Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Головокружение при беременности

Во время беременности головокружение часто возникает даже у тех женщин, которые раньше никогда им не страдали. Этот симптом может появляться в транспорте, в душном помещении или «на ровном месте». Головокружение не всегда свидетельствует о каком-то опасном состоянии, но обратить на него внимание нужно обязательно.


Фотобанк Лори

• Головокружение у беременных женщин может быть связано с возросшей нагрузкой на сердце и сосуды, с низким уровнем глюкозы и гемоглобина в крови.
• Выяснить причину головокружений, которые начались в ожидании ребенка, поможет акушер-гинеколог.
• Регулярное полноценное питание, разумная физическая нагрузка и наблюдение у врача помогут избежать повторения приступов.

Что такое головокружение и обморок?

Головокружением специалисты называют иллюзию собственного движения или перемещения окружающих предметов, которую мы обычно ощущаем как вращение. В норме головокружение может начаться из-за резких непривычных движений головы, слишком сильной стимуляции зрительных или вестибулярных рецепторов (к примеру, если вы смотрите на землю с большой высоты или находитесь на корабле во время качки).

Обморок – кратковременная потеря сознания из-за снижения притока крови к головному мозгу. Перед его наступлением может возникнуть сильное головокружение, онемение рук и ног, звон в ушах, потемнение в глазах, появится холодный пот или резкая слабость.

При обмороке пострадавший обычно не падает, «как подкошенный», а «оседает» или «сползает по стенке». Если человек чувствует, что ему становится плохо, он может успеть сесть до того, как потеряет сознание.

Этим обморок отличается, например, от судорожных припадков. У человека в обмороке слабый пульс, сниженное артериальное давление, бледная кожа.

Причины головокружения у будущих мам

Во время беременности сеть сосудов малого таза развивается, потому что матка и будущий малыш требуют интенсивного притока крови. Если в обычном состоянии у женщины на циркуляцию в матке приходится около 2% всей крови в организме, то маточный кровоток в последние месяцы перед родами составляет 20–30%.

Чтобы обеспечить этот объем, организм энергично синтезирует кровяные клетки, сердце работает с повышенной отдачей для поддержания нужной циркуляции, из-за чего приток крови к мозгу и другим органам ослабевает.

В целом, при нормально протекающей беременности артериальное давление обычно снижается. Отчасти это явление объясняется особенностями гормонального фона, а точнее – ростом показателей гормона прогестерона.

Обычно из-за снижения давления женщина не испытывает каких-то неприятных ощущений. Но, например, из-за недостатка кислорода в душном помещении или при частой рвоте во время токсикоза, у нее может появляться головокружение.

Головокружение при беременности – один из признаков снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии) или анемии (нехватки гемоглобина).

Как не допустить головокружения при беременности?

Прежде всего, нужно стараться не делать резких движений головой, вставать из положения сидя и лежа медленнее, чем обычно, а в душных помещениях и в транспорте не стесняться просить уступить место.

Головокружение может быть вызвано тем, что вы забыли поесть: тогда лучше срочно съесть шоколадку или другой продукт, богатый углеводами, выпить чашку крепкого сладкого чая. Чтобы больше не допускать повторения приступов, будущей маме нужно есть не меньше четырех раз в день.

Самые действенные меры профилактики головокружений – побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, заниматься специальной гимнастикой для беременных женщин, плавать. Если нагрузка будет регулярной и соразмерной уровню подготовки беременной женщины, такие тренировки укрепят сердечно-сосудистую систему, и она сможет обеспечить нормальный кровоток в любой ситуации.

Если в анализе крови выявлена анемия, будущей маме нужно выполнять рекомендации врача. Это нарушение может быть вызвано разными причинами, для каждой из которых разработаны свои методы лечения.

Что делать, если закружилась голова?

С появлением первых признаков головокружения (темнота в глазах, шум в ушах, слабость) нужно сесть, а по возможности и лечь, подложив что-то под ноги, чтобы они оказались выше уровня головы. Это усилит приток крови к мозгу, и через некоторое время недомогание пройдет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Олеся Мухреева
Добрый вечер , беременность 16 недель , во время сна или положение лёжа , кружится голова, особенно когда поворачиваюсь на правый бок , и начиноется рвота , постоянная слабость , довление 98/68 пульс 76 , температура 35.8-36.3, иногда ноет в области сердца,подскажите что это может быть ?во время головакружения живот в тонусе, после рвоты успакаивается.
СсылкаПожаловаться
Матвеева Инга
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если кружится голова часто, но у меня травма ШОП, что можно попить для поддержания нормального состояния?
СсылкаПожаловаться
Вадим Шафранский
В ответ на комментарий от Соня Принц
Соня Принц
добрый день. беременность 8 недель, при любом даижении темнеет в глазах, кружится голова, слабость, бледнота. токсикоз на протяжении всего дня. боли тянущие в низу живота, давление 100/60, это норма? или обратитьсч к врачу?
СсылкаПожаловаться
тянущие боли - точно не нормально!
обратитесь к врачу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru