Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим фигурные пряники

Не знаю, кого как, а меня всегда покоряли пряничные фигурки, украшенные белой и цветной глазурью, разноцветными мармеладками и другими сладостями. Я считала, что сделать их самой можно только имея диплом кондитера. Но недавно мы приобрели красивые формочки для приготовления печенья и решили сделать фигурные пряники.


 

Фото Марии Дробченко

Для теста нам понадобилось:

• 150 гр меда;
• 150 гр сахара;
• 180 мл воды;
• 1 яйцо;
• 30 гр сливочного масла;
• 1,5-2 стакана муки;
• ¼ ч/л соды;
• мускатный орех;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• кардамон.

Для глазури:

• 1 яичный белок;
• 0,5 стакана сахарной пудры;
• ¼ ч/л лимонного сока.

Тесто мы делали заварное. Во-первых, хлебобулочные изделия из него дольше не черствеют, во-вторых, тесто хорошо держит форму и не растекается при выпечке. В небольшой кастрюльке смешиваем мед, сахар, воду и нагреваем на плите до 70°С, чтобы сахар растворился в массе полностью. 

Затем добавляем половину порции муки с пряностями в смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто нужно остудить до 45-50°С. Далее добавляем яйцо, сливочное масло и оставшуюся муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и плотным. В случае, если тесто жидковато, то добавьте муки. Только добавляйте небольшими порциями и не переусердствуйте, иначе пряники получатся «каменными».

Фото Марии Дробченко

Теперь приступаем к разделке пряников. Раскатываем пласт теста толщиной 0,5-1,0 см, не тоньше, иначе пряники будут сухими.

Фото Марии Дробченко

Вырезаем различные фигурки. Это могут быть и человечки, и ангелочки, и елочки. Под Рождество можно вырезать стены и крышу домика, фигурки животных и приготовить пряничную рождественскую композицию.

Фото Марии Дробченко

Теперь аккуратно перекладываем фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим выпекать в предварительно разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Как только верх пряников стал румяным и золотистым, их пора вынимать.

Фото Марии Дробченко

Пока прянички остывают, принимаемся за приготовление глазури. Берем чистую, сухую емкость и разбиваем туда яичный белок. Следите, чтобы в него не попал желток. Теперь белок аккуратно взбиваем до образования крепкой пены, постепенно подсыпая маленькими порциями сахарную пудру. Затем добавляем сок лимона. Должна получиться крепкая плотная пена.

Фото Марии Дробченко

Пора приниматься за украшение пряников. Мы их просто разрисовали глазурью и украсили цукатами, кондитерской посыпкой, а также цветной кокосовой стружкой.

Фото Марии Дробченко

Читайте также: Любимые праздничные блюда: готовим вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
каракоз жолановна
Спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Николай Харисов
С такими губами всё будет гадость!!!..............
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яркова
Самое главное не пересушить их в духовке, там дело буквально на секунды- лишние 30 сек. сделают прянички черствыми!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

588
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

178
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

125
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

119
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

118
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

115
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru