Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гепатит при беременности

За время беременности каждая будущая мама сдает анализ на гепатиты В и С трижды. Иначе в обычный, неинфекционный роддом дорога ей будет закрыта. Если разобраться в том, что такое вирусный гепатит, становится понятно, почему этим исследованиям врачи-акушеры уделяют такое большое внимание. А что делать, если гепатит будет обнаружен?


Фотобанк Лори

• Гепатиты А, В, С, D и Е вызваны разными вирусами, и иммунитет от одного из них не защищает от других.
• Некоторые виды гепатита могут стать хроническими, и начнут медленно разрушать печень. От одного из них (В) можно надежно защититься прививкой.
• Если гепатит при беременности выявлен впервые – это не приговор. При грамотном ведении беременности и родов ребенок родится здоровым и не заразится инфекцией.

Что такое гепатит?

Гепатит – воспаление печени. Оно может быть вызвано разными повреждающими печень факторами, например, алкоголем или лекарствами, но особенное значение имеют вирусные гепатиты.

Есть несколько типов таких вирусов: А, В, С, D и Е. Они возбуждают практически одинаковое воспаление печени, но отличаются способами заражения, а также тем, что провоцируют острое заболевание разной степени тяжести и имеют разную способность вызывать хроническую инфекцию. Хронический гепатит сохраняется на всю жизнь и медленно разрушает печень, вызывая цирроз (процесс замещения рабочих клеток печени соединительной тканью) и рак.

Как проявляется болезнь?

Общим симптомом всех гепатитов является желтуха, то есть пожелтение кожи, слизистых оболочек и глаз. Также возникают признаки отравления организма (интоксикации), то есть тошнота, рвота, высокая температура, головная боль.

Еще один распространенный симптом гепатита – боль в правом подреберье, вызванная чаще всего увеличением печени. Она может быть и тупой, ноющей, и довольно острой, резкой.

Но коварство некоторых типов вируса гепатита (особенно гепатита С) состоит в том, что острое заболевание может протекать без симптомов или с минимальными проявлениями, и обнаружить удается уже хроническую форму проблемы.

Гепатиты, которыми можно заразиться через немытые руки и воду

Гепатит А

Это самая распространенная «желтуха», которую большинство людей переносят еще в детстве. Ее называют еще «болезнью немытых рук», хотя заразиться ею можно также через грязные фрукты и овощи, некипяченую воду. Этот тип гепатита никогда не становится хроническим и не влияет на дальнейшую жизнь человека.

Гепатит Е

Способы заражения этим видом гепатита будут такими же, как и для гепатита А, но распространена эта болезнь в основном в южных жарких регионах, где люди вынуждены пить много жидкости, а чистой воды не хватает. Этот гепатит очень опасен во время беременности, и именно у будущих мам развиваются очень опасные осложнения этой болезни.

К счастью, встречается он очень редко, и от него легко уберечься: достаточно не пить некипяченую воду.

Гепатиты, которыми заражаются через кровь

Эти виды вирусов гепатита передаются в любых ситуациях, когда контактирует кровь двух людей: во время операций (включая маникюр, татуировки, лечение зубов и т. д.), переливания крови, половых контактов, использования одной и той же бритвы, зубной щетки. К сожалению, через плаценту во время беременности и в процессе родов эти вирусы могут попадать от мамы к ребенку.

Гепатит В

Этот гепатит при беременности протекает достаточно тяжело в острой форме, но только в 20% случаев становится хроническим. При хроническом гепатите В возможно сочетание инфекции с вирусом гепатита D.

Гепатит С

Этот вид гепатита называют «ласковым вредителем», потому что острая форма болезни может никак не проявляться, но в большинстве случаев инфекция становится хронической и постепенно разрушает клетки печени.

Чем грозит гепатит при беременности?

Даже если малыш не заразился от мамы, болезнь ослабляет организм беременной женщины, поэтому очень желательно сделать все возможное, чтобы справиться с этой проблемой до наступления родов. Не вылеченный вовремя гепатит угрожает множеством осложнений и неприятных последствий, которые зависят от конкретного типа заболевания.

К тому же, оно оказывает большую нагрузку на печень, в то время как именно через этот орган происходит обмен важными веществами между будущей мамы и ребенком. Нарушение работы печени приводит к ухудшению кровообращения, малыш не получает необходимых ему питательных элементов, что отражается на его развитии.

Существует некоторый риск заражения ребенка непосредственно во время родов, но при гепатите их проведение естественным путем возможно.

Диагностика болезни

Все будущие мамы за время беременности должны трижды сдавать анализы на гепатиты В и С. Исследование на гепатит В определяет белок вируса – HBs-антиген, а анализ на гепатит С – антитела, то есть белки, которые вырабатывает организм в ответ на присутствие вредителя.

Если результаты обследований вызывают сомнения, можно провести более точный анализ – ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

В том случае, если исследование даст положительные результаты, рожать будущей маме предстоит в специальном инфекционном блоке.

Как лечат гепатит при беременности?

При остром форме болезни нет возможности уничтожить вирус. Нужно ждать, пока иммунная система справится с ним сама, и поддерживать силы организма (не допускать обезвоживания и следить за правильной работой других органов и систем). Курс лечения обычно проводят в больнице.

Терапией хронического гепатита у будущих мам может заниматься только врач. Дело в том, что большинство эффективных противовирусных препаратов (интерферон, рибавирин) небезопасны для будущего ребенка, поэтому использовать их можно лишь в том случае, если специалист сочтет возможным допустить некоторую степень риска.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Прокопенко
Здравствуйте. Мой муж сдал анализы и выявили Гепатит B. Он им болеет более 6 лет, мы с ним живем вместе уже 4 года, я постоянно хожу и проверяюсь на вирус, слава богу все хорошо. Врач нас упокоил, сказал, что заразиться от него маловероятно. Половой путь передачи практически исключен. Но мужу лечиться надо, прописали лекарства, излечивающие гепатит - это препараты гептронг в сочетании с рибавирином. Терапия по продолжительности лечения составила 12 месяцев и переносится не плохо. На сегодня Гепатит в прошлом. Муж здоров. Мы планируем еще одного ребенка.
СсылкаПожаловаться
mariamruslan@gmail.com
Здравствуйте, я случайно поела из чистой,мытой тарелки больного гепатитом А!Я беременна,срок 6 месяцев!Я так боюсь за своего малыша,что мне делать????
СсылкаПожаловаться
Sweet GIRL _-_-_-_-_-_
здравствуйте! я хотела спросить можно лечится народными средствами или лечится ли самостоятельно без медткаментоза, ну например поднять поднять свой иммунитет?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
610
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
400
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
336
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




294
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
143
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru