Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовимся к экзаменам со школьником: и никакого стресса!

Многие мамы при упоминании школьных экзаменов буквально хватаются за сердце. Как правильно подготовить ребёнка к экзаменам и избежать стресса? Психологи и педагоги знают ответ.



Питаемся правильно

Организм школьника (особенно – подростка) и без того испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. А в период интенсивной подготовки мозг и нервная система буквально высасывают из него все соки. Результат налицо: переутомление, сонливость, стресс, ухудшение концентрации и памяти. Поэтому нужно восполнять баланс необходимых веществ и убрать все то, что расходует драгоценные силы и не насыщает энергией.

Итак, включаем в рацион глюкозу, но не в виде чистого сахара, а в составе фруктов, орехов, овощей. Нам нужно много белка: те же орехи, кисломолочные продукты, куриное филе. Медленным углеводам – да, а быстрым – нет: цельнозерновой хлеб и прочие злаки – хорошо, выпечка из пшеничной муки и картофельные чипсы – плохо. Шоколад, как известно, стимулирует работу мозга, но только если он – горький (60 и более % какао) и без всяких вредных добавок. Рыба насыщает полезными жирными кислотами. Миндаль стимулирует память. Зеленый чай, имбирь и мята отлично тонизируют, помогают сосредоточиться и выводят токсины. А вот с крепким кофе стоит быть осторожнее.

Можно также пропить курс витаминов и минералов – например, D3, кальций, витамин А. Помочь снять стресс в этот период поможет специальный Тенотен детский.

Соблюдаем режим

Определите, в какое время ребенку удобнее заниматься. Заранее спланируйте, сколько времени ежедневно отводится на подготовку (оптимально – не более 2-3 часов). При этом, ребенок должен хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Каждые 30-45 мин делайте перерывы на прогулку, ужин, чай с бутербродами или небольшую разминку.

Приводим стол в порядок

Бардак на столе и книжных полках здорово отвлекает и создает такой же хаос в голове. Как бы интенсивно не занимался ваш ребенок, старайтесь приучить его к порядку и чистоте. Пусть под рукой будут книги и конспекты по тому предмету, которым он сейчас занимается, но обязательно аккуратно сложены. Остальные учебники и тетради рассортируйте по предметам и разложите на полках и в шкафу. За столом должно быть комфортно, поза не должна утомлять и причинять неудобство.

Особое внимание уделите освещению: в вечернее время свет должен быть включен во всей комнате, плюс – настольная лампа.

Рабочая обстановка

Вовсе не обязательно на весь период лишать ребенка любимых компьютерных игр и телевизора. Но во время подготовки постарайтесь исключить любые отвлекающие моменты: посторонний шум, музыка, интернет, смартфон. Если дома есть другие дети, постарайтесь занять их чем-то бесшумным и не допускайте беготни. Можно приготовить чай с любимыми сладостями и поставить какую-нибудь негромкую музыку. Ребенок почувствует ответственность за то, что вы создаете ему идеальные условия и будет заниматься усерднее.

Не оставляйте все на последний момент!

“Зубрежка” в авральном режиме в течение последних 2-3 ночей ни к чему хорошему не приведет. Даже если ребенок хорошо владеет предметом, начните подготовку как минимум за 2-3 недели. Сначала перечитайте все еще раз, выделив те места, которые вызывают наибольшие затруднения. Потом не спеша повторите весь материал, оставив трудные места на последнюю неделю. Так они лучше отложатся в голове. В последний день можно пролистать все выученное еще раз, проговаривая и помечая то, что запоминается с особым трудом.

Как выучить наверняка?

Здесь все индивидуально и зависит как от предмета, так и от личных особенностей.

Гуманитарные предметы лучше всего перечитывать, запоминая дословно терминологию и даты и стараясь вникнуть в общий смысл. В конце каждой главы (раздела, темы) пересказывайте написанное своими словами. Точные науки нужно не просто повторять, но и подключать практику: решать уравнения и задачи, строить графики. Пусть это будут хотя бы 2-3 упражнения по каждой теме, но они принесут намного больше эффекта.

Дети с хорошей визуальной памятью лучше запоминают, когда переписывают свои конспекты или материал учебника. Можно также порисовать различные схемы и графики, объясняющие содержание темы.

Многим детям помогает обсуждение пройденного вслух. Для этого можно поиграть с ребенком в экзамен, задавая ему те или иные вопросы и помогая там, где это необходимо. Желательно проделывать это раз или два в неделю.

В ночь перед экзаменом нужно очень хорошо выспаться. Причем как самому школьнику, так и его маме. Если вы будете выглядеть изможденной и сильно нервничать, ваше состояние передастся ребенку. Кроме того, глубокий сон активизирует долгосрочную память и помогает лучше усвоить прочитанное.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Рита Крепова
Статья, в принципе, просто рекламирует новые витаминки, я не думаю, что с помощью этих витаминок можно подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ или ГИА, особенно, ЕГЭ – ведь тут решается судьба ребенка. Поэтому витаминки, порядок на столе, соблюдение режима – все это может быть и важно, но не достаточно. Все пробелы в знаниях надо ликвидировать заранее. Если ребенок психует и дергается перед экзаменами, значит он просто не готов к сдаче предмета, а тогда никакие витаминки не помогут. Мы перед ЕГЭ прошли курс подготовки в образовательном центре Президентская школа. Кстати, они не только натаскали по предмету, но и психологически подготовили к сдаче ЕГЭ. Ведь 80% по статистике ошибки на ЕГЭ глупейшие: не там буковку поставил, не тот крестик зачеркнул… а все почему? Да потому что, ребенок даже если и знает предмет, то все равно ЕГЭ – это стресс. А как бороться с этим стрессом его не подготовили. Поэтому, дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был готов и по предмету, и психологически к стрессу ЕГЭ или ГИА – надо обращаться к спецам, на школу большой надежды нет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Николаевна Попова
Все правильно написано, все хорошо... Даже в школе классный руководитель - психолог! А на деле, каждый день долгие уговоры позаниматься, сосредоточиться на экзаменах с моей стороны и претензии, истерики со стороны дочери. Нет, она не отличница, не боится четверок, и не троечница, лишь бы сдать - это не наш вариант, однако все возрастает какое-то нагнетание, истерии, страха... Хотелось бы больше практических советов, как пережить любящим родителям ГИА... Кстати, стол убрали, вовремя спим и шоколад едим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

800
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

715
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

213
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

136
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

117
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети