Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гепатит при беременности

За время беременности каждая будущая мама сдает анализ на гепатиты В и С трижды. Иначе в обычный, неинфекционный роддом дорога ей будет закрыта. Если разобраться в том, что такое вирусный гепатит, становится понятно, почему этим исследованиям врачи-акушеры уделяют такое большое внимание. А что делать, если гепатит будет обнаружен?


Фотобанк Лори

• Гепатиты А, В, С, D и Е вызваны разными вирусами, и иммунитет от одного из них не защищает от других.
• Некоторые виды гепатита могут стать хроническими, и начнут медленно разрушать печень. От одного из них (В) можно надежно защититься прививкой.
• Если гепатит при беременности выявлен впервые – это не приговор. При грамотном ведении беременности и родов ребенок родится здоровым и не заразится инфекцией.

Что такое гепатит?

Гепатит – воспаление печени. Оно может быть вызвано разными повреждающими печень факторами, например, алкоголем или лекарствами, но особенное значение имеют вирусные гепатиты.

Есть несколько типов таких вирусов: А, В, С, D и Е. Они возбуждают практически одинаковое воспаление печени, но отличаются способами заражения, а также тем, что провоцируют острое заболевание разной степени тяжести и имеют разную способность вызывать хроническую инфекцию. Хронический гепатит сохраняется на всю жизнь и медленно разрушает печень, вызывая цирроз (процесс замещения рабочих клеток печени соединительной тканью) и рак.

Как проявляется болезнь?

Общим симптомом всех гепатитов является желтуха, то есть пожелтение кожи, слизистых оболочек и глаз. Также возникают признаки отравления организма (интоксикации), то есть тошнота, рвота, высокая температура, головная боль.

Еще один распространенный симптом гепатита – боль в правом подреберье, вызванная чаще всего увеличением печени. Она может быть и тупой, ноющей, и довольно острой, резкой.

Но коварство некоторых типов вируса гепатита (особенно гепатита С) состоит в том, что острое заболевание может протекать без симптомов или с минимальными проявлениями, и обнаружить удается уже хроническую форму проблемы.

Гепатиты, которыми можно заразиться через немытые руки и воду

Гепатит А

Это самая распространенная «желтуха», которую большинство людей переносят еще в детстве. Ее называют еще «болезнью немытых рук», хотя заразиться ею можно также через грязные фрукты и овощи, некипяченую воду. Этот тип гепатита никогда не становится хроническим и не влияет на дальнейшую жизнь человека.

Гепатит Е

Способы заражения этим видом гепатита будут такими же, как и для гепатита А, но распространена эта болезнь в основном в южных жарких регионах, где люди вынуждены пить много жидкости, а чистой воды не хватает. Этот гепатит очень опасен во время беременности, и именно у будущих мам развиваются очень опасные осложнения этой болезни.

К счастью, встречается он очень редко, и от него легко уберечься: достаточно не пить некипяченую воду.

Гепатиты, которыми заражаются через кровь

Эти виды вирусов гепатита передаются в любых ситуациях, когда контактирует кровь двух людей: во время операций (включая маникюр, татуировки, лечение зубов и т. д.), переливания крови, половых контактов, использования одной и той же бритвы, зубной щетки. К сожалению, через плаценту во время беременности и в процессе родов эти вирусы могут попадать от мамы к ребенку.

Гепатит В

Этот гепатит при беременности протекает достаточно тяжело в острой форме, но только в 20% случаев становится хроническим. При хроническом гепатите В возможно сочетание инфекции с вирусом гепатита D.

Гепатит С

Этот вид гепатита называют «ласковым вредителем», потому что острая форма болезни может никак не проявляться, но в большинстве случаев инфекция становится хронической и постепенно разрушает клетки печени.

Чем грозит гепатит при беременности?

Даже если малыш не заразился от мамы, болезнь ослабляет организм беременной женщины, поэтому очень желательно сделать все возможное, чтобы справиться с этой проблемой до наступления родов. Не вылеченный вовремя гепатит угрожает множеством осложнений и неприятных последствий, которые зависят от конкретного типа заболевания.

К тому же, оно оказывает большую нагрузку на печень, в то время как именно через этот орган происходит обмен важными веществами между будущей мамы и ребенком. Нарушение работы печени приводит к ухудшению кровообращения, малыш не получает необходимых ему питательных элементов, что отражается на его развитии.

Существует некоторый риск заражения ребенка непосредственно во время родов, но при гепатите их проведение естественным путем возможно.

Диагностика болезни

Все будущие мамы за время беременности должны трижды сдавать анализы на гепатиты В и С. Исследование на гепатит В определяет белок вируса – HBs-антиген, а анализ на гепатит С – антитела, то есть белки, которые вырабатывает организм в ответ на присутствие вредителя.

Если результаты обследований вызывают сомнения, можно провести более точный анализ – ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

В том случае, если исследование даст положительные результаты, рожать будущей маме предстоит в специальном инфекционном блоке.

Как лечат гепатит при беременности?

При остром форме болезни нет возможности уничтожить вирус. Нужно ждать, пока иммунная система справится с ним сама, и поддерживать силы организма (не допускать обезвоживания и следить за правильной работой других органов и систем). Курс лечения обычно проводят в больнице.

Терапией хронического гепатита у будущих мам может заниматься только врач. Дело в том, что большинство эффективных противовирусных препаратов (интерферон, рибавирин) небезопасны для будущего ребенка, поэтому использовать их можно лишь в том случае, если специалист сочтет возможным допустить некоторую степень риска.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Татьяна Прокопенко
Здравствуйте. Мой муж сдал анализы и выявили Гепатит B. Он им болеет более 6 лет, мы с ним живем вместе уже 4 года, я постоянно хожу и проверяюсь на вирус, слава богу все хорошо. Врач нас упокоил, сказал, что заразиться от него маловероятно. Половой путь передачи практически исключен. Но мужу лечиться надо, прописали лекарства, излечивающие гепатит - это препараты гептронг в сочетании с рибавирином. Терапия по продолжительности лечения составила 12 месяцев и переносится не плохо. На сегодня Гепатит в прошлом. Муж здоров. Мы планируем еще одного ребенка.
СсылкаПожаловаться
mariamruslan@gmail.com
Здравствуйте, я случайно поела из чистой,мытой тарелки больного гепатитом А!Я беременна,срок 6 месяцев!Я так боюсь за своего малыша,что мне делать????
СсылкаПожаловаться
Sweet GIRL _-_-_-_-_-_
здравствуйте! я хотела спросить можно лечится народными средствами или лечится ли самостоятельно без медткаментоза, ну например поднять поднять свой иммунитет?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

270
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

245
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

204
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

168
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

163
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети