Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовимся к экзаменам со школьником: и никакого стресса!

Многие мамы при упоминании школьных экзаменов буквально хватаются за сердце. Как правильно подготовить ребёнка к экзаменам и избежать стресса? Психологи и педагоги знают ответ.



Питаемся правильно

Организм школьника (особенно – подростка) и без того испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. А в период интенсивной подготовки мозг и нервная система буквально высасывают из него все соки. Результат налицо: переутомление, сонливость, стресс, ухудшение концентрации и памяти. Поэтому нужно восполнять баланс необходимых веществ и убрать все то, что расходует драгоценные силы и не насыщает энергией.

Итак, включаем в рацион глюкозу, но не в виде чистого сахара, а в составе фруктов, орехов, овощей. Нам нужно много белка: те же орехи, кисломолочные продукты, куриное филе. Медленным углеводам – да, а быстрым – нет: цельнозерновой хлеб и прочие злаки – хорошо, выпечка из пшеничной муки и картофельные чипсы – плохо. Шоколад, как известно, стимулирует работу мозга, но только если он – горький (60 и более % какао) и без всяких вредных добавок. Рыба насыщает полезными жирными кислотами. Миндаль стимулирует память. Зеленый чай, имбирь и мята отлично тонизируют, помогают сосредоточиться и выводят токсины. А вот с крепким кофе стоит быть осторожнее.

Можно также пропить курс витаминов и минералов – например, D3, кальций, витамин А. Помочь снять стресс в этот период поможет специальный Тенотен детский.

Соблюдаем режим

Определите, в какое время ребенку удобнее заниматься. Заранее спланируйте, сколько времени ежедневно отводится на подготовку (оптимально – не более 2-3 часов). При этом, ребенок должен хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Каждые 30-45 мин делайте перерывы на прогулку, ужин, чай с бутербродами или небольшую разминку.

Приводим стол в порядок

Бардак на столе и книжных полках здорово отвлекает и создает такой же хаос в голове. Как бы интенсивно не занимался ваш ребенок, старайтесь приучить его к порядку и чистоте. Пусть под рукой будут книги и конспекты по тому предмету, которым он сейчас занимается, но обязательно аккуратно сложены. Остальные учебники и тетради рассортируйте по предметам и разложите на полках и в шкафу. За столом должно быть комфортно, поза не должна утомлять и причинять неудобство.

Особое внимание уделите освещению: в вечернее время свет должен быть включен во всей комнате, плюс – настольная лампа.

Рабочая обстановка

Вовсе не обязательно на весь период лишать ребенка любимых компьютерных игр и телевизора. Но во время подготовки постарайтесь исключить любые отвлекающие моменты: посторонний шум, музыка, интернет, смартфон. Если дома есть другие дети, постарайтесь занять их чем-то бесшумным и не допускайте беготни. Можно приготовить чай с любимыми сладостями и поставить какую-нибудь негромкую музыку. Ребенок почувствует ответственность за то, что вы создаете ему идеальные условия и будет заниматься усерднее.

Не оставляйте все на последний момент!

“Зубрежка” в авральном режиме в течение последних 2-3 ночей ни к чему хорошему не приведет. Даже если ребенок хорошо владеет предметом, начните подготовку как минимум за 2-3 недели. Сначала перечитайте все еще раз, выделив те места, которые вызывают наибольшие затруднения. Потом не спеша повторите весь материал, оставив трудные места на последнюю неделю. Так они лучше отложатся в голове. В последний день можно пролистать все выученное еще раз, проговаривая и помечая то, что запоминается с особым трудом.

Как выучить наверняка?

Здесь все индивидуально и зависит как от предмета, так и от личных особенностей.

Гуманитарные предметы лучше всего перечитывать, запоминая дословно терминологию и даты и стараясь вникнуть в общий смысл. В конце каждой главы (раздела, темы) пересказывайте написанное своими словами. Точные науки нужно не просто повторять, но и подключать практику: решать уравнения и задачи, строить графики. Пусть это будут хотя бы 2-3 упражнения по каждой теме, но они принесут намного больше эффекта.

Дети с хорошей визуальной памятью лучше запоминают, когда переписывают свои конспекты или материал учебника. Можно также порисовать различные схемы и графики, объясняющие содержание темы.

Многим детям помогает обсуждение пройденного вслух. Для этого можно поиграть с ребенком в экзамен, задавая ему те или иные вопросы и помогая там, где это необходимо. Желательно проделывать это раз или два в неделю.

В ночь перед экзаменом нужно очень хорошо выспаться. Причем как самому школьнику, так и его маме. Если вы будете выглядеть изможденной и сильно нервничать, ваше состояние передастся ребенку. Кроме того, глубокий сон активизирует долгосрочную память и помогает лучше усвоить прочитанное.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Надежда Николаевна Попова
Все правильно написано, все хорошо... Даже в школе классный руководитель - психолог! А на деле, каждый день долгие уговоры позаниматься, сосредоточиться на экзаменах с моей стороны и претензии, истерики со стороны дочери. Нет, она не отличница, не боится четверок, и не троечница, лишь бы сдать - это не наш вариант, однако все возрастает какое-то нагнетание, истерии, страха... Хотелось бы больше практических советов, как пережить любящим родителям ГИА... Кстати, стол убрали, вовремя спим и шоколад едим.
СсылкаПожаловаться
Рита Крепова
Статья, в принципе, просто рекламирует новые витаминки, я не думаю, что с помощью этих витаминок можно подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ или ГИА, особенно, ЕГЭ – ведь тут решается судьба ребенка. Поэтому витаминки, порядок на столе, соблюдение режима – все это может быть и важно, но не достаточно. Все пробелы в знаниях надо ликвидировать заранее. Если ребенок психует и дергается перед экзаменами, значит он просто не готов к сдаче предмета, а тогда никакие витаминки не помогут. Мы перед ЕГЭ прошли курс подготовки в образовательном центре Президентская школа. Кстати, они не только натаскали по предмету, но и психологически подготовили к сдаче ЕГЭ. Ведь 80% по статистике ошибки на ЕГЭ глупейшие: не там буковку поставил, не тот крестик зачеркнул… а все почему? Да потому что, ребенок даже если и знает предмет, то все равно ЕГЭ – это стресс. А как бороться с этим стрессом его не подготовили. Поэтому, дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был готов и по предмету, и психологически к стрессу ЕГЭ или ГИА – надо обращаться к спецам, на школу большой надежды нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
163
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

155
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
152
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
123
ПУЛЯВейп и подросток
Узнала, что сын курит вейп. Никакие беседы, слушать не хочет, сам себе на уме. 2 раза было плохо в школе. Сейчас в больнице, плохо с сердцем. Врачи говорят, что это возрастное. Поделитесь опытом.
84
Tetyana NekrasovaОсенняя пора, очей очарованье...
Ну, и где всё оно?! Грустно, скучно, серо...
 

Сын режется в какую-то там игру на плей-стейшене, котики дружно дрыхнут, партнер по жизни и хозяйству тоже дремлет))
Скучно...
Читаю книжку дядюшки, Бориса Евсеева, если знаете такого)) Широко известный в узких писательских кругах))) "Офирский  скворец" называется. К сожалению, не получается одновременно читать и вязать - мышек мы, по традиции,  каждому котенку дарим))
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru