Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовимся к экзаменам со школьником: и никакого стресса!

Многие мамы при упоминании школьных экзаменов буквально хватаются за сердце. Как правильно подготовить ребёнка к экзаменам и избежать стресса? Психологи и педагоги знают ответ.



Питаемся правильно

Организм школьника (особенно – подростка) и без того испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. А в период интенсивной подготовки мозг и нервная система буквально высасывают из него все соки. Результат налицо: переутомление, сонливость, стресс, ухудшение концентрации и памяти. Поэтому нужно восполнять баланс необходимых веществ и убрать все то, что расходует драгоценные силы и не насыщает энергией.

Итак, включаем в рацион глюкозу, но не в виде чистого сахара, а в составе фруктов, орехов, овощей. Нам нужно много белка: те же орехи, кисломолочные продукты, куриное филе. Медленным углеводам – да, а быстрым – нет: цельнозерновой хлеб и прочие злаки – хорошо, выпечка из пшеничной муки и картофельные чипсы – плохо. Шоколад, как известно, стимулирует работу мозга, но только если он – горький (60 и более % какао) и без всяких вредных добавок. Рыба насыщает полезными жирными кислотами. Миндаль стимулирует память. Зеленый чай, имбирь и мята отлично тонизируют, помогают сосредоточиться и выводят токсины. А вот с крепким кофе стоит быть осторожнее.

Можно также пропить курс витаминов и минералов – например, D3, кальций, витамин А. Помочь снять стресс в этот период поможет специальный Тенотен детский.

Соблюдаем режим

Определите, в какое время ребенку удобнее заниматься. Заранее спланируйте, сколько времени ежедневно отводится на подготовку (оптимально – не более 2-3 часов). При этом, ребенок должен хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Каждые 30-45 мин делайте перерывы на прогулку, ужин, чай с бутербродами или небольшую разминку.

Приводим стол в порядок

Бардак на столе и книжных полках здорово отвлекает и создает такой же хаос в голове. Как бы интенсивно не занимался ваш ребенок, старайтесь приучить его к порядку и чистоте. Пусть под рукой будут книги и конспекты по тому предмету, которым он сейчас занимается, но обязательно аккуратно сложены. Остальные учебники и тетради рассортируйте по предметам и разложите на полках и в шкафу. За столом должно быть комфортно, поза не должна утомлять и причинять неудобство.

Особое внимание уделите освещению: в вечернее время свет должен быть включен во всей комнате, плюс – настольная лампа.

Рабочая обстановка

Вовсе не обязательно на весь период лишать ребенка любимых компьютерных игр и телевизора. Но во время подготовки постарайтесь исключить любые отвлекающие моменты: посторонний шум, музыка, интернет, смартфон. Если дома есть другие дети, постарайтесь занять их чем-то бесшумным и не допускайте беготни. Можно приготовить чай с любимыми сладостями и поставить какую-нибудь негромкую музыку. Ребенок почувствует ответственность за то, что вы создаете ему идеальные условия и будет заниматься усерднее.

Не оставляйте все на последний момент!

“Зубрежка” в авральном режиме в течение последних 2-3 ночей ни к чему хорошему не приведет. Даже если ребенок хорошо владеет предметом, начните подготовку как минимум за 2-3 недели. Сначала перечитайте все еще раз, выделив те места, которые вызывают наибольшие затруднения. Потом не спеша повторите весь материал, оставив трудные места на последнюю неделю. Так они лучше отложатся в голове. В последний день можно пролистать все выученное еще раз, проговаривая и помечая то, что запоминается с особым трудом.

Как выучить наверняка?

Здесь все индивидуально и зависит как от предмета, так и от личных особенностей.

Гуманитарные предметы лучше всего перечитывать, запоминая дословно терминологию и даты и стараясь вникнуть в общий смысл. В конце каждой главы (раздела, темы) пересказывайте написанное своими словами. Точные науки нужно не просто повторять, но и подключать практику: решать уравнения и задачи, строить графики. Пусть это будут хотя бы 2-3 упражнения по каждой теме, но они принесут намного больше эффекта.

Дети с хорошей визуальной памятью лучше запоминают, когда переписывают свои конспекты или материал учебника. Можно также порисовать различные схемы и графики, объясняющие содержание темы.

Многим детям помогает обсуждение пройденного вслух. Для этого можно поиграть с ребенком в экзамен, задавая ему те или иные вопросы и помогая там, где это необходимо. Желательно проделывать это раз или два в неделю.

В ночь перед экзаменом нужно очень хорошо выспаться. Причем как самому школьнику, так и его маме. Если вы будете выглядеть изможденной и сильно нервничать, ваше состояние передастся ребенку. Кроме того, глубокий сон активизирует долгосрочную память и помогает лучше усвоить прочитанное.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Рита Крепова
Статья, в принципе, просто рекламирует новые витаминки, я не думаю, что с помощью этих витаминок можно подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ или ГИА, особенно, ЕГЭ – ведь тут решается судьба ребенка. Поэтому витаминки, порядок на столе, соблюдение режима – все это может быть и важно, но не достаточно. Все пробелы в знаниях надо ликвидировать заранее. Если ребенок психует и дергается перед экзаменами, значит он просто не готов к сдаче предмета, а тогда никакие витаминки не помогут. Мы перед ЕГЭ прошли курс подготовки в образовательном центре Президентская школа. Кстати, они не только натаскали по предмету, но и психологически подготовили к сдаче ЕГЭ. Ведь 80% по статистике ошибки на ЕГЭ глупейшие: не там буковку поставил, не тот крестик зачеркнул… а все почему? Да потому что, ребенок даже если и знает предмет, то все равно ЕГЭ – это стресс. А как бороться с этим стрессом его не подготовили. Поэтому, дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был готов и по предмету, и психологически к стрессу ЕГЭ или ГИА – надо обращаться к спецам, на школу большой надежды нет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Николаевна Попова
Все правильно написано, все хорошо... Даже в школе классный руководитель - психолог! А на деле, каждый день долгие уговоры позаниматься, сосредоточиться на экзаменах с моей стороны и претензии, истерики со стороны дочери. Нет, она не отличница, не боится четверок, и не троечница, лишь бы сдать - это не наш вариант, однако все возрастает какое-то нагнетание, истерии, страха... Хотелось бы больше практических советов, как пережить любящим родителям ГИА... Кстати, стол убрали, вовремя спим и шоколад едим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
В лучах уходящего солнцаИ снова про алименты.

Всем привет. Ситуэйшн такая. Несколько месяцев в разводе. Последние полгода БМ ни рубля на ребенка не давал. Сразу на алименты не подавала, обещал так давать. ага, дура наивная.  Надо сказать что расстались полюбовно, никаких дрязг не было, общаемся спокойно, ровно, к ребенку приезжает (правда редко тк уехал в другой город) и каждый вечер по скайпу они общаются. Че за дела, говорю, где деньги на ребенка-ну ты говорит, подавай на алименты, так лучше будет. Ну ок, подала.  Приезжает к ребенку на выходные. Сын в разговоре-пап, хочу вот такого-то тобота. Папа ко мне-мол, а чего не купишь ребенку тобота, я ж  типа алименты плачу. Потом сын показывает ребенку кофту с человеком пауком. Папа-ой ,классную кофту тебе мама купила, сын-нет, это Дима мне отдал , он из нее вырос (сын подруги). Папа опять ко мне -чего мол не купишь такую новую, а не после кого-то, я ж  типа алименты плачу. В общем, аккуратно сказала, что деньги пошли на другие текущие нужды нежели новая кофта, и что то, что я не купила кофту и тобота не значит что я их (деньги) сжевала. Да, да, говорит. Но, чувствую, такие расспросы будут частенько теперь. Девы, подскажите, как правильно общаться на эту тему? Резко и грубо не буду, зачем отношения портить, а как правильно?

750
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

404
АлекссссПо следам тем про алименты

Ё-маё. Часто тут про алименты пишут. И всегда коменты одинаковые, суть которых - мама и папа должны содержать ребенка строго пополам. Ощущение, что тут, на форуме, все бездетные, ну или дети у всех взрослые, ну или семьи только полные, да богатые.  Почему все делят пополам только деньги? может и время поделить? А то получается если папа 13к дает ребенку, то и ты будь добра со своей зп в 15 выложи 13к ребенку, положи их на счет и помирай от голода, копи долги, продай квартиру, чтоб долги за комуналку и налоги погасить, но зато реб сыт, одет, обут. Ну ок, на 25% от зп согласны. Ах у тебя зп 15?! так что ж ты не пашешь-то за 30 сутки через 3? Да ерунда это, что у тебя ребенок, у него сопли, слюни, садик, утренники, секции. Найди родственников, подруг, переезжай в деревню к маме, чтоб было кому помочь. Как не хочешь? Ну так отдай папе! ага, щас он прям разбежался, и волосы назад. В дет. дом ребенка тогда. И будешь работать за 30, а не 15, 25% отдавать и на остальные 20 жить. Сапоги наконец себе купишь. Почему это мама, тратя время вместо работы, карьеры, себя любимой на ребенка, не может рассчитывать на компенсацию своей упущенной выгоды? 

291
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий

Всем добрый день! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к заданию "Исправление линий в фоторедакторе", т.е. задача фотографа была выравнять в имеющимся у него фоторедакторе горизонтальные и вертик. линии, которые на оригинальном снимке были завалены. Таким образом, критикуйте, пожалуйста, не только само фото (композицию, цвет, свет итд), но и то, как были выравлены линии.

154
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

154
Дарья ЛапицкаяПоборы в детском саду

ребенок ходит в садик 4ый год, сейчас уже в подготовительной группе. В октября разгорелся конфликт между мной и род комитетом, я отказалась подписываться на сбор 700руб/месяц с сентября по май, сказала, что сдам столько, сколько посчитаю нужным (раньше мы сдавали 100руб в месяц на хоз нужны, теперь нужно 200, срочно нужно красить потолки перед выпуском). Вчера забрала ребенка угрюмого из садика. 《Мама, давай я не буду больше в садик ходить. Меня воспитатель ругала за то, что ты деньги не сдаешь》. Была сегодня у заведующей, та обещала провести беседу с воспитателей и назвала ситуацию недопустимой. Четыре года оплачиваешь хознужны, мелкие ремонты, подарки на все праздники, а один месяц не сдал и сразу давят на ребенка. Кто был в похожей ситуации? Писали жалобы в РАНО или на месте уладили конфликт?

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru