Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим фигурные пряники

Не знаю, кого как, а меня всегда покоряли пряничные фигурки, украшенные белой и цветной глазурью, разноцветными мармеладками и другими сладостями. Я считала, что сделать их самой можно только имея диплом кондитера. Но недавно мы приобрели красивые формочки для приготовления печенья и решили сделать фигурные пряники.


 

Фото Марии Дробченко

Для теста нам понадобилось:

• 150 гр меда;
• 150 гр сахара;
• 180 мл воды;
• 1 яйцо;
• 30 гр сливочного масла;
• 1,5-2 стакана муки;
• ¼ ч/л соды;
• мускатный орех;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• кардамон.

Для глазури:

• 1 яичный белок;
• 0,5 стакана сахарной пудры;
• ¼ ч/л лимонного сока.

Тесто мы делали заварное. Во-первых, хлебобулочные изделия из него дольше не черствеют, во-вторых, тесто хорошо держит форму и не растекается при выпечке. В небольшой кастрюльке смешиваем мед, сахар, воду и нагреваем на плите до 70°С, чтобы сахар растворился в массе полностью. 

Затем добавляем половину порции муки с пряностями в смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто нужно остудить до 45-50°С. Далее добавляем яйцо, сливочное масло и оставшуюся муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и плотным. В случае, если тесто жидковато, то добавьте муки. Только добавляйте небольшими порциями и не переусердствуйте, иначе пряники получатся «каменными».

Фото Марии Дробченко

Теперь приступаем к разделке пряников. Раскатываем пласт теста толщиной 0,5-1,0 см, не тоньше, иначе пряники будут сухими.

Фото Марии Дробченко

Вырезаем различные фигурки. Это могут быть и человечки, и ангелочки, и елочки. Под Рождество можно вырезать стены и крышу домика, фигурки животных и приготовить пряничную рождественскую композицию.

Фото Марии Дробченко

Теперь аккуратно перекладываем фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим выпекать в предварительно разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Как только верх пряников стал румяным и золотистым, их пора вынимать.

Фото Марии Дробченко

Пока прянички остывают, принимаемся за приготовление глазури. Берем чистую, сухую емкость и разбиваем туда яичный белок. Следите, чтобы в него не попал желток. Теперь белок аккуратно взбиваем до образования крепкой пены, постепенно подсыпая маленькими порциями сахарную пудру. Затем добавляем сок лимона. Должна получиться крепкая плотная пена.

Фото Марии Дробченко

Пора приниматься за украшение пряников. Мы их просто разрисовали глазурью и украсили цукатами, кондитерской посыпкой, а также цветной кокосовой стружкой.

Фото Марии Дробченко

Читайте также: Любимые праздничные блюда: готовим вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
каракоз жолановна
Спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Николай Харисов
С такими губами всё будет гадость!!!..............
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яркова
Самое главное не пересушить их в духовке, там дело буквально на секунды- лишние 30 сек. сделают прянички черствыми!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru