Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипотрофия у детей: как поправиться худому ребенку

Что такое гипотрофия у детей, каковы ее причины, а также вопросы профилактики и принципов лечения данного заболевания будут затронуты в нашей статье.


Фотобанк Лори

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка. Чаще всего оно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ и энергии.

Различают пренатальную (врожденную) и постнатальную (сформировавшуюся после рождения) гипотрофию. Выделяют три степени гипотрофии у ребенка.

I степеньУменьшается толщина подкожной жировой клетчатки на всех участках тела, кроме лица. Причем сначала она начинает истощаться на животе. Прибавка в весе замедляется или прекращается. Нервно-психическое развитие ребенка соответствует возрасту, могут появиться нарушения аппетита и сна.
II степеньПолностью исчезает подкожно-жировая клетчатка на груди и животе, уменьшается на лице. Ребенок отстает в развитии от сверстников, становится вялым и безразличным, аппетит пропадает полностью.
III степеньПолностью исчезает подкожно-жировая прослойка на всех участках тела, хотя может сохраняться тонкий слой на щеках. Масса тела меньше нормы на 30% и постоянно уменьшается. Слизистые оболочки ярко-красные, снижено артериальное давление, редкий пульс. Необходимо срочное лечение.

К причинам гипотрофии относятся неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. Если же серьезных заболеваний у ребенка не выявлено, причины следует искать в нарушении питания ребенка

В частности, количественный недокорм имеет место при недостаточной выработке грудного молока у матери, а также при затруднении вскармливания, например, при плоском, втянутом соске, «тугой» молочной железе. Трудности вскармливания могут возникнуть, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Причиной недокорма могут быть частые и обильные срыгивания.

Моему 2 года 1 месяц. Практически ничего не ест, накормить его - это пытка. Никакие уговоры не помогают: выворачивается, выплевывает еду, убегает, психует, говорит «не хочу», отвернется к стенке и ноет сидит. Бывают периоды, когда аппетит появляется, но ненадолго.
Елена ЗарубаПользователь «Дети Mail.ru»

Другая картина имеется при качественном недокорме. Об этом следует помнить, если ребенок вскармливается искусственными адаптированными смесями, не соответствующими возрасту, ему поздно вводится прикорм, или организовано нерациональное питание, когда в суточном рационе недостаточно белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.

При гипотрофии у детей нарушается обмен веществ, и чем выше степень заболевания, тем ниже способность организма усваивать питательные вещества, прежде всего, белки. Недостаток питательных веществ пагубным образом отражается на работе внутренних органов. Очень сильно страдает кожа, она становится серой, сухой, со сниженным тургором. Если гипотрофию не начать лечить, начнется задержка психического и физического развития ребенка.

Стоит заметить, что бывают ситуации, при которых ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, но сложен пропорционально, имеет нормальную толщину подкожно-жирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. В этом случае врач диагностирует задержку роста конституционального характера. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Достаточно часто родители таких детей, замечая, что ребенок съедает меньше своих сверстников, бьют тревогу и пытаются кормить ребенка насильно. Но, к сожалению, такая практика может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может развиться гипотрофия.

Следует упомянуть и о таком расстройстве питания, как гипостатура – хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом малыш может быть упитан, но по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, встречается у детей с врожденными пороками сердца, эндокринными заболеваниями, энцефалопатиями. Если возможно устранить первопричину, то впоследствии дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Если у ребенка нет тяжелых заболеваний или патологий, основу рационального лечения составляет диетотерапия. Важно знать, что I степень гипотрофии лечится амбулаторно, а II и III степени подлежат лечению в стационаре.

Поскольку гипотрофия I степени развивается под влиянием недостаточного питания, важно наладить общий режим ребенка, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение всегда надо отдавать грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании – адаптированным молочным смесям, обогащенным про- и пребиотиками. Они  не только благоприятно влияют на процессы пищеварения и нормализуют состав микрофлоры кишечника, но и улучшают всасывание пищевых веществ и оптимизируют созревание иммунной системы ребенка.

В том числе, возможно использование кисломолочных смесей в количестве не более 1/2 от общего объема кормления. Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт и т.д.) не должны назначаться детям ранее 8-9 месяцев. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка необходимо своевременное введение прикорма (каши, овощное пюре с мясом и растительным маслом, творог).

При гипотрофии I степени расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела, которая складывается из массы тела при рождении и суммы нормальных ее прибавок за прожитый период.

Диетическая коррекция алиментарной гипотрофии II степени условно подразделяется на три периода: адаптационный период (определение толерантности к пище), репарационный период (промежуточный) и период усиленного питания.

Если ребенок бодр и весел, значит, ей хватает, не кормите насильно.
Анастасия КолчановаПользователь «Дети Mail.ru»

В периоде адаптации расчет питания проводится на фактическую массу тела. Число кормлений увеличивается на 1-2 в сутки. В этот период предпочтительно использование грудного молока, при его недостатке или отсутствии – адаптированных детских молочных смесей, обогащенных пробиотиками, олигосахаридами и нуклеотидами.

В дальнейшем, при нормальной переносимости, начинается период репарации, когда объем питания постепенно увеличивается. При этом расчет нутриентов проводят на долженствующую массу тела. Первыми целесообразно назначать безмолочные каши промышленного производства, которые разводятся грудным молоком или смесью, которую получает ребенок, затем вводят мясное пюре, творог, желток.

Далее следует период усиленного питания, в течение которого ребенок получает высококалорийное питание в комплексе с лекарственными препаратами, улучшающими переваривание и усвоение пищи.

Гипотрофия III степени, как правило, возникает при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях. При этом резко нарушаются все виды обмена веществ. Состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях стационара.  

Будущим мамам важно помнить, что здоровье малыша закладывается до и во время беременности. Правильное питание и отказ от вредных привычек принесут отличный результат.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Валентина
Советую отнестись мамочкам с гипотрофии очень серьезн, особенно мамам девочек. У моей дочки стоял такой диагноз с рождения и только в подростковом возрасте узнали, что у нее генетическое заболевание синдром Тернера. Педиатры не направили нас вовремя на обследование, диагноз обнаружили случайно, когда в подростковом возрасте не пришли не месячные.
СсылкаПожаловаться
Наталья Масалова
у меня ребенку 10 месяцев, ничего не ест, то есть ест все но мало, и вес соответственно плохо набираем, что делать?
СсылкаПожаловаться
шелест
В итоги только страху статьей навели, а конкретной помощи нет! До полутора лет дети едят все и желток и творог , а потом начинаются проблемы. У меня сын 2,1 ни чего ни ест. Нет и все и что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
363
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
354
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




221
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
187
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
182
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru