Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гонка имен: как родители пиарятся за счет своих детей

Современные папы и мамы почти не удивятся, встретив на детской площадке ребенка по имени Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Ангел или Принц. Но так было далеко не всегда. Откуда пошла эта странная мода на необычные имена и чем она вызвана?


Фото: Legion-Media.Ru

Со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьского переворота 1917 года ситуация с именами была стабильной. Младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ему сильного покровителя. Все имена были занесены в святцы, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.

Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.

Какой-либо достоверной статистики о том, сколько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их насчитывалось очень много.

А как назовет этот феномен наука?

Социологи утверждают, что необычные имена рождаются на пике больших социальных и политических потрясений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена перестройки появились такие потрясающие имена, как Бегин (Березовский - гений интриг), Гобезар (год без зарплаты) и даже Заябл («За Яблоко!»). Звучит как дурной анекдот – а все же правда.

Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково будет ребенку по имени Тагил (а именно так на днях назвали одного уральского новорожденного) в социуме. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными».

Но самый тяжелый случай – это желание пропиариться за счет собственного ребенка. Понятно, что маму Гламуры либо Ванильки охотнее позовут на ток-шоу, чем маму Маши или Даши. Но такая битва за популярность заведомо проигрышна, ибо калечит психику малыша.

Что в имени тебе моем?

В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?

В России известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.

Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.

«Как вы лодку назовете»

По поводу имени человека есть множество суеверий; но даже если отбросить их, имя - это важная составляющая личности. И его выбор – особая ответственность. Потому специалисты советуют:

1. Выбирать имя, которое легко произносится и легко запоминается - как само по себе, так и с отчеством. Если имя с отчеством плохо соотносятся, это становится помехой при общении, и вызывает взаимную неловкость. Святослав Всеволодович, к примеру, выглядит красиво на бумаге, но не каждый в состоянии выговорить это сочетание.

2. Учтите, что сложные имена с простыми фамилиями вызывают курьезный эффект: Северина Хомайко, к примеру, или Альфонсо Пирожков непременно подвергнутся издевкам со стороны других детей.

3. Подумайте о том, какие уменьшительно-ласкательные формы образовываются от выбранного вами имени. Например, как будут называть во дворе вашу дочку, если вы решите назвать ее старорусским именем Прасковья?

4. Не идите на поводу у своих пристрастий, называя детей именами любимых поп-звезд, актеров или политиков. Так уже было в Германии 30-х годов: многие мальчики получили имя Адольф, а потом вынуждены были менять его. То же и с религиозными убеждениями: в Курске, например, не так давно зарегистрированы Нектарий и Моисей. А если эти дети вырастут атеистами?

5. Не следуйте слепо моде. Так, Настя, Никита и Даниил – прекрасные имена, но в последние годы так зовут примерно треть детишек в любом детском саду. Вы хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?

6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.

Неудачник стал победителем

В конце 60-х житель негритянского гетто в Нью-Йорке назвал своего первенца Winner (Победитель). А спустя три года он окрестил другого сына совсем по-другому - Loser (Неудачник). В итоге Лузер окончил колледж и стал уважаемым полицейским и примерным семьянином. А вот его братец-Победитель пошел по кривой дорожке: его более 30-ти раз арестовывали за мелкие преступления. Сейчас братья не общаются друг с другом. Так может, вовсе не имена предопределяют судьбу?

Но что делать тем, кто категорически недоволен своим именем? Его можно поменять в официальном порядке. Для детей до 14-и лет требуется решение органа опеки и попечительства и совместная просьба родителей. При этом изменение имени ребенка старше 10-ти лет производится только с его согласия. Подростку, достигшему 14 лет, нужно согласие обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (за исключением случаев, когда подросток признан судом дееспособным). А совершеннолетний гражданин просто подает заявление с необходимыми документами в ЗАГС и оплачивает госпошлину в размере 1000 руб.

Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1669
ninonello
неясно одно-ну ладно родители,мягко говоря,небольшого ума,но почему регистрируют такими "именами"?отказать нельзя что ли?
СсылкаПожаловаться
Б.Е.В.
интересно как будут называть ПРасковью в песочнице? Вот у меня и мама и бабушка Прасковьи - родные называют их Паша, Пана, но никогда и нигде не называют их Параша, как было принято в старые добрые времена.
СсылкаПожаловаться
Анна Ковачски
В ответ на комментарий от Б.Е.В.
Б.Е.В.
интересно как будут называть ПРасковью в песочнице? Вот у меня и мама и бабушка Прасковьи - родные называют их Паша, Пана, но никогда и нигде не называют их Параша, как было принято в старые добрые времена.
СсылкаПожаловаться
Найдутся "добрые" люди и "припечатают" :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
293
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
241
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
212
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
206
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
114
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru