Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где найти хорошего врача для ребенка?

Что делать, если нужно показать ребенка хорошему врачу-специалисту, получить консультацию по сложному заболеванию или госпитализировать малыша в серьезную клинику? Куда направиться – выясняем у специалистов.


Фотобанк Лори

«Мы с нашим проблемным горлом объездили с десяток лор-врачей, но так и не нашли хорошего, все никак нас не вылечат», – жалуется одна молодая мама приятельнице. «А у нас замечательный лор в поликлинике, просто врач от Бога», – отвечает ей вторая. Знакомая ситуация? Действительно, если повезет, хорошего врача можно найти и в ближайшей поликлинике рядом с домом. А если так не повезло? А вдруг у малыша сложный случай, и нужно проконсультироваться с узким специалистом? Или, скажем, определиться, необходима ли ребенку операция?

Поиск нужного доктора оказывается очень непростым, т.к. мест, где можно получить медицинскую помощь, сегодня множество, и все они называются по-разному: городские поликлиники и больницы, научно-исследовательские институты, консультативно-диагностические центры – не говоря уже о всевозможных частных учреждениях. Если у ребенка есть полис ОМС, он имеет возможность бесплатно попасть в любое медицинское учреждение федерального подчинения, в каком бы уголке России он ни был прописан. Это может потребовать времени и усилий, но при должной настойчивости родителей возможно для всех.

Часто в поисках врача родители обращаются к сарафанному радио: опрашивают родных и знакомых, читают отзывы в интернете. Это тоже выход – но сами медики советуют в такой ситуации первым делом посоветоваться с доктором из районной поликлиники: педиатром или врачом-специалистом. Он задаст вам «магистральное» направление поисков. Зная возможности каждого медучреждения, он направит вас в нужное, подскажет, где принимают доктора вашего профиля, а возможно, и назовет конкретные имена специалистов. Тем более что общения с участковым врачом не миновать: именно он выдаст вам направление или выписку из карты для дальнейших действий.
Мария Зиборова

Лучшие из лучших

Лидирующие позиции среди медицинских учреждений занимают клиники. От обычных больниц они отличаются тем, что здесь располагаются кафедры медицинских вузов и наряду с лечением больных проводятся научные исследования. А это значит, что, как правило, именно там можно найти ведущих специалистов того или иного профиля, высококвалифицированных врачей, занимающихся редкими проблемами, получить консультации кандидатов и докторов наук. Клинические больницы предоставляют широкий спектр услуг по всем основным медицинским специальностям. В них есть и стационары, и консультативно-диагностические отделения. Как правило, эти заведения лучше оснащены, именно здесь внедряются новейшие медицинские технологии, а врачи в силу своей активной научной деятельности знакомы с мировыми стандартами лечения.

Найти клинические больницы можно в любом городе, где есть медицинский вуз. Так, в Москве примером крупнейших детских лечебно-диагностических учреждений, принимающих детей со всей России, могут служить, в частности, несколько клиник.

• Российская детская клиническая больница (Ленинский пр-т, 117; тел. +7 (495) 936-90-09).
Крупнейший в России детский многопрофильный больничный комплекс на 1025 коек. Существует с 1985 года, располагает 30-ю специализированными отделениями по всем направлениям педиатрии и хирургии, кроме неонатологии, кардиологии и кардиохирургии.

Научный центр здоровья детей РАМН (Ломоносовский проспект, 2, стр. 1; +7 (495) 967-14-20). 
Одно из старейших медицинских учреждений России, ведущее свою историю с 1763 года. Сегодня в состав центра входят 4 научно-исследовательских института, где работают врачи всех специальностей: НИИ педиатрии, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, НИИ детской хирургии и НИИ гигиены детей и подростков.

• Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ул. Талдомская, 28, +7 (495) 483-72-50).
Работает с 1927 года, насчитывает 19 отделений, в том числе уникальные центры по диагностике и лечению судорожных состояний, радиационной экопатологии детского возраста, нервно-мышечных болезней и другие.

Фотобанк Лори

Алгоритм действий

Чтобы попасть с ребенком в клинику, существует несколько путей.

Путь первый: по направлению. Он потребует больше всего времени и сил, зато позволит избежать материальных затрат. Для начала родителям нужно взять направление от участкового педиатра и врача-специалиста в поликлинике по месту прописки или регистрации. Следующий шаг – направление от территориального органа управления здравоохранением – это районный или городской комитет или департамент здравоохранения, либо центральная районная больница. Если на этом этапе наступают проволочки и родителям предлагают ограничиться лечением в местной больнице, они могут настаивать на том, что ребенку требуется дополнительное лечение или обследование (например, из-за отсутствия нужных специалистов, оборудования и т.п.). Получив направление, родители записываются на прием в выбранную клинику, правда, запись может производиться за месяц вперед и даже больше. Решение вопроса о госпитализации также принимается только после первичного приема у врача клиники.

Путь второй: платно. Многократно ускорить процесс можно, записавшись в выбранную клинику напрямую. Любое подобное учреждение оказывает платные услуги, и если речь идет об амбулаторной консультации, этот путь будет самым простым. А если ребенку требуется лечение в стационаре, вы сможете на приеме у врача выяснить, каким образом можно будет ускорить процесс госпитализации.

Еще один способ попасть на прием врача из крупной клиники дает интернет. Его активно используют ведущие московские специалисты для консультаций иногородних пациентов. Это значит, что родителям из регионов не обязательно везти ребенка на прием, чтобы, например, решить вопрос о госпитализации или необходимости хирургического вмешательства. Они могут посоветоваться с врачом через форму онлайн-консультации, по электронной почте или по скайпу, а документы маленького пациента выслать по почте или факсу. В свою очередь, лечащие врачи в сложных случаях могут рассчитывать на скайп-консилиумы со столичными специалистами.
Мария Зиборова

Какой бы способ «проникновения» в клинику вы ни выбрали, к моменту визита важно собрать максимум информации о маленьком пациенте. Обязательный набор – выписка из амбулаторной и/или стационарной карты, результаты последних по времени анализов и обследований, паспорт родителей и полис ОМС, если вы идете на прием бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
катя васильева
Попробуйте обратиться в “Открытую клинику”, они открыли детский центр. Там очень хорошие педиатры, в том числе целый комплекс медицинских услуг, современное оборудование. Удобно, что врача можно вызвать на дом.
СсылкаПожаловаться
Любовь Попова
да, болеть всё дороже и дороже. Выход простой - здоровый образ жизни!
СсылкаПожаловаться
Dok
Да. Жить в деревне хорошо. Там хоть продукты натуральные))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети