Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовимся к экзаменам со школьником: и никакого стресса!

Многие мамы при упоминании школьных экзаменов буквально хватаются за сердце. Как правильно подготовить ребёнка к экзаменам и избежать стресса? Психологи и педагоги знают ответ.



Питаемся правильно

Организм школьника (особенно – подростка) и без того испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. А в период интенсивной подготовки мозг и нервная система буквально высасывают из него все соки. Результат налицо: переутомление, сонливость, стресс, ухудшение концентрации и памяти. Поэтому нужно восполнять баланс необходимых веществ и убрать все то, что расходует драгоценные силы и не насыщает энергией.

Итак, включаем в рацион глюкозу, но не в виде чистого сахара, а в составе фруктов, орехов, овощей. Нам нужно много белка: те же орехи, кисломолочные продукты, куриное филе. Медленным углеводам – да, а быстрым – нет: цельнозерновой хлеб и прочие злаки – хорошо, выпечка из пшеничной муки и картофельные чипсы – плохо. Шоколад, как известно, стимулирует работу мозга, но только если он – горький (60 и более % какао) и без всяких вредных добавок. Рыба насыщает полезными жирными кислотами. Миндаль стимулирует память. Зеленый чай, имбирь и мята отлично тонизируют, помогают сосредоточиться и выводят токсины. А вот с крепким кофе стоит быть осторожнее.

Можно также пропить курс витаминов и минералов – например, D3, кальций, витамин А. Помочь снять стресс в этот период поможет специальный Тенотен детский.

Соблюдаем режим

Определите, в какое время ребенку удобнее заниматься. Заранее спланируйте, сколько времени ежедневно отводится на подготовку (оптимально – не более 2-3 часов). При этом, ребенок должен хорошо высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Каждые 30-45 мин делайте перерывы на прогулку, ужин, чай с бутербродами или небольшую разминку.

Приводим стол в порядок

Бардак на столе и книжных полках здорово отвлекает и создает такой же хаос в голове. Как бы интенсивно не занимался ваш ребенок, старайтесь приучить его к порядку и чистоте. Пусть под рукой будут книги и конспекты по тому предмету, которым он сейчас занимается, но обязательно аккуратно сложены. Остальные учебники и тетради рассортируйте по предметам и разложите на полках и в шкафу. За столом должно быть комфортно, поза не должна утомлять и причинять неудобство.

Особое внимание уделите освещению: в вечернее время свет должен быть включен во всей комнате, плюс – настольная лампа.

Рабочая обстановка

Вовсе не обязательно на весь период лишать ребенка любимых компьютерных игр и телевизора. Но во время подготовки постарайтесь исключить любые отвлекающие моменты: посторонний шум, музыка, интернет, смартфон. Если дома есть другие дети, постарайтесь занять их чем-то бесшумным и не допускайте беготни. Можно приготовить чай с любимыми сладостями и поставить какую-нибудь негромкую музыку. Ребенок почувствует ответственность за то, что вы создаете ему идеальные условия и будет заниматься усерднее.

Не оставляйте все на последний момент!

“Зубрежка” в авральном режиме в течение последних 2-3 ночей ни к чему хорошему не приведет. Даже если ребенок хорошо владеет предметом, начните подготовку как минимум за 2-3 недели. Сначала перечитайте все еще раз, выделив те места, которые вызывают наибольшие затруднения. Потом не спеша повторите весь материал, оставив трудные места на последнюю неделю. Так они лучше отложатся в голове. В последний день можно пролистать все выученное еще раз, проговаривая и помечая то, что запоминается с особым трудом.

Как выучить наверняка?

Здесь все индивидуально и зависит как от предмета, так и от личных особенностей.

Гуманитарные предметы лучше всего перечитывать, запоминая дословно терминологию и даты и стараясь вникнуть в общий смысл. В конце каждой главы (раздела, темы) пересказывайте написанное своими словами. Точные науки нужно не просто повторять, но и подключать практику: решать уравнения и задачи, строить графики. Пусть это будут хотя бы 2-3 упражнения по каждой теме, но они принесут намного больше эффекта.

Дети с хорошей визуальной памятью лучше запоминают, когда переписывают свои конспекты или материал учебника. Можно также порисовать различные схемы и графики, объясняющие содержание темы.

Многим детям помогает обсуждение пройденного вслух. Для этого можно поиграть с ребенком в экзамен, задавая ему те или иные вопросы и помогая там, где это необходимо. Желательно проделывать это раз или два в неделю.

В ночь перед экзаменом нужно очень хорошо выспаться. Причем как самому школьнику, так и его маме. Если вы будете выглядеть изможденной и сильно нервничать, ваше состояние передастся ребенку. Кроме того, глубокий сон активизирует долгосрочную память и помогает лучше усвоить прочитанное.

На правах рекламы. Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Рита Крепова
Статья, в принципе, просто рекламирует новые витаминки, я не думаю, что с помощью этих витаминок можно подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ или ГИА, особенно, ЕГЭ – ведь тут решается судьба ребенка. Поэтому витаминки, порядок на столе, соблюдение режима – все это может быть и важно, но не достаточно. Все пробелы в знаниях надо ликвидировать заранее. Если ребенок психует и дергается перед экзаменами, значит он просто не готов к сдаче предмета, а тогда никакие витаминки не помогут. Мы перед ЕГЭ прошли курс подготовки в образовательном центре Президентская школа. Кстати, они не только натаскали по предмету, но и психологически подготовили к сдаче ЕГЭ. Ведь 80% по статистике ошибки на ЕГЭ глупейшие: не там буковку поставил, не тот крестик зачеркнул… а все почему? Да потому что, ребенок даже если и знает предмет, то все равно ЕГЭ – это стресс. А как бороться с этим стрессом его не подготовили. Поэтому, дорогие мамы, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был готов и по предмету, и психологически к стрессу ЕГЭ или ГИА – надо обращаться к спецам, на школу большой надежды нет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Николаевна Попова
Все правильно написано, все хорошо... Даже в школе классный руководитель - психолог! А на деле, каждый день долгие уговоры позаниматься, сосредоточиться на экзаменах с моей стороны и претензии, истерики со стороны дочери. Нет, она не отличница, не боится четверок, и не троечница, лишь бы сдать - это не наш вариант, однако все возрастает какое-то нагнетание, истерии, страха... Хотелось бы больше практических советов, как пережить любящим родителям ГИА... Кстати, стол убрали, вовремя спим и шоколад едим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
335
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
135
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru