Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Гнев, гиперопека и попустительство: как не повторять ошибки своих родителей

В День защиты детей психолог программы профилактики социального сиротства «Детские деревни SOS» Софья Маркевич рассказывает, как прервать «традиции», причиняющие вред и страдания детям.


Пресс-служба программы «Детские деревени SOS»

У насилия всегда есть свидетели

Дети не рассказывают о физическом и эмоциональном насилии, потому что часто это происходит дома, в семье, один на один со взрослым. Но у любого действия всегда остаются свидетели.

«Детские деревни SOS» совместно с агентством Kolyshev C&D нашли таких свидетелей — это предметы интерьера. «Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» — так звучит слоган всероссийской кампании «Говорящие предметы».

Предметы интерьера «оживают» и «рассказывают» реальные истории жестокого обращения с детьми — голосами Константина Хабенского, Елизаветы Боярской, Максима Виторгана, Алексея Кортнева и других знаменитостей. 

Ожившие предметы сочувствуют детям, но, к сожалению, не могут ничего сделать. И если уж предметы умеют так переживать, то мы, люди, точно не можем оставаться равнодушными к насилию над детьми.

Встаем на сторону ребенка

Многие замечают важный действующий механизм воспитания: наши дети делают не так, как мы их учим, а так, как мы поступаем сами. Мы во многом повторяем поведение наших родителей, а дети, когда вырастут, будут повторять наше поведение. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Каждый может порвать замкнутый круг насилия и встать на сторону ребенка, чтобы мир вокруг стал добрее и безопаснее. Если мы будем чувствительны, открыты и внимательны к детским потребностям, то станем именно такими родителями, в которых нуждается маленький человек.

Предлагаем разобраться в нашем «родительском наследстве» — каких ошибок мы можем избежать, воспитывая собственных детей.

Потеря контроля

В идеальном мире каждый взрослый останавливал бы себя перед тем, как поступить неправильно, поддавшись чувствам. Мы бы никогда не кричали на детей, не наказывали физически, не угрожали и не заставляли их считать себя плохими. Жизнь далека от идеальной картинки, но мы можем работать над своими реакциями.

Посмотрите, как вы реагируете на конфликтные ситуации. Может быть, ваша реакция — это привычка, то есть вы реагируете определенным образом не потому что это имеет отношение к ситуации в настоящем, а потому что так привыкли.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если вы потеряли контроль, то стоит сделать паузу в общении,  сосредоточиться на своем дыхании и несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Разговаривать с ребенком и разбираться в причинах плохого поведения можно только в спокойном состоянии, гнев — плохой советчик. 

Гиперопека

Еще одна родительская ошибка, которая на первый взгляд, наоборот, кажется проявлением особого внимания и любви. Речь о гиперопеке. Излишний контроль и чрезмерная забота не дают ребенку возможности проявлять самостоятельность и спокойно исследовать окружающий мир. Такое поведение в итоге серьезно ограничивает развитие человека.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родителям иногда необходимо отходить в сторону и разрешать ребенку получать собственный опыт. Да, это может быть болезненно, но если установить разумные границы и ввести правила, то ошибки не станут фатальными, а вся семейная система от этого только выиграет. Важно ослабить контроль и дать ребенку возможность ошибаться. 

Заброшенность, попустительство

Это противоположная ошибка в воспитании. Ребенок чувствует себя нелюбимым и нежеланным, если он всегда предоставлен самому себе, лишен внимания и заботы, а значимый взрослый находится рядом только физически. 

Важно быть в контакте с ребенком, чувствовать и слышать его, вместе проходить через непростые эмоциональные переживания. Только так он поймет, что его любят, понимают и безусловно принимают.  

И еще надо помнить, что все родители совершают ошибки — это неизбежно. Но никогда не поздно поменять привычные шаблоны и исправить ситуацию. И этот момент, пожалуй, ключевой в воспитании.

Читайте также:

Как любить ребенка, если нет времени и сил

Как быстро успокоиться, если нервы на пределе

«Золотой час». Почему первые 60 минут после рождения — самые важные

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Агния Беркут
Как всегда - никакой конкретики.
Что делать, когда ребёнок бесит беспрерывно, а успокоиться не получается?
Где ответы на эти вопросы?
СсылкаПожаловаться
natalya
Не рожать, многим это вообще поотивопоказано
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
В ответ на комментарий от Агния Беркут
Агния Беркут
Как всегда - никакой конкретики.
Что делать, когда ребёнок бесит беспрерывно, а успокоиться не получается?
Где ответы на эти вопросы?
СсылкаПожаловаться
Он просто хочет вашего внимания, он не умеет по другому привлечь к себе. Остановитесь, сядьте с ним, улыбнитесь, поговорите, поиграйте. Не включайте строкового педагога, а будьте доброй мамой. Неизвестно сколько бед и неприятностей ожидает вашего ребёнка в жизни, сколько людей обидят его.. Главное ВЫ не обижайте, будьте добры и терпеливы, со временем всё будет хорошо. Он-ребёнок, а вы взрослый человек, поэтому будьте с ним ласковы, обнимайте чаще, говорите, что любите, что рады, что он у вас есть. Эти слова ему не скажет никто кроме вас и он всегда будет одинок в душе. Поэтому не теряя времени меняйтесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДа ты же из себя ничего не представляешь...
Довелось мне на днях побывать на юбилеи родственника. Собралась большое количество людей, гуляли с размахом так сказать. И подслушала я один разговор, который на меня произвел большое впечатление и...
142
АнонимЯ люблю Вену, а Вы?
Всем привет! И хорошего настроения. Я скучаю по путешествиям. Хочу полюбоваться сегодня на любимую Вену, хоть на фотографиях.
Присоединяйтесь, кто хочет. 
134
МарусяКовид, как быть?
Простите, понимаю, что тема уже 150. Но я в растерянности. Болею с 17 числа. На 3 день сделала КТ, пневманию не обнаружено. С 18 принимаю два антибиотики Азитромицин и цефатакси, противовирусные и...
61
Irene WestДень Памяти и Скорби.
Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Вспомним всех тех, кто не вернулся...
53
Наталья ПеньковаНужен ли сертификат на прививку от ковид для путешествий по России?
Уважаемый форум, подскажите, нужен ли сей документ для поездки в Краснодарский край? На машине. Ковидом переболели полгода назад, прививок пока не делали. Вчера в новостях показывали, что гаи разво...
47
МаковаяТоже околоковидная и почти отпускная тема
Девочки, может кто что посоветует, а то я расстроилась. Несколько месяцев лечилась, пересдала анализы перед походом ко врачу, хотела завтра в отпуск уйти со спокойной душой и вот сыплются на почту ...
45
Подпишитесь на нас