Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовимся к экзаменам со школьником: и никакого стресса!

Многие мамы при упоминании школьных экзаменов буквально хватаются за сердце. Как правильно подготовить ребёнка к экзаменам и избежать стресса? Психологи и педагоги знают ответ.



Питаемся правильно

Организм школьника (особенно – подростка) и без того испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. А в период интенсивной подготовки мозг и нервная система буквально высасывают из него все соки. Результат налицо: переутомление, сонливость, стресс, ухудшение концентрации и памяти. Поэтому нужно восполнять баланс необходимых веществ и убрать все то, что расходует драгоценные силы и не насыщает энергией.

Итак, включаем в рацион глюкозу, но не в виде чистого сахара, а в составе фруктов, орехов, овощей. Нам нужно много белка: те же орехи, кисломолочные продукты, куриное филе. Медленным углеводам – да, а быстрым – нет: цельнозерновой хлеб и прочие злаки – хорошо, выпечка из пшеничной муки и картофельные чипсы – плохо. Шоколад, как известно, стимулирует работу мозга, но только если он – горький (60 и более % какао) и без всяких вредных добавок. Рыба насыщает полезными жирными кислотами. Миндаль стимулирует память. Зеленый чай, имбирь и мята отлично тонизируют, помогают сосредоточиться и выводят токсины. А вот с крепким кофе стоит быть осторожнее.

Можно также пропить курс витаминов и минералов – например, D3, кальций, витамин А. Помочь снять стресс в этот период поможет специальный Тенотен детский.

Соблюдаем режим

Определите, в какое время ребенку удобнее заниматься. Заранее спланируйте, сколько времени ежедневно отводится на подготовку (оптимально – не более 2-3 часов). При этом, ребенок должен хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Каждые 30-45 мин делайте перерывы на прогулку, ужин, чай с бутербродами или небольшую разминку.

Приводим стол в порядок

Бардак на столе и книжных полках здорово отвлекает и создает такой же хаос в голове. Как бы интенсивно не занимался ваш ребенок, старайтесь приучить его к порядку и чистоте. Пусть под рукой будут книги и конспекты по тому предмету, которым он сейчас занимается, но обязательно аккуратно сложены. Остальные учебники и тетради рассортируйте по предметам и разложите на полках и в шкафу. За столом должно быть комфортно, поза не должна утомлять и причинять неудобство.

Особое внимание уделите освещению: в вечернее время свет должен быть включен во всей комнате, плюс – настольная лампа.

Рабочая обстановка

Вовсе не обязательно на весь период лишать ребенка любимых компьютерных игр и телевизора. Но во время подготовки постарайтесь исключить любые отвлекающие моменты: посторонний шум, музыка, интернет, смартфон. Если дома есть другие дети, постарайтесь занять их чем-то бесшумным и не допускайте беготни. Можно приготовить чай с любимыми сладостями и поставить какую-нибудь негромкую музыку. Ребенок почувствует ответственность за то, что вы создаете ему идеальные условия и будет заниматься усерднее.

Не оставляйте все на последний момент!

“Зубрежка” в авральном режиме в течение последних 2-3 ночей ни к чему хорошему не приведет. Даже если ребенок хорошо владеет предметом, начните подготовку как минимум за 2-3 недели. Сначала перечитайте все еще раз, выделив те места, которые вызывают наибольшие затруднения. Потом не спеша повторите весь материал, оставив трудные места на последнюю неделю. Так они лучше отложатся в голове. В последний день можно пролистать все выученное еще раз, проговаривая и помечая то, что запоминается с особым трудом.

Как выучить наверняка?

Здесь все индивидуально и зависит как от предмета, так и от личных особенностей.

Гуманитарные предметы лучше всего перечитывать, запоминая дословно терминологию и даты и стараясь вникнуть в общий смысл. В конце каждой главы (раздела, темы) пересказывайте написанное своими словами. Точные науки нужно не просто повторять, но и подключать практику: решать уравнения и задачи, строить графики. Пусть это будут хотя бы 2-3 упражнения по каждой теме, но они принесут намного больше эффекта.

Дети с хорошей визуальной памятью лучше запоминают, когда переписывают свои конспекты или материал учебника. Можно также порисовать различные схемы и графики, объясняющие содержание темы.

Многим детям помогает обсуждение пройденного вслух. Для этого можно поиграть с ребенком в экзамен, задавая ему те или иные вопросы и помогая там, где это необходимо. Желательно проделывать это раз или два в неделю.

В ночь перед экзаменом нужно очень хорошо выспаться. Причем как самому школьнику, так и его маме. Если вы будете выглядеть изможденной и сильно нервничать, ваше состояние передастся ребенку. Кроме того, глубокий сон активизирует долгосрочную память и помогает лучше усвоить прочитанное.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Рита Крепова
Статья, в принципе, просто рекламирует новые витаминки, я не думаю, что с помощью этих витаминок можно подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ или ГИА, особенно, ЕГЭ – ведь тут решается судьба ребенка. Поэтому витаминки, порядок на столе, соблюдение режима – все это может быть и важно, но не достаточно. Все пробелы в знаниях надо ликвидировать заранее. Если ребенок психует и дергается перед экзаменами, значит он просто не готов к сдаче предмета, а тогда никакие витаминки не помогут. Мы перед ЕГЭ прошли курс подготовки в образовательном центре Президентская школа. Кстати, они не только натаскали по предмету, но и психологически подготовили к сдаче ЕГЭ. Ведь 80% по статистике ошибки на ЕГЭ глупейшие: не там буковку поставил, не тот крестик зачеркнул… а все почему? Да потому что, ребенок даже если и знает предмет, то все равно ЕГЭ – это стресс. А как бороться с этим стрессом его не подготовили. Поэтому, дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был готов и по предмету, и психологически к стрессу ЕГЭ или ГИА – надо обращаться к спецам, на школу большой надежды нет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Николаевна Попова
Все правильно написано, все хорошо... Даже в школе классный руководитель - психолог! А на деле, каждый день долгие уговоры позаниматься, сосредоточиться на экзаменах с моей стороны и претензии, истерики со стороны дочери. Нет, она не отличница, не боится четверок, и не троечница, лишь бы сдать - это не наш вариант, однако все возрастает какое-то нагнетание, истерии, страха... Хотелось бы больше практических советов, как пережить любящим родителям ГИА... Кстати, стол убрали, вовремя спим и шоколад едим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
275
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
225
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
157
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru