Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где найти хорошего врача для ребенка?

Что делать, если нужно показать ребенка хорошему врачу-специалисту, получить консультацию по сложному заболеванию или госпитализировать малыша в серьезную клинику? Куда направиться – выясняем у специалистов.


Фотобанк Лори

«Мы с нашим проблемным горлом объездили с десяток лор-врачей, но так и не нашли хорошего, все никак нас не вылечат», – жалуется одна молодая мама приятельнице. «А у нас замечательный лор в поликлинике, просто врач от Бога», – отвечает ей вторая. Знакомая ситуация? Действительно, если повезет, хорошего врача можно найти и в ближайшей поликлинике рядом с домом. А если так не повезло? А вдруг у малыша сложный случай, и нужно проконсультироваться с узким специалистом? Или, скажем, определиться, необходима ли ребенку операция?

Поиск нужного доктора оказывается очень непростым, т.к. мест, где можно получить медицинскую помощь, сегодня множество, и все они называются по-разному: городские поликлиники и больницы, научно-исследовательские институты, консультативно-диагностические центры – не говоря уже о всевозможных частных учреждениях. Если у ребенка есть полис ОМС, он имеет возможность бесплатно попасть в любое медицинское учреждение федерального подчинения, в каком бы уголке России он ни был прописан. Это может потребовать времени и усилий, но при должной настойчивости родителей возможно для всех.

Часто в поисках врача родители обращаются к сарафанному радио: опрашивают родных и знакомых, читают отзывы в интернете. Это тоже выход – но сами медики советуют в такой ситуации первым делом посоветоваться с доктором из районной поликлиники: педиатром или врачом-специалистом. Он задаст вам «магистральное» направление поисков. Зная возможности каждого медучреждения, он направит вас в нужное, подскажет, где принимают доктора вашего профиля, а возможно, и назовет конкретные имена специалистов. Тем более что общения с участковым врачом не миновать: именно он выдаст вам направление или выписку из карты для дальнейших действий.
Мария Зиборова

Лучшие из лучших

Лидирующие позиции среди медицинских учреждений занимают клиники. От обычных больниц они отличаются тем, что здесь располагаются кафедры медицинских вузов и наряду с лечением больных проводятся научные исследования. А это значит, что, как правило, именно там можно найти ведущих специалистов того или иного профиля, высококвалифицированных врачей, занимающихся редкими проблемами, получить консультации кандидатов и докторов наук. Клинические больницы предоставляют широкий спектр услуг по всем основным медицинским специальностям. В них есть и стационары, и консультативно-диагностические отделения. Как правило, эти заведения лучше оснащены, именно здесь внедряются новейшие медицинские технологии, а врачи в силу своей активной научной деятельности знакомы с мировыми стандартами лечения.

Найти клинические больницы можно в любом городе, где есть медицинский вуз. Так, в Москве примером крупнейших детских лечебно-диагностических учреждений, принимающих детей со всей России, могут служить, в частности, несколько клиник.

• Российская детская клиническая больница (Ленинский пр-т, 117; тел. +7 (495) 936-90-09).
Крупнейший в России детский многопрофильный больничный комплекс на 1025 коек. Существует с 1985 года, располагает 30-ю специализированными отделениями по всем направлениям педиатрии и хирургии, кроме неонатологии, кардиологии и кардиохирургии.

Научный центр здоровья детей РАМН (Ломоносовский проспект, 2, стр. 1; +7 (495) 967-14-20). 
Одно из старейших медицинских учреждений России, ведущее свою историю с 1763 года. Сегодня в состав центра входят 4 научно-исследовательских института, где работают врачи всех специальностей: НИИ педиатрии, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, НИИ детской хирургии и НИИ гигиены детей и подростков.

• Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ул. Талдомская, 28, +7 (495) 483-72-50).
Работает с 1927 года, насчитывает 19 отделений, в том числе уникальные центры по диагностике и лечению судорожных состояний, радиационной экопатологии детского возраста, нервно-мышечных болезней и другие.

Фотобанк Лори

Алгоритм действий

Чтобы попасть с ребенком в клинику, существует несколько путей.

Путь первый: по направлению. Он потребует больше всего времени и сил, зато позволит избежать материальных затрат. Для начала родителям нужно взять направление от участкового педиатра и врача-специалиста в поликлинике по месту прописки или регистрации. Следующий шаг – направление от территориального органа управления здравоохранением – это районный или городской комитет или департамент здравоохранения, либо центральная районная больница. Если на этом этапе наступают проволочки и родителям предлагают ограничиться лечением в местной больнице, они могут настаивать на том, что ребенку требуется дополнительное лечение или обследование (например, из-за отсутствия нужных специалистов, оборудования и т.п.). Получив направление, родители записываются на прием в выбранную клинику, правда, запись может производиться за месяц вперед и даже больше. Решение вопроса о госпитализации также принимается только после первичного приема у врача клиники.

Путь второй: платно. Многократно ускорить процесс можно, записавшись в выбранную клинику напрямую. Любое подобное учреждение оказывает платные услуги, и если речь идет об амбулаторной консультации, этот путь будет самым простым. А если ребенку требуется лечение в стационаре, вы сможете на приеме у врача выяснить, каким образом можно будет ускорить процесс госпитализации.

Еще один способ попасть на прием врача из крупной клиники дает интернет. Его активно используют ведущие московские специалисты для консультаций иногородних пациентов. Это значит, что родителям из регионов не обязательно везти ребенка на прием, чтобы, например, решить вопрос о госпитализации или необходимости хирургического вмешательства. Они могут посоветоваться с врачом через форму онлайн-консультации, по электронной почте или по скайпу, а документы маленького пациента выслать по почте или факсу. В свою очередь, лечащие врачи в сложных случаях могут рассчитывать на скайп-консилиумы со столичными специалистами.
Мария Зиборова

Какой бы способ «проникновения» в клинику вы ни выбрали, к моменту визита важно собрать максимум информации о маленьком пациенте. Обязательный набор – выписка из амбулаторной и/или стационарной карты, результаты последних по времени анализов и обследований, паспорт родителей и полис ОМС, если вы идете на прием бесплатно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
катя васильева
Попробуйте обратиться в “Открытую клинику”, они открыли детский центр. Там очень хорошие педиатры, в том числе целый комплекс медицинских услуг, современное оборудование. Удобно, что врача можно вызвать на дом.
СсылкаПожаловаться
Любовь Попова
да, болеть всё дороже и дороже. Выход простой - здоровый образ жизни!
СсылкаПожаловаться
Dok
Да. Жить в деревне хорошо. Там хоть продукты натуральные))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
206
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru