситуации, когда пресловутый штамп в паспорте мог бы сослужить добрую службу, так что взвесить все «за» и «против» действительно стоит. Конечно, правовая сторона – это последнее, что занимает мужчину и женщину в период страсти, но о ней неизбежно приходится задумываться, как только из категории влюбленных они переходят в категорию родителей.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
823
Алексей Токарев
Когда сожительство перестанут называть гражданским браком? Можно сколько угодно вопить о своих правах и взглядах, но если мужик любит, он женится.
СсылкаПожаловаться
Людмила Буракова
Не увидела никакой разницы. Первый брак был зарегистрированным, длился 12 лет, один ребенок. Большая часть имущества была оформлена на мужа. При разводе в суде сказали, что о разделе лучше договориться полюбовно. Муж отказался. В результате ушла с ребенком и чемоданом в никуда. На алименты подавать не стала. Заработала на квартиру, оформила только на себя. Дальше было сожительство, тоже 12 лет, один ребенок. Машина, дача и вторая квартира, купленная совместно, были оформлены на сожителя и "ушли" вместе с ним. Моя квартира осталась при мне. На алименты подала, выплачивает. Больше проблем было при прекращении официального брака, в том числе и при сделке с недвижимостью, доставшейся мне при приватизации, т.е. по безвозмездной сделке, и в случае выезда с ребенком за границу. В регпалате сказали, что да, имущество не было приобретено на совместные средства и после расторжения брака прошло более 3-х лет, но они все равно наложат обременение, если от БМ не будет официального согласия. На мое возражение, что я не в курсе, где находится БМ, ответили: "Ищите". После сожительства никаких подобных проблем не возникало. Так что в плане имущества разницы никакой, а в плане проблем зарегистрированный брак рулит. Вывод: все зависит только от степени порядочности человека, с которым живешь. Второй вывод: оформляй все на себя в любом браке, и проблем для тебя и для ребенка будет куда меньше. Третий вывод: сожительство, в котором все приобретенное имущество оформляется на женщину, однозначно для нее лучше. А поскольку, как правило, дети остаются с женщиной, то и для детей тоже.
СсылкаПожаловаться
Призрак
Двое детей получали пособие 7 тысяч в месяц, бесплатные обеды и завтраки в школе, я получала субсидию 6-8 тысяч на оплату квартиры - всё из-за того, что правильно оформили документы: дети одинокой матери и при этом фамилия отца и в графе отец - ФИО настоящего отца. Всё возможно при наличии мозга. И закон не нарушен ни разу. А статья - ни о чём: вода мокрая, трава зелёная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

544
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

298
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

283
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

221
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети