Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где найти хорошего врача для ребенка?

Что делать, если нужно показать ребенка хорошему врачу-специалисту, получить консультацию по сложному заболеванию или госпитализировать малыша в серьезную клинику? Куда направиться – выясняем у специалистов.


Фотобанк Лори

«Мы с нашим проблемным горлом объездили с десяток лор-врачей, но так и не нашли хорошего, все никак нас не вылечат», – жалуется одна молодая мама приятельнице. «А у нас замечательный лор в поликлинике, просто врач от Бога», – отвечает ей вторая. Знакомая ситуация? Действительно, если повезет, хорошего врача можно найти и в ближайшей поликлинике рядом с домом. А если так не повезло? А вдруг у малыша сложный случай, и нужно проконсультироваться с узким специалистом? Или, скажем, определиться, необходима ли ребенку операция?

Поиск нужного доктора оказывается очень непростым, т.к. мест, где можно получить медицинскую помощь, сегодня множество, и все они называются по-разному: городские поликлиники и больницы, научно-исследовательские институты, консультативно-диагностические центры – не говоря уже о всевозможных частных учреждениях. Если у ребенка есть полис ОМС, он имеет возможность бесплатно попасть в любое медицинское учреждение федерального подчинения, в каком бы уголке России он ни был прописан. Это может потребовать времени и усилий, но при должной настойчивости родителей возможно для всех.

Часто в поисках врача родители обращаются к сарафанному радио: опрашивают родных и знакомых, читают отзывы в интернете. Это тоже выход – но сами медики советуют в такой ситуации первым делом посоветоваться с доктором из районной поликлиники: педиатром или врачом-специалистом. Он задаст вам «магистральное» направление поисков. Зная возможности каждого медучреждения, он направит вас в нужное, подскажет, где принимают доктора вашего профиля, а возможно, и назовет конкретные имена специалистов. Тем более что общения с участковым врачом не миновать: именно он выдаст вам направление или выписку из карты для дальнейших действий.
Мария Зиборова

Лучшие из лучших

Лидирующие позиции среди медицинских учреждений занимают клиники. От обычных больниц они отличаются тем, что здесь располагаются кафедры медицинских вузов и наряду с лечением больных проводятся научные исследования. А это значит, что, как правило, именно там можно найти ведущих специалистов того или иного профиля, высококвалифицированных врачей, занимающихся редкими проблемами, получить консультации кандидатов и докторов наук. Клинические больницы предоставляют широкий спектр услуг по всем основным медицинским специальностям. В них есть и стационары, и консультативно-диагностические отделения. Как правило, эти заведения лучше оснащены, именно здесь внедряются новейшие медицинские технологии, а врачи в силу своей активной научной деятельности знакомы с мировыми стандартами лечения.

Найти клинические больницы можно в любом городе, где есть медицинский вуз. Так, в Москве примером крупнейших детских лечебно-диагностических учреждений, принимающих детей со всей России, могут служить, в частности, несколько клиник.

• Российская детская клиническая больница (Ленинский пр-т, 117; тел. +7 (495) 936-90-09).
Крупнейший в России детский многопрофильный больничный комплекс на 1025 коек. Существует с 1985 года, располагает 30-ю специализированными отделениями по всем направлениям педиатрии и хирургии, кроме неонатологии, кардиологии и кардиохирургии.

Научный центр здоровья детей РАМН (Ломоносовский проспект, 2, стр. 1; +7 (495) 967-14-20). 
Одно из старейших медицинских учреждений России, ведущее свою историю с 1763 года. Сегодня в состав центра входят 4 научно-исследовательских института, где работают врачи всех специальностей: НИИ педиатрии, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, НИИ детской хирургии и НИИ гигиены детей и подростков.

• Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ул. Талдомская, 28, +7 (495) 483-72-50).
Работает с 1927 года, насчитывает 19 отделений, в том числе уникальные центры по диагностике и лечению судорожных состояний, радиационной экопатологии детского возраста, нервно-мышечных болезней и другие.

Фотобанк Лори

Алгоритм действий

Чтобы попасть с ребенком в клинику, существует несколько путей.

Путь первый: по направлению. Он потребует больше всего времени и сил, зато позволит избежать материальных затрат. Для начала родителям нужно взять направление от участкового педиатра и врача-специалиста в поликлинике по месту прописки или регистрации. Следующий шаг – направление от территориального органа управления здравоохранением – это районный или городской комитет или департамент здравоохранения, либо центральная районная больница. Если на этом этапе наступают проволочки и родителям предлагают ограничиться лечением в местной больнице, они могут настаивать на том, что ребенку требуется дополнительное лечение или обследование (например, из-за отсутствия нужных специалистов, оборудования и т.п.). Получив направление, родители записываются на прием в выбранную клинику, правда, запись может производиться за месяц вперед и даже больше. Решение вопроса о госпитализации также принимается только после первичного приема у врача клиники.

Путь второй: платно. Многократно ускорить процесс можно, записавшись в выбранную клинику напрямую. Любое подобное учреждение оказывает платные услуги, и если речь идет об амбулаторной консультации, этот путь будет самым простым. А если ребенку требуется лечение в стационаре, вы сможете на приеме у врача выяснить, каким образом можно будет ускорить процесс госпитализации.

Еще один способ попасть на прием врача из крупной клиники дает интернет. Его активно используют ведущие московские специалисты для консультаций иногородних пациентов. Это значит, что родителям из регионов не обязательно везти ребенка на прием, чтобы, например, решить вопрос о госпитализации или необходимости хирургического вмешательства. Они могут посоветоваться с врачом через форму онлайн-консультации, по электронной почте или по скайпу, а документы маленького пациента выслать по почте или факсу. В свою очередь, лечащие врачи в сложных случаях могут рассчитывать на скайп-консилиумы со столичными специалистами.
Мария Зиборова

Какой бы способ «проникновения» в клинику вы ни выбрали, к моменту визита важно собрать максимум информации о маленьком пациенте. Обязательный набор – выписка из амбулаторной и/или стационарной карты, результаты последних по времени анализов и обследований, паспорт родителей и полис ОМС, если вы идете на прием бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
катя васильева
Попробуйте обратиться в “Открытую клинику”, они открыли детский центр. Там очень хорошие педиатры, в том числе целый комплекс медицинских услуг, современное оборудование. Удобно, что врача можно вызвать на дом.
СсылкаПожаловаться
Любовь Попова
да, болеть всё дороже и дороже. Выход простой - здоровый образ жизни!
СсылкаПожаловаться
Dok
Да. Жить в деревне хорошо. Там хоть продукты натуральные))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
672
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
304
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
294
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
124
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru