Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарственные растения на страже детского здоровья

Растительные сборы и фиточаи помогут укрепить иммунную систему ребенка и защитить организм от сезонных простуд.


Фото Legion-Media.ru

Что нам известно об основных источниках витаминов? Первым делом на ум приходят фрукты и овощи. Однако мы забываем о другом, не менее ценном натуральном источнике полезных веществ – лекарственных растениях. Причем, в растениях обычно содержится не одно, а сразу несколько полезных детскому организму веществ. В любой фитотерапевтический сбор всегда включают плоды и травы, которые служат основой растительной композиции.

Часто родители спрашивают, какие витамины нужны «для иммунитета»? Специализированого «иммунного» витамина нет. Для нормального развития ребенку нужны витамины А, С, группы В, D, Е, РР. Часто болеющих детей, прежде всего, нужно обеспечить витаминами А и С.

Витамин С активизирует работу коры надпочечников и мобилизирует защитные силы организма. Аскорбиновой кислоты много в черной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах, яблоках, облепихе, свежем салате и капусте, болгарском перце, свекле и чесноке, петрушке, сельдерее и других листовых овощах. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. Много аскорбинки в плодах рябины обыкновенной, листьях крапивы и первоцвета весеннего.

Витамин А ускоряет заживление воспаленных слизистых оболочек – а при любом ОРЗ поражаются слизистые верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани). Витамин А относится к жирорастворимым соединениям, и напрямую в растениях не содержится. Но многие из них богаты каротином, который под действием ферментов превращается в человеческом организме в полноценный витамин А. Обычно эти растения окрашены в оранжевый цвет. Каротина много в моркови, тыкве, мандаринах, облепихе, рябине, цветах календулы. Кроме того, им богаты петрушка, череда трехраздельная, листья грецкого ореха, трава сушеницы.

Вместо витаминов у нас - полноценное разнообразное питание. Обязательно кисломолочные продукты. Когда начинает заболевать, варю клюквенный морс или шиповник завариваю.
Анна ДмитриеваПользователь «Дети Mail.ru»

Для нормальной работы иммунной системы необходимы многие макро- и микроэлементы, прежде всего, селен и цинк. Селеном богаты астрагал шерстистоцветковый, тысячелистник, одуванчик, душица  и мать-и-мачеха. Цинка много в овсянке и гречке, бобовых, отрубях, листьях лавровишни, березы, шалфея.

Практически все перечисленные растения входят в состав готовых аптечных сборов и БАДов. И, все же, лучше, чтобы растительная композиция для ребенка составлялась индивидуально – с учетом особенностей его здоровья и при условии, что на компоненты растительного сбора нет аллергии.

В сбор для ребенка обычно не включают много компонентов. Типичным можно назвать витаминный чай из равных частей плодов шиповника и рябины. При угрозе вирусных инфекций можно включить в него еще и калину. Сушеные плоды измельчают, засыпают в термос из расчета 1 столовая ложка смеси сырья на 1 стакан кипятка – и настаивают от 2 до 10 часов. Удобно готовить настой вечером, чтобы утром перед едой принять сдобренный медом лечебный «аперитив».

Обычно витаминный чай дают за 15-20 минут до еды. Если ребенок отказывается от приема до завтрака, лечебный «компотик» может завершить трапезу. Суточная доза настоя зависит от возраста и массы ребенка, и традиционно составляет:

• ½ стакана – от 1 до 3 лет;
• неполный стакан – от 4 до 7 лет;
• около 250 мл – в 7-12 лет;
• 500 мл – старше 12 лет.

Ребенку до 1 года обычно не дают более 50 мл растительного настоя в сутки. При этом необходимо согласовать состав композиции с наблюдающим малыша врачом. Принимают витаминный сбор обычно 1-1,5 месяца.

Способен составить конкуренцию аптечным витаминно-минеральным комплексам любимый многими детьми сбор «МИЛОК». Он включает мед, изюм, лимон, орехи и курагу, взятые в равных количествах. Лимон, изюм и курагу моют и обдают кипятком. Орехи лучше использовать грецкие, а не арахис. Лимон не чистят, но косточки лучше удалить. Эти компоненты измельчают, к полученной массе добавляют мед. Витаминную вкуснятину укладывают в банку и хранят в холодильнике. Дозируют смесь ложками – от чайной до столовой, в зависимости от возраста ребенка.

Эффективность профилактического применения фитотерапии доказана временем и опытом многих родителей. Фитосборы хорошо сочетаются и с медикаментозным лечением, и с гомеопатией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Алина Бондаренко
Спасибо! Очень интересная статья))
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Светлана Шаповалова
Светлана Шаповалова
Спасибо за информацию, тем более, что наступает ноябрь, а за ним и простуды. Летом собрала много калины, заморозила. Мне сказали, что нужно давать детям при кашле. Но в каких пропорциях и как часто не знаю. И вообще, поможет ли.
СсылкаПожаловаться
Вообще правильно сказали. В одной умной статье я когда-то прочитала, что по противовирусному эффекту калина примерно равна ремантадину. Плюс, противовоспалительное, жаропонижающее... Дозировки можно использовать те, что приведены в этой статье.
СсылкаПожаловаться
Нелёк
Перга является гипоаллергенным продуктом и процесс ознакомления с медом детей желательно начинать с нее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
353
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
224
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
176
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru