Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где найти хорошего врача для ребенка?

Что делать, если нужно показать ребенка хорошему врачу-специалисту, получить консультацию по сложному заболеванию или госпитализировать малыша в серьезную клинику? Куда направиться – выясняем у специалистов.


Фотобанк Лори

«Мы с нашим проблемным горлом объездили с десяток лор-врачей, но так и не нашли хорошего, все никак нас не вылечат», – жалуется одна молодая мама приятельнице. «А у нас замечательный лор в поликлинике, просто врач от Бога», – отвечает ей вторая. Знакомая ситуация? Действительно, если повезет, хорошего врача можно найти и в ближайшей поликлинике рядом с домом. А если так не повезло? А вдруг у малыша сложный случай, и нужно проконсультироваться с узким специалистом? Или, скажем, определиться, необходима ли ребенку операция?

Поиск нужного доктора оказывается очень непростым, т.к. мест, где можно получить медицинскую помощь, сегодня множество, и все они называются по-разному: городские поликлиники и больницы, научно-исследовательские институты, консультативно-диагностические центры – не говоря уже о всевозможных частных учреждениях. Если у ребенка есть полис ОМС, он имеет возможность бесплатно попасть в любое медицинское учреждение федерального подчинения, в каком бы уголке России он ни был прописан. Это может потребовать времени и усилий, но при должной настойчивости родителей возможно для всех.

Часто в поисках врача родители обращаются к сарафанному радио: опрашивают родных и знакомых, читают отзывы в интернете. Это тоже выход – но сами медики советуют в такой ситуации первым делом посоветоваться с доктором из районной поликлиники: педиатром или врачом-специалистом. Он задаст вам «магистральное» направление поисков. Зная возможности каждого медучреждения, он направит вас в нужное, подскажет, где принимают доктора вашего профиля, а возможно, и назовет конкретные имена специалистов. Тем более что общения с участковым врачом не миновать: именно он выдаст вам направление или выписку из карты для дальнейших действий.
Мария Зиборова

Лучшие из лучших

Лидирующие позиции среди медицинских учреждений занимают клиники. От обычных больниц они отличаются тем, что здесь располагаются кафедры медицинских вузов и наряду с лечением больных проводятся научные исследования. А это значит, что, как правило, именно там можно найти ведущих специалистов того или иного профиля, высококвалифицированных врачей, занимающихся редкими проблемами, получить консультации кандидатов и докторов наук. Клинические больницы предоставляют широкий спектр услуг по всем основным медицинским специальностям. В них есть и стационары, и консультативно-диагностические отделения. Как правило, эти заведения лучше оснащены, именно здесь внедряются новейшие медицинские технологии, а врачи в силу своей активной научной деятельности знакомы с мировыми стандартами лечения.

Найти клинические больницы можно в любом городе, где есть медицинский вуз. Так, в Москве примером крупнейших детских лечебно-диагностических учреждений, принимающих детей со всей России, могут служить, в частности, несколько клиник.

• Российская детская клиническая больница (Ленинский пр-т, 117; тел. +7 (495) 936-90-09).
Крупнейший в России детский многопрофильный больничный комплекс на 1025 коек. Существует с 1985 года, располагает 30-ю специализированными отделениями по всем направлениям педиатрии и хирургии, кроме неонатологии, кардиологии и кардиохирургии.

Научный центр здоровья детей РАМН (Ломоносовский проспект, 2, стр. 1; +7 (495) 967-14-20). 
Одно из старейших медицинских учреждений России, ведущее свою историю с 1763 года. Сегодня в состав центра входят 4 научно-исследовательских института, где работают врачи всех специальностей: НИИ педиатрии, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, НИИ детской хирургии и НИИ гигиены детей и подростков.

• Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ул. Талдомская, 28, +7 (495) 483-72-50).
Работает с 1927 года, насчитывает 19 отделений, в том числе уникальные центры по диагностике и лечению судорожных состояний, радиационной экопатологии детского возраста, нервно-мышечных болезней и другие.

Фотобанк Лори

Алгоритм действий

Чтобы попасть с ребенком в клинику, существует несколько путей.

Путь первый: по направлению. Он потребует больше всего времени и сил, зато позволит избежать материальных затрат. Для начала родителям нужно взять направление от участкового педиатра и врача-специалиста в поликлинике по месту прописки или регистрации. Следующий шаг – направление от территориального органа управления здравоохранением – это районный или городской комитет или департамент здравоохранения, либо центральная районная больница. Если на этом этапе наступают проволочки и родителям предлагают ограничиться лечением в местной больнице, они могут настаивать на том, что ребенку требуется дополнительное лечение или обследование (например, из-за отсутствия нужных специалистов, оборудования и т.п.). Получив направление, родители записываются на прием в выбранную клинику, правда, запись может производиться за месяц вперед и даже больше. Решение вопроса о госпитализации также принимается только после первичного приема у врача клиники.

Путь второй: платно. Многократно ускорить процесс можно, записавшись в выбранную клинику напрямую. Любое подобное учреждение оказывает платные услуги, и если речь идет об амбулаторной консультации, этот путь будет самым простым. А если ребенку требуется лечение в стационаре, вы сможете на приеме у врача выяснить, каким образом можно будет ускорить процесс госпитализации.

Еще один способ попасть на прием врача из крупной клиники дает интернет. Его активно используют ведущие московские специалисты для консультаций иногородних пациентов. Это значит, что родителям из регионов не обязательно везти ребенка на прием, чтобы, например, решить вопрос о госпитализации или необходимости хирургического вмешательства. Они могут посоветоваться с врачом через форму онлайн-консультации, по электронной почте или по скайпу, а документы маленького пациента выслать по почте или факсу. В свою очередь, лечащие врачи в сложных случаях могут рассчитывать на скайп-консилиумы со столичными специалистами.
Мария Зиборова

Какой бы способ «проникновения» в клинику вы ни выбрали, к моменту визита важно собрать максимум информации о маленьком пациенте. Обязательный набор – выписка из амбулаторной и/или стационарной карты, результаты последних по времени анализов и обследований, паспорт родителей и полис ОМС, если вы идете на прием бесплатно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
катя васильева
Попробуйте обратиться в “Открытую клинику”, они открыли детский центр. Там очень хорошие педиатры, в том числе целый комплекс медицинских услуг, современное оборудование. Удобно, что врача можно вызвать на дом.
СсылкаПожаловаться
Любовь Попова
да, болеть всё дороже и дороже. Выход простой - здоровый образ жизни!
СсылкаПожаловаться
Dok
Да. Жить в деревне хорошо. Там хоть продукты натуральные))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
373
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
346
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
322
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
246
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
168
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru