Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фёдор Катасонов о том, почему прививки вызывают вопросы

Публикуем отрывок из книги педиатра Фёдора Катасонова «Федиатрия», которым с нами поделилось издательство Individuum.


depositphotos.com

Вакцинация — одно из главных изобретений медицины, спасающее миллионы жизней. Это единственный метод, позволяющий искоренить страшные инфекции. Это единственный способ, который по-настоящему может профилактировать инфекционные болезни, поскольку антибиотики и редкие противовирусные препараты работают только как лечение, к тому же не всегда эффективное. Вакцинация использует самую совершенную систему для борьбы с инфекциями — наш иммунитет.

Проблема вакцинации в том, что она устраивает ловушку сама себе.

Резко снижая количество больных управляемыми инфекциями, вакцинация приводит к исчезновению страха по поводу этих инфекций. В результате растут антипрививочные настроения, инфекции снова вспыхивают, люди начинают умирать, и общество встает на защиту вакцинации, в дальнейшем стараясь поддерживать коллективный иммунитет на уровне.

ВОЗ даже рисует специальные графики, где можно выделить четыре фазы: высокая заболеваемость, снижение из-за вакцинации, небольшое повышение из-за антипрививочных настроений и окончательное снижение, которое должно наступить после возвращения доверия к вакцинам. Например, применительно к кори мы сейчас переходим из третьей фазы в четвертую: отказ от вакцинации привел к новой эпидемии, и развитые страны закручивают гайки, штрафуя и ограничивая в правах невакцинированных. А ведь уже были все шансы полностью ликвидировать корь на Земле.

Откуда вообще берется антивакцинаторство? Причин очень много. Исторический очерк на эту тему хорошо описан в книге Пола Оффита «Смертельно опасный выбор», которую я рекомендую всем сознательным родителям. Если говорить о современном, информационном обществе, то у этой проблемы есть свои причины и механизмы. Я слышал, на журфаке преподают, что тема прививок входит в небольшой список универсально горячих тем, которые точно вызовут ажиотаж и поднимут рейтинг.

Безусловно, есть довольно большое количество людей, которым антипрививочная активность приносит дивиденды — в виде денег или известности. Эти люди привлекают сторонников с помощью простых манипулятивных техник: немного запугивания, немного лжи, замешанной на правде, немного конспирологии, немного бабушкиных сказок — и готов новый адепт. Любой неофит стремится распространить свое новое знание все шире с помощью тех же техник, и за счет этого количество антипрививочников растет.

Однако антипрививочные настроения поддерживаются не только ими. Важные пособники антивакцинаторства — врачи. Одни не умеют разговаривать с пациентом и донести до него информацию, а то и вовсе запугивают его или отталкивают грубым поведением. Другие — сами латентные антипрививочники (самый опасный тип — они вроде за прививки, но с кучей ограничений) и дают ложные медотводы или отговаривают начинать рано прививаться.

В целом атмосфера в российской медицине не способствует формированию доверия у пациентов, поэтому им приходится обращаться к альтернативным источникам информации.

Немецкие ученые из Эрфуртского университета выделили четыре типа антипрививочников, которых условно можно назвать «Безалаберные», «Ленивые», «Осторожные» и «Недоверчивые». Первые не прививают детей, потому что вообще не задумываются о прививках и рисках инфекции. Вторые — потому что это требует серьезных организационных усилий. Третьим не хватает информации. А четвертые — убежденные противники, на которых врачам рекомендуется даже не тратить силы.

По моему опыту, первые три группы настоящими антипрививочниками себя обычно не считают. Немецкие ученые не зря трудились, классифицируя людей. Дело в том, что подход ко всем этим группам должен быть разным. Первых надо просвещать с нуля, вторым организовывать удобные условия, а третьим предоставлять больше достоверной информации и отвечать на их опасения.

Лично я считаю, что, хотя пропаганда прививок крайне важна, главное происходит в кабинете у врача.

Мало кого убеждают цифры и факты, потому что на них можно найти альтернативные цифры и факты. Кому охота глубоко копаться в непонятной или далекой от них сфере, чтобы разобраться, кому верить? Доверие легче возникает на личном уровне, и именно личное доверие к врачу является основным побудителем для пересмотра своих позиций.

О несостоятельности антипрививочных мифов можно написать отдельную книгу, их очень много. Поэтому нет никакого смысла читать каждому пациенту лекцию обо всем на свете. Гораздо разумнее поинтересоваться, что пугает в прививках именно его, и работать с конкретными страхами.

Во время загрузки произошла ошибка.

По моему опыту, главная ментальная ловушка, в которую попадают родители, — это непонимание того, что они в любом случае делают выбор. Из-за большой любви к ребенку (ни один антипрививочник не хочет зла своему ребенку, это всегда — на 100% — заблуждение, а не злонамеренность) принятие решения вводит их в ступор, это непосильная ответственность.

В этих условиях бездействие воспринимается как более естественный вариант: если я не знаю, что делать, лучше не делать ничего. Однако, когда речь идет о медицине, так не бывает. Здесь бездействие равняется действию — любое решение это выбор, со своими рисками и выгодами.

Родителю кажется, что если он выберет активное действие (прививку) и произойдет что-нибудь нехорошее, то он съест себя из чувства вины.

Но он не понимает, что, если что-то произойдет из-за его пассивности, чувство вины будет не меньшим, только его еще догонит ощущение досады, что не послушался совета профессионала, который предупреждал о последствиях. И еще он не понимает, что вероятность получить тяжелое осложнение от прививки на несколько порядков ниже вероятности заболеть управляемой инфекцией и получить осложнение от нее.

Подсчитано, что шанс получить тяжелое осложнение от прививки ниже шанса получить удар молнией. Сотрудники ГИБДД посмеялись бы над статистикой негативных последствий прививок. Использование автотранспорта настолько опаснее любой прививки, что антипрививочники, чтобы быть последовательными, должны ходить только пешком и исключительно по лесным тропинкам. Но в лесу есть и другие опасности, куда более страшные, чем прививки.

Самые последовательные антипрививочники должны следовать заветам Иосифа Бродского и не выходить из комнаты, при этом комната должна быть обита чем-то мягким и иметь непробиваемые и не открывающиеся окна. Конечно, это шутка.

Я против агрессивного отношения к антипрививочникам.

Они такие же люди, как и остальные, часто совсем не глупые, просто заблуждающиеся, и последнее дело — ставить на них крест, ругаться с ними или винить во всех грехах.

Я всегда спокойно и последовательно отвечаю даже на их самые дикие комментарии, и это тоже приносит свои плоды. Чтобы убедить в чем-то человека, его надо выслушать и показать ему альтернативу, а не биться с ним до поломанных копий.

Мифов о прививках полно, и они только приумножаются. Про аутизм я уже писал. Про токсины тоже сказано много — особенно смешно слушать про токсины от тех, кто живет в Москве, например в Печатниках или на Третьем кольце. Эти люди за 10 минут вдыхают столько вредных веществ, сколько не содержится во всех вакцинах календаря вместе взятых.

Хочется прокомментировать только один ходовой конспирологический миф, который многие считают ключевым: что вакцинация — это заговор мировой фарминдустрии с целью наживы. Этот миф рожден от незнания особенностей производства вакцин. Цикл производства Пентаксима, например, занимает пять лет. Это сложный высокотехнологичный процесс, требующий больших затрат и особенной логистики («холодовая цепь» — это транспортировка вакцины от производства до пациента, на протяжении которой температура вакцины не должна повышаться выше 8°C).

Кроме того, это очень уязвимый юридически и финансово сектор, и, пока финансовую ответственность за возможные последствия применения вакцин не взяло на себя государство, фармкомпании терпели убытки и были готовы закрывать производство. Только вмешательство государства, понимающего социальную и экономическую значимость тотальной вакцинации, привело к сохранению производства вакцин. Это хорошо описано у Пола Оффита.

Самим же фармкомпаниям гораздо — просто несопоставимо — выгоднее штамповать простые в производстве и логистике таблетки, против которых к тому же нет никакого антитаблеточного движения.

Поэтому речи о выгоде фармкомпаний тут не идет. Ну а обвиняющие в наживе антипрививочники часто делают это по наущению шарлатанов вроде гомеопатов и остеопатов, не задумываясь, что именно эти люди наживаются на доверии, не имея под своими методами никакой доказательной базы.

Читайте также: 

Сергей Бутрий: Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

«Дело совсем не в прививках»: педиатр о неврологических болезнях

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Наталья
В ответ на комментарий от LadyInRed
LadyInRed
Была бы информация об осложнениях прозрачной и доступной, меньше бы было антипрививочников. У дочери было осложнение на АКДС, но в карте об этом ни слова. Последствия лечили, на словах поддержали, но осложнение не зарегистрировано. А педиатр смотрит на тебя честными глазами и говорит: "Нет, что вы, в моей практике серьезных осложнений не было ни разу, температурка небольшая бывает, и то редко"...
СсылкаПожаловаться
Мне 37 лет, была сильная реакция на АКДС в 3 месяца (аллергия, два нижних зуба почернели и не выросли, помню их). В медкарте была означена запись: "Родители дали гранатовый сок". Я была рождена с гипоксией (удушение пуповиной), я светлая блондинка, отец аллергик. То есть прививку делать не стоило. Результат - атопический дерматит на всю жизнь, большие деньги на лекарства, зря потраченное время у множества врачей, жизнь с постоянным зудом, замкнутый характер из-за кожных высыпаний...
СсылкаПожаловаться
Елена Суханова
В интернете блуждают множество сообщений о младенцах, которые погибли заразившись от невакцинированного ребенка. Как объяснить то, что В таких новостях никогда не пишут "Умерло двое детей". Погибают лишь дети вакцинированные! Если невакцинорованные дети продолжают "убивать" вакцинированных, то в чем же преимущество быть привитым, если в конечном счете выживает именно непривитый ребенок?
СсылкаПожаловаться
Кира
В ответ на комментарий от Од. В
Од. В
Пусть умники расскажут , что происходит с огромным процентом детей после прививок. Все сидят и заткнув рот молчат. Сколько детей станувятся аутистами, у скольких сбой обменных процессов, как нарушается работа иммунной системы, откаты в развитии. У моего ребенка после прививки АКДС - откат в развитии, задержка речи и только шепотом не на бумаге называют врачи причину. Ходим в центр развития , все истории как под копирку - АКДС - температура- откат в развитии, ребенок разговаривал - перестал, понимал - перестал понимать обращенную речь. А все орут в один голос - ПРИВИВАЙТЕСЬ.
СсылкаПожаловаться
Блин, вы читать умеете? В смысле понимать прочитанное? В статье всё это упоминается, в том числе аутизм. Уже давно всё это было опровергнуто, хотя и опровергать было нечего - никаких доказательств связи с вакцинацией никогда не было. Зато эпидемии из-за антипрививочников в Британии, например, вполне реальная вещь.
Никакого огромного процента осложнений после прививок нет. Вы под статьями про автомобили тоже пишите про погибших или покалеченных в аварии детей? Их-то побольше наберётся, чем пострадавших от прививок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
206
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
184
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
183
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
141
Ягодка МалинаВойна за детей
Всем привет…
Как это не печально, но есть продолжение моих тем https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В августе 2017 я силком забрала детей от БМ. Выдирала буквально зубами. Выиграла оба суда по определению места жительства. Дети после жития с папой были худые, измождённые, нервные. Сын страдал энурезом, речь сильно пострадала, сюсюкал как 2 летка. Рассказывали, как их БМ и сожительница настраивали против меня говорили что я их бросила, не люблю их. Закрывали дома одних, сын голову сильно разбил в один из таких оставлений.сына ругали за то что он писался…
Много чего там было. Заявление написала по этому факту, передали в отделение по месту жительства БМ, ответа не поступило. В итоге, по моему запросу, ответ был, данное дело не поступало…

Месяц мы жили у друзей, домой было страшно возвращаться. В сентябре БМ отступил.
Жили мы счастливо 1,5 года, БМ только писал жалобы в полицию, школу и садик на меня периодически.
В декабре 2018 вновь объявился БМ. Вместе с матерью приехал и забрал сына из садика.
Неделю домой не возвращал.  28 декабря явился с перегаром в ДС, вновь хотел ребенка забрать, но благо он был дома после утренника.
11 января вновь явился в ДС, забрал сына. Из садика мне позвонила подруга, которая работает завхозом и сказала, что сына уже нет, он ушел с папашей.
Первое время давал разговаривать с сыном, он на мои предложения забрать его отвечал отказом. Причину понимаю, конечно, отсутствие режима и компьютер в неограниченных количествах.
На второй неделе перестал давать общаться и мне и дочери. Начала действия через приставов.уже привлекли к административной ответственности по 5.35 ч.2. на адресе были, он скрывается с ребенком.
В полицию несколько заявлений писала, в опеку писала. ребенок в детский сад не ходит, непонятно с кем он в дневное время, уверена что один….
У сына нарушения речи, дома занимается с логопедом, ходит на айкидо.
БМ сейчас грозит мне что установит сыну диагнозы у психиатра и сын будет в психушке лежать, если я доверенность на воспитание ребенка ему не принесу.
Сходила я к этому психиатр,  как оказалось поставил сыну 18.02 нарушения речи( это было) и лёгкие когнитивные расстройства. БМ наговорил, что ребенок в садик не ходил никогда и плохо усваивает информацию. В связи с этими диагнозами психиатр рекомендует пойти на пмпк, в школу идти в класс коррекции. Хотя наш логопед никогда не говорила нам о коррекционномклассе, проблема у нас с фонематическим слухом. Могу сделать вывод что у ребенка ухудшение.
Живут на съемной квартире, с 2 собаками, одна дворняга здоровая. Квартира грязная, воняет псиной.
Сейчас есть инфо что возможно водит сына на занятия по борьбе и вроде как в развивайку. Скорее всего он сами занятия не посещает, а ходит за компанию с детьми сожительницы.
Простите, что не в попад…
Честно, уже вымотана этим всем. Но сдаваться не собираюсь.
Все что советуют юристы, это подать на график общения. Но! Этот график и меня обяжет отдавать ему сына. Думаю подать на порядок общения в моем присутствии, указав, на то что ребенку необходим логопед, пребывание с отцом приносит стресс( в психологической экспертизе в 2017 году этот факт неярко, но подчеркнут)
Либо попытаться ограничить БМ в правах.
А самое главное дитя надо забрать и быстрее..  и пока ума не приложу как..
Я думаю, может в СМИ уже пора обратиться.. это ведь беда. Всем все равно, полиция, опека бездействуют, одни отписки…
Подскажите, дельные советы нужны….
130
ГОСТЬЧтение трехлеткам
Навеяно обсуждениями на местном чате. Праздный такой вопрос: сколько по времени ваши трехлетки готовы (были готовы, если уже выросли) слушать сказки / рассказы в день и вообще за один прием? Я считаю, что дочь не очень большая любительница чтения, хотя я ее знакомлю с многими произведениями. Можем читать 2-4 раза и больше часа не выдерживает - отвлекается. Крестница и в 6 лет по часу не выдерживала,  но там слишком уж другая история. Интересно у кого как. 
 
122
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети