Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарственные растения на страже детского здоровья

Растительные сборы и фиточаи помогут укрепить иммунную систему ребенка и защитить организм от сезонных простуд.


Фото Legion-Media.ru

Что нам известно об основных источниках витаминов? Первым делом на ум приходят фрукты и овощи. Однако мы забываем о другом, не менее ценном натуральном источнике полезных веществ – лекарственных растениях. Причем, в растениях обычно содержится не одно, а сразу несколько полезных детскому организму веществ. В любой фитотерапевтический сбор всегда включают плоды и травы, которые служат основой растительной композиции.

Часто родители спрашивают, какие витамины нужны «для иммунитета»? Специализированого «иммунного» витамина нет. Для нормального развития ребенку нужны витамины А, С, группы В, D, Е, РР. Часто болеющих детей, прежде всего, нужно обеспечить витаминами А и С.

Витамин С активизирует работу коры надпочечников и мобилизирует защитные силы организма. Аскорбиновой кислоты много в черной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах, яблоках, облепихе, свежем салате и капусте, болгарском перце, свекле и чесноке, петрушке, сельдерее и других листовых овощах. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Много аскорбинки в плодах рябины обыкновенной, листьях крапивы и первоцвета весеннего.

Витамин А ускоряет заживление воспаленных слизистых оболочек – а при любом ОРЗ поражаются слизистые верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани). Витамин А относится к жирорастворимым соединениям, и напрямую в растениях не содержится. Но многие из них богаты каротином, который под действием ферментов превращается в человеческом организме в полноценный витамин А. Обычно эти растения окрашены в оранжевый цвет. Каротина много в моркови, тыкве, мандаринах, облепихе, рябине, цветах календулы. Кроме того, им богаты петрушка, череда трехраздельная, листья грецкого ореха, трава сушеницы.

Вместо витаминов у нас - полноценное разнообразное питание. Обязательно кисломолочные продукты. Когда начинает заболевать, варю клюквенный морс или шиповник завариваю.
Анна ДмитриеваПользователь «Дети Mail.ru»

Для нормальной работы иммунной системы необходимы многие макро- и микроэлементы, прежде всего, селен и цинк. Селеном богаты астрагал шерстистоцветковый, тысячелистник, одуванчик, душица  и мать-и-мачеха. Цинка много в овсянке и гречке, бобовых, отрубях, листьях лавровишни, березы, шалфея.

Практически все перечисленные растения входят в состав готовых аптечных сборов и БАДов. И, все же, лучше, чтобы растительная композиция для ребенка составлялась индивидуально – с учетом особенностей его здоровья и при условии, что на компоненты растительного сбора нет аллергии.

В сбор для ребенка обычно не включают много компонентов. Типичным можно назвать витаминный чай из равных частей плодов шиповника и рябины. При угрозе вирусных инфекций можно включить в него еще и калину. Сушеные плоды измельчают, засыпают в термос из расчета 1 столовая ложка смеси сырья на 1 стакан кипятка – и настаивают от 2 до 10 часов. Удобно готовить настой вечером, чтобы утром перед едой принять сдобренный медом лечебный «аперитив».

Обычно витаминный чай дают за 15-20 минут до еды. Если ребенок отказывается от приема до завтрака, лечебный «компотик» может завершить трапезу. Суточная доза настоя зависит от возраста и массы ребенка, и традиционно составляет:

• ½ стакана – от 1 до 3 лет;
• неполный стакан – от 4 до 7 лет;
• около 250 мл – в 7-12 лет;
• 500 мл – старше 12 лет.

Ребенку до 1 года обычно не дают более 50 мл растительного настоя в сутки. При этом необходимо согласовать состав композиции с наблюдающим малыша врачом. Принимают витаминный сбор обычно 1-1,5 месяца.

Способен составить конкуренцию аптечным витаминно-минеральным комплексам любимый многими детьми сбор «МИЛОК». Он включает мед, изюм, лимон, орехи и курагу, взятые в равных количествах. Лимон, изюм и курагу моют и обдают кипятком. Орехи лучше использовать грецкие, а не арахис. Лимон не чистят, но косточки лучше удалить. Эти компоненты измельчают, к полученной массе добавляют мед. Витаминную вкуснятину укладывают в банку и хранят в холодильнике. Дозируют смесь ложками – от чайной до столовой, в зависимости от возраста ребенка.

Эффективность профилактического применения фитотерапии доказана временем и опытом многих родителей. Фитосборы хорошо сочетаются и с медикаментозным лечением, и с гомеопатией.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алина Бондаренко
Спасибо! Очень интересная статья))
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Светлана Шаповалова
Светлана Шаповалова
Спасибо за информацию, тем более, что наступает ноябрь, а за ним и простуды. Летом собрала много калины, заморозила. Мне сказали, что нужно давать детям при кашле. Но в каких пропорциях и как часто не знаю. И вообще, поможет ли.
СсылкаПожаловаться
Вообще правильно сказали. В одной умной статье я когда-то прочитала, что по противовирусному эффекту калина примерно равна ремантадину. Плюс, противовоспалительное, жаропонижающее... Дозировки можно использовать те, что приведены в этой статье.
СсылкаПожаловаться
Нелёк
Перга является гипоаллергенным продуктом и процесс ознакомления с медом детей желательно начинать с нее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
274
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
209
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru