Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гражданский брак и дети: возможные трудности

Незарегистрированными отношениями сегодня мало кого удивишь, и по статистике, с каждым годом гражданских семей с детьми становится все больше. Но какие сложности могут возникнуть у родителей, которые не хотят идти в ЗАГС?


Фото: lori.ru

Кто-то не видит смысла  в официальной регистрации отношений (зачем, если люди и так любят друг друга?), а кто-то считает гражданский брак своеобразной репетицией перед штампом в паспорте. Правда, репетиции порой затягиваются на многие годы: гражданские муж и жена успевают родить детей, купить квартиру, разойтись и даже начать раздел имущества, так и не успев узаконить свои отношения.

Сторонники подобных отношений еще весной предлагали ввести в Семейный кодекс поправки, которые признали бы гражданский брак законным. В таком случае после окончания отношений нажитое имущество могло бы делиться между супругами пополам. Впрочем, депутаты идею пока не поддержали. Гражданский брак в России до сих пор не является юридическим термином, оставаясь лишь словосочетанием. Между тем, юристы постоянно сталкиваются с проблемами, которые возникают у их клиентов в гражданском браке. Мы решили затронуть самые распространенные из них.

Как зарегистрировать ребенка?

Регистрация малыша, появившегося в гражданском браке, на первый взгляд проста: одному из родителей достаточно прийти в ближайший отдел ЗАГС, представить справку о рождении младенца, паспорт и заполнить бланк заявления.

Штамп, конечно, не гарантирует идеальных отношений и долгого счастливого брака, но это как лакмусовая бумажка.
Надежда МоорПользователь «Дети Mail.Ru»

Однако эту нехитрую, на первый взгляд, задачу можно решить несколькими способами. И от того, какой из них выберут родители, зависит, с кем останется малыш в случае их расставания.

1. Мать и отец регистрируют ребенка по совместному заявлению. Малышу дают либо папину, либо мамину фамилию – как договорятся родители. Свидетельство об установлении отцовства работники ЗАГСа оформляют на месте. В таком случае судьбу ребенка, если его родители расстанутся, определяют органы опеки и попечительства. По правилам после завершения подобных отношений ребенок остается с мамой. Требовать, чтобы ребенок остался с отцом, мужчина может, только если мать не справляется со своими обязанностями и не имеет постоянного и достаточного заработка.

2. Если в свидетельстве о рождении записана только мать, с ней и останется ребенок. Фамилия у него должна быть такая же, как у мамы. А вот отчество можно выбрать любое – как биологического отца, так и просто понравившееся. Некоторые пары специально идут на такой шаг, ведь мать-одиночка получает социальное пособие большего размера, а также имеет определенные льготы в детском саду и школе. Отец в таком случае может дать ребенку свою фамилию позже, для чего потребуется заявление об установлении отцовства.

Фото: lori.ru

Как выехать с ребенком за границу?

«Здесь ситуация двоякая, – замечает нотариус Никита Романов. – С одной стороны, российские законы не требуют оформлять согласие отца ребенка, если малыш путешествует с мамой. Однако другие страны могут такой документ потребовать». По словам эксперта, гражданский брак в случае отпуска за границей не будет оправданием для визовых центров. Оформлять согласие на выезд ребенка придется у нотариуса. «Тем не менее, – продолжает Романов, – можно и нужно найти более простой выход: оформить соглашение о порядке воспитания ребенка». Такой документ оформляется у нотариуса, и в нем как раз можно указать, что оба родителя не против, если ребенок отправится за границу с кем-то из них в отдельности. Правда, при этом все равно потребуется указать страны, в которые вы собираетесь поехать в будущем, и ориентировочные сроки поездок.

Как добиться выплаты алиментов от бывшего гражданского мужа?

Большая часть вопросов, связанная с гражданским браком, посвящена именно теме алиментов. Действительно, как быть, если родители ребенка не были зарегистрированы и решили прекратить свои отношения? Ответ на этот вопрос можно найти в Семейном кодексе. Согласно ему у детей, рожденных в гражданском браке, есть точно такие же права, как и у тех, что появились в браке официальном.

Однако есть и нюанс: признано ли отцовство отцом. Если да, и мать знает о месте жительства отца, то подавать на алименты следует в мировой суд по месту жительства папы. Если отцовство еще не признано, то сначала потребуется доказать его в судебном порядке. Это не быстрая и не дешевая процедура, ведь маме потребуется оплачивать не только услуги адвоката, но еще и судебно-генетическую экспертизу. Вместе с тем, возможен вариант, когда оба родителя после завершения отношений заключают соглашение об уплате алиментов на ребенка. В тексте подробно прописывают сроки, условия выплаты и сумму (по желанию указываются и иные формы поддержки ребенка, например, предоставление какой-либо жилой площади). По закону размер таких выплат не должен быть ниже обычно назначаемых сумм. Нотариально заверенный документ уже имеет юридическую силу, то есть не потребуется обращение в суд.

Фото: lori.ru

Как разделить совместно нажитое имущество?

О принципе общей совместной собственности можно говорить лишь в случае официально зарегистрированного брака. К гражданскому браку такие нормы не применимы, то есть претендовать на собственность, оформленную на мужа во время совместной жизни (а с юридической точки зрения – сожительства), жена не сможет. Но она имела бы право на половину этого имущества в официальном браке.

Есть обстоятельства, при которых брак официальный нежелателен бывает. Чаще всего – имущественные. Но когда дело доходит до рождения ребенка, тут я не понимаю, почему бы и не расписаться.
Шакурова ЕленаПользователь «Дети Mail.Ru»

При этом неважно, кем фактически была заработана нужная сумма: скажем, если гражданский муж на средства супруги приобретет и оформит на себя автомобиль, то она не сможет вернуть свои деньги. Это возможно только при обращении в суд, и то при наличии серьезных доказательств: расписок, чеков и подтверждений. Всего этого, как правило, нет.

Может ли ребенок претендовать на наследство?

Если гражданский муж умирает, то, помимо личной трагедии, его супругу ожидает и ряд неприятных открытий. По закону первоочередное право на имущество умершего имеют супруги, родители и дети, в том числе – и рожденные вне брака. В последнем случае они имеют такие же права, как и те дети, что родились в браке, но лишь при условии, что папа официально признал свое отцовство при жизни. Вот здесь при получении наследства и могут возникнуть трудности.

Юрист Александр Москвичев поясняет ситуацию на таком примере: «Представим, что решается вопрос о квартире, которая принадлежит умершему отцу. Его ребенок может получить в ней квадратные метры, а вот гражданская жена к ним не будет иметь никакого отношения. Получается, что доля в квартире у ребенка есть, а мама с ним жить там не сможет. Подобные вопросы нужно решать в суде, и предсказать, в чью пользу будет его решение, с определенной точностью нельзя». Если в графе «отец» в свидетельстве о рождении малыша стоит прочерк, то нужно будет еще доказать отцовство.

С юридической точки зрения, гражданские дети и супруги – очень уязвимые члены семьи. Даже если эта семья крепкая и дружная, в течение жизни могут не раз возникать ситуации, когда пресловутый штамп в паспорте мог бы сослужить добрую службу, так что взвесить все «за» и «против» действительно стоит. Конечно, правовая сторона – это последнее, что занимает мужчину и женщину в период страсти, но о ней неизбежно приходится задумываться, как только из категории влюбленных они переходят в категорию родителей.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
823
Алексей Токарев
Когда сожительство перестанут называть гражданским браком? Можно сколько угодно вопить о своих правах и взглядах, но если мужик любит, он женится.
СсылкаПожаловаться
Людмила Буракова
Не увидела никакой разницы. Первый брак был зарегистрированным, длился 12 лет, один ребенок. Большая часть имущества была оформлена на мужа. При разводе в суде сказали, что о разделе лучше договориться полюбовно. Муж отказался. В результате ушла с ребенком и чемоданом в никуда. На алименты подавать не стала. Заработала на квартиру, оформила только на себя. Дальше было сожительство, тоже 12 лет, один ребенок. Машина, дача и вторая квартира, купленная совместно, были оформлены на сожителя и "ушли" вместе с ним. Моя квартира осталась при мне. На алименты подала, выплачивает. Больше проблем было при прекращении официального брака, в том числе и при сделке с недвижимостью, доставшейся мне при приватизации, т.е. по безвозмездной сделке, и в случае выезда с ребенком за границу. В регпалате сказали, что да, имущество не было приобретено на совместные средства и после расторжения брака прошло более 3-х лет, но они все равно наложат обременение, если от БМ не будет официального согласия. На мое возражение, что я не в курсе, где находится БМ, ответили: "Ищите". После сожительства никаких подобных проблем не возникало. Так что в плане имущества разницы никакой, а в плане проблем зарегистрированный брак рулит. Вывод: все зависит только от степени порядочности человека, с которым живешь. Второй вывод: оформляй все на себя в любом браке, и проблем для тебя и для ребенка будет куда меньше. Третий вывод: сожительство, в котором все приобретенное имущество оформляется на женщину, однозначно для нее лучше. А поскольку, как правило, дети остаются с женщиной, то и для детей тоже.
СсылкаПожаловаться
Призрак
Двое детей получали пособие 7 тысяч в месяц, бесплатные обеды и завтраки в школе, я получала субсидию 6-8 тысяч на оплату квартиры - всё из-за того, что правильно оформили документы: дети одинокой матери и при этом фамилия отца и в графе отец - ФИО настоящего отца. Всё возможно при наличии мозга. И закон не нарушен ни разу. А статья - ни о чём: вода мокрая, трава зелёная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru