Готовим детский глинтвейн

Какие напитки пьют ваши дети? Чай с лимоном, какао, теплое или холодное молоко, лимонад и компот? А может быть морс, кисель или сок? Но однажды я решила удивить детей и приготовила для них безалкогольный глинтвейн.
Многодетная мама

Прежде чем приступить к приготовлению глинтвейна, нужно отметить, что в переводе с немецкого оно означает «пылающее вино». Но поскольку мы готовим напиток для детей, то в качестве основы берем свежевыжатые или концентрированные соки. Это могут быть яблочный, вишневый, смородиновый, клюквенный или гранатовый сок. Детский безалкогольный глинтвейн также можно сделать на основе компота из свежих или замороженных ягод и фруктов.

Итак, для приготовления безалкогольного глинтвейна нам потребуется:

• гранатовый концентрированный, натуральный сок – 1литр;
• вода – 0,5 стакана;
• яблоко – 1 шт;
• апельсин – 1 шт;
• изюм – 1 ст/л;
• горсть ягод клюквы или брусники;
• апельсиновая цедра;
• палочка корицы или щепотка молотой;
• гвоздика – 2-3 шт;
• лавровый лист 1-2 шт;
• щепотка молотого имбиря;
• кардамон – несколько зерен;
• сахар 2-3 ст/л;
• мед 1-2 ст/л.

Если вы не нашли некоторые специи, можно воспользоваться готовой смесью для глинтвейна.

foto-1
Источник: Migration

Выливаем сок в кастрюлю, добавляем воду и ставим вариться на среднем огне. Обязательно нужно следить, чтобы смесь не закипела – над соком должен появиться легкий дымок, не более. Пока смесь нагревается, нарезаем вымытые и очищенные яблоко, апельсин. Яблоко режем крупными кубиками, апельсин – кольцами.

foto-3
Источник: Migration

В нагретый сок добавляем кусочки яблок, ягоды клюквы, апельсины, сахар, промытый изюм и оставляем кастрюлю на плите еще минуты на 3-4, чтобы фрукты как следует пропитались соком граната. Если вы планируете добавить мед, то советую сделать это после того, как снимете кастрюлю с плиты, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

foto-4
Источник: Migration

Затем бросаем подготовленные специи, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 10 настояться. Специи дают небольшой осадок, что, впрочем, ни сколько не ухудшает вкус.

foto-5
Источник: Migration

Теперь горячую смесь процеживаем и наливаем в высокие бокалы, украшаем. Перед тем, как подавать глинтвейн детям, его нужно немного остудить.

foto-6
Источник: Migration

Моим детям понравился пряный, насыщенный вкус гранатового глинтвейна. Он очень поднимает настроение своими цитрусовыми нотками, согревает после прогулки по морозу. Очевидно, что этот напиток понравится и детям, и взрослым. Во всяком случае, я поняла, что готовлю этот напиток в первый, но не в последний раз.