Глюк'oZа: «Важнее моей семьи нет ничего»

Впервые мы увидели ее девочкой в «Ералаше», а запомнили мультяшным подростком с доберманом на поводке. Теперь же Наталья Ионова, она же Глюк'oZа, повзрослела и превратилась в очаровательную молодую женщину, известную певицу, которая в этом году планирует выпустить новый альбом. Также голосом Натальи вскоре будет говорить персонаж из нового мультфильма «Cавва. Сердце Воина», Розовый Пусик.

6фотографий
Детская мечта Натальи осуществилась - дом с детьми и домашними животными
Детская мечта Натальи осуществилась - дом с детьми и домашними животнымиИсточник: Migration

Детская мечта Натальи осуществилась – с дочерьми и домашними питомцами

Наталья Ионова рассказала читателям «Дети Mail.Ru» о том, как она справляется с ролью мамы двух девочек, семилетней Лиды и трехлетней Веры, и при этом успевает реализовываться в творчестве.

В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья? Какой вы представляли себе вашу будущую семейную жизнь?

– Я очень хотела большую-большую семью. Мне всегда хотелось, чтобы у меня был большой дом, домашние животные, чтобы дети играли и слышался их задорный смех. Хотелось домашнего очага. Чтобы у детей было детство, потому что я очень рано повзрослела и не вкусила тех беззаботных времен, когда ты еще не думаешь о том, как тебе выжить, или как тебе приспособиться к непростым жизненным условиям.

Отличается ли Ваша система воспитания детей от той, которая была у вас?

– В детстве мне всегда казалось, что родители уделяют мне недостаточно времени, внимания, и я думала, что когда стану мамой, то смогу дать это все своим детям. Но сейчас я – мама, и я работающая мама, и теперь понимаю своих близких, которые работали на двух работах, чтобы нас сестрой прокормить. Я испытываю дикое чувство вины за то, что не получается проводить должного времени с детьми. Они заслуживают гораздо большего, и каждый раз, когда я ухожу на работу, они грустят и спрашивают, когда я, наконец, вернусь и поиграю с ними, уложу их спать.

Сейчас я стараюсь больше времени проводить дома, активно участвую в школьной жизни Лиды – она учится в первом классе и ей нужна моя поддержка. У нее регулярно проводятся собрания, концерты, и я стараюсь все эти концерты посещать, чтобы Лида чувствовала мою заботу и любовь. И, в то же время, мы проводим время вместе с Верой – я наблюдаю, как девочки общаются, и радуюсь этому.

Наконец-то я смогла научиться совмещать работу и личную жизнь, расставлять приоритеты. Я поняла, что важнее моей семьи нет ничего. В то же время, моя семья настолько понимающая, что уважает мое личное и рабочее время, пространство, понимает, что я работаю, что я пытаюсь реализоваться в какой-то другой сфере, помимо материнства.

– Вы воспитываете детей так же, как вас воспитывали родители?

– Сложно воспитывать детей одинаково при разных обстоятельствах. Мои дети растут в приличных финансовых условиях, они благополучны, они не думают о том, как зарабатываются деньги, как сложно порой они даются нам с супругом. В наше время мы все это видели, мы знали, что денег нет, и чтобы они появились, нужно очень много трудиться. Поэтому я строже со своими детьми, чтобы они не зазнавались, не чувствовали себя пупом земли и были добрыми.

Когда в вашей семье появилась первая дочка, Лида, был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

– Скажу честно, что когда появилась Лида, я была совсем неопытной мамой. Мне нужна была помощь, и счастье, что рядом были старшие подруги, которые уже не раз становились мамами, и помогали мне на первых порах.

Первую дочку, как и вторую, я рожала в Испании, летом, и там находились мои подружки, которые так же, как и мы, снимали на побережье жилье. Они всегда были рядом, помогали и подсказывали, потому что я боялась причинить малышу боль, уронить или что-то сделать не так. Конечно, в этих вопросах важно, чтобы были рядом не только близкие люди, но и опытные. Например, Таня Лазарева, один из ярчайших примеров моих старших подруг, которая настолько авторитетна в вопросах ухода за малышом, что я навсегда запомню эти советы и буду благодарна ей.

Наталья любит гулять с детьми
Наталья любит гулять с детьмиИсточник: Migration

Читали ли вы какую-то дополнительную литературу?

– Когда появилась Лида, я что-то читала, мониторила форумы, а уже когда появилась Вера, все пошло как по маслу. С появлением первого ребенка ты испытываешь уникальные эмоции, но радость материнства вкусить по-настоящему удается, когда ты рожаешь второго ребенка. Спокойствие, гармония, уверенность приходят именно со вторым ребенком, когда ты не боишься самого ребенка.

Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге) или вам ближе традиционный подход к воспитанию детей?

– Скорее второе, чем первое, потому что вскоре после рождения ребенка я скачу по сцене и активно работаю. Естественно, на первых порах я стараюсь быть рядом с ребенком, чтобы он спокойно развивался, чтобы его ничего не беспокоило, чтобы он привыкал к родителям, а потом могу выезжать на какие-то концерты или съемки, оставляя родным или няне малышку. Конечно, я беспокоюсь, переживаю, но, в то же время, не могу без работы, и счастье, что мой муж это понимает.

– Вы – сторонник домашнего воспитания или целиком и полностью «за» детский сад?

– Я – за детский сад, я – за школу, я вообще за места большого скопления детей. Там они общаются, развиваются, могут заводить знакомства, играть, делиться, учиться каким-то житейским мудростям. Если ты единственный ребенок в семье, и вокруг тебя только взрослые – это просто невозможно осуществить. Закладывается иная модель коммуникации и общения с окружающим миром. Такой ребенок вырастает эгоистом, ведь ему не приходится общаться со сверстниками, пытаться с ними договориться, преодолевать конфликты. Это, на мой взгляд, очень важно.

Есть ли у вас помощники? Как вы их выбирали?

– Да, у Лиды и у Веры есть няни, которые работают посменно. Одна из них русскоговорящая, вторая – англоговорящая. Выбирали мы их очень придирчиво, скорее даже не я, а мой супруг, который в этих вопросах силен.

Ваша старшая дочь Лида ходит в школу. Какой школе вы отдали предпочтение и почему?

– Лида в этом году пошла в первый класс, мы отдали предпочтение школе, которая находится в непосредственной близости от дома. Сначала она ходила в детский сад, при этой гимназии, а потом пошла туда в первый класс.

Как ваши дети воспринимают вашу известность?

– Им нравится, что я известна, они часто показывают на меня в телевизоре и говорят «Мама, мама, это ты!» Лида очень хочет стать артисткой, она поет мои песни и, если выходит какая-то моя новая песня, Лида самая первая ее выучивает, а если уж она оказывается на моих концертах, то найти ее не составляет труда – она всегда на сцене или просится на сцену.

Бывали ли случаи, когда ради ребенка приходилось использовать свое положение?

– Скорее нет, чем да, за исключением маленьких хитростей, ухищрений, которые понятны любой маме, например, когда можно пройти без очереди с грудным младенцем на руках. А так, в глобальном смысле – нет.

С Александром, сыном супруга
С Александром, сыном супругаИсточник: Migration

Часто вам удается проводить время вместе с детьми?

– Сейчас чаще, чем раньше, потому что хочу запомнить, как они развиваются, взрослеют. Мне хочется наблюдать за их поведением, становлением личности, определением их каких-то наклонностей и пожеланий, увлечений. Это уже не просто уход за детьми, а новый, невероятно интересный жизненный этап.

Что вы обычно делаете вместе?

– Вместе мы делаем все, что угодно – завтракаем, если я дома, можем вместе с Верой поехать на ее занятия в клуб, потом обедаем. Но самый главный ритуал, который есть в нашей семье, и он категорически не нарушается, только в случае если меня нет в Москве – это ночные чтения. Я очень люблю читать и Лиде, и Вере, я очень люблю их купать и укладывать спать. Иногда даже засыпаю вместе с девочками, потом приходит Саша, мой супруг, и будит меня. Иногда мы все вместе ложимся и читаем друг другу – это очень нас объединяет и наполняет дом нежностью, защищенностью, трепетом, который укрепляет семью и держит ее в правильном тонусе.

Вы строгая мама или, скорее, веселая?

– Я достаточно строгая мама, но стараюсь быть своим детям подругой. Мне очень интересно с ними играть, мы много занимаемся лепкой, какой-нибудь ручной работой, рисуем. В принципиальных вопросах воспитания я – непреклонная скала, а когда дело касается каких-то шалостей, то почему бы не пошалить вместе?

Наказываете ли вы своих детей, и как?

– Да, я наказываю своих детей. Наказание проявляется в том, что я просто перестаю реагировать на их капризы. Например, недавно мы украшали елку с девочками, и я попросила Веру заколоть волосы резинкой, потому что они ей мешали и лезли в глаза. Она ответила, что не хочет, не будет, и начала топать ногами. Я ее отправила к себе в комнату, и мы продолжили наряжать елку уже с Лидой. Вера очень расстроилась, потом попросила прощения за свое поведение.

Проявляются ли у Лиды и Веры какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование...

– У девочек сейчас абсолютно разносторонние увлечения, которые часто меняются. Так же, как и мне в их возрасте, им хочется попробовать все. Что-то увидели, где-то подсмотрели, кто-то рассказал, и сразу хочется этим заниматься. Вера сейчас активно занимается плаванием, Лида танцует, очень любит петь, актерскую игру, она с удовольствием принимает предложения участвовать в школьных спектаклях, а раньше в детских постановках.

Я считаю, что надо слушать и слышать своих детей, и находить контакт. Единственное, что я не позволяю детям – это часто менять увлечения. Они это знают, и даже Вера очень аккуратно следит за своими словами, желаниями, отдает себе отчет, что если она делает такой выбор, то за этот выбор придется отвечать.