Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим фигурные пряники

Не знаю, кого как, а меня всегда покоряли пряничные фигурки, украшенные белой и цветной глазурью, разноцветными мармеладками и другими сладостями. Я считала, что сделать их самой можно только имея диплом кондитера. Но недавно мы приобрели красивые формочки для приготовления печенья и решили сделать фигурные пряники.


 

Фото Марии Дробченко

Для теста нам понадобилось:

• 150 гр меда;
• 150 гр сахара;
• 180 мл воды;
• 1 яйцо;
• 30 гр сливочного масла;
• 1,5-2 стакана муки;
• ¼ ч/л соды;
• мускатный орех;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• кардамон.

Для глазури:

• 1 яичный белок;
• 0,5 стакана сахарной пудры;
• ¼ ч/л лимонного сока.

Тесто мы делали заварное. Во-первых, хлебобулочные изделия из него дольше не черствеют, во-вторых, тесто хорошо держит форму и не растекается при выпечке. В небольшой кастрюльке смешиваем мед, сахар, воду и нагреваем на плите до 70°С, чтобы сахар растворился в массе полностью. 

Затем добавляем половину порции муки с пряностями в смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто нужно остудить до 45-50°С. Далее добавляем яйцо, сливочное масло и оставшуюся муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и плотным. В случае, если тесто жидковато, то добавьте муки. Только добавляйте небольшими порциями и не переусердствуйте, иначе пряники получатся «каменными».

Фото Марии Дробченко

Теперь приступаем к разделке пряников. Раскатываем пласт теста толщиной 0,5-1,0 см, не тоньше, иначе пряники будут сухими.

Фото Марии Дробченко

Вырезаем различные фигурки. Это могут быть и человечки, и ангелочки, и елочки. Под Рождество можно вырезать стены и крышу домика, фигурки животных и приготовить пряничную рождественскую композицию.

Фото Марии Дробченко

Теперь аккуратно перекладываем фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим выпекать в предварительно разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Как только верх пряников стал румяным и золотистым, их пора вынимать.

Фото Марии Дробченко

Пока прянички остывают, принимаемся за приготовление глазури. Берем чистую, сухую емкость и разбиваем туда яичный белок. Следите, чтобы в него не попал желток. Теперь белок аккуратно взбиваем до образования крепкой пены, постепенно подсыпая маленькими порциями сахарную пудру. Затем добавляем сок лимона. Должна получиться крепкая плотная пена.

Фото Марии Дробченко

Пора приниматься за украшение пряников. Мы их просто разрисовали глазурью и украсили цукатами, кондитерской посыпкой, а также цветной кокосовой стружкой.

Фото Марии Дробченко

Читайте также: Любимые праздничные блюда: готовим вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
каракоз жолановна
Спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Николай Харисов
С такими губами всё будет гадость!!!..............
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яркова
Самое главное не пересушить их в духовке, там дело буквально на секунды- лишние 30 сек. сделают прянички черствыми!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

531
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

148
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

138
ОднаКак побороть внезапную агрессию? Есть ли тут такие мамы ?

Только не бросайте тапками.
Ребенок мой, тяжеловат в воспитании ( долго засыпает, ночами всегда плохо спит) , но это на, мой взгляд. Сплю по пару часов в сутки. А еще ноет целый день. Ну я стала взрываться, орать. Мне хочется отлупить ее. А потом так стыдно за это. Что мне делать??
Дома никто не понимает. Муж сказал идти к психотерапевту. А я знаю, что мне он не нужен, я просто устала наверное. Или что?

121
Все равно будет по-моемуЛишние волосы

Надоело брить ноги, думаю об эпиляторе. Кто пользуется, как выбирать такой прибор? Как им пользоваться, чтобы было не очень больно и не было в дальнейшем раздражения, как при использовании восковых полосок?
Плюс есть проблема роста волос над губой. Старшее поколение моих родственниц их эпилятором и выщипывает. Это лучший вариант? Пробовала воском - часть остается и больно. Пинцетом - вижу только темные, но белые все равно могут быть видны при определенном освещении. Что делать?) Посоветуйте!

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети