Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим детский праздничный стол

Какие блюда должны присутствовать на детском новогоднем столе, чтобы малыш ощутил атмосферу праздника, но, в то же время, не пострадал от резкой смены рациона и, как результат, несварения?


Фото Legion-Media.ru

Новый год для многих из нас – самый любимый, самый желанный и волшебный праздник в году. Деткам в эту сказочную ночь позволено многое – сидеть допоздна за общим столом, выбегать ночью на улицу, зажигать фейерверки, и ложиться спать уже под утро. Волноваться не стоит, ведь однократное нарушение детского режима не нанесет серьезного ущерба здоровью. А вот блюда с общего стола, щедро приправленные майонезом, даже при однократном употреблении могут привести к очень неприятным последствиям и испортить праздник.

Чтобы Новый год прошел отлично, а маленькие гурманы смогли отведать вкусных блюд без вреда для здоровья, нужно заранее продумать меню – либо на всю семью, либо организовать отдельно детский стол.

Что можно приготовить детям

Я буду стараться кормить простой, полезной едой. Вареные овощи, мясо, супы. Без экзотики. Мое мнение.
Елена НосковаПользователь «Mail Дети»

Овощная нарезка

Огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, кукуруза, зеленый горошек – нарежьте овощи и разложите на салатных листьях, украсив новогодней атрибутикой. Получится яркое, свежее и полезное блюдо.

Запеченная птица или рыба

Самое подходящее блюдо для детей – это запеченная птица или рыба, разумеется, без кожи и костей. Их приготовление не требует жирных соусов или зажарок, при этом получается вкусно и полезно. Для аромата можно обмазать курицу, индейку или рыбку чесноком и обложить кинзой или петрушкой. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные или тушеные овощи.

Фрукты

В первую очередь, мандарины – символ новогоднего праздника (если у детей нет аллергии на цитрусовые), яблоки, груши, бананы – все, что душе угодно. Рекомендуем фрукты порезать, в противном случае они все окажутся надкусанными, но не съеденными. Чтобы фрукты не темнели, поверхность среза можно смазать лимонным соком.

Пирожки и булочки

Можно побаловать деток домашними печеными пирожками с повидлом, мясом, или капустой. Жареные беляши или чебуреки лучше оставить для взрослого стола.

Десерты

Яблочный пирог, зефир, пастила, мармелад – самые подходящие сладости для новогоднего стола. Детей постарше можно побаловать свежими пирожными или тортом.

«Взрослые» блюда для детей

Сыр я бы не советовала давать, в нем очень много соли, разве что малосоленый, типа адыгейского.
Наталья НаталиПользователь «Mail Дети»

Сырная нарезка

Формируя сырную нарезку для детей, рекомендуется отдавать предпочтение нежирным и неострым сортам, типа гауды или моцареллы. А вот соленые сыры для маленьких детей нежелательны. Блюдо можно украсить елочками из укропа с «шариками» из клюквы.

Мясная нарезка

Мясная нарезка может быть вредной для детей, если разложить на тарелке копченую жирную колбасу, буженину и рулеты с острой обвалкой. Однако не стоит расстраиваться, ведь есть другой, гораздо более полезный, но, при этом, очень вкусный вариант: можно запечь нежирную свинину или говядину с чесноком и морковкой в фольге, приготовить рулеты из куриного филе с зеленью и болгарским перцем или из телячьего фарша с яйцами. Вкусно и полезно не только для детей, но и для взрослых. Из колбасы можно добавить нежирную докторскую или молочную.

Оливье

Салат оливье в нашей стране давно стал негласным символом новогоднего стола, однако для детей этот салат не подходит. Точнее, не подходит в своем традиционном виде, но после некоторой корректировки им можно будет без проблем угостить и деток. Чтобы адаптировать салат под детские желудки, нужно заменить майонез на обезжиренный йогурт или сметану, а колбасу – на отварную курицу. И, разумеется, отказаться от маринованных огурцов в пользу свежих.

Не для детей

Сладкое не даю, кроме фруктов, но самая главная вкусняшка для нас - это куриная ножка, кусок мяса, малосольный огурец или квашеная капуста.
Татьяна К.Пользователь «Mail Дети»

Сельдь и блюда на ее основе

Маринованная, соленая, копченая рыба, как сама по себе, так и в составе блюд (селедка под шубой, фаршмак) противопоказана маленьким детям. Она нагружает почки, может провоцировать отеки и давать сбои в работе поджелудочной железы.

Холодец и заливное из рыбы

Диетологи говорят о том, что даже супы ребятишкам надо готовить на вторичном бульоне. Тут же не просто наваристый бульон, а высококонцентрированный раствор с экстрактивными веществами, которые являются сильнейшим раздражителем не только для желудочно-кишечного тракта, но и для почек.

Соленья

Соленья не рекомендованы маленьким деткам, так как при их заготовке часто используется уксус.

Закуски

Многие любят выставить на стол сушеные кальмары, вяленую рыбку, чипсы и прочие закуски, категорически запрещенные для детей. Если малыши настойчиво просят угостить чем-нибудь подобным, уберите эти «прелести» с глаз долой! И ребенка не будете соблазнять, и вам самим будет спокойнее. Ведь уследить за малышом бывает непросто, так что можно заметить неладное слишком поздно, когда признаки несварения будут налицо.

Напитки

Не стоит давать детям газировку – она раздражает слизистую желудка, да и сахара в ней столько, что при регулярном употреблении может развиться ожирение.

Таким образом, немного отфильтровав праздничные кушанья, можно приготовить детям разнообразный, вкусный и полезный для здоровья стол!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Ксения Соловьёва
В ответ на комментарий от Назка
Назка
детям 12, 9, 1 год от колы и майонезных салатов отказались давно.Готовим только свежие салаты и в будни и впраздники с оливковым маслом. пироги печем дома. На новый год только рыба и отварное мясо на десерт фрукты
СсылкаПожаловаться
Бедные дети. А старший наверняка газировку и прочие вкусняшки сам покупает)
СсылкаПожаловаться
Назка
детям 12, 9, 1 год от колы и майонезных салатов отказались давно.Готовим только свежие салаты и в будни и впраздники с оливковым маслом. пироги печем дома. На новый год только рыба и отварное мясо на десерт фрукты
СсылкаПожаловаться
furla
У детей в маленьком возрасте есть инстинкт самосохранения, т е они и сами не станут есть то, что для них вредно если только их все детство не кормят насильно не давая выбора!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

232
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети