Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гонка имен: как родители пиарятся за счет своих детей

Современные папы и мамы почти не удивятся, встретив на детской площадке ребенка по имени Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Ангел или Принц. Но так было далеко не всегда. Откуда пошла эта странная мода на необычные имена и чем она вызвана?


Фото: Legion-Media.Ru

Со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьского переворота 1917 года ситуация с именами была стабильной. Младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ему сильного покровителя. Все имена были занесены в святцы, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.

Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.

Какой-либо достоверной статистики о том, сколько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их насчитывалось очень много.

А как назовет этот феномен наука?

Социологи утверждают, что необычные имена рождаются на пике больших социальных и политических потрясений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена перестройки появились такие потрясающие имена, как Бегин (Березовский - гений интриг), Гобезар (год без зарплаты) и даже Заябл («За Яблоко!»). Звучит как дурной анекдот – а все же правда.

Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково будет ребенку по имени Тагил (а именно так на днях назвали одного уральского новорожденного) в социуме. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными».

Но самый тяжелый случай – это желание пропиариться за счет собственного ребенка. Понятно, что маму Гламуры либо Ванильки охотнее позовут на ток-шоу, чем маму Маши или Даши. Но такая битва за популярность заведомо проигрышна, ибо калечит психику малыша.

Что в имени тебе моем?

В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?

В России известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.

Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.

«Как вы лодку назовете»

По поводу имени человека есть множество суеверий; но даже если отбросить их, имя - это важная составляющая личности. И его выбор – особая ответственность. Потому специалисты советуют:

1. Выбирать имя, которое легко произносится и легко запоминается - как само по себе, так и с отчеством. Если имя с отчеством плохо соотносятся, это становится помехой при общении, и вызывает взаимную неловкость. Святослав Всеволодович, к примеру, выглядит красиво на бумаге, но не каждый в состоянии выговорить это сочетание.

2. Учтите, что сложные имена с простыми фамилиями вызывают курьезный эффект: Северина Хомайко, к примеру, или Альфонсо Пирожков непременно подвергнутся издевкам со стороны других детей.

3. Подумайте о том, какие уменьшительно-ласкательные формы образовываются от выбранного вами имени. Например, как будут называть во дворе вашу дочку, если вы решите назвать ее старорусским именем Прасковья?

4. Не идите на поводу у своих пристрастий, называя детей именами любимых поп-звезд, актеров или политиков. Так уже было в Германии 30-х годов: многие мальчики получили имя Адольф, а потом вынуждены были менять его. То же и с религиозными убеждениями: в Курске, например, не так давно зарегистрированы Нектарий и Моисей. А если эти дети вырастут атеистами?

5. Не следуйте слепо моде. Так, Настя, Никита и Даниил – прекрасные имена, но в последние годы так зовут примерно треть детишек в любом детском саду. Вы хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?

6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.

Неудачник стал победителем

В конце 60-х житель негритянского гетто в Нью-Йорке назвал своего первенца Winner (Победитель). А спустя три года он окрестил другого сына совсем по-другому - Loser (Неудачник). В итоге Лузер окончил колледж и стал уважаемым полицейским и примерным семьянином. А вот его братец-Победитель пошел по кривой дорожке: его более 30-ти раз арестовывали за мелкие преступления. Сейчас братья не общаются друг с другом. Так может, вовсе не имена предопределяют судьбу?

Но что делать тем, кто категорически недоволен своим именем? Его можно поменять в официальном порядке. Для детей до 14-и лет требуется решение органа опеки и попечительства и совместная просьба родителей. При этом изменение имени ребенка старше 10-ти лет производится только с его согласия. Подростку, достигшему 14 лет, нужно согласие обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (за исключением случаев, когда подросток признан судом дееспособным). А совершеннолетний гражданин просто подает заявление с необходимыми документами в ЗАГС и оплачивает госпошлину в размере 1000 руб.

Читайте также: Битвы за имена, которые давно пора прекратить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1669
ЛЮДОЧКА
а у меня сын Николай и дочка Ульяна
СсылкаПожаловаться
Ольга
Индивидуальное и уникальное имя - это посмотрел топ 50 и назвал 51... есть шанс...Родители имя на себя примеряют "Вот у меня в классе Софии не было!!!", а сейчас КРОМЕ Софии нет никого )))
СсылкаПожаловаться
Ольга
На смену Оль, Наташ, Тань, Лен, Ир, Свет, Сереж, Саш пришли Сони, Софы, Насти, Поли, Глебы, Варвары, Макары, Данилы....По факту проблема имен в их массовости...Алины и Софии и Данилы...Оля сейчас белой вороной будет..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru