Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Генитальный герпес при грудном вскармливании

Вирус герпеса живет внутри клеток и может сохраняться в организме всю жизнь, но здоровая иммунная система сдерживает активность инфекции, и она может так никогда и не проявиться. Во время кормления грудью у женщины часто снижается иммунитет, и хронические инфекции, в том числе генитальный герпес, иногда обостряются.


• У многих женщин в организме живет вирус простого герпеса второго типа (ВПГ 2), который при ослаблении защитных сил организма вызывает болезненную пузырьковую сыпь на половых органах.

• Обострение генитального герпеса при ГВ лечат противовирусными мазями и кремами, при этом уделяя внимание укреплению иммунитета.

Чем вызван генитальный герпес?

У большинства людей при снижении иммунитета появляется «простуда» на губах. Эта болезнь называется лабиальным (то есть «возникающим на губах») герпесом, ее возбудитель – вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1), который живет в организме более 90% людей.

Генитальный герпес вызван родственным лабиальному герпесу вирусом простого герпеса (ВПГ) 2 типа. Сексуальная революция и мода на оральный секс привели к тому, что при генитальном герпесе выявляются и ВПГ 2, и ВПГ 1.

Любые события, которые снижают иммунитет, позволяют «дремлющему» в организме вирусу проявляться в виде сыпи. К таким факторам относятся в том числе беременность, послеродовый период и их осложнения.

Обычно генитальным герпесом заражаются половым путем, реже – через полотенце, средства личной гигиены. Вирус простого герпеса живет внутри клеток человека. Он распространяется по всему организму, может встречаться не только в слюне, крови, моче, сперме, выделениях из женских половых путей, но даже в слезах и спинномозговой жидкости.

Как проявляется генитальный герпес?

Генитальный герпес у женщин дает о себе знать сыпью на коже и слизистых оболочках промежности, половых губ, внутренней поверхности бедер, лобка. При осмотре гинеколог обнаруживает такую же сыпь на слизистой оболочке стенок влагалища, шейки матки.

По внешнему виду сыпь похожа на ту, которая возникает при «простуде» на губах, то есть речь идет о мелких пузырьках, которые наполнены жидкостью. При этом, в тех местах, где они появились, у молодой мамы возникает боль, дискомфорт, жжение, могут увеличиваться лимфатические узлы в паху.

Обычно высыпаниям герпеса предшествуют общее недомогание, слабость, озноб с повышением температуры, и пока не появится характерная сыпь, женщина считает, что она заболела ОРЗ.

У мужчин ВПГ 2 проявляется такими же высыпаниями в области головки полового члена, крайней плоти.

В последние годы все чаще встречаются бессимптомные формы болезни (если иммунитет снижен настолько, что ответная реакция организма остается почти незаметной), а также нетипичные формы этого заболевания, когда сыпи нет, и у заболевшего появляется только дискомфорт в области половых органов и общее недомогание.

Как правило, герпес – хроническая инфекция с периодическими обострениями. При этом в крови 80-90% людей имеются защитные белки-антитела, которые подавляют активность вируса большую часть времени.

Антитела могут передаваться от матери к ребенку в утробе и новорожденному (через кровь и молоко). Кроме того, человек приобретает их при контакте с больным и хорошей защитной реакции организма. Встречается и бессимптомное носительство вируса, когда вирус никак не проявляет себя, но сохраняется в организме.

Острая форма генитального герпеса, когда ВПГ 2 заражается человек, который раньше не контактировал с этим вирусом и не имеет защитных антител, – редкость. Тогда болезнь протекает тяжело, температура резко и сильно повышается, появляются обширные высыпания. Рецидивы хронической формы генитального герпеса протекают легче, а частота обострений зависит от состояния иммунитета.

Врач диагностирует генитальный герпес при помощи анализов на ДНК вируса и наличие антител к нему в крови. Кроме того, ДНК выявляют в мазках из влагалища и шейки матки.

Что делать, если генитальный герпес проявился при ГВ?

Если при лабиальном герпесе на один пузырек, возникший на губах, многие из нас не обращают внимания, с генитальным герпесом справиться без помощи врача нельзя.

Генитальный герпес при грудном вскармливании лечат только местными препаратами, то есть противогерпетическими мазями и кремами(«Ацикловир», «Зовиракс», «Валтрекс»), ими смазывают кожу и стенки влагалища. Эти средства используют несколько раз в день 7-8 дней. Кроме лекарств, нужно поддерживать иммунитет высококалорийным питанием, достаточно спать и отдыхать.

Если болезнь не лечить, ее симптомы сохраняются дольше, обострения возникают чаще, к имеющейся проблеме могут присоединиться другие инфекции, передающиеся половым путем.

В период высыпаний человек выделяет вирус в больших количествах, поэтому, чтобы не заразить мужа, от половой жизни нужно воздержаться.

Если у кормящей мамы нет симптомов болезни, но ее признаки появились у мужа, нужно срочно отказаться от половых контактов и принять меры для укрепления иммунитета. Заболевшему необходимо обратиться к андрологу, который проведет диагностику и назначит противовирусное лечение.

Посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем возобновить половую жизнь после болезни. В зависимости от формы и тяжести болезни, от того, было ли назначено своевременное лечение, есть ли сопутствующие проблемы со здоровьем, и других условий, доктор определяет период, когда женщина уже не сможет передать инфекцию.

Как укрепляют иммунитет?

Нужно понимать, что при вирусных инфекциях мы принимаем лекарства, подавляющие размножение вируса, но основную роль играет все же состояние иммунитета больного. Иммунные клетки выделяют антитела, которые уничтожают вирусы и не дают им распространяться в организме. Поэтому поддержка наших защитных сил – не менее важный пункт лечения, чем прием противовирусных препаратов.

Если генитальный герпес обострился при ГВ, молодой маме нужно следить, чтобы ее питание было богато белками, ведь именно из них иммунные клетки производят антитела. Если женщина строго ограничила свой рацион и, например, ест только гречку и яблоки, сложно ожидать от ее иммунной системы эффективной защиты. Напомним, что чаще всего строгая диета при грудном вскармливании  не нужна.

Не менее важно хорошо высыпаться и отдыхать. Кормящие мамы часто воспринимают этот совет как невыполнимое условие. Но, может быть, постараться объяснить близким, что если женщина попадет в больницу, легче от этого не станет никому, и лучше сейчас помочь ей и дать время отдохнуть, чем потом остаться дома один на один с грудным ребенком.

Иногда для лечения герпеса используют иммуномодулирующие препараты (например, свечи «Кипферон», «Виферон»), но самим себе назначать лекарства этой группы нельзя. Не все из них совместимы с ГВ, а кроме того, их невдумчивое применение может повлиять на иммунитет самым непредсказуемым образом.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru