Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гонка имен: как родители пиарятся за счет своих детей

Современные папы и мамы почти не удивятся, встретив на детской площадке ребенка по имени Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Ангел или Принц. Но так было далеко не всегда. Откуда пошла эта странная мода на необычные имена и чем она вызвана?


Фото: Legion-Media.Ru

Со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьского переворота 1917 года ситуация с именами была стабильной. Младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ему сильного покровителя. Все имена были занесены в святцы, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.

Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.

Какой-либо достоверной статистики о том, сколько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их насчитывалось очень много.

А как назовет этот феномен наука?

Социологи утверждают, что необычные имена рождаются на пике больших социальных и политических потрясений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена перестройки появились такие потрясающие имена, как Бегин (Березовский - гений интриг), Гобезар (год без зарплаты) и даже Заябл («За Яблоко!»). Звучит как дурной анекдот – а все же правда.

Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково будет ребенку по имени Тагил (а именно так на днях назвали одного уральского новорожденного) в социуме. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными».

Но самый тяжелый случай – это желание пропиариться за счет собственного ребенка. Понятно, что маму Гламуры либо Ванильки охотнее позовут на ток-шоу, чем маму Маши или Даши. Но такая битва за популярность заведомо проигрышна, ибо калечит психику малыша.

Что в имени тебе моем?

В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?

В России известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.

Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.

«Как вы лодку назовете»

По поводу имени человека есть множество суеверий; но даже если отбросить их, имя - это важная составляющая личности. И его выбор – особая ответственность. Потому специалисты советуют:

1. Выбирать имя, которое легко произносится и легко запоминается - как само по себе, так и с отчеством. Если имя с отчеством плохо соотносятся, это становится помехой при общении, и вызывает взаимную неловкость. Святослав Всеволодович, к примеру, выглядит красиво на бумаге, но не каждый в состоянии выговорить это сочетание.

2. Учтите, что сложные имена с простыми фамилиями вызывают курьезный эффект: Северина Хомайко, к примеру, или Альфонсо Пирожков непременно подвергнутся издевкам со стороны других детей.

3. Подумайте о том, какие уменьшительно-ласкательные формы образовываются от выбранного вами имени. Например, как будут называть во дворе вашу дочку, если вы решите назвать ее старорусским именем Прасковья?

4. Не идите на поводу у своих пристрастий, называя детей именами любимых поп-звезд, актеров или политиков. Так уже было в Германии 30-х годов: многие мальчики получили имя Адольф, а потом вынуждены были менять его. То же и с религиозными убеждениями: в Курске, например, не так давно зарегистрированы Нектарий и Моисей. А если эти дети вырастут атеистами?

5. Не следуйте слепо моде. Так, Настя, Никита и Даниил – прекрасные имена, но в последние годы так зовут примерно треть детишек в любом детском саду. Вы хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?

6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.

Неудачник стал победителем

В конце 60-х житель негритянского гетто в Нью-Йорке назвал своего первенца Winner (Победитель). А спустя три года он окрестил другого сына совсем по-другому - Loser (Неудачник). В итоге Лузер окончил колледж и стал уважаемым полицейским и примерным семьянином. А вот его братец-Победитель пошел по кривой дорожке: его более 30-ти раз арестовывали за мелкие преступления. Сейчас братья не общаются друг с другом. Так может, вовсе не имена предопределяют судьбу?

Но что делать тем, кто категорически недоволен своим именем? Его можно поменять в официальном порядке. Для детей до 14-и лет требуется решение органа опеки и попечительства и совместная просьба родителей. При этом изменение имени ребенка старше 10-ти лет производится только с его согласия. Подростку, достигшему 14 лет, нужно согласие обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (за исключением случаев, когда подросток признан судом дееспособным). А совершеннолетний гражданин просто подает заявление с необходимыми документами в ЗАГС и оплачивает госпошлину в размере 1000 руб.

Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1669
ЛЮДОЧКА
а у меня сын Николай и дочка Ульяна
СсылкаПожаловаться
Ольга
Индивидуальное и уникальное имя - это посмотрел топ 50 и назвал 51... есть шанс...Родители имя на себя примеряют "Вот у меня в классе Софии не было!!!", а сейчас КРОМЕ Софии нет никого )))
СсылкаПожаловаться
Ольга
На смену Оль, Наташ, Тань, Лен, Ир, Свет, Сереж, Саш пришли Сони, Софы, Насти, Поли, Глебы, Варвары, Макары, Данилы....По факту проблема имен в их массовости...Алины и Софии и Данилы...Оля сейчас белой вороной будет..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
183
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
161
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru