Готовим фигурные пряники

Не знаю, кого как, а меня всегда покоряли пряничные фигурки, украшенные белой и цветной глазурью, разноцветными мармеладками и другими сладостями. Я считала, что сделать их самой можно только имея диплом кондитера. Но недавно мы приобрели красивые формочки для приготовления печенья и решили сделать фигурные пряники.

DSC01768-1.jpg
Источник: Migration

Для теста нам понадобилось:

• 150 гр меда;
• 150 гр сахара;
• 180 мл воды;
• 1 яйцо;
• 30 гр сливочного масла;
• 1,5-2 стакана муки;
• 1⁄4 ч/л соды;
• мускатный орех;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• кардамон.

Для глазури:

• 1 яичный белок;
• 0,5 стакана сахарной пудры;
• 1⁄4 ч/л лимонного сока.

Тесто мы делали заварное. Во-первых, хлебобулочные изделия из него дольше не черствеют, во-вторых, тесто хорошо держит форму и не растекается при выпечке. В небольшой кастрюльке смешиваем мед, сахар, воду и нагреваем на плите до 70°С, чтобы сахар растворился в массе полностью.

foto-1-2
Источник: Migration

Затем добавляем половину порции муки с пряностями в смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто нужно остудить до 45-50°С. Далее добавляем яйцо, сливочное масло и оставшуюся муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и плотным. В случае, если тесто жидковато, то добавьте муки. Только добавляйте небольшими порциями и не переусердствуйте, иначе пряники получатся «каменными».

foto2
Источник: Migration

Теперь приступаем к разделке пряников. Раскатываем пласт теста толщиной 0,5-1,0 см, не тоньше, иначе пряники будут сухими.

foto-3
Источник: Migration

Вырезаем различные фигурки. Это могут быть и человечки, и ангелочки, и елочки. Под Рождество можно вырезать стены и крышу домика, фигурки животных и приготовить пряничную рождественскую композицию.

foto-4
Источник: Migration

Теперь аккуратно перекладываем фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим выпекать в предварительно разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Как только верх пряников стал румяным и золотистым, их пора вынимать.

foto-6
Источник: Migration

Пока прянички остывают, принимаемся за приготовление глазури. Берем чистую, сухую емкость и разбиваем туда яичный белок. Следите, чтобы в него не попал желток. Теперь белок аккуратно взбиваем до образования крепкой пены, постепенно подсыпая маленькими порциями сахарную пудру. Затем добавляем сок лимона. Должна получиться крепкая плотная пена.

foto-7
Источник: Migration

Пора приниматься за украшение пряников. Мы их просто разрисовали глазурью и украсили цукатами, кондитерской посыпкой, а также цветной кокосовой стружкой.

foto-10
Источник: Migration
Мария Дробченко
Многодетная мама