Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипотрофия у детей: как поправиться худому ребенку

Что такое гипотрофия у детей, каковы ее причины, а также вопросы профилактики и принципов лечения данного заболевания будут затронуты в нашей статье.


Фотобанк Лори

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка. Чаще всего оно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ и энергии.

Различают пренатальную (врожденную) и постнатальную (сформировавшуюся после рождения) гипотрофию. Выделяют три степени гипотрофии у ребенка.

I степеньУменьшается толщина подкожной жировой клетчатки на всех участках тела, кроме лица. Причем сначала она начинает истощаться на животе. Прибавка в весе замедляется или прекращается. Нервно-психическое развитие ребенка соответствует возрасту, могут появиться нарушения аппетита и сна.
II степеньПолностью исчезает подкожно-жировая клетчатка на груди и животе, уменьшается на лице. Ребенок отстает в развитии от сверстников, становится вялым и безразличным, аппетит пропадает полностью.
III степеньПолностью исчезает подкожно-жировая прослойка на всех участках тела, хотя может сохраняться тонкий слой на щеках. Масса тела меньше нормы на 30% и постоянно уменьшается. Слизистые оболочки ярко-красные, снижено артериальное давление, редкий пульс. Необходимо срочное лечение.

К причинам гипотрофии относятся неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. Если же серьезных заболеваний у ребенка не выявлено, причины следует искать в нарушении питания ребенка

В частности, количественный недокорм имеет место при недостаточной выработке грудного молока у матери, а также при затруднении вскармливания, например, при плоском, втянутом соске, «тугой» молочной железе. Трудности вскармливания могут возникнуть, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Причиной недокорма могут быть частые и обильные срыгивания.

Моему 2 года 1 месяц. Практически ничего не ест, накормить его - это пытка. Никакие уговоры не помогают: выворачивается, выплевывает еду, убегает, психует, говорит «не хочу», отвернется к стенке и ноет сидит. Бывают периоды, когда аппетит появляется, но ненадолго.
Елена ЗарубаПользователь «Mail Дети»

Другая картина имеется при качественном недокорме. Об этом следует помнить, если ребенок вскармливается искусственными адаптированными смесями, не соответствующими возрасту, ему поздно вводится прикорм, или организовано нерациональное питание, когда в суточном рационе недостаточно белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.

При гипотрофии у детей нарушается обмен веществ, и чем выше степень заболевания, тем ниже способность организма усваивать питательные вещества, прежде всего, белки. Недостаток питательных веществ пагубным образом отражается на работе внутренних органов. Очень сильно страдает кожа, она становится серой, сухой, со сниженным тургором. Если гипотрофию не начать лечить, начнется задержка психического и физического развития ребенка.

Стоит заметить, что бывают ситуации, при которых ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, но сложен пропорционально, имеет нормальную толщину подкожно-жирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. В этом случае врач диагностирует задержку роста конституционального характера. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Достаточно часто родители таких детей, замечая, что ребенок съедает меньше своих сверстников, бьют тревогу и пытаются кормить ребенка насильно. Но, к сожалению, такая практика может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может развиться гипотрофия.

Следует упомянуть и о таком расстройстве питания, как гипостатура – хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом малыш может быть упитан, но по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, встречается у детей с врожденными пороками сердца, эндокринными заболеваниями, энцефалопатиями. Если возможно устранить первопричину, то впоследствии дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Если у ребенка нет тяжелых заболеваний или патологий, основу рационального лечения составляет диетотерапия. Важно знать, что I степень гипотрофии лечится амбулаторно, а II и III степени подлежат лечению в стационаре.

Поскольку гипотрофия I степени развивается под влиянием недостаточного питания, важно наладить общий режим ребенка, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение всегда надо отдавать грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании – адаптированным молочным смесям, обогащенным про- и пребиотиками. Они  не только благоприятно влияют на процессы пищеварения и нормализуют состав микрофлоры кишечника, но и улучшают всасывание пищевых веществ и оптимизируют созревание иммунной системы ребенка.

В том числе, возможно использование кисломолочных смесей в количестве не более 1/2 от общего объема кормления. Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт и т.д.) не должны назначаться детям ранее 8-9 месяцев. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка необходимо своевременное введение прикорма (каши, овощное пюре с мясом и растительным маслом, творог).

При гипотрофии I степени расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела, которая складывается из массы тела при рождении и суммы нормальных ее прибавок за прожитый период.

Диетическая коррекция алиментарной гипотрофии II степени условно подразделяется на три периода: адаптационный период (определение толерантности к пище), репарационный период (промежуточный) и период усиленного питания.

Если ребенок бодр и весел, значит, ей хватает, не кормите насильно.
Анастасия КолчановаПользователь «Mail Дети»

В периоде адаптации расчет питания проводится на фактическую массу тела. Число кормлений увеличивается на 1-2 в сутки. В этот период предпочтительно использование грудного молока, при его недостатке или отсутствии – адаптированных детских молочных смесей, обогащенных пробиотиками, олигосахаридами и нуклеотидами.

В дальнейшем, при нормальной переносимости, начинается период репарации, когда объем питания постепенно увеличивается. При этом расчет нутриентов проводят на долженствующую массу тела. Первыми целесообразно назначать безмолочные каши промышленного производства, которые разводятся грудным молоком или смесью, которую получает ребенок, затем вводят мясное пюре, творог, желток.

Далее следует период усиленного питания, в течение которого ребенок получает высококалорийное питание в комплексе с лекарственными препаратами, улучшающими переваривание и усвоение пищи.

Гипотрофия III степени, как правило, возникает при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях. При этом резко нарушаются все виды обмена веществ. Состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях стационара.  

Будущим мамам важно помнить, что здоровье малыша закладывается до и во время беременности. Правильное питание и отказ от вредных привычек принесут отличный результат.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Валентина
Советую отнестись мамочкам с гипотрофии очень серьезн, особенно мамам девочек. У моей дочки стоял такой диагноз с рождения и только в подростковом возрасте узнали, что у нее генетическое заболевание синдром Тернера. Педиатры не направили нас вовремя на обследование, диагноз обнаружили случайно, когда в подростковом возрасте не пришли не месячные.
СсылкаПожаловаться
Наталья Масалова
у меня ребенку 10 месяцев, ничего не ест, то есть ест все но мало, и вес соответственно плохо набираем, что делать?
СсылкаПожаловаться
шелест
В итоги только страху статьей навели, а конкретной помощи нет! До полутора лет дети едят все и желток и творог , а потом начинаются проблемы. У меня сын 2,1 ни чего ни ест. Нет и все и что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

367
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

284
excerptionФотографии Австралии.

Всем привет и замечательного настроения! 



Я к Вам уже с традиционной темой, с фотографиями с сайта ABC. 
Добавлю немного Тоби, куда же без Тоби? 

Добро пожаловать в лето, тем кому интересно! 

182
татьяна валиахметоваХочу! В 5 лет! Истерика

Задолбали эти истерики!!!! Хочу,дай,не хочу ,не буду........и все это командным голосом если не исполняется,то истерика! Ор стоит визг все швыряется ,мне может сказать,что то типа: достала ,отвали,не люблю и т.д! Я и отводила в комнату проораться и шлепала ,спокойно разговаривала .пробовала обнимать ,переводить все в шутку....но уже нервов не хватает,придушить охота .сегодня устроил истерику :Не хочу в сад! (давно такого не было)мультики хочу.! Упал и орет! Я его одела вытащила на улицу посадила в санки(обычно на автобусе) все это сопровождалось визгом ором ,потом начал, мама мне плохо,мама я тебя люблю......в саду как будто ничего не было! А я после всего этого себя чувствую как смену в шахте отпахала опустошение.....может перерастет,избаловали?

177
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

153
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

148
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети