Готовим мужа к партнерским родам

Предположим, что ваша драгоценная половина относится к тем редким экземплярам, которые полностью и безоговорочно согласны: будем принимать непосредственное участие (пусть и не такое полное, как вы) в процессе появления на свет наследника.

810e8ccd8787eb7a2f1d25291085acb8.jpg
810e8ccd8787eb7a2f1d25291085acb8.jpg

Предположим, что ваша драгоценная половина относится к тем редким экземплярам, которые полностью и безоговорочно согласны: будем принимать непосредственное участие (пусть и не такое полное, как вы) в процессе появления на свет наследника. Причем делает это муж не потому что «модно» или он сломался от ваших нескончаемых уговоров, а потому что «нутром чует» – это нужно вашей семье.

Но если мы каждый день читаем рассказы о родах подруг и знакомых, ознакомились с сотней статей о беременности, расспросили всех и, кажется, знаем почти все... о наших мужчинах такого не скажешь. Одного желания для сопровождения вас в родзал недостаточно, нужно все-таки к совместным родам мужей готовить.

Шаг первый: теоретическая база.
Если супруг не медик, а, например, программист или инженер, вполне вероятно, что представление о том, как ребеночек появляется на свет, у него достаточно размытое. Чтобы быть уверенной, что муж дойдет до победного конца, ознакомьте его со всеми периодами родов, причем начиная с момента появления предвестников (пробка, воды, тренировочные схватки). Лучше, конечно, наглядно. А то, как показывает опыт, многие мужчины совершенно не представляют, как выглядит пуповина или свежеродившийся младенчик (появление на свет синеватого инопланетянина, а не розовощекого карапуза в складочках может неподготовленных пап как минимум изумить).

Фильмы выбирайте в зависимости от чувствительности второй половины: не обязательно демонстрировать «всю правду жизни», которую заснял оператор между ног роженицы, тем более, если муж в эпицентр событий и не стремится (большинству пар вполне достаточно, что бы муж обосновался в изголовье). Заодно, узнайте, как муж относится к виду крови, даже самые брутальные мужчины могут зрелища не вынести и им лучше уйти из родзала на потугах.

Для чтения мужу подсовывать лучше не дамский глянец, а какие-нибудь научные статьи или учебники по акушерству. Супруг оценит серьезность подхода.
Шаг второй: практика
Муж на родах – не просто для красоты, «галочки» или в качестве подпорки по дороге в туалет, он все-таки помощник. Поэтому четко договоритесь о том, какие обязанности, кроме как «крепко держать за руку», его ждут. Во-первых, муж должен быть в курсе ваших прав в медицинском учреждении и уметь позвать, принести или «построить» (но в рамках приличий, конечно же) всех кого потребуется. Во-вторых, муж должен уметь подать пример: напомнить как правильно продыхивать схватки (в моменты, когда роженице кажется, что остатки здравого ума от боли покинули ее, она сможет повторять дыхательные упражнения вслед за супругом и облегчить себе процесс родов), как тужиться (лучше всего получить практическую базу на специализированных курсах для «беременных пар»). В-третьих, супруг должен быть в курсе, как сделать вам массаж, как наложить компресс, чтобы облегчить боль, а не сделать хуже.

Шаг третий: настрой
Важно, чтобы муж шел в родзал с позитивным настроем. Если он идет с целью: «жестко проконтролировать, чтобы эти убийцы в белых халатах не угробили мою деточку», то лучше его от похода отговорить сразу. Легче не будет ни вам, ни акушерской бригаде. Выбирайте врача вместе, доверяйте ему оба.

Шаг четвертый: анализы
Решение о партнерских родах не должно быть спонтанным, пришедшим за день до ПДРа. Ведь нужно время, чтобы не только много всего обдумать и многому научиться, но и банально – успеть подготовить анализы, без которых на роды к жене в большинстве роддомов не пустят. Список у каждого роддома свой, но почти каждый включает в себя: флюрографию (сделанную не больше 6 месяцев назад), анализ крови на RW, ВИЧ, HBS, HCV и заключение терапевта о состоянии здоровья. Также нужно узнать, какая должна быть форма одежды, что нужно взять с собой, а что дадут в роддоме. Обычная «униформа» папы на родах: одноразовый халат, маска, шапочка, чистые тонкие хлопчатобумажные штаны и футболка, моющиеся тапочки.

Вот собственно и все. И будьте чувствительны к настроениям вашего супруга – несомненно, он может принести много пользы во время родов, но если подозреваете, что муж идет с вами не по доброй воле и горячему желанию, не давите. В этом нет ничего постыдного или неудобного. Будьте уверены, он сможет проявить себя как хороший муж или отец в других вопросах.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей