Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим детский праздничный стол

Какие блюда должны присутствовать на детском новогоднем столе, чтобы малыш ощутил атмосферу праздника, но, в то же время, не пострадал от резкой смены рациона и, как результат, несварения?


Фото Legion-Media.ru

Новый год для многих из нас – самый любимый, самый желанный и волшебный праздник в году. Деткам в эту сказочную ночь позволено многое – сидеть допоздна за общим столом, выбегать ночью на улицу, зажигать фейерверки, и ложиться спать уже под утро. Волноваться не стоит, ведь однократное нарушение детского режима не нанесет серьезного ущерба здоровью. А вот блюда с общего стола, щедро приправленные майонезом, даже при однократном употреблении могут привести к очень неприятным последствиям и испортить праздник.

Чтобы Новый год прошел отлично, а маленькие гурманы смогли отведать вкусных блюд без вреда для здоровья, нужно заранее продумать меню – либо на всю семью, либо организовать отдельно детский стол.

Что можно приготовить детям

Я буду стараться кормить простой, полезной едой. Вареные овощи, мясо, супы. Без экзотики. Мое мнение.
Елена НосковаПользователь «Дети Mail.ru»

Овощная нарезка

Огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, кукуруза, зеленый горошек – нарежьте овощи и разложите на салатных листьях, украсив новогодней атрибутикой. Получится яркое, свежее и полезное блюдо.

Запеченная птица или рыба

Самое подходящее блюдо для детей – это запеченная птица или рыба, разумеется, без кожи и костей. Их приготовление не требует жирных соусов или зажарок, при этом получается вкусно и полезно. Для аромата можно обмазать курицу, индейку или рыбку чесноком и обложить кинзой или петрушкой. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.

Фрукты

В первую очередь, мандарины – символ новогоднего праздника (если у детей нет аллергии на цитрусовые), яблоки, груши, бананы – все, что душе угодно. Рекомендуем фрукты порезать, в противном случае они все окажутся надкусанными, но не съеденными. Чтобы фрукты не темнели, поверхность среза можно смазать лимонным соком.

Пирожки и булочки

Можно побаловать деток домашними печеными пирожками с повидлом, мясом, или капустой. Жареные беляши или чебуреки лучше оставить для взрослого стола.

Десерты

Яблочный пирог, зефир, пастила, мармелад – самые подходящие сладости для новогоднего стола. Детей постарше можно побаловать свежими пирожными или тортом.

«Взрослые» блюда для детей

Сыр я бы не советовала давать, в нем очень много соли, разве что малосоленый, типа адыгейского.
Наталья НаталиПользователь «Дети Mail.ru»

Сырная нарезка

Формируя сырную нарезку для детей, рекомендуется отдавать предпочтение нежирным и неострым сортам, типа гауды или моцареллы. А вот соленые сыры для маленьких детей нежелательны. Блюдо можно украсить елочками из укропа с «шариками» из клюквы.

Мясная нарезка

Мясная нарезка может быть вредной для детей, если разложить на тарелке копченую жирную колбасу, буженину и рулеты с острой обвалкой. Однако не стоит расстраиваться, ведь есть другой, гораздо более полезный, но, при этом, очень вкусный вариант: можно запечь нежирную свинину или говядину с чесноком и морковкой в фольге, приготовить рулеты из куриного филе с зеленью и болгарским перцем или из телячьего фарша с яйцами. Вкусно и полезно не только для детей, но и для взрослых. Из колбасы можно добавить нежирную докторскую или молочную.

Оливье

Салат оливье в нашей стране давно стал негласным символом новогоднего стола, однако для детей этот салат не подходит. Точнее, не подходит в своем традиционном виде, но после некоторой корректировки им можно будет без проблем угостить и деток. Чтобы адаптировать салат под детские желудки, нужно заменить майонез на обезжиренный йогурт или сметану, а колбасу – на отварную курицу. И, разумеется, отказаться от маринованных огурцов в пользу свежих.

Не для детей

Сладкое не даю, кроме фруктов, но самая главная вкусняшка для нас - это куриная ножка, кусок мяса, малосольный огурец или квашеная капуста.
Татьяна К.Пользователь «Дети Mail.ru»

Сельдь и блюда на ее основе

Маринованная, соленая, копченая рыба, как сама по себе, так и в составе блюд (селедка под шубой, фаршмак) противопоказана маленьким детям. Она нагружает почки, может провоцировать отеки и давать сбои в работе поджелудочной железы.

Холодец и заливное из рыбы

Диетологи говорят о том, что даже супы ребятишкам надо готовить на вторичном бульоне. Тут же не просто наваристый бульон, а высококонцентрированный раствор с экстрактивными веществами, которые являются сильнейшим раздражителем не только для желудочно-кишечного тракта, но и для почек.

Соленья

Соленья не рекомендованы маленьким деткам, так как при их заготовке часто используется уксус.

Закуски

Многие любят выставить на стол сушеные кальмары, вяленую рыбку, чипсы и прочие закуски, категорически запрещенные для детей. Если малыши настойчиво просят угостить чем-нибудь подобным, уберите эти «прелести» с глаз долой! И ребенка не будете соблазнять, и вам самим будет спокойнее. Ведь уследить за малышом бывает непросто, так что можно заметить неладное слишком поздно, когда признаки несварения будут налицо.

Напитки

Не стоит давать детям газировку – она раздражает слизистую желудка, да и сахара в ней столько, что при регулярном употреблении может развиться ожирение.

Таким образом, немного отфильтровав праздничные кушанья, можно приготовить детям разнообразный, вкусный и полезный для здоровья стол!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Ксения Соловьёва
В ответ на комментарий от Назка
Назка
детям 12, 9, 1 год от колы и майонезных салатов отказались давно.Готовим только свежие салаты и в будни и впраздники с оливковым маслом. пироги печем дома. На новый год только рыба и отварное мясо на десерт фрукты
СсылкаПожаловаться
Бедные дети. А старший наверняка газировку и прочие вкусняшки сам покупает)
СсылкаПожаловаться
Назка
детям 12, 9, 1 год от колы и майонезных салатов отказались давно.Готовим только свежие салаты и в будни и впраздники с оливковым маслом. пироги печем дома. На новый год только рыба и отварное мясо на десерт фрукты
СсылкаПожаловаться
furla
У детей в маленьком возрасте есть инстинкт самосохранения, т е они и сами не станут есть то, что для них вредно если только их все детство не кормят насильно не давая выбора!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
220
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
128
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru