Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарственные растения на страже детского здоровья

Растительные сборы и фиточаи помогут укрепить иммунную систему ребенка и защитить организм от сезонных простуд.


Фото Legion-Media.ru

Что нам известно об основных источниках витаминов? Первым делом на ум приходят фрукты и овощи. Однако мы забываем о другом, не менее ценном натуральном источнике полезных веществ – лекарственных растениях. Причем, в растениях обычно содержится не одно, а сразу несколько полезных детскому организму веществ. В любой фитотерапевтический сбор всегда включают плоды и травы, которые служат основой растительной композиции.

Часто родители спрашивают, какие витамины нужны «для иммунитета»? Специализированого «иммунного» витамина нет. Для нормального развития ребенку нужны витамины А, С, группы В, D, Е, РР. Часто болеющих детей, прежде всего, нужно обеспечить витаминами А и С.

Витамин С активизирует работу коры надпочечников и мобилизирует защитные силы организма. Аскорбиновой кислоты много в черной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах, яблоках, облепихе, свежем салате и капусте, болгарском перце, свекле и чесноке, петрушке, сельдерее и других листовых овощах. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Много аскорбинки в плодах рябины обыкновенной, листьях крапивы и первоцвета весеннего.

Витамин А ускоряет заживление воспаленных слизистых оболочек – а при любом ОРЗ поражаются слизистые верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани). Витамин А относится к жирорастворимым соединениям, и напрямую в растениях не содержится. Но многие из них богаты каротином, который под действием ферментов превращается в человеческом организме в полноценный витамин А. Обычно эти растения окрашены в оранжевый цвет. Каротина много в моркови, тыкве, мандаринах, облепихе, рябине, цветах календулы. Кроме того, им богаты петрушка, череда трехраздельная, листья грецкого ореха, трава сушеницы.

Вместо витаминов у нас - полноценное разнообразное питание. Обязательно кисломолочные продукты. Когда начинает заболевать, варю клюквенный морс или шиповник завариваю.
Анна ДмитриеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Для нормальной работы иммунной системы необходимы многие макро- и микроэлементы, прежде всего, селен и цинк. Селеном богаты астрагал шерстистоцветковый, тысячелистник, одуванчик, душица  и мать-и-мачеха. Цинка много в овсянке и гречке, бобовых, отрубях, листьях лавровишни, березы, шалфея.

Практически все перечисленные растения входят в состав готовых аптечных сборов и БАДов. И, все же, лучше, чтобы растительная композиция для ребенка составлялась индивидуально – с учетом особенностей его здоровья и при условии, что на компоненты растительного сбора нет аллергии.

В сбор для ребенка обычно не включают много компонентов. Типичным можно назвать витаминный чай из равных частей плодов шиповника и рябины. При угрозе вирусных инфекций можно включить в него еще и калину. Сушеные плоды измельчают, засыпают в термос из расчета 1 столовая ложка смеси сырья на 1 стакан кипятка – и настаивают от 2 до 10 часов. Удобно готовить настой вечером, чтобы утром перед едой принять сдобренный медом лечебный «аперитив».

Обычно витаминный чай дают за 15-20 минут до еды. Если ребенок отказывается от приема до завтрака, лечебный «компотик» может завершить трапезу. Суточная доза настоя зависит от возраста и массы ребенка, и традиционно составляет:

• ½ стакана – от 1 до 3 лет;
• неполный стакан – от 4 до 7 лет;
• около 250 мл – в 7-12 лет;
• 500 мл – старше 12 лет.

Ребенку до 1 года обычно не дают более 50 мл растительного настоя в сутки. При этом необходимо согласовать состав композиции с наблюдающим малыша врачом. Принимают витаминный сбор обычно 1-1,5 месяца.

Способен составить конкуренцию аптечным витаминно-минеральным комплексам любимый многими детьми сбор «МИЛОК». Он включает мед, изюм, лимон, орехи и курагу, взятые в равных количествах. Лимон, изюм и курагу моют и обдают кипятком. Орехи лучше использовать грецкие, а не арахис. Лимон не чистят, но косточки лучше удалить. Эти компоненты измельчают, к полученной массе добавляют мед. Витаминную вкуснятину укладывают в банку и хранят в холодильнике. Дозируют смесь ложками – от чайной до столовой, в зависимости от возраста ребенка.

Эффективность профилактического применения фитотерапии доказана временем и опытом многих родителей. Фитосборы хорошо сочетаются и с медикаментозным лечением, и с гомеопатией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алина Бондаренко
Спасибо! Очень интересная статья))
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Светлана Шаповалова
Светлана Шаповалова
Спасибо за информацию, тем более, что наступает ноябрь, а за ним и простуды. Летом собрала много калины, заморозила. Мне сказали, что нужно давать детям при кашле. Но в каких пропорциях и как часто не знаю. И вообще, поможет ли.
СсылкаПожаловаться
Вообще правильно сказали. В одной умной статье я когда-то прочитала, что по противовирусному эффекту калина примерно равна ремантадину. Плюс, противовоспалительное, жаропонижающее... Дозировки можно использовать те, что приведены в этой статье.
СсылкаПожаловаться
Нелёк
Перга является гипоаллергенным продуктом и процесс ознакомления с медом детей желательно начинать с нее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru