Зачем ребенку СНИЛС и как его сделать?

В школе или детском саду требуют предоставить СНИЛС ребенка «еще вчера», а вы не понимаете, зачем он детям, которые еще не скоро начнут платить налоги и, тем более, получать пенсию? Попробуем найти ответы на этот и другие вопросы о «пенсионке».

Фото: Andrew (Megan) Laing (Hack) / Flickr / CC-BY-SA-2.0
Фото: Andrew (Megan) Laing (Hack) / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Что такое СНИЛС?

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный на страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (той самой «зеленой карточке»). Он индивидуален и выдается на всю жизнь, сохраняясь при смене любых паспортных данных. Ранее он требовался только работающим гражданам – на нем сохраняется вся информация об уплаченных налогах, от которых зависит начисление трудовой пенсии в старости.

С 2011 года СНИЛС решено было сделать также идентификационным номером для всех получателей социальных услуг, включая детей. Его используют при обмене информацией между всеми государственными организациями, что является первым шагом к созданию единой базы и к реализации проекта Универсальных электронных карт, призванных заменить одновременно паспорт, медицинский полис, банковскую карту, проездной билет и ряд других документов.

СНИЛС оформляется сразу после свидетельства о рождении, он сейчас нужен чуть менее чем ВЕЗДЕ, хотя до сих пор есть такие мамочки, которые спрашивают, что это такое.

Где ребенку требуется СНИЛС?

Попросить копию бумаги о социальном страховании могут:

– в детском саду и школе;
при записи в бесплатные кружки и секции;
в поликлинике и больнице (в частности, при записи к врачу через электронную очередь);
при оформлении путевки в детский лагерь, санаторий;
при оформлении документов (например, загранпаспорта нового образца) через сайт госуслуг.

СНИЛС необходим детям:

при получении пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца;
при оформлении льгот и пособий;
желающим подработать (не младше 14 лет).

Обязательно ли получать СНИЛС несовершеннолетним?

Нет, не обязательно. В Федеральном законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» нет ни слова о том, что СНИЛС должны получать все поголовно, а не только работающие. Необходим он только тем детям, которые получают пенсию или другие социальные выплаты и льготы. В школах, детских садах, больницах и поликлиниках не имеют права отказать в приеме при отсутствии страхового свидетельства, так как его наличие пока еще носит лишь рекомендательный характер. Это нам подтвердили специалисты горячих линий Пенсионного фонда и Управления образования.

Но стоит иметь в виду, что СНИЛС используется бюджетными организациями для создания общей базы ради обмена информацией об учениках и пациентах, а также для отчетности о целевой трате средств: хотя ребенок еще не платит налоги сам, на его образование и лечение идут налоги других граждан. Своим отказом предъявить документ вы затрудните работу администрации учреждения.

Как получить?

Одному из родителей нужно обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ по прописке или фактическому месту жительства (чтобы не терять время в очереди, на их сайте можно записаться заранее). С собой нужно взять паспорт и свидетельство о рождении ребенка с ксерокопией. Написать заявление на месте – дело пяти минут. Брать с собой самих детей, если им меньше 14 лет, необязательно. Подростки, уже получившие паспорт, должны явиться за СНИЛС лично, можно даже без взрослых.

По закону «зеленая карточка» изготавливается бесплатно в трехнедельный срок, но обычно ее можно забрать уже через 10 рабочих дней. Новорожденным СНИЛС выдается автоматически при регистрации младенца в загсе, родителям остается только забрать готовый документ в своем отделении Пенсионного фонда.

Екатерина Сазанова
Журналист, редактор
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас